Маи аригинальные рицепты. маленький рыбный экспром

Дундук
С иллюстрациями этот рецепт лежит здесь:
http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-36.shtml

Просто и банально жарить морских окуней хоть и в хорошем, но достаточно пресном, на мой взгляд, масле – занятие не столько даже неблагодарное, учитывая не слишком выдающиеся вкусовые качества данной рыбы, сколько пошлое: подобных блюд полно в доблестном общепите. А вот если пойти по китайскому пути ароматизации масла, да применить китайскую технологию обжарки рыбы, - занятие, достойное уважающего себя гурмэ!

Скажу сразу – для приготовления этого блюда сгодится любая морская рыба плотного «телосложения». Рыбу главное разморозить, хорошенько очистить, срезать плавники с хвостом и поперек тушки острым ножом сделать глубокие надрезы с отступом примерно в сантиметр.

Далее нужно быстро приготовить ингредиенты. В одну плошку мелко накрошить головку лука, два зубца чеснока, полстручка жгучего перца и один консервированный помидор.

В другую плошку влить 3 столовые ложки темного соевого соуса, одну столовую ложку легкого уксуса, всыпать чайную ложку сахарного писка и перемешать.

Ну, а теперь можно включить секундомер.

Итак, на моих часах 20.15. В сковороду вливается немного оливкового (или другого растительного) масла, так, чтобы прикрыть дно, включается на максимум огонь и всыпается щепотка кунжутных семян (можно обойтись и без них).

20.18. Подготовленная рыба слегка обваливается в муке
и с нарезанными овощами из первой плошки укладывается на сковороду. Класть надо так, чтобы рыба лежала отдельно, овощи – отдельно, поскольку их нужно интенсивно перемешивать.

20.23. Как только рыба со стороны, прилегающей к сковороде, слегка схватилась, с помощью двух вилочек рыбу переворачиваем, не забывая помешивать овощи.

20.24. Не дожидаясь, пака схватится другая сторона рыбы, берем вторую плошку с разведенным соусом и выливаем на каждую рыбу по столовой ложке соуса.

20.25. Перчим рыбу черным перчиком, выдавливаем на нее сок лимона.

20.28 Пришло время убавить огонь наполовину от максимума, вновь перевернуть рыбу и проделать с перевернутой стороной то же самое, что мы сделали со стороной предыдущей: полить соусом из плошки, поперчить и обдать соком лимона.

20.30 Овощи, которые мы не забываем помешивать, к этому времени достаточно спассеровались. Теперь их можно ложкой переложить в сервировочное блюдо, не особо заботясь о том, что какая-то их часть останется болтаться в сковороде.

20.33 Теперь рыба получила оперативный простор, а масло – так необходимую нам ароматизацию от овощей, соуса, перца, лимона и кунжутных семян. Наша задача - продолжить жарку по китайской технологии. Для этого мы чуть наклоняем сковороду, черпаем ложкой сбегающее под уклон раскаленное масло и щедро поливаем им каждую рыбу, стараясь попасть маслом в надрезы.

20.38 Рыбу переворачиваем и в течение пяти минут продолжаем проливку кипящим маслом обращенной к нам стороны.

20.43. Убираем огонь на самый минимум, сковороду с рыбой накрываем крышкой и наливаем себе заслуженно заработанный фужер белого вина.

20.50. Гасим под сковородой огонь, открываем крышку, осторожно лопаткой подцепляем рыбу и перекладываем ее на сервировочное блюдо, где уже лежат теплые спассерованные овощи. Взбрызгиваем рыбу остатками лимонного соку и кладем на тарелку гарнир па вкусу. Я, например, предпочел кисло-сладкие киви.



PS. Напомню, что рыбу (желательно морскую) нужно есть, как минимум, раз в неделю. Это достаточная гарантия того, что с возрастом вас не накроет склероз, слабоумие или хуже того – распад личности, именуемый болезнью Альцгеймера.