Записки рыболова-любителя Гл. 616-617

Намгаладзе
616

И С П А Н И Я   
(А н д а л у з и я : Малага, Торремолинос, Бенал Мадена, Торремуэло, Фуэенхирола, Гранада, Севилья)

5 июля. Вылетели из Петербурга на Ил-86 в 11.05, прилетели в Малагу в 16.25 (14.25 по местному времени). Над всей Испанией безоблачное небо, разглядывали её сверху: оливковые посадки, горы Сьерра-Невады, Коста дель Соль - Солнечное побережье. В аэропорту русскую толпу туристов встречал наш гид и опекун Миша Васильев. Температура воздуха - плюс 32 градуса.
Проехались на шикарном автобусе через Торремолинос и Бенал Мадену до Торремуэло (9 км от Торремолиноса, 21 от Малаги), поселились в отеле “Коста Асул” (“Лазурный Берег”) в номере 423. Прямо напротив лоджии инжир растёт на скале, а слева скала обрывается на четыре этажа вниз. Отель на пляже стоит.
У портье обменяли франки на песеты, арендовали сейф, искупались (вода градусов 19-20), проинструктировались Мишей Васильевым, поужинали со “Старым Замком”: столовое красное вино, 0,75 л, 550 песет, 120 песет = 1$, остальное - шведский стол.
После ужина отправились гулять вдоль автострады в сторону, противоположную той, откуда приехали, то есть на запад - к Фуэнхироле, и оказались зажатыми между ограждением автострады слева и скалами справа. Сашуля категорически отказалась идти по обочине шоссе, опасаясь летящих на бешеной скорости машин, и мы вернулись в отель.

6 июля. С утра на электричке (десять минут идти от отеля в гору до станции мимо симпатичных вилл и цветущих кустов и деревьев; поезд такого же типа примерно как в парижском метро, бесшумный, плавный ход, тонированные оконные стёкла; ходит чётко по расписанию каждые полчаса) отправились в Малагу. Только вылезли из под земли, как наткнулись на девушек в майках с надписями “Говорю по-английски” и “Говорю по-французски”, которые сами обратились к нам: - Вы туристы? Чем Вам можем помочь?
Указали нам направление, куда двигаться, где все достопримечательности, и бесплатно снабдили картой-схемой города. Перейдя по мосту через сухое русло Гвадальмедины, мы прошлись по Ботаническому саду параллельно порту до курортной набережной, немного по ней и затем мимо арены для корриды повернули обратно к центру. Попытались подняться к крепостному замку не там, где положено, спустились, попили пива холодного, потом в замок всё-таки поднялись с помощью опять же уличных гидов, и спустились в торговый центр, где бродили до сиесты. Купили дешёвого красного вина и персиков на базаре, где, конечно, изобилие всего.
Вернулись в отель, загорали, купались, а после ужина - на  ф л а м е н к о  в пятизвёздочном отеле километрах в двух от нашего. Потрясающее впечатление! Техника, темперамент, темп - на фантастическом уровне! Ансамбль очень высокопрофессиональный. Мы сидели за столиками у самой сцены, попивая белое вино, и бурно аплодируя после каждого танца. В конце сцена вокруг нас поехала, или мы вокруг сцены - не разобрать, но здорово.
Были и ещё пляски разных народов с акробатикой и гологрудыми красотками, и фокусник лихой, неплохо, но с фламенко, конечно, ни в какое сравнение не идёт. Я, естественно, ожидал получить удовольствие от настоящих испанских танцев, но не ожидал, что ожидания оправдаются в такой степени.
В стоимость билета на концерт входило и посещение казино после него тут же в отеле, где выдавалась вторая порция выпивки, но перестроиться с одних впечатлений на новые было уже невозможно чисто физически, а тем более с учётом дневной поездки в Малагу, так что мы и ограничились только допитием положенного.

