Записки рыболова-любителя Гл. 626-627

Намгаладзе
626

Ф е в р а л ь  1 9 9 7  г.

Моё письмо детям от 3-4 февраля 1997 г.
Мурманск, 3 февраля 1997 г.
Здравствуйте, дорогие наши детки!
Получили от вас письмо, писанное Митей 20 января. Рады, что всё у вас в порядке, и надеемся, что и дальше так будет. Вот только про Иринкино “повышение квалификации” мало что узнали. Где и как оно проходит, в каком институте, как туда добираться? Чем Ирина по вечерам занимается? Как они с Михеичем - не стесняют друг друга на ограниченном жизненном пространстве?
У нас главное событие - мама зубы меняет. Сегодня должны были уже верх поставить, да техник загулял. Я с тоской думаю, что скоро и мне надо будет чего-то делать с шатающимися остатками моих верхних зубов, которые служат мне лишь в качестве сомнительного украшения.
Лыжный сезон мама открыла 12 января. В этот день впервые солнышко увидели после полярной ночи, а мороз был минус восемнадцать градусов. На следующий день Старый Новый год вдвоём с мамой отмечали, и я за раз съел баночку икры, которую мне Дед Мороз принёс под Новый год.
Вчера же катались при плюс трёх градусах и без особого удовольствия: на лыжне отдача даже на деревяхах, а на целине снег липнет к лыжам. Очень хорошее скольжение было 25-го января при минус пяти.
День сейчас быстро прибывает, что радует.
В Тромсе мы с Олегом Мартыненко летим 10-го, визы уже получили.
22 января Милочке исполнилось 45 (“баба ягодка опять”), мы пытались дозвониться, но телефон не отвечал. Наверное, отмечали день рождения на новой квартире. У них внук родился 8 декабря, а нам ничего не сообщили даже (я от Любы узнал по телефону). Милочка зашивается, наверное, поэтому молчит. Что Андрюшка защитил диссертацию, а Жора в Брюсселе, вы, наверное, знаете. Навестили бы тётку Любу, она будет рада. Впрочем, и бабулю Тоню надо навестить, а мотаться-то, конечно, нелегко и накладно, - ну, уж как сумеете.
28 января в ИЗМИРАНе Федя Бессараб защитил кандидатскую (голосование 14:0) - мой десятый кандидат наук, я у него официальный научный руководитель вместе с Кореньковым. Власков ездил на защиту в качестве официального оппонента.
В каталоге RCI Клуб Сан Антонио сфотографирован со двора, там у него, оказывается, бассейн прямо к дому примыкает. У меня никак не доходят руки выяснить все порядки в этом клубе и спланировать все причитающиеся недели (ваучерную, приветственную от RCI и свою в клубе). Непонятно пока, куда пристегнуть приветственную.
Я тут маму похвалил, как она причесалась, и сказал:
- Вот всегда так причёсывайся.
А она мне ответила:
- Слишком жирно будет.
На работе процесс не затихает. Всё доводим до ума начатые в прошлом году исследования, а тут ещё лицеисты и мой новый аспирант Роман Юрик (толстенький, лысенький, усатенький, физфак львовского университета закончил три года назад) передыху не дают ни мне, ни маме. И это при том, что в ПГИ я считаюсь в отпуске, а работаю на полную ставку в университете, где занятия начнутся на следующей неделе.
Переживаем за Ивана. Как он там управляется?
Испанским по-прежнему занимаюсь по выходным в свободное от лыж время. Завидую Мите, его аудиокассетным возможностям.
Вот пока и все наши новости. Ждём ваших писем, целуем.  Папа, мама.

Письмо Ирины от 2 февраля 1997 г.

Здравствуйте, мамочка и папочка!
Наверное, Митино письмо вы уже получили, так что о том, как мы устроились, знаете. Режим у нас налажен. Я ухожу ещё до 8.00, возвращаюсь к 16.00-17.00. Обычно, Митя в это время опять уходит в лабораторию, и встречаемся мы с ним уже довольно поздно. Поскольку вставать мне нужно рано, ложусь я тоже, особенно в последние дни, рано. Готовлю, стираю и хожу по магазинам я, за редким исключением. Иначе мне было бы довольно скучно. Погода с перепадами температур к прогулкам не располагает, да и после лекций уже нет желания.
Три недели ездила на массаж по рекомендации дяди Гены, дала три консультации на дому. Москвички - педиатры считают, что я очень мало беру, но мне и такие суммы очень даже кстати. За массаж получила 150 $ и 200 тысяч за консультации. Сразу по приезду закупила ремантадин и всяческие витамины. Постоянно закупаем лимоны, яблоки, мандарины, морковь. Каждый день делаю салаты, а в обед у нас, в основном, суп.
На питание я уже потратила 500 тысяч, на транспорт - 150 (!), на подарки и сувениры Бирюковым 170 тысяч. Планирую купить кое-какую мед. литературу, т.к. у нас почти ничего не появляется в магазинах. Митя из своих тратил только на газеты, футбол, проездной и кое-что из мелочей и продуктов. Чувствую, придётся жить поэкономнее. 50 $ я планирую оставить Мите, а 100 $ привезти домой или купить здесь кухонный комбайн наш (в Калининграде только импортные - 450-600 и больше тысяч).
С завтрашнего дня у нас начинается цикл на военной кафедре. Если суббота будет выходная, то мы, наверное, съездим во Владимир. Если приедет в Протвино Андрюшка, поедем к Любаше (Жора в Брюсселе).
24 января были у дяди Гены. Был Андрей и приятельница тёти Майи - Арапова - та, что мне путёвку получала. Митя был в костюме - очень элегантный.
Занятия и лекции у нас довольно насыщенные. На лекциях нового мало, читают в расчёте на присутствующих педиатров. В моей группе, у невропатологов, только 2 москвичей. Одна женщина старше меня явно, остальные - примерно ровесники или младше. Чувствую я себя уверенно, несмотря на мой в общем-то небольшой стаж. Больных показывают много и разнообразных, разборы подробные.
В прошедшее воскресенье ездили с дядей Геной в Балашиху к давней подружке тёти Майи. Просили посмотреть их внучку педиатрически и неврологически. Сначала мы гуляли по лесу, а погода была преотличная, затем нас кормили, а потом привезли девочку 6 месяцев. Плохого мы с дядей Геной ничего не нашли, успокоили родителей и бабушек с дедушкой. Тёти Майи с нами не было. Она после поездки в Минск была очень уставшая и плохо себя чувствовала.
Следующая неделя у нас театральная - идём в "Современник" на "Кот домашний..." и в Вахтанговский на "Три возраста Казановы". 17.02 опять в Вахтанговский на бенефисный спектакль Л. Гурченко по С. Моэму. Билеты на последний очень дороги, а всего на театры и музей я истратила 140 тысяч.
Читаю в основном анатомию и по заболеваниям. Дома перед отъездом купила в старой книге Тынянова "Пушкин", взяла с собой, но читаю понемногу, хотя очень довольна книгой.
До 10 февраля нужно будет сдать документы на оформление сертификата специалиста. Характеристику и копию трудовой Ваня мне сделал быстро и передал с Кореньковым, а о копии свидетельства о браке я забыла (диплом ведь на Ужгину). С этим произошла заминка. Сегодня мы едем к Бирюковым, договорилась о звонке с Ваней. В саду, оказывается, была ветрянка. Лёша не болел, а у Миши из-за гриппа не было занятий в школе. Записал Ваня его на самбо, уже даже были занятия для новичков.
О своих впечатлениях о футболе Митя напишет отдельно. Пока до свидания. Целуем. Ирина. Митя.

