Мои оригинальные рецепты. рыба, пожаренная в кляре

Дундук
С иллюстрациями этот рецепт можно посмотреть здесь:
http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-41.shtml

Поехал я в эти выходные на рыбалку с двумя такими же неумными приятелями, как я (ветер, мороз – разве умный на рыбалку поедет?). Ну, а так как было подозрение, что мы ничего не поймаем, но обязательно напьемся, я втихую прихватил с собой маленький пакетик муки и двух потрошеных карпов общим весом около 2 кг .

Переждать непогоду, заночевать и, естественно, напиться нам предстояло в небольшой рыбацкой избушке с печкой, посудой и дежурными запасами, вроде масла, соли и прочей мелочевки. Вот это обстоятельство я и решил использовать, предварительно выслушав ругань моих приятелей, посчитавших, что не клевало исключительно из-за моих карпов. А заодно - вспомнил рецепт друга моего отца по имени Асман-паша (царствие ему небесное, хороший был человек), научившего меня не «рыбу в кляр макать, а кляр – в рыбу».

Итак, упомянутых карпов я сначала порезал поперек кусками примерно 3 сантиметра шириной.
Затем каждый кусок, кроме хвостовой части, разрезал пополам вдоль.
Рыбью голову, поскольку считаю ее исключительным деликатесом (если рыба свежая) очистил от жабр и, поставив на попА, так же распорол вдоль пополам.
Сложил куски рыбы в просторную миску, посолил (примерно чайная ложка соли), поперчил черным перцем и добавил шесть столовых ложек пшеничной муки.

Далее, взяв острый соус (можно любой, хоть кетчуп, но я нашел аджику «Верес), добавил этого соуса три столовые ложки. Сверху – две чайные ложки сахарного песку.
В качестве жидкости для образования кляра использовал примерно 100 граммов пива.
Ну и, конечно, не преминул влить к рыбе стопку водки.Все это хозяйство, разумеется, перемешал, в итоге рыба оказалась как бы в полужидком тесте со специями и приправами.

Отыскав в рыбацком доме чугунную сковородку, поставил ее на плиту и щедро влил растительное масло так, чтобы оно наполнило примерно половину посуды. Пока масло разогревалось, нарезал кольцами среднего размера головку лука и положил ее в разогретое масло (это один из очень хороших приемов ароматизации масла – особенно подходит для тех, кто не любит в блюдах лук). Обжарил лук до превращения в сухарики и удалил его из сковороды.

Теперь настал черед укладывать в сковороду кусочки карпа, причем так, чтобы кусочки не соприкасались и на каждом из них был слой кляра. Пока одна сторона кусков обжаривалась, быстро нарубил пучок кинзы и пару зубцов чеснока.
Затем, сложив чеснок с зеленью в плошку, добавил туда острого соуса (опять ту же аджику «Верес») и хорошенько перемешал.

К этому времени одна сторона кусочков карпа поджарилась, и я аккуратно перевернул их на другую сторону.

Как только поджарилась и вторая сторона, я вынул каждый кусочек, дал стечь маслу обратно в сковороду и выложил карпа на отдельную тарелку, поставив рядом приготовленный соус - чтобы обмакивать в него рыбу.

Поскольку рыбы было много и ее следовало жарить партиями, я немного отвлекся на этот процесс. В это время приятели, наливая себе и мне, и выпивая за мое здоровье, быстро уничтожили первую партию карпа, патом вторую, потом третью, и мне, как всегда, достались головы. Но я остался доволен, поскольку знаю в них толк!

Приятного аппетита!

PS. Карпа, честно говоря, я недолюбливаю. Не потому, что он костист, а потому, что жирноват. Но я намеренно остановился именно на карпе: когда предстоит большая пьянка, жирность иго идет только на пользу. Ну а способ Асмана-паши (еще раз хорошему человеку царствие небесное!) позволил приготовить мне карпа не только ради полезности, но и великолепных вкусовых ощущений. Попробуйте, рекомендую! Кстати, для этого пойдет любая крупная рыба.