7 июля. После завтрака опять на электричке, но недалеко - в Торремолинос, гуляли по магазинным улочкам и набережной, Митя футболки европейских клубов высмотрел, потом вернулись в отель, загорали, купались, а вечером в Фуенхиролу - на корриду. Сашуля поначалу-то не собиралась - чего, мол, интересного бойню смотреть, по телевизору показывали. А потом передумала, всё же в Испании надо  хоть раз на корриду сходить.
По дороге нас завезли посмотреть замок новодельный под старину, хозяин построил и теперь деньги за посмотр собирает. Билеты на корриду мы взяли самые дешёвые - по 4000 песет, на солнечной стороне. Арена небольшая, и видно отовсюду очень хорошо. Забили четырёх быков. С первым управились без особых хлопот, даже скучновато показалось. А вот второй - пегий артист - задал шороху! Для начала перемахнул через барьер, вышибив пару досок сверху и рухнув в коридор между барьером и первым рядом для зрителей. Его оттуда выгнали обратно на арену, бандерильями утыкали, мулетой извели, осталось последний, главный удар матадору нанести. И не вышло! Не вошла шпага как надо; в кость, видать, уткнулась. Матадор ещё попытался, и раз, и другой - никак!
И тут бык его достал, завалил и пошёл бодать. Сашуля вскрикнула, я оцепенел и не смог ни одного кадра сделать, как завороженный глядя на ужасное происшествие. Казалось, матадору хана, он лежал ничком, не шевелясь, а над ним несколько бандерильеро пытались отвлечь быка плащами, что им и удалось в конце концов. А бедолага-матадор поднялся и сумел-таки быка добить, хотя и будучи помятым. До человеческой крови дело, к счастью. вроде бы не дошло, рогами его бык, похоже, не зацепил.
А вот третий матадор утопил в быке шпагу по рукоятку. Окончательно добивают рухнувшего быка специальным кинжалом, отрезают ему уши, которые матадор кидает зрителям, и лошадки уволакивают тушу быка с арены. Президентом корриды была женщина, восседавшая в центральной ложе наверху и выносившая вердикт о честной победе выбрасыванием белого платка. В двух случаях ей настойчиво подсказывали своими платками рьяные болельщики. Одна из русских туристок, молодая толстуха призывала матадора нашенским: - Мочи его, мочи!

8 июля. Весь день в Гранаде. Альгамбра - чудо!
Стоимость экскурсии 6200 песет на человека.
На обратном пути здоровенные форели в ручье.