Моё письмо детям от 20-22 февраля 1997 г.
Мурманск, 20 февраля 1997 г.
Здравствуйте, дорогие наши детки!
В понедельник, 17 февраля я вернулся из Тромсё, спешу отчитаться о поездке.
В предыдущий понедельник, 10 февраля мы с Олегом Мартыненко стартовали из ПГИ, куда явились с вещами, в 11 утра. Нам была обещана машина в аэропорт, но оказалось, что нет бензина, надо заправляться, и мы должны бензин оплатить. Такие у нас, оказывается, порядки. Я Терещенке высказался, что хорошо бы с ними знакомиться заранее, а то у меня, например, рублей только на обратную дорогу из аэропорта, зачем мне рубли в Норвегии?
Впрочем, рубли нашлись, их немного, конечно, требовалось, но настроение было слегка подпорчено. Интересно, как мне Терещенко объяснял, почему мы должны платить за бензин: чтобы народ не привыкал к роскоши, а то ведь эдак каждый будет себе машину требовать, а правила должны быть для всех одинаковыми. Можно подумать, что у него очередь желающих в аэропорт на машине отправиться.
Даже с заездом на заправку в пиковое время, мы прибыли в аэропорт за два часа до отлёта и ждали час до начала регистрации. Таможенники потребовали разрешение на дискеты (20 штук везли: модель и данные), которое мы благоразумно оформили заранее. Больше ничего не проверяли.
Рейс у нас аэрофлотовский Мурманск-Тромсё. Норвежцы попросили нас купить билеты в Мурманске самим, а они потом, мол, оплатят. Мы взяли туда и обратно, заплатив по 1 160 000 р (а если только туда, то цена 900 000 р), и очень удивились, прочтя на билетах их долларовую цену: 364$. Там же в билете указано, что 1 USD = 2839 (?!) рублей. Оплатили же нам, естественно, по долларовой цене в норвежских кронах.
Самолёт - закопчёный Ан-24, старше Олега. Кормили слабо. Народу полный салон. Летели 1 час 40 минут, на правом (северном) борту, сначала до Верхне-Туломского, а оттуда повернули на северо-запад через Финляндию к Тромсё. В аэропорту Тромсё проверяли только паспорта (никакого таможенного досмотра), но долго, нас по радио объявляли (что нас ждут у справочного бюро).
Встречал нас Крис Холл на университетской “Тойоте”. Он - англичанин, приехал сюда на ЕИСКАТ (Европейская установка некогерентного рассеяния из двух огромных радаров) 15 лет назад, женился и остался, понравилось. Правда, с женой развёлся (оказалось, это Шейла Кирквуд, с которой Аля Осепян в Кируне работает, и которая на Корсику с младенцем моталась). Теперь живёт с секретарём обсерватории Марит Крокстад.
Всё это он рассказал нам по дороге в отель “Havna”, расположенном на северо-восточной окраине порта, прямо под университетом. Там мы поселились в соседних одноместных номерах, обговорили с Крисом завтрашнюю встречу и расстались с ним.
Вечером гуляли в центр, до которого три километра по самой нижней улице вдоль берега (я по этой трассе бегал в прошлый свой приезд сюда осенью 1993 года), глазели на витрины. Я искал словарь какой-нибудь норвежско-русский или английский небольшой, но не нашёл. Буханка хлеба - 20 крон, пицца - 100, но хороший большой фотоальбом - тоже 100, как у нас. По футболу всякой всячины на английском до фига, типа полной иллюстрированной истории МЮ или “Ливерпуля” за 200 крон. Вообще книги все в пределах 100-200 крон, журналы - 20-50 крон.
Сугробы в Тромсё ограмадные, в два метра и выше, но чистят хорошо. Народ вовсю на горных велосипедах по льду и снегу разъезжает, а также на финских санках.
Вечером в отеле нас ждал оплаченный ужин (карбонад жареный за 75 крон), после которого мы отправились по койкам. На прикроватных тумбочках прекрасные евангелия параллельно на английском и норвежском - абзац напротив абзаца, очень удобно изучать язык.
Утром позавтракали (шведский стол, Олег селёдки напоследок наелся, потом от жажды страдал). Вся эта ночёвка с питанием стоила по 840 крон на каждого (по 140 долларов). Крис заехал за нами в 8.30. У них рабочий день с 8 до 15.45, большинство магазинов работает с 9 до 16, в пятницу до 19, в субботу с 10 до 14, а в воскресенье все отдыхают.
Поехали в университет за деньгами. Интересные современные корпуса, особенно новое здание департамента рыбных исследований. Проблема парковки: куча стоянок в сугробах, но и куча машин студентов и преподавателей. Пошли сначала в “бухгалтерию” (один человек управляется) заполнять ведомости.
Справку Ингосстраха забыли в машине. Крис дал Олегу ключ от машины и предложил сходить за ней (чтобы получить деньги за оплаченную нами страховку), но Олег испугался, что не найдёт стоянку, и они пошли вдвоём, а я остался заполнять бумажки за себя и Олега. Когда он вернулся, мы бумажки перепутали и расписались не в своих формах. Я подумал, что всё по новой заполнять придётся, но бухгалтерша быстренько замалевала белилами наши подписи, и мы расписались правильно.
Потом зашли в университетский книжный магазин, весьма богатый, где я купил (у меня с собой было 200 крон, купленных ещё в Мурманске) словарик норвежско-английский и обратно за 89 крон, тогда как такой же (даже потоньше) норвежско-русский стоит 149 (спрос и тираж меньше) и настенный календарь с видами Тромсё за 45 крон, который внизу стоит 60.
Получили деньги (я 5360 крон) и отправились меня селить в одну из университетских квартир в центре, рядом с кинотеатром “Фокус”, на самой центральной пешеходной улице. Фантастические подземные стоянки, целый город. Остров прошивают насквозь два туннеля и третий под дном пролива на материк. Это не считая мостов.
Поселился я в мансарде с видом на пролив за крышами домов и горы за ним. В вытянутой в длину комнате слева от входной двери миникухня и рядом санузел, справа - спальный отсек, посередине рабочий стол, журнальный столик, диван, кресла, шкаф, стеллаж. Электрические батареи, температуру сам устанавливаешь, какую хочешь.
Затем отправились в Авроральную обсерваторию (она при университете), расположенную на самой вершине острова над центром, а с противоположной (северо-западной) стороны - аэропорт. Поселили Олега в квартире напротив оффиса Криса, в старом деревянном двухэтажном здании с живописным видом из окна. В квартире большая кухня с телевизором и три комнаты, одну из которых занял Олег. Перетащили к нему компьютер (PC Pentium 133 MHz, 31 MB), установили на нём Windows-95 и нашу модель, обнаружили нехватку файлов, телефонировали в ПГИ, разыскали Сашулю, она нам по е-мэйлу переслала, что нужно, только кирилика вся искорёжилась в невесть что, но с этим Олег управился. Без обеда работали, запускали модель, потом кофейку-чайку попили, и я пешком ушёл вниз к себе, погулял и спать завалился.
На следующий день утром пешком вверх за 20 минут до обсерватории по дороге с чудесными видами окрестностей. Сразу поехали на ЕИСКАТ (просто посмотреть) всё на той же “Тойоте”, только за рулём был не Крис, а его молодой напарник по научной работе. Радары находятся в долине одного из фьордов, километрах в тридцати пяти к юго-западу от Тромсё. Антенны и передатчики, конечно, впечатляют. И сугробы ещё выше, чем в Тромсё. Знакомых встретил - Ван Айкена (англичанин), Ритвелда (новозеландец), Коллиса (швед), сидят там, работают. В машине с Крисом обсуждали планы совместных работ.
Вернулись в обсерваторию в середине дня, провели первые просчёты (начальные условия, оказалось, не те взяли, пришлось от нулей стартовать), потом японца Сатаноре Нозаву (молодой парнишка из университета Нагойи) с первого этажа к себе наверх затащили, свои картинки показывали, с ним, похоже, Олегу придётся кооперироваться, когда Брекке (директор обсерватории) из Японии вернётся. Потом я ушёл, купил маргарин (400 граммов за 11 крон, самый дешёвый и очень вкусный в качестве бутербродного масла) и пожарил на нём брикетики филе, обнаружившиеся в морозилке моего холодильника, похоже, палтуса.
Утром следующего дня (13 февраля) бегал 50 минут по низу на север. Потом план-задание составлял для Олега, фотографировал по дороге на работу и с неё. Согласовали окончательно план работы с Крисом. Олег уже первый пункт выполнил: внедрил эмпирическую модель атмосферы MSISE90, программа которой оказалась в наличии у Криса, в нашу модель для использования в качестве начальных и граничных условий. Олег дал мне 50 крон на плёнку и я купил упаковку из трёх штук “Кодак 400” за 99 крон, что даже дешевле мурманских цен.
Утром 14 февраля бегал час там же и сразу после бега, не завтракав, пошёл фотографировать улицы и с моста при предвосходном освещении, когда иллюминация ещё не выключена, но небо уже светлое. После завтрака почитал статьи и опять фотографировал уже при ярком солнечном освещении. Потом короткая дискуссия с Крисом, куча статей от него, и потом до позднего вечера (то есть до девяти часов, даже в дежурный магазин рядом с моим домом за хлебом опоздал) с Олегом манипулировали коэффициентом турбулентной диффузии в расчётах.
15 февраля. Утром бегал, потом слонялся до открытия магазинов (суббота!), чтобы купить хлеба и яиц (из Мурманска я привёз с собой только банку ветчины, колбасу и шпроты). Купил мешок булочек (штук 30) за 20 крон и десяток яиц за 21.50. Днём народ заполонил центр, норвежата очень симпатичные, а мы с Олегом любовались своими картинками на компьютере. Дома занимаюсь английским (статьи и “43 урока по идиомам”). Хорошо, что нет телевизора, не отвлекает. Никаких тебе дум и компроматов.
16 февраля. Утром бегал, потом гулял через мост к церкви, фотографировал. Потом к Олегу, нашли ошибки в ночных расчётах, поставили на счёт, пошли гулять-фотографировать через лыжные трассы, вернулись, нашли новые ошибки, поставили снова на счёт, понаблюдали, как он идёт и я ушёл. Цезаря Ла Хоза (перуанца, который редактировал одну из наших статей) встретил у крыльца, не удалось с ним по испански поговорить.
17 февраля - мой последний день здесь в этот приезд. С утра порадовали Криса результатами: согласие наших расчётов с его измерениями (скорости диссипации турбулетной энергии в мезосфере) просто удивительное. Считай, одна статья есть. Я ему две бутылки водки (ему и Брекке) подарил - “Жириновского” и “Довгань хлебную”, он с удовольствием их принял и свозил нас и Трулса Хансона на ланч в отель около аэропорта, а затем меня проводили, и я улетел, а Олег остался до 10-го марта. Денег он тут заработает за месяц больше, чем в ПГИ за год, а жратвы у него из Мурманска достаточно завезено.

