Нерв

Алена Афонина
-         Знаешь, я ни разу не была на море… - задумчиво вздохнула она в трубку.
-         А я был. Оно красивое – море. Огромное, неохватное. Когда прилив – волны величиной в дом. Разбегаются и обрушиваются на берег…А если ночь и море спокойное, то в нем отражаются звезды, и не понять, где кончается море и начинается небо. Кажется, что перед тобой вся вселенная…
-         Это слишком красиво…Неужели такое и правда бывает?
-         Бывает, – ответил он. – Все бывает.
Иногда она звонила ему. Ночью. Он не знал ее имени, да и она его – тоже. Просто, по странной прихоти судьбы и ошибки на телефонной станции, она как-то попала к нему. И они разговорились.  Прошло время, а они так и не спросили ни имен друг друга, ни возраста, не знали, кто из них чем занимается в жизни и где живет. Но, он каждую ночь ждал ее звонка, и они болтали обо всем на свете.
-         Странно, да?  - однажды сказала она, – я не знаю тебя, а рассказываю тебе все-все -- о чем думаю и что у меня на душе.
-         Ночь вообще время странное, – ответил тогда он, – обостряются все чувства, даже воздух пахнет по-иному. И никогда днем не подумаешь и не сделаешь того, что можешь сделать и сказать ночью.
-         Тем удивительней, что, может быть, мы живем в соседних домах и каждый день видимся во дворе. А сейчас я смотрю на соседний дом. Ты знаешь, там все окна темные, а одно светится. Вот я смотрю на него и думаю: может быть, это твое?..
Эти звонки стали уже привычкой, знакомому голосу в трубке довериться легче, чем самому близкому другу.
-         Ты чего плачешь?
-         Я уже не плачу…Меня парень бросил.
Он помолчал, растерявшись на секунду. Сам он бросал девчонок не раз, но никогда ему еще не приходилось утешать покинутую другим. Найдя, наконец, слова, он ласково заговорил:
 -         Ну-ка, перестань. Еще неизвестно, может, тебе повезло. Если он так с тобой поступил, значит, он тебя просто недостоин. Поняла?
-         Поняла, – прерывисто, как ребенок после долгих рыданий, произнесла она.
-         Хочешь стихи? – вдруг сказал он.
-         Хочу.
 -         Поверив в нелепую тайну
 Ночного чужого звонка,
 Тебе я доверю случайно
 Летящие в даль облака,
 Звенящие в небе кометы,
 Ночной захмелевший прибой…
 Не зная ни кто ты, ни где ты
Ни разу не видясь с тобой,
Встречая в толпе и не зная,
Что встретил подругу свою,
Сейчас по сетям телефонным
 я душу тебе отдаю.
-         Это…это мне?
 -         Ты никогда не думала, что телефонные провода похожи на сеть, раскинутую над городом? Или на нервы, которые иногда не выдерживают напряжения бегущих по ним разговоров?
 -         Знаешь, чего я боюсь? Что однажды эти нервы не выдержат и больше нас не соединят… Они не выдержат грусти наших разговоров.
 -         Разве наши разговоры такие уж грустные?
-         Конечно. Мы спасаемся ими от одиночества. Я звоню тебе потому, что боюсь ночного одиночества. И ты по этой же причине ждешь моих звонков…
Он не успел ответить. По странной прихоти судьбы и ошибке где-то на телефонной станции, их разъединили. Она бы перезвонила, но не знала его номера телефона. Звоня ему по ночам, она набирала совсем другой телефон, номер своего бывшего парня, но, видимо, благодаря каким-то замыканиям на линии попадала к нему. Теперь, набрав привычный номер, она ждала, пока снимут трубку. После восьмого гудка трубку подняли и сонный голос ее бывшего сердито сказал:
-         Вы в курсе, который час?!
 Она тихо положила трубку. Перезвонила снова. И снова не попала к своему ночному собеседнику. А он ждал ее звонка. В эту ночь. И в следующую. И потом тоже ждал – с безнадежной уже какой-то надеждой. И думал о том, как это странно – безнадежная надежда… * * *
Славке до чертиков надоела эта дурацкая вечеринка. Народ, уже пьяный в стельку и отчаянно веселый, отплясывал по квартире какие-то танцы диких индейцев.
-         Славик, потанцуем? – схватила его за руку какая-то размалеванная девица, дыхнув  в лицо перегаром.
-         Нет! – отрезал он, забирая руку и выходя из комнаты на поиски телефона, чтоб вызвать такси. Телефон он нашел в самой дальней комнате. В руках у незнакомой девушки. Она не говорила по нему, она просто снова и снова набирала какой-то номер, а услышав ответ, нажимала отбой.
-         Не помешал? – спросил он
 -         Нет. Только выключи, пожалуйста, свет. Не люблю яркое освещение.
 Он выполнил ее просьбу, потом присел рядом. Было в ее голосе что-то такое, что он забыл про такси.
 -         Почему ты не со всеми?
 -         Да ну их… Так не хотелось сюда идти, да подружка все-таки затащила…
-         Мне тоже здесь не нравится. Может, пройдемся? …Они вышли из квартиры в тихую майскую ночь. Не торопясь, пошли по самой середине улицы.
 -         В такую ночь, если нет человека, который ждет тебя, чувствуешь себя очень одиноко… - сказала вдруг она. – У меня нет настоящих друзей. Бывает, что просто не с кем поговорить.
-         У меня была подруга. Мы с ней говорили обо всем, что только взбредет в голову или на сердце, не скрывая ничего, абсолютно откровенно. А однажды мы потеряли связь, и только тогда я понял, что, наверное, ближе ее у меня нет и не было никогда и никого… Я даже не знаю, как ее зовут…
-         Ее зовут Наташа, – вдруг сказала новая знакомая, глядя на него каким-то странным, сияющим взглядом.
-         Что?!
 -         Наташа…Знаешь, я ведь никогда не видела моря.