Частное мнение дилетанта!!!

Такой-То-Сякой
<b>Такой-то-Сякой
<i> Частное мнение ДИЛЕТАНТА!!!</i>
(о вкладе регионального классика в искусствоведение) </b>

Так и дальше молчал бы я в тряпочку, не выставляя свою дремучесть на всеобщее обозрение, но специалисты достали!!! Мастера своего дела, блин! Вы, знаете, я всегда раскрыв рот их слушаю. А потому, как интересно – они знают то, что мне неведомо, от общения с умными и знающими людьми и сам становишься не таким диким. Но пользы от них, ни какой – один вред. Я,  откровенно говоря, и сам не Бог-весть, какой полезный, но я хоть к людям не пристаю. А, ежели, где нагажу, гадость скажу, то не со зла,- то случайно…

А тут, достали!!! И дернул же меня черт за язык ляпнуть в компании людей образованных, что вот, мол, Ван Гогу я бы забор на даче красить не за что бы не доверил, а вот Малевичу, ежели краску хорошую ему дать, еще бы и денег заплатил за его мазню, это вам не Том Сойер какой-нибудь.

Видели бы Вы их рожи. Не Малевича с Ван Гогом, а тех, которые образованные. Это, доложу я Вам, было что-то…. Понятное дело, те, кто сразу в обморок не упал,- оставшиеся, такой визг подняли – Витас отдыхает.

- Вы, Такой-то-Сякой! Как Вы можете? Как язык повернулся?
Черт, его знает, как повернулся, и сам уже не рад. А почему не могу? Я ведь не забесплатно. Опыт у него есть, да и копий "квадрата" как раз на прямоугольник моего участка хватит. Но меня цвет, откровенно говоря, смущает,- или черный, или красный. Понятное дело, что с таким вкусом будешь жить в нищете и голоде, как Ван Гог, например – уши отрезать.

Те, которые очухались, присоединились к тем, которые не падали.
- Как Вы смеете? Нельзя и думать о таком, не то, что говорить….

А, вот, тут вы, господа специалисты и не правы. Что-что, а говорить вы, как раз можете и неплохо, а вот делать вам, ни чего доверять нельзя. И не надо со мной спорить!!! Знаю я Вас! Не далее, чем на прошлой неделе, дернула меня нелегкая делать ремонт на даче!!! Она меня каждый год дергает, а всё оттого, что для ремонта я нанимаю специалистов, людей образованных.

Каждый раз весной появляется специалист – искусствовед своего дела, и подробно мне рассказывает, что я им должен поручить сделать и отремонтировать, если я не хочу есть шашлык и жить на улице. Потом он мне также подробно рассказывает, как всё это технологически сложно осуществить и как мне повезло, что я обратился не к каким-нибудь шарлатанам-узбекам, а к специалистам экстра-класса. На мой справедливый вопрос: "Почему, если мне так везёт в жизни, я вынужден каждый год обращаться к профессионалам их уровня?". Этот представитель прекрасного, как правило, закатывает глаза и произносит:

-М-да-а, это Вы глупости говорите. Это, Такой-то-Сякой, у Вас от недостатка образования и низкого культурного уровня происходит. Искусство – оно вечно, а совершенство не имеет пределов. В силу этого сочетания единства и борьбы противоположностей и происходит развитие цивилизации, ну, Вам-то, это ничего не скажет, а человеку культурному, образованному и объяснять ни чего не надо.

Справедливости ради, скажу, что как-то мне не повезло,- не смог найти специалистов, и я покрасил полы на веранде сам, без всякой технологии. Им уже десять лет и они всё, как новые. Сами понимаете, что для искусствоведа это не аргумент, а цепь нелепых стечений обстоятельств, как пирамиды, например. И Он, специалист, хотел бы посмотреть на мои полы через четыре тысячи лет, например. Сам бы хотел…, да не доживу, наверное.

