Любовь

Светлана Майоргас
Любовь

Вчера я любовалась закатом. Я шла из кухни в гостинную и вдруг остановилась, проходя мимо стеклянных дверей, выходящих во двор. Сказочная картина стояла перед глазами.
На горизонте,  в ложбинку между двумя покатыми вершинами гор садилось солнце. Два темных горба каравана гор Бужоле, за ними золотистый полукруг солнца, и лиловое сияние фона, постепенно переходящее в лазурево-голубовато-синий цвет угасающего дня. Завороженная этим чудом, я не верила своим глазам: солнце двигалось, перемещалось, с каждой секундой его (солнца) становилось меньше. Я позвала мужа и мы наблюдали вместе! Оптического обмана не было! Через несколько минут солнце благополучно ушло спать, уютно закатившись за горы.
Осиротевший горизонт своими красками еще пытался привлечь внимание, но чудо кончилось. Я отошла от окна.

Возбужденная этим ритуалом душа ликовала. Хотелось продолжения чуда. Я вышла во двор и в который раз на сегодняшний день обошла клумбы, газоны, цветочные массивы.
Все, или почти все, это творение моих рук, выращенных из крохотулек семян, выпестованных в горшочках и пересаженных в землю.
Вот глазастые анюточки развеселились. Один кустик даже превратился в куст, сотворив целых десять бледно-голубовато-синих крупных цветков. А вот этот удивляет своей желтой, цеплячьей окраской. А вот малыш, раскрыл лепестки своего первенца, попробую назвать его цвет. Уф! Что-то среднее между коричневым,  бордовым и желтым.
Розетки маргариток окрашены в густо- розовый бархатный цвет. Одна из них, раскидала свои цветочки по земле – пить хочет бедняшка! Подожди, я сейчас! Заодно полью и выскочек традесканций, молодцы они у меня! Дружные ребятки, почти все семена взошли.
Дальше навещу пересаженный алиссиум. В одном месте его взошло слишком много, вот и пересадила на свободное пространство. Этот товарищ еще тот, живучий он у меня!
 Кое-где он уже зацветает, а когда кустик покрывается маленькими белыми цветочками, то медвяный запах его привлекает не только пчел, я сама могу дышать им бесконечно.
Люблю разглядывать кусты роз, кто сегодня появился на свет, какой листик?
А еще я очень неравнодушна к лилиям. Правда пока их у меня немного, всего три вида. Впервые увижу в этом году канн, а вот «царская корона» уже радовала  прошлым летом.
Одно растение спутало время года и выбросило цветки как раз в декабре. Только одному цветку суждено было раскрыться, остальные таки и замерзли в своей девственной чистоте.
Мечтаю о магнолии. С завистью смотрю на эту цветущую красавицу, проезжая на машине мимо усадеб и чужих подворий. У ее цветков два оттенка, может, правда, и больше, не знаю. Но те, что я видела, не дают мне возможность выбрать кто нарядней: нежно-бледно-воздушно-розоватый туман или розовый с лиловой окантовкой лепестка класический костюм. Вот задача, а!? Обязательно решу ее для себя.
Как вместе с новым днем приходит  солнце, так приходит ко мне это желание: обойти, посмотреть, дотронуться, залюбоваться.
Ведь все это - моя любовь: давняя, крепкая, постоянная и, надеюсь, взаимная.