Заканчиваю это письмо в ПГИ, в субботу 22 февраля.
Опять в цейтноте: на следующей неделе традиционный всероссийский съезд на Апатитский семинар “Физика авроральных явлений”, у нас там два доклада, а картинки ещё не готовы. Пошли лекции у меня (читаю физику нефтегазовикам и геологам), занятия с лицеистами продолжаю вести за себя и Олега. А тут ещё нас с Терещенко Учёный совет ПГИ в член-корры РАН выдвинул. У него есть шанс пройти по дополнительной квоте для молодых (моложе пятидесяти), у меня шансов практически нет (их надо за кулисами обеспечивать), но засветиться в Академии не помешает, а нужно кучу документов оформить. Чем сейчас и буду заниматься вместо того, чтобы на лыжах кататься. День сегодня тихий, ясный, но мороз -19 градусов с утра. В Норвегии, кстати, потеплее было: от -3 до -10.
Иринкино письмо получили, но читали с большим напрягом: почерк без уважения к читателю. Писем ваших ждём с нетерпением. Привет Бирюковым.
Целуем, папа, мама

P.S. Извлекли, наконец, из ящика и Митино письмо от 9 февраля, в основном футбольное. Молодцы, что по театрам ходите (или ходили?)! Иринкина инициатива, наверное?

Письмо Мити от 9 февраля 1997 г.

Здравствуйте, дорогие мои мама и папа!
Хотел написать письмо сразу же вслед за Ириной, но времени для этого совершенно не было. Только во Владимире, куда мы с Ириной приехали на выходные, нашлась свободная минутка. У бабули здесь всё нормально, жизнь идёт как обычно. У меня же началась пора интенсивной экспериментальной работы.
31 января на кафедре энзимологии состоялось утверждение наших тем. Моя тема звучит пока так: "Регуляция простагландин Н-синтазы в клетках макрофагального ряда" - практически так же, как и дипломная тема. По сути это и есть продолжение дипломной работы. Пока же я бьюсь над воспроизведением результатов, полученных Машей Гончар, 4 марта защищающей кандидатскую. Что-то здесь не очень пока ладится, возможно, не хватает мне ещё опыта работы с макрофагами (раньше я культивировал только клетки U937, которые не надо выделять из животных). В общем, работы много, а результатов мало.
27 же января я сделал свой доклад по Канту на семинаре по философии (он должен был быть 20-го, но наш преподаватель заболел). Всё прошло нормально, хотя слушателю, наверное, сложно было разобраться в философии Канта хотя бы из-за немного завышенного темпа - доклад я читал весьма энергично и уложился в 45 минут. Наш профессор всё же сказал, что доклад был неплохой. Его будет легко переработать в реферат.
Самым же знаменательным для меня событием в конце января стал кубок содружества. В день открытия я ходил сразу на три матча: сначала в манеж "Динамо" на "Сконто" - "Копетдаг", а потом в ЦСКА на "Динамо" (Киев) - "Металлург" (Камаджай, Киргизия) и "Спартак" - "Нефтчи" (Баку). На "Сконто" я пошёл, поскольку туда перешёл Михаил Михолап (с которым я начинал заниматься в футбольной секции у Юрия Михайловича Белецкого). В этом матче он играл как бы центрофорварда в схеме с тремя форвардами. Другие двое - грузин Чаладзе (а нынче в "Сконто" трое грузин - форвард, полузащитник и передний защитник - лучший среди всех троих) и старожил команды Бабичев.
В первом тайме Михолап раз пять бил по воротам (кроме него это, по-моему, никто больше не делал), но не забил, попав один раз в штангу. Во втором же тайме он упустил одну реальную возможность забить, запустив метров с девяти мяч над девяткой, но ещё белее реальную возможность упустил Челадзе, промахнувшись метров с пяти. "Копетдаг" же забил гол, воспользовавшись неудачным исполнением "Сконто" искусственного офсайда. Отличился, кстати, также грузин Гоголадзе, ставший в итоге одним из героев турнира. "Сконто" же так и не сумел забить гол - 0:1. Михолап же в этом матче смотрелся неплохо, бил, и опасно, при первой же возможности, но везения ему не хватило.
В ЦСКА же киевляне отвезли киргизам девять голов, хотя и сами умудрились пропустить один. Играли они в основном через фланги, и именно с фланговых навесов или прострелов (или угловых) было забито большинство голов. "Спартак" же смотрелся менее убедительно, особенно в обороне, позволив в первом тайме азербайджанцам забить оба гола (2:2 после первого тайма). После перерыва они заиграли более собранно и закончили матч 4:2.
На следующий день я снова поехал в "Динамо" на решающий для  "Сконто" матч с мозырьским МКПЦ. В этот раз "Сконто" выставило только двух нападающих - Михолапа и Чаладзе. И уже на 5-й минуте грузина свалили в штрафной соперников - пенальти реализовал либеро Землинский. В дальнейшем игра была равной, моментов голевых практически не было. Михолапа в этом матче плотно опекали, и моментов для удара у него не было. Только один раз он сумел сделать опасный навес в штрафную, но его партнёр не попал по воротам. Вообще, при игре в два форварда у нападающих "Сконто" возможностей забить гол стало гораздо меньше, да и тактика рижан с навесами из глубины поля не очень эффективна.
Во втором тайме "Сконто" забило второй гол после розыгрыша штрафного (откатка под удар Благонадеждину), но в конце матча привезло гол в свои ворота и потом уже только отбивалось, хотя и имело лишнего игрока. В итоге 2:1, и в случае победы МКПЦ над "Копетдагом" с минимальным счётом "Сконто" вылетало. Однако в заключительном туре  "Копетдаг" выиграл у МКПЦ 3:0 и "Сконто" вышло в 1/4 финала на "Динамо" (Тбилиси).
А в заключительном матче группового турнира "Сконто" сыграло 0:0 со сборной клубов России (за которую, кстати, играли Помазун, Малай и Силин, и последний даже забил гол "Копетдагу"). В четвертьфинале "Сконто" сыграло с тбилисцами 0:0, а по пенальти выиграло 4:1 (героем здесь был вратарь Лайзин, отбивший несколько ударов и забивший решающий гол).
В полуфинале же рижане выстояли под напором киевлян (вратарь Колинько творил чудеса), но на вторую серию пенальти их не хватило. В итоге "Сконто" пропустило меньше всех мячей, но и забило меньше всех (2:2), причём оба мяча забили защитники. Впрочем, в последних трёх матчах "Сконто" сидело в глухой обороне и возможностей для нападающих практически не задавало, так что у Михолапа не было шанса проявить себя.
В другом полуфинале дело также дошло до пенальти, хотя и по воле судей, "сплавивших" "Копетдаг", не засчитав совершенно чистый гол Тхивадзе. Никогда раньше я не видел более абсурдного "вне игры". В общем, с треском пополам, но добрались до ожидаемого финала "Спартак" - "Динамо" (Киев).
Финал в целом выдался неплохой, игра была обоюдоострая, хотя у киевлян опасных моментов было больше и итоговый счёт, в общем-то, справедлив, хотя всё и решила смешная ошибка Нигматуллина. Но видно, что пока игра и киевлян, и москвичей ещё не поставлена. Хотя потенциал у команды Лобановского, конечно, есть. Возможно, ему и удасться вывести команду на достойный международный уровень (чтобы хотя бы швейцарцам не проигрывать).
"Балтика" же 1 февраля улетела на Кипр, где уже сыграла два матча: с "Сатурном" (Раменское) 0:1 и "Черноморцем" (Новороссийск) 2:2, пропуская в обоих случаях голы на 90-й минуте. В первой встрече отсутствовало человек 5 основного состава, во второй играли все. Но пока команда только начинает нормальную предсезонную подготовку (в отличие от остальных, тренирующихся и играющих уже месяц).
С командой тренируется пять новичков - вратарь Иванов из "Звезды" (Иркутск), полузащитник Троицкий и нападающий Елисеев из "Сконто", полузащитник Герасимец, игравший в союзные времена в "Шахтёре" и минском "Динамо", а в последнее время - в "Бней-Егуде" (Израиль) и нападающий Усиков из "Динамо" (Брянск). Ушёл пока только Дементьев (в липецкий "Металлург"), может быть уйдёт Шантолосов. Ткаченко, правда, говорит, что после сборов оставит только 18 игроков.
Уже известен календарь, первый матч "Балтика" играет с "Локомотивом" в Москве 15 марта, а затем с "Локомотивом" (Нижний Новгород) дома 22 марта, но поскольку у "Балтики" нет матча с подогревом, ПФЛ обязывает её проводить матч на нейтральном поле, хотя в этом году поле к этому сроку, наверное, будет в хорошем состоянии (зима в Калининграде в этом году мягкая). В общем, мэрия очень обеспокоена, как сказал Ткаченко.
В Москве тоже весьма тепло, сейчас чуть ниже нуля. В футбол пока играю часто, но вскоре, видимо, придётся жертвовать одной игрой на неделе из-за работы.
На прошлой неделе ещё дважды ходили с Ириной по театрам. В понедельник ходили в "Современник" на "Кота домашнего средней пушистости" с Гафтом в главной роли (помимо него играет Дьяченко, Хазова (те, кого мы видели в "Смерть и Дева") и много других визуально знакомых актёров). Спектакль, конечно. очень хороший, Гафт играет прекрасно, в общем, нам с Ириной понравилось.
А в четверг ходили в Вахтанговский театр на "Три возраста Казановы" по стихам Цветаевой. Старого Казанову играл Шалевич, 40-летнего Казанову - Лановой, а молодого - Князев. Лучше всего смотрелся Шалевич, впрочем, роль Казановы в старости весьма выигрышная, тут он весьма ироничен по отношению к самому себе и к влюбляющейся в него девочке. В общем, спектакль тоже неплохой, хотя и совсем другого стиля, более сложный для восприятия.
Ну вот, пожалуй, все новости на сегодня. Ждём ваших писем, ведь с момента моего приезда ещё ничего от вас не было. Крепко вас целуем. Привет от бабули. Она ждёт тоже ваших писем. Митя. Ирина.

