01. Математический счет. 1, 2, 3, 4, 5 - вышел зайчик посчитать

Андрей Рязанцев
      Еще в неразвитой древности люди нуждались в средствах математического счета. Согласитесь, трудно жить, когда сидишь перед человеком, и в упор не понимаешь - один он, или их двое?!
      Действительно, когда люди не умели считать, случалось много неприятных казусов. Бывало, народ пускался в драки, споря, у кого на руках пальцев больше. Вовсю тогда процветало многоженство и многомужество - жили суженные, порой даже не понимая, что не одни они единственные у ненаглядной или у ненаглядного.
      Зато воришки жили просто припеваючи. Чего ни возьми у зажиточного какого-нибудь неандертальца - потом искать все равно не будут. Главное только на глаза не попасться в тот момент. А частенько и сами воришки попадали в такую же ситуацию, когда кто-нибудь по ошибке, а может, по неразумению или злому умыслу стаскивал что-нибудь у них. Иногда целыми племенами друг у друга что ни попадя тянули, когда на охоту идти лень было.
      Но, несмотря на некоторые очевидные плюсы поголовной безграмотности в смысле математики, считать все же страшно хотелось. Начали, естественно, с пальцев. Долго спорили, ног или рук, и выбрали ноги - в те дикие времена они чаще чистыми бывали. Помучившись с недельку, люди поняли - на ногах по пять пальцев. Многие это забывали, но, посмотрев на ноги, вспоминали. Так появились первые шпаргалки. Кстати, до сих пор люди, задумавшись на ходу, смотрят себе под ноги, а не на руки.
      Помните учебники по биологии? Там описывались атавизмы. Хвостики у детей, волосатая морда у мужиков, и нога с шестью пальцами. Так вот, это была нога древнего математика. Он имел преимущество на целую единицу, и ему доверяли самые сложные расчеты.
      А потом люди, по общеизвестной версии, изобретая массажер для спины, получили бухгалтерские счеты. С тех пор считать довольно до большого числа уже мог каждый, и шестипалых математиков объявили атавизмами, то есть пережитками прошлого.
      Зато людьми будущего стали особо умные жители, которые пялились на небо, и со странным рвением считали звезды. Это потом уже изобрели психиатрические клиники и различные способы терапии для шизофреников, но тогда они считались умнейшими людьми планеты.       Обычные люди с тоской смотрели на них, и жили потихоньку, развиваясь своим чередом. Долго ли, коротко ли это происходило, а только когда все над этим задумались, в карманах у них уже было по калькулятору "SITIZEN", ездили они на троллейбусах, расчет прочности корпуса которого производился на новейшей компьютерной технике со сложными устройствами ввода-вывода, а над ними светило Солнце, находясь на среднем расстоянии от Земли в 149 600 000 км, имея в диаметре 1 392 000 км, и нагревая свои бока примерно до 6000 градусов Кельвина. Но звездочеты и здесь оказались на высоте: они просто заявили, что звезд на небе бесчисленное множество, а сам космос бесконечен.
      С тех пор как люди научились-таки считать, они больше не дают себе расслабиться. То количество ворсинок у инфузории туфельки сосчитают, то население Земли. "Точность никогда не повредит!" - звучит из телевизора каждый день.
      
      Инструкция считающим:
1. 0123456789 - это цифры. Цифр мало, чисел много.
2. Составляйте цифры в любом порядке, ничего нового не изобретете.
3. Если вдруг вам удалось составить какое-либо число, не существующее в природе, немедленно позвоните в Академию Наук, и представьте им свои научные изыскания.
4. Если вы не знаете телефона Академии наук, а тем более если там все время занято, то приходите туда сами, по адресу: ул. Цвиллинга, 5. Там вам всегда будут рады! (адрес психиатрической клиники)
5. И помните! Если бухгалтерский баланс не сошелся, в нем есть ошибка. А если баланс сошелся, в нем есть две ошибки. Это догма.