На миниатюру vikingnz набросочки филологические

Витанор
Сударыня! 
Не  следует  скромничать! Вы же  не  раз были  на  сем  памятном  месте.  Так,  удасужтесь,  расскажите  Гильдии.  Уединенная  горушка – сопка, по – сути, в триста  метров  до сих  пор  удивленно  смотрит  на  мир  жерлом  потухшего 1,5  тысячи  лет  вулкана,  так?  Правда,  за  прошедшие  годы  она  смогла  нарядиться в надежный  травяной  панцирь.  Цвет  сего  зеленого  ковра,  как Вы  изволили  заметить,  не  однотонно-зеленый,  а  весьма  переменчив,    в  зависимости от  глубины  слоя  лавы,  присыпанной  землей,  и  солнечных  лучей,  от  сочно-зеленого (летом в январе),  до  больно  бледнющего ( зимой  в  июле).
На  вершине  сопки  стоят,  посаженные  добрыми  руками,  два  дерева. Сосна с  острова  Норфолк,  писанная красавица, похваляющаяся  своим  призрачным  станом,  и  призванная  помогать  девушкам,  как  древо  желания.   И  похутукава – густая,  крепко-сбитая,  необычная  своим  ярко-красным  убранством  цветов  и  воздушных,  свисающих с  толстых  мощных  ветвей,  корней.
Ты еще  крикнула им  сквозь  пелену  туманного  утра : «Молодцы,  Бабы!» И,  увидев  мой  вопросительный  взор,  пояснила: Бабы – это  богини-хранительницы в  древне-славянской  мифологии.
А,  подойдя  к  самому  краю  кратера,  как  ты  изумилась  выложенному  камнем  на  южном  склоне  названию  горушки,  длинной  почти  в  40 футов.
Ты -  молодчинка,  сразу  определила:  jade.   Да,  это  нефрит – jade или greenstone -  на новозеландском английском наречии. Камень,  как  и  трава,  разной  зелености  и   даже  изумрудности  с  богатой  гаммой  оттенков и  вкраплений:  черных,    белых,  красных  полосочек  в  виде  облачков или точек.
Камень  сей - высокопрочный,  поэтому  маори  времен  неолита  делали  из  него  топорики,  которые  ярко - красочно  сверкали  насыщенными  багряными  самоцветами  в  предвечерних  солнечных   лучах над  головами  очередной  традиционной  вкусной  трапезы!
Не  грустите,  не  переживайте,  сударыня,  это  был  острый,  но  честный  обычай.
Смею  надеяться,  что  Вы  поправите  меня,  если  что  не  так...