Письма Мити и Ирины от 18-19 февраля 1997 г.

Здравствуйте, дорогие мои мама и папа!
Выдалось немного свободного времени, чтобы написать вам это письмо. Тем более, что хочется поделиться свежими впечатлениями от прошедшего уикэнда. Он замечателен тем, что мы практически всей лабораторией выехали на выходные на дачу к нашему шефу - зав. кафедрой Сергею Дмитриевичу Варфоломееву - в город Боровск, что находится в Калужской области недалеко от границы с Московской областью.
Идея этой поездки возникла ещё перед Новым годом, но реализовалась только теперь. Всего поехало восемь человек: Марина Сергеева с мужем и десятилетним сыном на своей машине (с ними ехали Маша Гончар и Саша Бочкарева - дипломница нашей лаборатории) и мы с Михеичем и Ваней Юдашкиным (студентом 4-го курса биофака) на электричке с Киевского вокзала.
Довезла нас эта электричка до станции Балабаново (известной своим спичечным заводом), откуда мы ещё минут двадцать пять ехали до Боровска на автобусе, а всего дорога с Киевского вокзала вместе с 15-минутным переходом от автобусной остановки до дома Варфоломеева заняла почти три часа.
Дом Варфоломеева, конечно, выделяется размером среди других строений на улице, да и, пожалуй, среди всей боровской частной застройки. В основе лежит деревянная изба, над ней кирпичная двухэтажная пристройка с гаражом. В результате дом имеет огромную внутреннюю площадь (два равноценных этажа), хотя и не отличается изяществом архитектуры. На первом этаже, помимо гаража, находится холл с камином, внутренняя прихожая, кухня, небольшая баня с водяным котлом, отапливаемым дровами, большая гостиная с русской печью, к которой прилегают две маленьких комнаты. Еще комнат пять находится на втором этаже.
 Пока хорошо обжита только старая, деревянная часть дома, новая кирпичная пристройка обустроена хуже, часть комнат совсем пустует. Отапливается дом газом, централизованного водоснабжения и канализации нет. Отапливается только часть дома и в большинстве комнат весьма холодно.
Встретили нас Сергей Дмитриевич и Алевтина Трофимовна Мевх - наш ведущий научный сотрудник. Они живут вместе с Сергеем Дмитриевичем уже более двадцати пяти лет. В это время в доме ещё живёт мама Сергея Дмитриевича, а также домашние животные - сиамский кот Филька и девятимесячная немецкая овчарка Юта. Юта быстро подружилась со всеми гостями дома и вела себя очень добродушно и игриво, несмотря на свой достаточно грозный вид (она уже практически достигла размеров взрослого животного). Кот (большой, но не жирный, с абсолютно черной головой) ведёт независимый образ жизни, много гуляет, тащит со стола всё, что плохо лежит. Внешне же он выглядит весьма флегматичным.
Приехали мы к обеду, а после обеда мы с Иваном долго носили воду из колодца, чтобы наполнить все ёмкости дома, в особенности котёл в бане.
К вечеру все собрались у камина, и Сергей Дмитриевич показывал нам слайды с экспедиций, в которых он раньше бывал. Сначала были слайды с экспедиции на Тянь-Шань 1984 года, где пытались сделать установку для получения биогаза. Там была и Марина Сергеева. Места, конечно, прекрасные. Потом, уже поздним вечером, Сергей Дмитриевич показал слайды с экспедиций на Камчатку и остров Кунашир (на Южных Курилах) - мест также замечательных, с уникальными вулканическими ландшафтами.
Вечером же все парились в бане. Баня, в общем, неплохая, но не имеет прямого выхода на улицу (сделана как одна из комнат), так что охладится негде, что доставляет определенное неудобство.
На следующий же день нас возили но Боровску и в Спасо-Пафнутиевский монастырь, находящийся километрах в трех от города. Боровск - очень древний город, основанный примерно в 10-11 веках. Стоит он на достаточно высоких холмах у реки Протвы (Протвино находится километрах в пятидесяти вниз по течению) и выглядит очень живописно. Эти места становились ареной весьма кровавых сражений во времена Лжедмитрия второго и Наполеоновского нашествия (когда он пытался отступить к Киеву, но его выбили на Смоленскую дорогу), сражения же Великой Отечественной войны обошли его стороной.
Но более всего Боровск знаменит как центр старообрядчества. В своё время сюда были сосланы протопоп Аввакум и боярыне Морозова и Урусова, вслед за ними потянулись и другие староверы. В результате в начале века (когда разрешили старообрядчество) в городе возникло около десятка церквей староверов. И сейчас в Боровске, насчитывающем около десяти тысяч жителей, шесть действующих церквей (как официальной, так и старой веры).
Помимо староверов, в городе живёт достаточно много интеллигенции, есть весьма известные художники, гобеленовая мастерская. В общем, город весьма интересный и мне он понравился. После обеда мы отправились в Москву, до электрички нас подвезла Алевтина Трофимовна. В целом поездка доставила массу приятных впечатлений. Надеюсь в следующий раз послать вам несколько фотографий, сделанных в Боровске.
А перед этой поездкой, в пятницу, я был у Вани Юдушкина на дне рождения. Кроме меня, в его квартире (точнее, его родителей) в Орехове-Борисове (на самом Юго-Востоке Москвы) собралось несколько его одногрупников и одногрупниц. Я подарил Ване "Над пропастью во ржи" ("The catcher in the rye") на языке оригинала - ездил специально в магазин на Кузнецком Мосту, где продается масса литературы только на английском языке (всяческих иностранных издательств). Вечер прошёл отлично, компания у Вани очень неплохая.
В остальном же у меня дела идут как обычно. Работа в лаборатории идёт весьма интенсивно, постоянно ставлю эксперименты на мышиных макрофагах. Теперь, когда опыта у меня прибавилось, выполняется всё это весьма легко.
Несмотря на работу, успеваю уделять время и футболу по вторникам и пятницам. Погода в конце прошлой недели была очень тёплая, температура чуть выше нуля, а с субботы на воскресенье (как раз когда мы были в Боровске) резко похолодало, до минус двадцати по утрам. Сейчас, правда, немного теплее, днём около десяти градусов мороза при ясном небе.
А на Кипре "Балтика" всё играет контрольные матчи: выигрыш у "Текстильщика" (теперь "Энергии") 2:0, ничья с "Факелом" 2:2 и "Крыльями Советов" 1:1 и поражение от "КАМАЗа" 1:2. Ткаченко всё время меняет состав, просматривает новичков (они всё те же), поэтому и забивали в этих матчах разные футболисты (по моему, никто не забил более одного гола). Точно ушёл из команды Дементьев - в липецкий "Металлург", остальные пока на Кипре. Окончательно состав определится дней через десять, когда "Балтика" вернётся со сборов в Калининград (а 1-12 марта она проведёт окончательный сбор на Кипре, где, кстати, находится сейчас тринадцать команд высшей и первой лиги).
Ну вот, пожалуй, и все мои новости на сегодня. Об остальном расскажет Ирина, чьё письмо я перепечатываю и отправляю вместе со своим.
Крепко вас целую. Ваш Митя. 18-19 февраля 1997 года.

