Мои оригинальные рецепты. Фаришированный перец в легком соусе

Дундук
Когда своих домашних, а  также гостей мне хочется побаловать чем-нибудь неординарным, красивым, вкусным и в то же время не очень сложным в приготовлении, я обращаю свои взоры к фаршированному болгарскому перчику, искусство готовить который мне передал мой дед – большой любитель изысканной пищи.

Сразу скажу – те изделия под названием «перец фаршированный», которые продаются в отделе полуфабрикатов или значатся в меню некоторых столовых практически ничего общего не имеет с тем, что я делаю сам. И уж поверьте, в моей многолетней практике приготовления фаршированного перца не было еще случая, когда бы даже самый завзятый гурман сказал бы, что у меня вышла осечка. Но – к делу!

Подготовку к фаршированному перчику я начинаю… с бульона. Вообще, должен сказать, хороший бульон – отличная основа великого множества блюд, который в некатором количестве всегда нужно держать в запасе, даже в замороженном виде. Для приготовления бульона я использую хорошо порубленные свиные или говяжьи ребрышки, а также чуток порубленных куриных крылышек или ножек. Все это я варю часа три на медленном огне с добавлением небольшого корня свежего имбиря и хорошей луковицы, патом процеживаю, подсаливаю, вновь довожу до слабого кипения, осветляю бульон 50-граммами белого вина и отставляю в сторону.

Следующий этап – приготовление фарша и, собственно, фарширование самого перца. На 2-3 порции я обычно покупаю 7-8 сладких перчиков разного цвета – так аппетитнее смотрится. Если у вас есть место, где делают качественный фарш, состоящий в равной пропорции из говядины и свинины, можно не морочиться с собственноручным его приготовлением. Ну, а если нет, делайте его сами из соответствующих кусков мяса: говядина+свинина, либо говядина+баранина. Готовый фарш (примерно полкило) я обычно вновь, но с добавлением 50-граммового кусочка сливочного масла, вновь пропускаю через мясорубку, что придает потом ему особую воздушность. Затем отправляю в мясорубку 3 головки лука, одну морковь и полпучка кинзы. Вываливаю фарш в глубокую миску, подсаливаю, перчу черным перчиком, разбиваю одно яйцо, добавляю щепотку зиры и тщательно перемешиваю. Далее в ковшике с водой отвариваю до полуготовности полстакана риса, промываю его в дуршлаге и опять-таки тщательно вмешиваю в фарш.

У вымытых перцев срезаю верхушку не полностью, а только вокруг хвостиков, но побольше, чтобы фарш прошел и не вываливался. Плотно потом перчики фарширую. Если фарш остается, формирую из них две-три небольшие тефтельки, обваляв их в кукурузной муке.

Затем в казане или большой стальной кастрюле разогреваю граммов 50-70 растительного (луче оливкового) масла и слегка обжариваю в нем мелко нарубленные лук (2 головки) и чеснок (5-6 зубчиков), добавляю 2 ложки томатной пасты или 4 ложки тертых помидоров. Еще чуток обжариваю и укладываю ровненько нафаршированные перцы. К этому моменту загодя приготовленный бульон должен быть подогрет. Черпая его черпаком, я заливаю бульоном перцы так, чтобы он прикрыл их примерно на полпальца. Довожу стряпню до кипения, подсаливаю образовавшийся соус по вкусу и медленно варю в нем перчики не более 20 минут. Готово!

Подавать перчики следует порционно. В глубокие тарелки или фарфоровые миски выкладывается по два перца, затем они обильно заливаются соусом, в котором варились, сверху посыпаются зеленью в смеси с рубленным чесноком. Вот, собственно, и все.

Приятного аппетита!