Мои оригинальные рецепты. самый постный самбал кол

Дундук
С иллюстрациями этот рецепт можно посмотреть здесь:
http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-39.shtml

Пугаться названия этого стопроцентно постного блюда, которое частенько готовят на Суматре, не стОит. Во-первых, в переводе это звучит не так страшно – «Цветная капуста, тушеная в кокосовом молоке», во-вторых все, что в нем применятся, есть и у нас, включая кокосовое молоко. Пусть и не в свежем виде, в виде «сгущенки» (без сахара) в жестяных 250-граммовых банках, но есть. В крайнем случае молоко можно заменить на обычную кондитерскую кокосовую стружку по 60 рублей за кг или той же самой стружкой, добытой с внутренней части скорлупы кокосового ореха.

Это блюдо для постящихся может быть интересно тем, что оно значительно разнообразит и без того небогатый рацион. Даст, безусловно, новые вкусовые ощущения. И, конечно, порадует ароматом солнечного Баунти, которое не так уж далеко от Суматры – во всяком случае ближе, чем Россия, где кокосы не растут.

Ну что, к делу?

Определимся для начала с набором ингредиентов, с которым вольничать я не советую, поскольку каждый из них работает в четырех направлениях (запах+вкус+цвет=букет –кит.). Итак, нам нужно:

1.Примерно полкило цветной капусты. Поскольку сейчас не сезон и такая капуста в свежем виде стОит, как два «Русских стандарта», я обошелся свежезамороженной в стандартном полукилограммовом пакете за 50 рублей.
2.Указанная 250-граммовая банка концентрированного кокосового молока (если применяется кокосовая стружка - полстакана)
3.Горсточка (граммов 50) замороженной стручковой фасоли.
4.1 средняя головка лука
5. 3 зубчика чеснока
6.1 лимон
7.3-4 консервированных помидоров
8.Небальшой зеленый стручок жгучего перца
9. Чайная ложка куркумы
10.2-3 столовые ложки растительного масла
11.Две чайные ложки сахара
12.Соль па вкусу

Перво-наперво, если применяется кокосовая стружка, указанный ее объем помещаем в отдельную плошку и, залив небольшим количеством теплой воды, доводим ее до состояния густой кашицы.

Размешав стружку, откладываем плошку в сторону. Берем лимон, вырезаем из него дольку (примерно четверть лимона), очищаем с дольки шкурку, мякоть давим в плошке.


Добавляем в плошку с мякотью лимона две столовые ложки теплой воды и так же отставляем в сторону.

Указанное количество лука, чеснока и жгучего перца очень мелко нарубаем ножом и слегка обжариваем в небольшом количестве растительного масла на разогретой сковородке.



Как только смесь обмякнет, добавляем в сковородку примерно чайную ложку молотой куркумы, горсточку замороженных фасолевых стручков и цветную капусту, разобранную на соцветья. Все хорошо перемешиваем.


Теперь капусту с другими ингредиентами нужно обжарить так, чтобы она зазолотилась едва-едва – сильная прожарка не нужна. Как только нужная кондиция будет достигнута, добавляем в сковороду либо кокосовый концентрат, либо размоченную кокосовую стружку.

Тут же льем сверху около 1 литра теплой воды.

Доводим образовавшийся соус до кипения, убавляем огонь и, чуть подсаливая соус, делаем пробы на соль. Удостоверившись, что соли достаточно, берем плошку, где у нас плавает мякоть лимона, мякоть удаляем, а сок выливаем в сковородку. Добавляем две ложки сахарного песку (обязательно). Затем отправляем в сковородку мелко нарезанные кусочки консервированных помидоров.

Настало время, все окончательно перемешав, накрыть сковородку крышкой и потушить блюдо на медленном огне еще несколько минут. Сколько точно, каждый решает сам в зависимости от вкусовых привычек. Если кто любит, чтобы цветная капуста была пожестче, достаточно 10 минут тушения. Кто помягче – ждет минут 20-25. Я, например, пошел по второму пути, чтобы абстрагироваться от хорошо всем известной цветной капусты, обжаренной в сухарях или в яйце.

Перед подачей на стол блюдо желательно полить соком оставшейся части лимона.

Должен предупредить любителей бифштексов, что данное блюдо заменителем бифштекса не является.

Приятного аппетита!