Здравствуйте, дорогие наши мамочка и папочка!
Во-первых, поясню, где я "повышаюсь". Я думала, что в предыдущих письмах я что-то писала, а Митя, конечно, в своих сообщениях актуализируется на интересующих его темах.
В 1992 году я была на таком же 2х-месячном цикле здесь же, в Институте усовершенствования врачей, на этой же кафедре детской невропатологии. Теперь Институт переименован в Российскую медицинскую академию последипломного образования. Занятия идут по 6-дневке с 9 до 15 часов на двух базах (2 клинические больницы на "Сходненской" и "1905 года"). Буфетов и столовых нет, поэтому обходимся чаем с бутербродами. Обычно практические занятия заканчиваем около двух, а лекции позже. Одновременно с 2-месячным циклом идет 3-месячный платный с первичной специализацией для педиатров. Здесь, в основном, москвичи. Лекции общие, поэтому многое повторяется в расчёте на педиатров.
В целом, я циклом довольна. В нашей группе очень хороший преподаватель в возрасте до 40 лет. Больных показывает много и разнообразных, и хорошо ведёт разборы. Конечно, на современном этапе огромное значение в диагностике имеют новейшие методы - рентгено-компьютерная томография и ядерно-магнитный резонанс. Последнего в нашей области нет, да и в Москве это исследование только платное - от 400 тысяч до 1 миллиона в зависимости от количества исследуемых зон. А рентгено-компьютерную томографию делают во взрослых стационарах (госпитале, областной больнице) в основном для исключения объёмных процессов мозга.
Следующим этапом мне нужно будет обязательно проучиться хотя бы по нейросонографии (УЗИ мозга). Одна наша курсантка по месячной договоренности параллельно занимается на кафедре функциональной диагностики, заплатила 1.5 миллиона за двухнедельный курс, но ей приходится жертвовать лекциями и занятиями на нашей кафедре. Возможно, будет официальный 2-недельный курс по УЗИ мозга осенью, разумеется, платный. Буду копить на учёбу.
Кроме лекций и занятий наша группа с преподавателями посетила два заседания областного общества неврологов. Были очень интересные доклады по актуальным проблемам детской неврологии - судорогам и порокам развития. На данном этапе картированы некоторые формы эпилепсии (т.е., они генетически зависимы), возможно, наследственна одна из форм ДЦП.
С 3-го февраля неделю занимались на кафедре военной и экстремальной медицины. У бабули были с пятницы до воскресенья (7-9). Ехали на электричке - битком, но сидели. На улицу не выходили из-за слякоти и ветра. Бабуля выглядит не хуже обычного.
13-го я сдала сертификационный экзамен по тестам. Из 30 человек документы сдали 16. Были некоторые недоразумения с характеристиками (оказывается, у всех было написано не по форме), заминка с заверением копий дипломов и различных свидетельств иногородним. Официально на "корочки" сдавали по 20 тысяч, но ещё были некоторые неофициальные расходы. Всеми формальностями с документами занимался один наш доктор, и он разбирался со всеми чиновными бюрократами (врачи с другого цикла даже в какой-то очереди на оформление стоят).
Итак, экзамен был принят довольно демократично. Обещают, что к началу будущей недели сертификаты будут выданы. Многие писали заявления на досрочное завершение цикла, к 1 марта. Я в это время уезжала в Протвино, так что завтра сама буду решать этот вопрос. Мне уже становится всё невмоготу, очень скучаю и хочу домой. И вообще от такого режима устала, ведь нагрузка больше одной ставки по времени, а я почти не пропускаю.
После экзамена я решила расслабиться, тем более что темы лекций были не так интересны. В пятницу 14-го я отправилась на автобусе к Любаше. Митя собирался в Боровск со своими лабораторными коллегами. Как раз в это время в Протвино был Андрюшка. Он считался в командировке и работал дома. Подарил автореферат своей кандидатской диссертации: "Расширенные киральные преобразования и пион-дикварковый эффективный лагранжиан". Я через слово не понимаю.
Отдохнула прекрасно! Любаша уволилась из-за того, что зарплату не платят. Жора опять в Брюсселе, вернется 25-го. Возвращались в Москву вместе с Андрюшкой. Он уезжал вечерним поездом в Петербург. В университет заходить не было времени. Он за последние пять лет не изменился, курит довольно много. Любаша угощала чудесным мармеладом из своих яблок, сидели допоздна и спали до 10-11, чего со мной давно не было.
Вчера, 17-го ходили с Митей в Вахтанговский театр на спектакль "Недосягаемая" по С. Моэму. Актёры из разных театров. В главной роли - Л. Гурченко. Ещё заняты Ольга Волкова, Борис Дьяченко (из "Современника", мы его уже в 3-м спектакле видим), Владимир Стеклов (актер, игравший Василия Сталина в фильме о Всеволоде Боброве (Щербаков), лицо известное, но больше фильмов не вспомню). Декорации неплохие - интерьер гостиной. Гурченко меняет 4 костюма - один другого шикарнее. Конечно, играет со своими ужимками, но мне всё понравилось. Митя не в восторге, потому что пьеса не в его вкусе.
С Мишей, как мне кажется, мы привыкли друг к другу. Видимся мы довольно редко, поскольку приходят они из лаборатории поздно. Я к этому времени уже опять ложусь. По вечерам занимаюсь хозяйством, долго готовилась к экзаменам, пишу письма, читаю. Проходить в ГЗ приходится по Митиному аспирантскому, поэтому в общем-то постоянно испытываю стресс, что уже осточертело. Скорее бы домой.
Алёша заболел ветрянкой. Миша с удовольствием ходит на самбо, в школе "пятёрки". У Коренькова погиб отец - попал под машину где-то на той неделе. Про себя Митя напишет. А я вас целую.
До свиданья. Ирина. 18 февраля 1997 года

Письмо Антонины Дмитриевны от 22 февраля 1997 г.

Здравствуйте, мои дорогие детки, Шурочка и Саша!
Милая доченька, большое спасибо за письмо. Как поговорила с вами. Рада, что ты вставила зубы. Сколько они тебе приносят переживаний, мучений? Ведь с пяти лет они тебя беспокоят. Хоть бы эти поносились подольше и были удобными. Зима у нас в этом году холодная. Всё время стоят морозы. Была оттепель, когда приезжали внуки, а сейчас снова  за -20° ночью и днём -10-12°.
Я была так счастлива, что ко мне приехали мои милые внуки. Покормила их блинами и пирогами. Чем богаты, тем и рады. Они молодцы. Митя не знает ни минуты свободного времени. Всё время что-то читает, пишет. С Ириной поговорили по душам.
Жизнь во Владимире, как и везде. Цены почти такие же. Что-то в последние дни продукты стали дорожать. Масло сливочное стало 20 тыс. 1 кг. Хлеб пока в той же цене 2.300 буханка чёрный и батон 2.900. Я покупаю только хлеб, молоко и молочные продукты и масло. Пенсию начали давать за декабрь, так что надеюсь, что через 2-3 дня получу. Пока что своими доходами обхожусь, да ещё и немного собираю на чёрный день.
Ирина мне привезла подарки: халат сатиновый по мне и ночную рубашку. Большущее ей спасибо и дай Бог крепкого здоровья. У меня здоровье по-прежнему. Встаю жива - слава Богу. Конечно. каждый день таблетки. Но всё ещё совсем не прошло. Все болячки от старости. Слава Богу. Уже годы подходят.
На днях выхлопала в снегу все дорожки, ковёр с дивана. Правда, помог занести в квартиру Иван Ефимович. Мне тяжело оказалось. Рада, что сделала такую большую работу.
Вова на днях звонил. Всё у них пока в норме. Но по телефону многое не скажешь. Лучше пишите. Ведь большого труда в этом нет. Да телефон и много дороже письма. Доченька, ты пишешь, чтоб я приехала. Душой, своими мыслями, сердцем рада побывать у вас, но силы мои не утешают, с каждым днём их, кажется, всё меньше остаётся. Устаю. Не хочется поддаваться. Жду вас ко мне. Не забывайте навещать меня.
Пока, мои милые дети, до свидания. Всего вам доброго, хорошего. Крепко вас целую. Ваша мама.
Дорогая доченька! Поздравляю тебя с праздником весны 8 Марта. Пусть этот весенний день принесёт много радостных, счастливых дней, а, главное, крепкого здоровья, больших надежд, благополучия. Всего хорошего, мама.

Письмо Ирины от 28 февраля 1997 г.