9 июля. После завтрака отправились в Бенал Мадену на автобусе, чтобы посетить аквариум “Sea Life”, но у отеля “Benal Beach”, названного мною впоследствии “Заманиловка”, попались в лапы агентов международного турроризма (турбизнеса), заставивших нас сначала выиграть в лотерею шампанское (я выиграл) и ваучер на недельное проживание семьи из 6 человек на одном из курортов Испании или её островов (Мите достался), а потом зайти за выигрышем и посмотреть отель, чтобы, если понравится, рассказать о нём знакомым и вступить в некий клуб курортников. 
Нас Миша Васильев предупреждал, что эти хищники будут норовить получить с нас залог, который нам уже не вернут, даже если мы передумаем, и Митя с ходу заподозрил здесь неладное, норовил выкинуть свой выигрышный лотерейный билет и с гримасой глубокого отвращения как-то в бок сунул руку жизнерадостной агентше, поздравлявшей его с выигрышем, за что я ему сделал выговор - в любой ситуации с женщинами надо вести себя корректно.
А далее мы полдня почти провели в “Заманиловке” с Региной (вполне похожей на испанку польской гражданкой русского происхождения из Таллина), которая нас охмуряла на предмет приобретения “time share” в ихнем клубе Ла Коста. Экскурсия с ней по отелю (четыре звезды), его аквапарку, тренажёрам с джакузи и сауной и аппартаментам произвела должное впечатление: мы отправились обсуждать предложение в “Sea Life”, куда нас Регина отправила на такси, но в аквариум не пошли, а вернулись в “Заманиловку” кончать дело.
Получив свои выигрышные шампанское и ваучер, мы с Сашулей опять же на такси, взятом Региной, отправились в свой отель за деньгами (пресловутым залогом, а точнее, его примерно четвёртой частью в 300 долларов), а Митя остался заполнять бумаги. Я оставил Сашулю в номере и на том же такси вернулся к Мите, но конверт с долларами, который я привёз, оказался пустым:
- Нету долларов? - спросила Регина. Я похолодел. Фокусники. Вытащили доллары. И когда успели? Сунулся всё же по карманам и нашёл второй конверт. С долларами. Регина взяла их проверить, не фальшивые ли. Я опять испугался: сейчас уйдёт с ними, только я её и видел. Но она вернулась с распиской. Я успокоился и занялся контрактом, отказавшись от рассрочки на два года, которую предлагали, но за 25% цены покупки.
Оформив договор на приобретение одной недели в год “голубого” (т.е. холодного) сезона в четырёхместных апартаментах клуба “Сан Антонио” в Бенал Мадене, а также на вступление в клуб “Ла Коста” и в RCI, и расставшись для начала с тремя сотнями долларов, отложенными на всякий случай, мы вернулись (опять на такси) в отель к Сашуле, найдя её лежащей на кровати в полнейшем трансе.
- С меня спало, - говорит, - затмение. Бог с ними, с тремястами долларов! Зачем нам всё это? Ещё столько денег бухнуть!
- Как зачем? Дачу тут будем иметь свою! Да ещё с возможностью обмена её на такую же в любом из курортов мира!
- Ты теперь все деньги будешь на поездки откладывать, я никакие сапоги не смогу купить!
- Сапоги от поездок не зависят. Ездить можно не каждый год, а раз в два или в три года, соединяя свои недели. А можно и вообще не ездить, а в аренду сдавать. Но я бы предпочёл именно ездить. Мне тут очень нравится, а мы ещё в дешёвом отеле живём. На что ещё деньги копить-то? На машину? Чтобы стать её рабом? Гараж, ремонт, не угнали чтоб и не разбиться бы?
- Ты в Зеленоградске дачу хотел.
- Но здесь лучше. И другие места не хуже есть, в других странах. Зачем мне к Зеленоградску привязываться? Он мне и так доступен, сел в электричку и поехал. Жить осталось мало, нельзя же все впечатления к одним и тем же местам сводить.
Но на Сашулю никакие доводы не действовали, всю ночь она заснуть не могла, переживала.

10 июля. Весь день в Севилье. Развалины  Италики, пиво холодное из автомата на заправке: 100 песет за банку супротив 150 в барах. Площади Америки и Испании. Севильский собор, панорама города с его колокольни, могила Колумба. Набережная Гвадалквивира. Русские кругом. Купили веера и глиняные фигурки бандерильеро и быка. Стоимость экскурсии 7900 песет на человека.

11 июля. Вышли из отеля в 9.40 и вернулись в 20.15, проведя всё это время на ногах с одним получасовым перерывом на купание в море. Прошлёпали по солнцепёку до центра Торремолиноса, а это как минимум 9 километров, и обратно столько же, а если ещё все заходы в магазины приплюсовать, то километров 30 мы находили. Купили три футболки внукам и Ивану, две форменные ФК “Милан” (№18 - Баджио) Михаилу и Мите (Митя выбирал, за ними-то и тащились в эдакую даль), блокнот дяде Вове в кожаном переплёте с торреро, сумку Сашуле, ракетки с мячами для пляжного тенниса, пляжное полотенце Ирине, вино десертное “Malaga Virgen”, оливковое масло тёте Тамаре. Обнаружили супермаркет продуктовый со смешными ценами: банка пива (0,33 л) - 60 песет, литровая бутыль пива - 108 песет, красное вино - 150 песет за литр и т.д.
Нашли и обфотографировали свою (почти) фазенду: клуб “Сан Антонио”, в центре примерно Бенал Мадены, на Лунной улице, до пляжа меньше ста метров.

12 июля. Загорали, купались прощально. В аэропорту неугомонная Валентина, утомительно сверхговорливая, хвастливая, но и в самом деле знающая испанский язык преподавательница из Питера, отлавливала свой багаж с вином, ушедший на ленте транспортёра,  баламутя всех напоследок.
Выпили литр пива с чипсами. Последние песеты на открытки потратили. Новости из России: взрывы в троллейбусах в Москве, бои в Чечне возобновились сразу после выборов. Последние впечатления от Испании: перелёт через Пиренеи.
Это был первый выезд Сашули за границу в её жизни вообще, если не считать Прибалтику, Митя-то хоть в Польше бывал.
Садились в мощную грозу среди вспышек молний. Приземлились за полночь, остаток ночи просидели в Пулково-2.

