Мои оригинальные рецепты. Дамлама

Дундук
Сегодня я предложу рецепт, полный, на первый взгляд, всевозможных сложностей. Но прочитав его и применив на практике, вы поймете, что все гениальное – действительно просто.

Речь идет о таком распространенном в Средней Азии  блюде, как дамлама, что в свободном переводе означает "мясо и овощи в собственном соку, приготовленные практически на пару".

На 4-5 порций нам понадобится:

1. килограмм баранины с мякотью и косточками

2. 100 граммов бараньего сала.

3. Шесть головок лука.

4. Пять средних морковок

5. Три сладких (болгарских) перца

6. Три средних баклажана

7. Три головки чеснока

8. Килограмм спелых помидоров,

9. Килограмм картофеля

10.Небольшой кочан капусты

11. Три пучка кинзы или пучок розмарина

12. 50 граммов сливочного масла

13. Соль перец по вкусу.

Из посуды лучше использовать котелок с крышкой, либо стальную кастрюлю емкостью не менее 5 литров.

Сначала режем тонка сало и устилаем им дно котелка (кастрюли). Поверх сала кладем слой нарезанного как для гуляша мяса и косточки. Чуть подсаливаем. Поверх мяса укладываем слой нарезанного кольцами лука, патом – слой нарезанной кружочками моркови.

С чеснока, не разрушая головок, отрезаем корневую часть, снимаем шелуху с зубцов и ставим чеснок на морковь. Еще немного солим и перчим и кладем сверху слой нарезанного кружочками болгарского перца. На перец – слой нарезанного кружками баклажанов (не забыв очистить шкурку), на баклажаны – порезанные кружками помидоры. Вновь подсаливаем и перчим.

Из кочана капусты вырезаем кочерыжку и режем кочан на 8-10 долек, чтобы он был похож на разобранный мандарин. Каждую дольку смазываем тонким слоим сливочного масла с двух сторон, где срез, и укладываем поверх помидоров.

Чистим картофель, разрезаем каждый клубень на четыре части, кладем поверх капусты, еще раз подсаливаем и перчим.

Зелень разбираем на веточки, отрезаем корешки, хорошенько промываем и раскладываем поверх картошки.

Закрываем плотно кастрюлю крышкой, сверху ставим груз, чтоб крышку не сдвинуло давлением пара. Ставим кастрюлю на плиту и включаем очень слабенький огонь. Ничего больше не трогаем в течении 1 часа 20 минут.

Готовое блюдо выкладываем на большую сервировочную тарелку так, чтобы сверху были косточки и головки чеснока, по периферии – картошка и вилки капусты. Излишки сока (соуса) сливаем в отдельные пиалы для каждого гостя.

Как вы поняли, ни воды, ни масла в дамламу не добавляется. Блюдо готовится исключительно в собственном соку, чему особенно способствуют помидоры.

Приятного аппетита!