Здравствуйте, милые папочка и мамочка!
Через час нужно будет выйти, чтобы не спеша добраться до Белорусского. Говорят, что на некоторых вокзалах, например, на Курском, ввели практику взвешивания вещей перед посадкой в вагон. Я только что вернулась из клиники, а Мити что-то нет, наверное, играет в футбол. Как раз сегодня пришло папино письмо, я с удовольствием его прочитала. Что касается моего почерка, то он испорчен профессионально, а папин, кстати, тоже не всегда читабелен!
Последнее посещение театра состоялось 23 февраля. Смотрели "После репетиции" Бергмана со всеми Юрскими: сам, Тенякова и их дочь Дарья Юрская. Сюжет, впрочем, малоуловим, но игра прекрасная. Дочь, к сожалению, проигрывает на родительском фоне (может быть, это удел всех дочерей?). Спектакль шёл во МХАТе (старом, ефремовском), публика весьма интересна. А рядом с нами, похоже, сидел думовец Шейнис.
Официально цикл решили закончить раньше, то есть 1 марта. Поскольку мне хотелось иметь ещё хоть один выходной дома перед выходом на работу, взяла билет на 28, т.е. на сегодня. По чётным идёт только "Янтарь", пришлось взять купе, потому что в плацкартных были только верхние полки.
Митю приятель пригласил на свадьбу, которая состоится завтра в подмосковном Климовске. Братик мой будет свидетелем, и ему пришлось прилично потратиться. Его отъезд - ещё одна причина, по которой я отъезжаю раньше, чему я очень рада.
В среду на последнем семинарском занятии группой отпраздновали окончание цикла, вручили нашему преподавателю небольшие сувениры. Я купила замечательную книгу из серии Атлас чудес света, изданную в США. Это том о выдающихся архитектурных сооружениях всех времён и народов: от исландских могильников до штатовских небоскрёбов, с фотографиями и очень интересными сопроводительными статьями. Даже указывается, как добраться до той или иной достопримечательности. Мы с Митей часа 3 вместе читали эту книгу.
Получила буквально в последнюю минуту перед выходом из клиники сертификат и документы о прохождении курсов усовершенствования. Куратор цикла очень испортил мне перед отъездом настроение. Отказывается мне выдавать документы (разрешение профессора у меня было получено), ссылаясь на то, что якобы их у него ещё нет. Как выяснилось, он мне лгал. Всю ночь я спала просто ужасно, пришлось мчаться с утра в клинику.
26.02 ездила с тётей Майей к Андрею в качестве невропатолога. Вообще-то Андрей знакомить с женой не собирался, да и она особого желания не испытывала. Но дядя Гена настоял на том, чтобы я их Юрочку осмотрела как невропатолог. Ничего плохого я не увидела. Похож он на Андрея, и очень напоминает нашего дядю Вову. Пообщались на кухне часа 1.5. Жена у Андрея своеобразного поведения, тётя Майя, да и дядя Гена на неё очень обижены.
Итак, заканчиваю. Митя на днях опишет своё свадебное приключение. А я прощаюсь. Целую. Ирина. Митя.

627

М а р т   1 9 9 7 г.

Открытка от Майечки Бирюковой от 3 марта 1997 г.

Милая Сашенька, поздравляем тебя с 8 Марта и приходом Весны! Здоровья, радостей, удовлетворения в работе и общего равновесия тебе желаем. Ирочка уехала 28 февраля, в конце были какие-то осложнения в получении бумаг, но Митя не звонил, не знаю, как всё закончилось, экзамены на сертификат Ира сдала, очень скучала по детям. Умничка она, милая и добрая. Большой привет Саше. Целуем, Майя, Гена.

Письмо Мити от 5 марта 1997 г.

Здравствуйте, дорогие мои мама и папа!
Пока есть время, сажусь писать письмо вам, как и обещал во вчерашнем Е-mail'e. Как назло вчера "рухнула" Windows-95 на нашем Pentium'e и послать паспортные данные я до вечера не мог. Вариант с Канарами, конечно, интересный. Я буду очень рад, если всё с этим сложится удачно. Пока в связи с этим отпадает необходимость в автокурсах, что, в общем-то, и к лучшему - времени да и денег на это всё равно пока не было.
С другой стороны, есть очень интересная идея по поводу летнего отпуска. У нас в Университете есть контора, которая продает месячные проездные билеты по железным дорогам стран Европы. Самый дорогой проездной, позволяющий месяц ездить практически по всей Европе, стоит для молодежи (людей, которым меньше 26 лет) всего 500 долларов. В принципе идея поколесить месяц (или хотя бы две недели) по Европе очень заманчива.
Конечно, тут есть много неясностей и проблем. Прежде всего трудно всё время ночевать в поездах, хотя этот проездной вроде бы даёт право на дешёвый ночлег в специальных общежитиях. Лучше, наверное, было бы войти в контакт с кем-нибудь по Intemet'y.
Идея поездить месяц по Европе привлекательна ещё тем, что в конце июля в Эдинбурге состоится конгресс по нашей тематике - биохимии эйкозаноидов. Было бы неплохо оказаться в Эдинбурге как раз в это время. Но всё это пока мечты далекие от реализации. Более серьёзно думать об этом стоит только в том случае, если что-нибудь выгорит с Соросом, в чем я на самом деле сильно сомневаюсь. Кстати, уже в ближайшие недели это станет ясно.
Перед своим отъездом Ирина написала вам письмо, так что я не буду описывать, как мы вместе с ней провели последнюю неделю. Все нужные ей документы она получила в день отъезда, стоило это ей большой нервотрёпки. Впрочем, я думаю, она сама вам напишет из Калининграда.
Интересно, что на Белорусском вокзале во время её отъезда снимали фильм (похоже, Михалков "Сибирского цирюльника"), пригнали древний паровоз, на пятачке перед вокзалом установили не менее древний трамвай, всё там перегородили и достаточно долго не пускали к "Янтарю". Кстати, на перроне Ирина встретила Коренькова - он возвращался с похорон отца.
Я же в очередной раз занялся теоретической работой - перебирал литературу по индукции различных изоформ простагландин-Н синтазы, литературу в основном молекулярно-биологического и генно-инженерного содержания. Не исключено, что вскоре и я займусь такого рода работой в Институте Биоорганической Химии. Нужно будет посмотреть индукцию мРНК простагландин-Н синтазы в клетках U937 - это необходимо нам для публикации пары статей в иностранных журналах. Кстати, по этой тематике мы как раз сегодня собираемся посылать тезисы на уже упоминавшийся конгресс в Эдинбург.
Эксперименты же пока идут с меньшей интенсивностью - отчасти это было связано с защитой кандидатских двумя нашими девушками - Машей Гончар и Зоряной Гришиной. Маша - мой самый непосредственный куратор - сделала эту работу за время аспирантуры, а вот Зоряне потребовалось гораздо больше времени - около десяти лет.
Работа Маши очень перекликается с моей работой, отмечу, что в неё вошли многие мои результаты, а в мой диплом - много её результатов. Зоряна же занималась кинетикой пролиферации (размножения) некоторых клеток иммунной системы, в том числе и составлением компьютерной модели этого процесса. Защиты проходили на кафедре энзимологии и завершились единогласным утверждением - все были настроены очень доброжелательно. Так что теперь наша группа стала заметно солиднее - сразу на два кандидата наук.
Я же в прошлые выходные принимал участие ещё в одном торжественном мероприятии - был свидетелем на свадьбе Вити Полтавца - одного из нашей футбольно-бриджевой компании. Его невеста - второкурсница из его же лаборатории, с которой он поддерживал отношения уже около года. Родом она из Климовска, что находится километрах в тридцати от Москвы по направлению к Серпухову. Там и играли свадьбу.
Собралось человек тридцать, в основном родственники со стороны невесты. Нас, приятелей жениха, было всего трое, причём Михеича не было - он уезжал на неделю домой. Подарили мы новобрачным печь "Moulinex" - типа той, что у Ирины в Калининграде. Свадьба прошла неплохо, хотя, может быть, не хватало молодёжи - кроме нас ещё пара подруг невесты (включая свидетельницу), брат невесты (всего на год её младше) и ещё пара детей родственников - большинство же было постарше. Со своей ролью я более-менее справился, хотя большая нагрузка по увеселению гостей легла на свидетельницу.
После отъезда Ирины у меня осталось полтора миллиона рублей. На жизнь до конца июня этого хватит, более того, остаётся триста тысяч в запасе. Может быть, куплю на эти деньги какую-нибудь куртку вместо чёрной - она стала интенсивно разваливаться.
Последнюю неделю в Москве стояла оттепель и большая часть снега стаяла. На снегу играть в футбол стало невозможно, но уже открылись асфальтовые площадки рядом с трехзальным корпусом. Вчера играли уже там. Так что мне срочно нужно покупать летнюю футбольную обувь. Хотя сейчас чуть-чуть подморозило, и, может быть, ещё выпадет снег.
А в Калининграде совсем тепло. В субботу "Балтика" играла при переполненных трибунах с "Жальгирисом" (и при 10 градусах тепла). "Балтика" выставила свой прошлогодний боевой состав: Шанталосов, Малай, Перминов, Баранов, Даев, Б. Аджинджал, Навоченко, Яблонский, Низовцев, Булатов, Шуканов; на замену выходили Троицкий, Никифоров, Р. Аджинджал и Силин. По ходу матча "Балтика" имела громадное преимущество, но не сумела реализовать его в голы - 0:0.
А в понедельник команда снова вылетела на Кипр, где пробудет до 13 марта. А 16 марта - первый матч чемпионата в Москве с "Локомотивом". Пока неясно, где будет проведён первый домашний матч "Балтики" с нижегородским "Локомотивом". ПФЛ обязала клуб провести его на нейтральном поле, поскольку в Калининграде нет подогрева. Но уже сейчас поле в отличном состоянии, что и подтвердил матч с "Жальгирисом". Поэтому из Калининграда в ПФЛ идет волна протестов, но это может и не дать никакого результата. Тогда это будет очень обидно, а кроме того обойдется "Балтике" в полмиллиарда рублей потерь.
Состав "Балтики" определился уже окончательно, новичков в команде будет всего двое: защитник Троицкий из "Сконто" и нападающий Герасимец, игравший в минском "Динамо", "Шахтёре", а в последнее время в Израиле. К сожалению, на первом кипрском сборе Герасимец получил травму, но к началу чемпионата он должен поправиться. Наконец-то после тяжёлых травм и практически двухгодичного отсутствия в команду возвратился Скляров, играющий либо крайнего хава, либо нападающего. А основной связкой нападающих является пара Булатов - Шуканов. Силин же пока находится, по словам Ткаченко, в неважном функциональном состоянии. В целом по сравнению с прошлым годом команда только усилилась, так что можно надеяться на неплохой старт.
Вот пока и все основные новости на сегодня. Жду ваших писем.
Крепко вас целую. Ваш Митя. 5 марта 1997 года.