13 июля. В Сестрорецке с раннего утра стол накрыт - нас ждут. Очень тронуты были Бургвицы сувенирами. В тот же день я уехал поездом в Мурманск, а Сашуля с Митей на следующий - в Калининград.

617


Письмо Ирины из Владимира от 19 июля 1996 г.

Здравствуй, дорогой папочка!
Заканчивается наш отпуск. Завтра - последний день пребывания во Владимире, в воскресенье, 21 июля, едем в Москву, останавливаемся у Бирюковых (сами они уехали к родне под Харьков). Возможно, что-нибудь ещё посетим, но это маловероятно, т.к. деньги Москва просто выкачивает. Транспорт ужасно дорог, цены в 1,5-2-2,5 раза выше наших. Да и дети постоянно что-то вымогают. Обратный билет у нас на 22 июля.
В Калининграде лето выдалось нежаркое, но и дождей в июне было немного. На природу и не выбирались. Алёша ходил в детский сад, а Мишу на три недели определили в летний лагерь при "Балтике". Всё та же команда тренировалась, участвовала в турнирах, кормили очень хорошо, но из-за погоды они почти никуда, кроме игр, не выбирались. У меня отпуск начался с 17 июня, я ещё взяла положенные мне за детей две недели без содержания, так что выходить мне на работу 29 июля. Алёша перед поездкой долго мучился насморком, который осложнился катаральным средним отитом. Попались очень хорошие капли, и на процедуры мы сразу же стали ходить, так что к отъезду от выздоровел.
Взяли мы 4 билета, на Алёшу детский, и ехали в плацкартном вагоне довольно комфортно. За два часа от Москвы ребята начали изнывать от безделья. Встретил нас неунывающий дядя Гена. В тот же вечер с тётей Майей гуляли у прудов. На следующий день, 6-го,  подъехал Павел с Ромкой. Мы пообщались у Бирюковых буквально не больше часа, потом они отправились по делам и планировали не откладывая двинуться в Калининград. Света ждёт ребёнка, Андрей Бирюков, т.е. его жена, кстати, тоже. И по-видимому, обе родят к ноябрю.
В Москве мы пробыли три дня, истратили кучу денег, и я уже только и думала, как нам поскорее выбраться. Тётя Майя удивлялась, что мы так мало у них были. Во Владимир прибыли 8-го, это был последний прохладный день. С 9-го установилась очень жаркая погода - 35-37° С. Мы с раннего утра ходили на озеро. Алексей просился на руки уже только на обратном пути. Дорога занимала минут 40 в один конец. Дети не вылезали из воды. Алёше купили круг, и они оба с ним плескались. Миша до сих пор плавает плоховато, выносливости не хватает. Жара стояла пять дней, потом стало прохладнее.
16 июля произошло знаменательное событие: крещение Алёши, Миши и моё в Успенской церкви. Процедура длилась около 1,5 часов. Ваня был крёстным у мальчиков, а бабуля - у меня. Были в музее "Старый Владимир", катались по городу, гуляли в парках, вечером - по дворам. Они, кстати, неплохо обустроены для ребятишек. Миша с мальчиками играл в футбол. Бабуля кормила до отвала.
Я начала фотографировать на цветную плёнку. Уже проявила 12-кадровую Kodak. Плохо получились первые кадры, а потом то, что снимал дядя Гена и Ваня (плохо скадрировано). Но качество везде хорошее. Теперь стараюсь снимать сама. В "Зените" 36-кадровая плёнка "Полароид".
Уже хочется домой, тем более, что мама с Митей уже в Калининграде. Тимка находился на попечении тёти Гали. Мама удивляется, что он очень любопытный. Мы скучаем по всем, кто не с нами. Надеемся тебя увидеть поскорее
К сожалению, не выбрались к Любаше. Но очень дорого, и по жаре не хотелось. В Калининград возвращаемся с Аниной мамой. Она едет в Гданьск, а С. Б. с Вовой собираются в это время в Архангельск.
Бабуля неплохо выглядит, чувствует себя тоже прилично. Привет от моих мужчин и бабули. Крепко целую. Ирина.
Детей водили в Зоопарк, на Поклонную гору и в ПКиО Горького. А я была на выставке в Доме художников - из музеев Подмосковья.