Каждый раз разговор заканчивается тем, что виртуоз своего дела произносит сумму, которую я должен заплатить. Малевич бы мне точно дешевле обошелся, но с цветом, я уже говорил, неувязочка получается. На все мои "Ахи" и вздохи с причитаниями, искусствовед с холодным выражением лица, сообщает, что берет деньги не за работу, а как аванс за ожидаемое меня счастье встречи с ним на следующий год. О совершенстве, к слову сказать, которое границ не имеет, вы от меня уже знаете, и о вечном искусстве, кстати, тоже. Одно мне только не понятно, почему развитие цивилизации должно происходить за мой счет и на моей же даче?!

Имея опыт общения со специалистами, я слезно просил искусствоведа, чтобы в своем творчестве из всего многообразия углов и градусов они использовали только два, - равные 90 и 180 градусам, которые, по странному стечению обстоятельств, напрочь отсутствовали в их предыдущих работах, при наличии всех остальных.

Я, давно подозревал, что не только чудовищно талантлив, но и страдаю скрытыми формами других человеческих недугов - дальтонизмом, например. Допуская разночтения в цветовосприятии, стоя на коленях, я умолял маэстро экстра-класса, чтобы его живописцы использовали любую краску из предложенной мной гаммы цветов для покраски веранды, как-то: светло-коричневый, бежевый, кремовый,  цвет кофе с молоком и сахаром.

Отдельно я оговорил, что не буду капризничать, если цвет веранды будет отдаленно напоминать любые сочетания названых. Дабы не быть голословным, я тут же его (специалиста) напоил кофе с молоком. И не навязчиво указал, что отнесусь с пониманием, если веранда будет именно такого цвета, или похожего.

- Это Вам дорого может обойтись…
Это были первые и последние правдивые слова искусствоведа.

До вчерашнего дня я не знал, что кофе с молоком бывает зеленым. Ответ на мой дурацкий вопрос: "Как же так?!", был полон благородного негодования:

- Вы, Такой-то-Сякой, ни бельмеса не петрите в искусстве!!! Обидеть художника может любой неуч, а понять его виденье веранды…, его духовный посыл…

Короче, я плюнул в душу художника и уехал к себе, в Мухосранск, проклиная себя, искусство, кофе и цивилизацию. И  дал себе торжественную клятву уйти в творческий запой до той поры, пока кофе не станет зеленым, или моя веранда светло-коричневой.

Черта с два!!! Дорогие читатели. Как же! Дадут здесь региональному классику спокойно напиться! Я тут же был отловлен мастерами интеллектуального изнасилования. И они сделали всё возможное, чтобы надругаться надо мной в самой извращенной и циничной форме. Начали они издалека. Строительство и искусство, дескать, общего ни чего не имеют и претензии мои более, чем странны.

- Так Вы говорите, Господа, что строительство не искусство? А как же тогда "застывшая в камне музыка", не мной придумано, кстати? Ах, это архитектура? А какая разница? Ну-да, ну-да, конечно, где уж мне понять, если перед глазами у меня "Зелёный квадрат" мой веранды? Конечно это не музыка, а попса какая-то. А если бы Малевич ее покрасил, как свой "Квадрат" валиком – тогда что? Понимаю, тогда бы это было искусством. Ну, что ж завтра же с ним свяжусь… Да, что вы говорите? И давно? Как жаль – пропала веранда.

Ну, объясните мне люди добрые, как вы мой "зеленый" от его "черного" или "красного" отличаете. Как Вам это удается? Ах, этому нужно долго учиться и тонко чувствовать?!!! Ну, с Малевичем, как я понимаю, полный порядок, судя по копиям, он в шоколаде помер, а с Ван Гогом почему полная лажа получилась? Почему, бедолага, с голода помер и ухи резал? Ага, понимаю, это он не с голодухи, а от больших чувств ухо отчекрыжил. Ну, конечно, где уж мне понять?! У вас, как я вижу большой любви в жизни не случилось… Да не лезу я в вашу личную жизнь, просто одноухих среди вас нет. Как и специалистов Вашего уровня во времена Ван Гога, способных вознести на Олимп мазню алкоголика.  Почему не было? Пили меньше вашего. И вы после этого утверждаете, если отрезал ухо – это любовь, а не отрезал - это тогда что? Я рад, что вы со мной согласились, и не дали напиться до состояния "ВанГога"!