Письмо Антонины Дмитриевны от 18 марта 1997 г.

Здравствуйте, мои дорогие дети, Шурочка и Саша!
Большое вам спасибо за звонки и письменные поздравления. Радуюсь каждой вашей весточке. Жизнь моя протекает нормально. Сдала опять все анализы. Больше лечат анализами. Все протекающие изменения объясняют возрастом. Никуда от быстро летящих лет не денешься. Годы своё берут.
Весенние дни марта встретили хорошо: приглашали всех пенсионеров в школу на вечер. Было угощение. Встретили очень хорошо. Такое случилось первый раз. Потом был хороший концерт 9 марта в Доме учителя. На душе было приятно. С весной и настроение поднимается, только бы побольше здоровья принесли эти тёплые дни. Скорее бы было возможно выйти на улицу. Пока ещё прохладно, небольшие морозы, особенно ночью.
Вова в эти дни звонил. У них всё пока в порядке. Готовятся к полевым работам, сеют перец, помидоры. Антон готовится к выпускным экзаменам, а там и поступление в институт. Хоть бы ему Бог дал ума и знаний.
Пока, мои дорогие дети, до свидания. Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, весеннего настроения. Приехать ко мне, отогреться на солнце в наших краях. Прошлый год Ирине удалось погреться. Были довольны.
Крепко вас целую. Жду весточек. Большой привет передают Анна Ильинична, Иван Ефимович. Мама.

Письмо Мити от 19 марта 1997 г.

Здравствуйте, дорогие мои мама и папа!
Немного задержался с письмом - сейчас компьютер мне требуется для других дел. У нас в лаборатории наступил в некотором смысле переходный период - закончен (по крайней мере, по большей своей части) этап работы с меткой по U937. Эта работа велась мною ещё с диплома, а сейчас я писал отчёт по всем проделанным с той поры экспериментам, их интерпретацию и планы на будущее. Несмотря на большую проделанную работу, хороших результатов по работе с меткой по большому счету очень мало - слишком много подводных камней оказалось у метода. Теперь кажется, что не стоило всё это и затевать, поскольку пока я не очень представляю, как эти результаты довести до публикации в каком-либо приличном журнале.
Ясно, что дальнейшую работу с U937 (если вообще её продолжать) нужно вести с применением новых методов. А вот с этим у нас проблемы. Марина пока никак не может договориться о продолжении работ по хроматографии простагландинов (метод, которым пользовалась Маша для количественного их определения в своей диссертации, эта работа велась в другом институте в лаборатории Марининого мужа), а постановка метода по определению мРНК (тоже в другом институте) пока тоже идёт ни шатко, ни валко. Так что пока я оказался в несколько подвешенном состоянии в смысле загруженности практической работой.
В предыдущем письме я писал по поводу Сороса, что скоро узнаю результаты конкурса. Но всё это перенеслось на начало апреля - раньше этого срока ничего не будет известно. Вообще с деньгами проблем у меня нет, хотя последнюю стипендию дали очень небольшую - всего 200 тысяч. Поэтому теперь денег в запасе у меня осталось 250 тысяч. Может быть, в апреле придут какие-то деньги по РФФИ, хотя ситуация в целом по стране с этим очень напряженная - прошлый год профинансирован на 35%, а в этом ожидается и того меньше. Сейчас в связи с этим в нашей лаборатории денег нет совсем, даже на текущие научные расходы. Это конечно, не прибавляет нам всем оптимизма. Тем не менее если финансирование откроют, то какие-то деньги сотрудникам выплатят.
В последние две недели работа занимала практически всё моё время. Помимо последних экспериментов по метке на U937, пришлось много работать по анализу всех результатов, да и литературы научной приходится много читать. Tyт ещё я начал ходить на курс лекций по биохимии, который читают на химфаке люди из нашего института и с биофака (называется это Специальной Образовательной Программой по Физико-Химической Биологии). Я посещал лекции некоего Гусева (с биофака) по внутриклеточному кальцию, но закончить курс не смог из-за загруженности экспериментами. Теперь надеюсь полностью прослушать курс по рецепторам.
В футбол в последнее время я также не играл. Но тут ещё и погода вмешалась: после мощной оттепели, за которую сошёл почти весь снег, зима снова вернулась в Москву. Сейчас днём температура поднимается только до нуля, часто выпадает снег, и им снова всё завалено. На футбольных полях под всё-таки недостаточно большим слоем снега остались большие участки льда, и играть на таком покрытии невозможно. Перед самым похолоданием я всё-таки купил себе полукеды всего за 25 тысяч - на рынке на площади Гагарина. Покупка мне очень понравилась - и ценой, и тем как обувь сидит на ноге.
Ну а главным для меня событием стало начало российского футбольного сезона, причём "Балтика" начинала его в Москве матчем с "Локомотивом"! Конечно же, несмотря на заметно ухудшившуюся в день матча погоду я не мог пропустить эту игру. В "Спорт-Экспрессе" писали, что для студентов вход бесплатный, поэтому я решил воспользоваться своим студенческим билетом. Однако, подойдя к кассам стадиона и спросив, действительно ли студентам вход бесплатный, я получил отрицательный ответ; мол, и в прошлом году так писали, а на самом деле нужно выложить 20 тысяч.
Поскольку времени до начала матча было ещё много, а платить мне очень не хотелось (для меня сейчас это большая сумма), я решил всё-таки попробовать проломиться с помощью студенческого на трибуны. И действительно, оказалось, что в один сектор, отведенный детям и студентам, таким образом можно попасть. Правда такая льгота, похоже, предоставлена только студентам-железнодорожникам, поскольку контролёрша, тщательно осмотрев мой студенческий с большой печатью с надписью "Московский Государственный Университет", спросила: - "Это МПС?" - на что я ответил утвердительно.
Теперь мне жутко стыдно, что я ей соврал, но тогда я решил не рисковать. В результате я таки оказался на трибуне. Там уже сидело человек пять с знакомым бело-сине-голубым флагом. Оказалось, они самостоятельно добирались из Калининграда. Я пристроился к ним. Постепенно вокруг нас стали собираться другие фанаты "Балтики", в основном студенты-калининградцы, учащиеся в Москве. К началу матча собралось человек тридцать.
Подошел Геннадий Полищук, известный ещё по демократическому движению в Калининграде времён первых выборов. Теперь он комментатор Калининградского "Радио-Бас", ведущего прямой репортаж с матча. Он спрашивал, не знает ли кто о судьбе группы фанатов, выехавших за день до матча на автобусе из Калининграда. Они появились (тоже человек тридцать) к середине первого тайма, расстелили на трибуне здоровенный флаг (площадь, наверное, метров 50 квадратных).
Во втором тайме мы объединили свои усилия, и обеспечили достаточно мощную поддержку родной команды (хотя молодежи, поддерживающей "Локомотив", все-таки было больше). Интересно, что во втором тайме к нам присоединилось еще человек сто "Спартачей", пришедших, видимо поболеть против конкурента их команды. Забавно было видеть их скандирующими "Балтика!" (хотя большую часть времени они всё-таки выкрикивали спартаковские лозунги). А после игры было очень приятно, когда вся команда подошла к нашей трибуне и поблагодарила нас за поддержку.
Теперь о самом матче. "Балтика" выставила на игру боевой прошлогодний состав: Помазун, Малай, Перминов, Баранов, Даев, Б. Аджинджал, Навоченко, Яблонский, Низовцев, Булатов, Силин. Начался матч резво, и уже на первых минутах Баранов совершил свой фирменный проход по правому флангу, но его передачу никто не сумел замкнуть. Вскоре, однако, "Локомотив" захватил инициативу и до конца тайма "Балтика" не могла создать у ворот соперника ни одного острого момента.
А на 15-й минуте "Локомотив" забил гол. Он вышел слегка курьёзным. После подачи углового наши защитники выбили мяч обратно к угловому флажку, откуда Лоськов низом снова послал мяч в штрафную, и там он каким-то образом прошел сквозь скопление футболистов до Яблочкина, который протолкнул его в ворота. Прямо перед этим в столкновении с Помазуном получил повреждение Перминов, и в момент когда забивался гол, он лежал в центре штрафной. Правда потом он смог продолжить игру.
А "Локомотив" продолжал создавать опасные моменты у ворот "Балтики". Чувствуется, что сейчас игра команды поставлена лучше, чем в прошлом году. Особенно ценным оказалось приобретение Лоськова, своими передачами часто наводившего панику у ворот "Балтики". И если бы не неточность Гарина, парочку голов "Локомотив" мог забить ещё в первом тайме.
А второй тайм начался с гола "Балтики". Она провела классическую контратаку. Булатов и Силин оказались перед двумя защитниками, а в свободное пространство на правом фланге рвался Баранов. Силин выкатил мяч ему на правый край штрафной, и Баранов в одно касание отправил мяч в дальний угол ворот Овчинникова.
После этого "Локомотив" снова насел на ворога "Балтики". Напряжение в нашей штрафной не спадало, атака шла за атакой. В такой ситуации геройски играл Малай - дважды он выносил мяч уже из пустых ворот, да и в нескольких других опасных ситуациях вовремя успевал на помощь. Очень хорошо также сыграл Даев, да и другие старались.
В то же время созидательная игра у "Балтики" совсем не клеилась. Неважно в этом плане отыграл Навоченко, совсем не участвовал в атакующих действиях Аджинджал, пассивен был на своем фланге Макс Низовцев, к тому же он шёл на неоправданные фолы, что в результате стоило ему двух жёлтых карточек.
Однако, ещё один острейший момент у ворот "Локомотива" "Балтика" создала: Силина вывели один на один с Овчинниковым, но он его не сумел обыграть, на отскочивший мяч подоспел Булатов, но в пустые ворота не попал. Пожалуй, других опасных моментов "Балтика" не создала. И ничья в этом матче для неё является лучшим результатом.
Пока видно, что команда ещё не очень готова к сезону, да и сами игроки и тренеры говорят это. Тем не менее, первое очко на чужом поле взято, да и с "Локомотивами" у нас в прошлом сезоне были одни поражения. Теперь нас ждёт "домашний" матч с другим "Локомотивом" в Краснодаре по милости ПФЛ, наказавшей клуб за отсутствие подогрева. В таких условиях я не уверен за положительный исход матча, тем более что нижегородцы разозлены домашним поражением от "Крыльев Советов".
Ну вот, пожалуй, и всё на сегодня. Крепко вас целую.
Жду ваших писем. Ваш Митя. 19 марта 1997 года.