Моё письмо Сашуле от 23 июля 1996 г.
 
Здравствуйте, мои дорогие, Сашуля, дети, внуки!
Вот и в Мурманск лето заглянуло, второй день температура за 23° переваливает. Сейчас собираюсь пойти на ближнее озеро позагорать, погреться, а то совсем дуба давал от холода, как приехал: до 5° температура понижалась. А вчера, кажись, горячую воду отключили - уже сутки её нету.
Начал писать это письмо дома утром, а продолжаю на камнях на горушке, что за кольцом 29-го автобуса. Сушу первый подберёзовик, ещё один молоденький попался - не стал его трогать. Грибы, говорят, начали появляться на бугорках, но на базаре я их ещё не видел.
Как вы уже знаете, остаток этого лета мне суждено провести в Мурманске. Приёмные экзамены по физике для всех факультетов дневного отделения мы благополучно провели. Остались вечерники и заочники, у них экзамен 10-го, консультация 9-го. Но остаюсь я здесь не столько из-за этого экзамена, а потому что пришло официальное персональное приглашение на 1-ю Альфвеновскую конференцию в Кируне (9-13 сентября), посвящённую низковысотным и ионосферным проявлениям событий на дневной магнитопаузе, т.е. эффектам в каспе и около него. Надо готовить доклад, чем и буду потихоньку заниматься, авралить не хочется, хотя наверняка без этого не обойдётся, если не ограничиваться уже полученными результатами.
В Кируне обещают бесплатное проживание и питание, а дорогу (автобусом) якобы Слава Ляцкий организует, но я с ним ещё не связывался. Олег Мартыненко собирается на 2 недели в Питер как бы в командировку  (на деньги от РФФИ в поддержку ведущих учёных, вторая выплата пришла). Авансовые отчёты я сдал, Сазанова обещала перерасход выплатить. Ну, а поскольку я как бы работать остался, то из отпуска я отозвался со вчерашнего числа. Правда, ещё профком должен дать согласие. Терещенки нет, вместо него Пятси.
Всю эту неделю я делал фотографии, шесть плёнок отпечатал (50 тыс. руб. каждая - сколько будет?) + штук 30 дубликатов. Замучил оператора своими претензиями, но идеального качества по всем кадрам так и не добился из-за контрастности освещения. Большинство, однако, снимков хорошо получилось, смотреть приятно. То, что я посылаю - на раздачу. Альбомчик и большинство фото - Ирине, но что-нибудь, Сашуля, возьми в Москву маме и Бирюковым. Для Вовы я дубликаты сделал всех кадров, снятых в Петергофе, отвезу ему в сентябре, если поеду за инкомбановскими деньгами. (Если Инкомбанк достоит до конца сентября, уж больно на него ОРТ (Березовский) ополчился). Бумажки с подписями к фото в альбомчике доставать и поправлять надо пинцетом, а не пальцами, иначе можно повредить карман для фото.
Про ваучер я выяснил (это клуб "Премьер" в Москве), что его можно зарегистрировать по факсу, не определяясь окончательно по срокам и месту. Это нужно сделать не позднее, чем за два месяца до желаемого срока, но чем раньше, тем больше шансов на лучшие варианты. В Испании предлагают всё то же южное побережье в окрестностях Малаги, они же ("Премьер") организуют билеты на чартерные рейсы, страховки и визы (как и московское представительство "Ла Косты"). Сейчас мне кажется, что ваучер нужно соединять с поездкой в "Ла Косту". Очень неплохо было бы три недели погулять по Коста дел Соль. Столько ещё осталось всякого! Но это, разумеется, лишь один из вариантов. Пока же меня жрут насекомые и набежали облачка, надо заканчивать, хотя камушки у меня очень удобные: стол и стул.
Испанским продолжаю заниматься, и с удовольствием.
У соседей собака откуда-то взялась, зверюга чёрная, я приехал, дверь открываю, а в предбаннике зверь рычит. Хорошо, Татьяна дома была, забрала её.
Бутылки сдал!
Телевизор (цветной) по приезду моему очень долго мигал, думал, совсем концы отдаёт, но теперь перестал, намигался вроде бы.
От моих рассказов про Испанию загорелись туда поехать Аля Осепян и Никонов. А Олег Мартыненко, глядя на фотографии, сказал, что Испания не для него, слишком цивилизованная, диких мест нету.
От Alcayde куча e-mail'ов и факс: что же, мол, вы не отвечаете на мои послания? Его последнее послание было ответом на моё послание из Петербурга, где я благодарил его за заботу о наших статьях. Он сообщил, что это у него работа такая, он о всех статьях заботится, но тем не менее благодарит за мои тёплые слова. Статья по каспу дошла и принята, его полностью удовлетворили наши исправления в ответ на замечания и пожелания рецензента. А вот третья статья скорее всего будет послана на повторное рецензирование и вряд ли попадёт в спецвыпуск. Но, слава Богу, хоть две прошли, не зря мучился с ними.
Ну, а как поездка во Владимир прошла? Намаялись, небось? Напиши мне, доченька. Как вы там все размещались? Молодцы, что бабуле показались, она-то вряд ли сама куда выберется. Как дед наш? Поцелуйте его от меня и Тамаре Сергеевне привет.
Про дела наши научные, надеюсь, Сашуля Ивану расскажет (как она с термосферой воюет), а он ей про калининградские достижения. Всей кирхе и Коренькову особо (и Шагимуратову тоже особо, и Серёже, конечно, если объявится) мой тёплый привет. В Калининграде я обязательно появлюсь. Может, после Кируны. В крайнем случае, на зимнюю рыбалку приеду, если лёд встанет.
Миша, как твои футбольные успехи? Понравилась ли тебе футболка? Как там "Балтика"? Кто лучше всех играет в ней? А как Виктор Иванович? Не завязывает с Керчью? Ему и Зинаиде Ивановне и Коле с Людмилой от меня приветы.
Всех обнимаю и целую, скучаю. Папа - деда - Саша.

