Толик

Роман Годельшин
- Пап, а что такое «эгоцентричный»? – спросила за ужином шестилетняя Светка.
- Эгоцентризм – это отношение к миру, характеризующееся сосредоточенностью на своем индивидуальном «я». Крайняя степень эгоизма, - ответил папа, не отрываясь от кроссворда.
- Ты бы хоть за ужином от своих кроссвордов отрывался, - сказала мама папе, - Свет, а где ты это слово услышала?
- Толик сказал, что у нас очень эгоцентричный мир, - сказала Светка.
- Толик, это который Кулаков? – спросила мама, наливая в светкину тарелку щей.
- Ну что ты, мам, Кулаков, он же ведь дурак, а Толик умный, - Светка поболтала ногами.
- Он в вашем классе учится?
- Неа. Он вообще из другого мира.
- Из Америки что ли?
- Ну, мам, - в голосе Светки прорезались менторские нотки, - Ни из какой не из Америки. Я же тебе говорю, из другого мира.
- А где он, этот мир?
- Понимаешь, миров на самом деле очень много. Миллион тысяч и даже больше, - обстоятельно принялась растолковывать глупым родителям Светка, - И все они вместе смешаны. И сквозь друг друга проходят. Но только мы их не замечаем. А вот если знать как, то можно не только их замечать, но и попадать туда.
- А как это, - папа, заинтересовавшись, наконец, оторвался от кроссворда, - проходят друг сквозь друга, но незаметны?
- Это слишком сложно, ты не поймёшь, - важно заявила Светка.
- Почему не пойму? – удивился папа.
- У тебя для этого нет образовательной базы.
Папа не нашёлся, что возразить.
- А Толик, он, значит, знает, как в другие миры попадать? – вступила мама.
- Ага. Толик знает. Он в наш мир проход открыл и теперь может сюда приходить.
- А где этот проход?
- Да за шторой в моей комнате.
- Понятно, - сказала мама, - Ну что ты опять всю жижку съела, а гущу оставила!
- Мам, я не хочу капусту, она тошнительная.
- Она полезная, - нравоучительно сказал папа.
- Тошнительная, - упёрлась Светка.
- Ну что с тобой будешь делать… - вздохнула мама.

***

- Ну что, Свет, как день прошёл? – спросил папа.
- Ой, пап, мы сегодня с Толиком и Фео под Верхним морем гуляли.
- А что такое Верхнее море?
- Ну понимаешь, вот море, а под ним такой громадный-громадный пузырь, - Светка сделала большие глаза и расставила руки в стороны, показывая, какой пузырь огромный, - И вот там в пузыре можно ходить, а наверху вода и там рыбы плавают, такие страшные. Так здорово!
- А кто такой Фео?
- Это наш с Толиком друг. Его вообще-то Феодором зовут. Но это когда по-серьёзному. А когда просто так, то Фео.
- А у Толика твоего родители кто? – поинтересовалась мама.
- У него папа погодой занимается, а мама музыку выращивает.
- Папа значит синоптик? А как можно выращивать музыку?
- И никакой не синоптик. Он погоду же не предсказывает, а делает. А музыку выращивают в специальном сосуде. Туда всякие штуки кладут, а потом нашёптывают. И вот она там растёт. А когда вырастает, её открывают и слушают.
- Фантазёрка ты моя, - мама погладила Светку по головке.

***

- Сегодня со Светкиной учительницей говорила, - сказала мама.
- Да? И что? – рассеянно спросил папа.
- Она говорит, что у Светки в классе друзей совсем нет.
- Странно, она, вроде, всегда общительной была.
- Мария Павловна тоже говорит, что раньше Светка сначала была обычным, вполне общительным ребёнком, а где-то месяц тому назад замкнулась.
- Может это из-за её фантазий про Толика?
- Не знаю. Надо, наверное, её психологу показать…

***

- Что это у тебя такое? – спросила мама.
- Машинка, - на раскрытой Светкиной ладошке лежало блестящее разноцветное яйцо.
- Машинка? – заинтересовался папа, - А что она делает?
- Она цвета делает.
- А для чего?
- Ни для чего, для красоты просто. Вот смотри.
Светка нажала пальчиком на голубое пятнышко и вся кухня мгновенно окрасилась в голубой цвет.
- А теперь так, - Светка другим пальчиком потёрла зелёное пятнышко и по голубым стенам побежали зелёные волны.
- Вообще-то это инструмент и на нём играют, - добавила Светка, - Типа скрипки. Только я пока не умею почти.
- До чего дошёл прогресс, - покачал головой папа, - Я о таком даже не слышал.
- А откуда у тебя эта машинка? – спросила мама.
- Мне Толик подарил.
- Она, наверное, дорогая, - сказал папа, - родители Толику разрешили её дарить?
- Никакая она не дорогая. Её Толик сам сделал.
Мама многозначительно кашлянула. Папа несколько смущённо пошуршал газетой и произнёс.
- Света, ты уже большая девочка и должна понимать, что никакого Толика не существует. Ты его просто придумала.
- Поэтому, - продолжила мама, - скажи правду. Где ты взяла эту… машинку?
- Я же правду и говорю, - изумлённая недоверием родителей, сказала Светка.
- Светлана, - строго сказала мама, - если ты не скажешь правду, я её у тебя отберу.
- Ну мама… - у Светки на глазах выступили слёзы.
В кухне повисло молчание. Мамин взор был неумолимо стальным. Папа смущённо молчал. Светка сопела, готовая в любой момент заплакать.
- Ну всё, - сказала мама, - моё терпение иссякло. Дай сюда машинку.
- Ну мам… - слёзы побежали по Светкиным щекам.
- Дай сюда, я сказала, - мама протянула раскрытую ладонь.
Светка всхлипнула, шлёпнула цветастое яйцо в ладонь матери и поскуливая убежала в свою комнату. Хлопнула дверь.

***

- Я не хочу в деревню! – кричала Светка, - Не хочу!
- Светочка, - ласково сказала мама, - это же всего на месяц. Не так уж это и долго.
- Ну как не долго! Это же целый месяц без Толика!
- А он что, в деревню к тебе не может приходить?
- Ну как ты не понимаешь, проход-то здесь, за шторой. Как же он в деревню придёт?
- Света, пойми, тебе необходимо хотя бы месяц побыть на природе.
- Я не хочу на природе! Я хочу здесь!
- Светлана! Вопрос решённый. Ты едешь к бабушке в деревню.

***

Всю дорогу, пока ехали из деревни, Светка была как на иголках и улыбалась буратиньей улыбкой.
- Ну вот мы и дома, - сказала мама, - отперев входную дверь.
Светка опрометью бросилась в квартиру, направляясь прямиком к своей комнате.
- Стой, - воскликнула мама, - а переобуваться кто будет?
Светка, торопясь, стянула сандалии, не сразу попадая от возбуждения, сунула ноги в тапочки и умчалась в свою комнату. Мама улыбнулась и устало вздохнула. Папа обнял её и поцеловал в щёку.
- Мам? – раздался через минуту растерянный светкин голос.
Родители зашли в комнату дочери. Светка с потерянным видом стояла у окна.
- Мам, вы со шторой что-нибудь делали?
- Ничего особенного, - сказала мама, - я её только постирала.
- Что же ты наделала, - убито произнесла Светка.
- Света, - авторитетно сказал папа, - шторы надо иногда стирать. Потому, что в них накапливается пыль, а пыль вредна для здоровья.
- Вы ничего не понимаете! – отчаянно закричала Светка, - Вы дураки! Дураки! Я вас ненавижу!