Моё письмо Мите от 26 марта 1997 г.:
Мурманск, 26 марта 1997 г.
Здравствуй, дорогой сынуля!
Ужас, сколько времени я не писал! А мама оправдывается, что у нас я - писатель. У меня же очередная затяжная запарка. На этот раз проект для INTAS лепил. Знаешь про такую International Association for the promotion of cooperation with the scientists from the New Independent States of the former Soviet Union?
Проект явился плодом нашего норвежского сотрудничества (помимо статьи, которую мы накатали вместе с Олегом, Холлом и Брекке). Его название: “Polar mesosphere and lower thermosphere dynamics: observations and modelling (model development from an expanding measurement database)”. В нём предполагается участие трёх российских команд (ПГИ, Мурманский университет и Калининградская обсерватория), двух норвежских, английской и канадской. Но поскольку западным участникам полагается всего 20% гранта, то у них особого стимула напрягаться нет и всё пришлось делать практически мне одному.
Не уверен даже, что они (партнёры) успеют всё вовремя (deadline 2 April) в Брюссель доставить со всеми подписями, поскольку официальный координатор проекта (Брекке, норвежец) в Японии сидит. С японцами, кстати, тоже, похоже, придётся сотрудничать. Калининградцам я предложил, чтобы у них Иван был главным, поскольку именно его деятельность в первую очередь важна для проекта. Согласились. Хотя Кореньков, возможно, в глубине души и обиделся. Привык, что он - начальник.
А в Апатиты на традиционный семинар “Физика авроральных явлений” Шагимуратов сподобился приехать, единственный из калининградцев, с докладом. Не бросает науку, молодец. Терещенко дорогу оплатил (рассчитывали на поддержку семинара от РФФИ, но в этот раз не дали).
С член-корровскими бумажками я тоже провозился ужасно много времени. Оказывается, меня единогласно выдвинули тайным голосованием на Учёном Совете (меня там не было), что меня приятно удивило. Про Терещенко не знаю, не видел его выписку из протокола. Университетский Ученый Совет также поддержал мою кандидатуру, что впрочем шансов не увеличивает. Смешно, конечно, столько сил тратить на безнадёжные затеи (ИНТАС тоже маловероятен), но приходится.
Испанский язык, естественно, заморозился. На лыжах и то пропускаю положенное катание. Хотя погода сейчас само то! Ослепительное солнце, безветрено, по утрам мороз (до минус 18), днём минус 3-5 градусов. Пару раз с мамой, однако, покатались всё же, да раза два я один бегал. Мало. А снегу в марте навалило небывалое количество.
Ещё я развлекаюсь борьбой за свои полярные надбавки в университете. Чтобы их получать, я должен был из ПГИ уволиться на время своих отпусков, а теперь Терещенко не хочет этого делать задним числом и футболит меня к ректору, тот - обратно, так и циркулирую.
Фотографии отпечатал тромсёвские. Кое-что увеличил до 1521 и развесил у себе в кабинете на кафедре перед своим столом. Любуюсь. Надо будет кое-что из прежних снимков увеличить.
С лицеистами вожусь. Один (Сюрин Антон, наш с Олегом питомец) в Обнинск поехал на Всероссийскую конференцию юных учёных.
Рад удачному старту “Балтики”. Был на “Локомотиве”? Я там видел по телевизору калининградских фанов. Жду отчётов.
На ваучер твой я заказал Канары (Тенерифе) с 3 октября и в RCI приветственную неделю с 10 октября. По ваучеру ответ будет только в конце апреля (рано ещё, говорят), тогда уточню и приветственную неделю. Деньги за неё уже отправил. Писем твоих ждём с нетерпением.
Крепко целуем. Папа, мама.

27 марта. Мише - 12 лет!

29 марта. Ездили с Сашулей в Долину Уюта на лыжную барахоловку, которая там развернулась по случаю Праздника Севера, хотели пластиковые лыжи Сашуле купить, наконец. Однако маленьких лыж там почти что не было. Купили их (“Тиса”-”Фишер” мукачевские) с рук у спортивного магазина на проспекте Ленина за 250 тысяч (в магазине 280), но ботинок подходящих с креплениями так и не нашли.
А потом и покатались ещё очень хорошо с пол-шестого до пол-восьмого вечера. День весь был ясный, безветреный, температура минус 7-3 градуса.

30 марта. Минус 3 - плюс 2 градуса, переменно, ветер южный, слабый. Отлично покатались с Сашулей вечером по третьему маршруту.
Забыл раньше записать о жутком событии, происшедшем где-то в начале марта: Пивоварова избили в своём кабинете (в бывшем Институте, а теперь факультете менеджмента, экономики и ПРАВА МГТУ), он, говорят, даже не успел разглядеть кто. В больницу попал с сотрясением мозга. За что и других подробностей не знаю.
 
31 марта. Не поспели с ИНТАС, и из РФФИ отлуп пришёл. Обидно.
С ИНТАС, конечно, поздно спохватились. А тут ещё пасхальные каникулы в Европе всё остановили. Может, к следующему сезону поспеем.
А на РФФИ я надеялся, поскольку Фельдштейн обнадёжил ещё в Москве на семинаре памяти Шабанского в МГУ: он, мол, рецензентом был и отзыв хороший написал. В этом году ПГИ всего три гранта от РФФИ получил супротив пятнадцати в прошлом.
(продолжение следует)