08. Домашние животные Приручать - не получать! Как все сложно, в

Андрей Рязанцев
       В древние незапамятные времена, когда люди были еще практически настоящими животными, и поэтому вовсе необязательно было говорить остальному зверью: «Мы с тобой одной крови — ты и я» чтобы они признали в человеке своего, домашних животных не было по определению.

Во-первых, потому что не было самих домов. А во-вторых, представьте ситуацию, которая могла получиться: один дикий зверь, например кабан, приручил другого дикого зверя. Например, питона. Дикость какая-то.

      Но быть прирученными среди животных считалось крутым делом. Так как четвероногие друзья приручать друг друга были не в состоянии, хотя бы потому, что у них не было рук, звериные морды были с надеждой обращены ко всем двуногим: кенгуру, сусликам и вообще всем любящим стоять на задних лапах мелким грызунам; также большие надежды возлагались и на птиц. Но первыми были, как вы уже знаете, люди. Такого от них не ожидал вообще никто. Все привыкли, что эти создания только и знают, что завалить кого-нибудь на охоте, да сожрать к вечеру. Но однажды к человеку прибился дикий пес. Поначалу охотник, конечно, и его хотел оприходовать на предмет добычи, но вовремя заметил необычное: увидев, что человек не трогает пса, и другие звери перестали прятаться в кустах, а вышли навстречу приручателю. Обрадованный, что ни за кем бегать не надо, охотник набрал зверюг на свой гастрономический вкус и спокойно ушел. Таким методом подленькая псина завоевала любовь человека, а звери поняли, что приручиться — дело непростое.

      Далее были не менее вероломные кошки, ни с того ни с сего ставшие ловить и съедать такую гадость как мыши, чем весьма забавляли людей. Следует заметить, что до приручения человеком кошки с мышами жили спокойно, совершенно друг друга не замечая.

      Следующими были оголтелые лошади. Карабкаясь по своим делам на дерево, человек с него сорвался, и упал на проходящую мимо конягу. Одурев от радости, что ее так быстро приручили, животное стало носиться по лесам и долам, беспрестанно ржа. В конце концов, когда человек отбил себе все, чем он сидел, а лошадь увезла его так далеко, что обратной дороги он уже не помнил, пришлось тварь срочно приручать, поскольку попасть домой страшно хотелось.

      Ослы добили людей своей упрямостью, каждое утро приходя и вопя дурным голосом перед жилищами людей, чтобы их приняли на работу. Ради того, чтобы спокойно поспать час-другой, их пришлось взять.

      А дальше человек вошел во вкус и начал приручать, кого ни попадя. Бараны, например, были взяты с улицы из-за непревзойденной глупости. Так, смеха ради. Да и коз приручили только потому, что, как известно, у них мужья — самые настоящие козлы. Куриц — из жалости, что летать не умеют, коров… Да что им в дикой природе делать-то, этим коровам? Дети, старающиеся быть похожими на взрослых, тоже взяли эту манеру, и приручили массу бесполезного зверья: хомячков, морских свинок, крыс, черепашек, канареек, попугаев, рыбок и т.д.  Однако дети никогда толком за ними ухаживать не умели, из-за чего сердобольный Антуан де Сент Экзюпери в свое время написал: «Мы в ответе за тех, кого мы приручили». Однако в полной мере этим правилом воспользовались только службы охраны правопорядка: если собака укусит кого-нибудь, то отвечать за свой поступок будет не она, а ее хозяин.

Так как же нужно ухаживать за нашими домашними питомцами?

1. Любите своих питомцев (относится ко всем).
2. Иногда ласково гладьте их (относится ко всем, кроме: рыб (ловить трудно), черепах (они не чувствуют), свиней (противно)).
3. Меняйте им воду для питья (относится ко всем, кроме рыб).
4. Меняйте им воду для житья (относится только к рыбам).
5. Время от времени давайте им еду (относится даже к детям и бомжам).
6. Иногда разговаривайте с ними (относится к попугаям в любом случае, ко всем остальным — только если вы одиноки).
7. Каждый день прогуливайте их (относится только к животным, и то не всем, а не к занятиям в учебных заведениях!).
8. Всегда отвечайте за тех, кого вы приручили, если их о чем-нибудь спросят — сами они говорить толком все равно не умеют.