Спасители

Евгений Немец
Михаил восседал на белоснежном ложе и сквозь хрустальный бокал рассматривал уходящее солнце. Маслянисто-оранжевое, светило пыталось улизнуть за горизонт, но плотный атмосферный пласт под Михаилом плыл вслед за солнцем, удерживая дистанцию неизменного заката.
Бокал содержал янтарный нектар. Напиток пузырился, кипел кислородом. Михаил подносил бокал к устам, делал неспешный глоток, возвращал его на линию солнца и собственного взора, и любовался игрой света в зеркальных пузырях. Нектара в бокале меньше не становилось.
— Дьявольски хорош… — прокомментировал Михаил не то закат, не то напиток.
Спустя секунду его безмятежность нарушило едва уловимое движение. Михаил поморщился, раздосадованный внезапным перерывом своего созерцания, неторопливо оглянулся.
В десяти шагах от него, вытянув ноги и откинувшись на спинку бесформенного кресла, полулежал Рафаил. Запрокинул голову, он неподвижно рассматривая звезды, выставив небритый подбородок товарищу на обозрение.
— Ну, как прошел день? — равнодушно осведомился Михаил, возвращаясь к наблюдению солнца сквозь янтарную линзу.
Рафаил опустил голову, и некоторое время рассматривал собеседника. Узрев в его руке бокал, выудил из-под кресла на свет божий аналогичный, отхлебнул.
— Спас человека… — наконец ответил он.
Михаил оглянулся. Его брови удивленно поднялись.
— В самом деле? — не поверил он.
Рафаил утвердительно кивнул. Потом глотнул из бокала, поморщился, чуть приподнялся, запрокинул за спину руку, поворошил перья.
Михаил молчал целую минуту, потом спросил:
— Зачем?
Рафаил неопределенно пожал плечами, тяжело вздохнул, ответил после паузы:
— Не знаю… Захотелось что-то изменить…
Михаил долго и пристально рассматривал Спасителя, потом решил, что нравоучения бесполезны, выудил из облачной массы ноутбук, запустил браузер и быстро настучал в поле адреса: statistic.paradise.com. Ввел логин, пароль и опустил страницу до раздела «Население земли».  В графе «Умерло сегодня» число  125 833 уменьшил на единицу, но уже в следующее мгновение оно снова вернуло свое значение, а потом  увеличилось на единицу, и еще на единицу, и еще…  В соседней графе «Умерло в этом году», цифры мелькали с такой же скоростью: 14 721 544, 14 721 545, 14 721 546, 14 721 547…
Михаил бросил косой взгляд на Рафаила, чмокнул губами, выключил ноутбук и вернулся к созерцанию заката.