Прогулка по реке

Александр П
Мы плыли с тобой вместе в одной лодке по бурной дикой свободной извивающийся реке… помнишь плеск волн, который мы слушали вместе… а переливы солнечных зайчиков, пускаемые брызгами теплой речной воды… помнишь, как на каждом вираже лодку встряхивало, и мы оказывались вперемешку лежащие на днище лодки… тогда это было весело, так, очередная забава… и нам обоим хотелось взять в руки по веслу и грести, грести, грести, что есть силы… а её было предостаточно… хватило бы не только на то, чтобы плыть без устали и день и ночь год за годом сквозь столетья… хватило бы на то, чтобы проложить новое русло для нашей реки, хотя бы этими же самыми веслами… да что там русло – хотелось своротить горы… и мы плыли, гребли без устали и сна… стремились туда, быстрее, вперед… к заветной цели, не обращая внимания на виражи, и на тряску лодки… и словно это не лодка была под нами, а два сильных резвых своенравных жеребца, а веслами мы их лишь слегка пришпоривали… и каждый взмах весла, один за другим всплывает сейчас в моем сознании, словно я по кадрам просматриваю кинопленку… обычную мультяшную кинопленку… и образы на этой пленке имеют свои контуры и цвета… вот только цвета уже поблекли… выцвели… а контуры так и хочется стряхнуть, ссыпать с пленки на пол, и подмести как обычный мусор, ломкий и шуршащий, и уже ничего не значащий без своего выцветшего наполнения… а ведь когда-то это все было единой картиной… полной, цветной, живой и веселой, радующей взгляд… и каждый кадр до сих пор всплывает у меня перед глазами вновь и вновь… вот только я никак не могу вспомнить, сколько у нас было весел? два, по одному на каждого… или только одно у меня… а если их было два, то мы гребли в одном направлении? или нас потому и трясло на каждом вираже, что мы не могли согласовать свои действия… сейчас мне все больше и больше кажется, что мы тогда гребли в разные стороны… и я не возьмусь сказать, куда мы в итоге приплыли… хотя больше всего это похоже на спокойное тихое место, здесь нет излишнего шума от перекатов воды, здесь нет брызг и даже волн… по-моему в народе это место называют болотом… тихо спокойно, не дует ветер и не плещет вода…
Но ведь у нас осталось еще на каждого по веслу, и наша лодка еще не протекла… а сил было столько, что хотелось своротить горы… неужели какая-то мелочь вроде этого застоявшегося болота нас остановит… помнишь, мы хотели проложить свое русло для нашей реки… так давай же начнем его здесь и сейчас… здесь есть источник для этой реки… и это вовсе не болото… здесь целых два источника, это мы с тобой… осталось лишь взяться за дело… но на этот раз следует не только смотреть в одном направлении, но и друг на друга, чтобы убедится в единогласии… ну что, пришпорим нашу лодку еще раз?