Человек, который любил работать над собой

Тадрала
Многие люди любят печалиться. Поэтому им не дают покоя те, кто печалится редко.
Так, однажды один человек устроился на работу. За работу мало платили. И ездить на рабочее место приходилось через весь город. Но в первый же день он явился счастливый в свою каморку чуть раньше начала рабочего дня и весь так и светился улыбкой.
- Отчего же ты радуешься? – спросили коллеги. – Ты ведь потерял свою беззаботную жизнь ради ничтожных копеек, что сможешь здесь заработать.
- Зато у меня теперь есть работа и есть чему учиться. От этого моя улыбка такая радостная, - ответил им новоиспеченный сотрудник и принялся за свои дела.

Шло время, и он достиг успехов. Казалось, все ему удается. Ему повысили жалование. А работа уже не требовала неимоверных усилий и постоянного изучения профессиональной литературы. Казалось бы присутствие человека постоянно на работе и участие его в делах не требовалось. Но он все так же приезжал туда во время. И улыбка не переставала сходить с его лица.
- Чему же ты теперь радуешься? – спрашивали его коллеги. – Теперь тебе здесь уже нечему учиться. Наверное, ты уже приглядел себе место в другой фирме, где тебе заплатят ещё больше. И от этого ты беззаботно улыбаешься.
- Вовсе нет, - ответил им новоиспеченный руководитель. – Я радуюсь тому, что могу не только учиться, но и учить новых сотрудников. От этого моя улыбка такая радостная. – И тут же принялся за свои дела.

Время не умаляло свой бег. И нередко на поприще руководства у него возникали проблемы. Но он все так же продолжал улыбаться любому изменению в жизни.
- Чему ты радуешься? – спрашивали у него.
- Я радуюсь тому, что есть ещё во мне силы удивляться тому, что готовит мне Мир. И что Мир готовит мне ещё много новых и неожиданных сюрпризов. От  этого улыбка моя так радостна, - отвечал он и тут же принимался за свою работу с новыми силами.

Со временем он стал стар. И все так же он любил свою работу. Но он видел, что новые, молодые  и более сильные люди готовы занять его место. И способны работать гораздо эффективнее. И тогда он подал в отставку.
- Но теперь-то ты чему радуешься? – спросили его давние сослуживцы. – Что ты теперь будешь делать без своей любимой работы, которая позволяла тебе учиться, радоваться сюрпризам мира и делиться своими знаниями?
- Я радуюсь тому, - ответил он откашлявшись, - что теперь мне предстоит учиться отдыхать и только пожинать плоды. И теперь я буду работать только над собой, – ответил человек… и немедленно принялся за свою работу.