P.S. Прихожу вчера в ПГИ после обеда, а меня радостно так встречают Галина Дмитриевна (завхоз) и Антонина Алексеевна (?) (вахтёрша, не уверен, что запомнил её имя-отчество, приветливая, которая с Диной играет на улице): - А Вам из Испании звонили! Рубен из клуба Ла Коста! Приятный такой голос, по-русски хорошо говорит. Завтра, обещал, снова позвонит. Утром сегодня звонок дверной: два письма из Испании. Одно - приветственное от Рубена, с просьбой обращаться к нему по всем вопросам. Второе - напоминание, что я обещал перевести 1000 $ 16 июля. Если, мол, перевёл, то выбросьте это напоминание. Ну, думаю, деньги, наверное, не дошли, вот Рубен и суетится.
Прихожу на кафедру: Вам из Испании звонили. Пошёл к университетскому факсу, позвонил в Ла Косту (прекрасно слышно), но Рубена на месте не было. Послал ему факс.
Пошёл в ПГИ, Галина Дмитриевна мне: - А Вам опять Рубен звонил, я всё записала. Перевод Ваш получен, всё в порядке, обращайтесь за любыми справками, назначьте время, когда удобнее звонить Вам из Испании и т.д., и т.п. Ну, слава Богу, успокоился. Пошёл на кафедру и прямо из своего кабинета пообщался с Рубеном. Каналы работают!

23 июля. Ельцин Чубайса взял вместо Егорова и Ильюшина на должность начальника своей администрации и первого помощника. Это что-то!

26 июля. Мите - 21 год. По-моему, это его первый день рождения без меня.
Любимов во “Взгляде” про Чечню - молодец! Один, пожалуй, на ТВ остался, кто не молчит, переживает...

27 июля. Взрыв в Атланте на концерте в парке.
“Балтика” - “Крылья Советов” 5:0.

29 июля. Гибель бандерильеро в Испании показали по ТВ.

31 июля. Первая трансляция игры “Балтики” по ОРТ: “Спартак” - “Балтика” 0:0.
(продолжение следует)