А может быть, дорогие искусствоведы, хватит дурака валять? На сей раз, я не себя имею в виду. Вы задумайтесь над тем, что говорите и пишете. Чем пытаетесь объяснить идиотские или клинические поступки людей известных. Да черт с ними, с малопонятными мне и большинству, кроме вас, художниками.

У меня глаза на лоб полезли, когда я, давеча в "Русском музее" (в Питер ездил бутылки сдавать – в Мухосранске не принимали) услышал пояснения искусствоведа об истории появления Репинской копии "Ивана Грозного", который сына наказал. Для людей дремучих, как я, эти два полотна отличаются цветопередачей. В отличие от Вашего Малевича, который оттенками нас не баловал, Репин употреблял и другие, скажем так, краски. И этого ему искусствоведы не простили. Их послушать, так Репин намеренно всё сгустил и сделал кровь коричневой, так как "предвидел", в каком… мы окажемся.

Ребята, не поленитесь, сходите к офтальмологу, и он Вам, за пробиркой капель для глаз, расскажет всю правду, про болезнь глаз художника, про потерю цветоощущения. И после второй пробирки вы поймете, что мазки на холсте великого художника вызваны не влиянием импрессионистов, а болезнью и тем, что жрать Репину в старости хотелось не чуть не меньше, чем в молодости.

И так во всем, за что не возьмись. Если хочешь загубить дело – ищи специалиста! Только специалист на "голубом глазу" способен сделать из вас полного идиота!!! Да черт с ним, с искусством, его в суп не положишь и на хлеб не намажешь.

Вот скажи мне дорогой читатель, если у тебя деньги есть – это хорошо? Согласен, и даже очень. В то время, когда их, окаянных нет – просто катастрофа. Казалась бы ни чего сложного, никаких "противоположностей" не возникает. Ан-фигушки! Это до той поры, пока за дело специалист не взялся. Меня давно мучил вопрос, по каким критериям экономистов в Правительство набирают.

Если верить всему, что они, специалисты, говорят по телевизору, то сбылась вековая мечта дедушки Ленина! Государством управляют кухарки! Мало того – двоечницы и дуры. По тому, как любой нашей бабе, которая начальную школу окончила, денег дай и задачу поставь, чтобы в доме был полный порядок – проверять не надо, будет.

А у этих ребят, за что ни возьмутся – катастрофа. Дешевая нефть – беда и инфляция, дорогая, - и того хуже – инфляция и беда. "Мы боремся с укреплением национальной валюты" – слышим мы с экранов. Ребят, ну как вас после этого назвать, чтобы идиотов сравнением не обидеть?!!!

А, вам ни когда не приходило в голову, как Евгению Онегину Адама Смита полистать или учебник экономии весь сразу прочитать, а не по главкам? Ах, вы читали, и даже ученые степени имеете.
Ну, тогда извините… тогда это не дурь, а клиника, или того хуже – "Бутырка" по вам плачет дуэтом с "Матроской тишиной", кстати там, с вашей легкой руки, будет с кем об экономике поговорить!!!

Но чего я простить не могу "мастерам своего дела", даже не то, что, если они за него берутся – полная хрень получается, а того, что другим ни черта делать не дают.
- Ах, Такой-то-Сякой, вы полный дилетант и неуч, Вы ни уха, ни рыло в "прекрасном" не соображаете.
Может быть, я и не умею так тонко чувствовать, как вы, может я ваши бурсы, и не заканчивал, но пол мой на даче тысячи - не тысячи, а лет десять еще простоит, потому, как не вы его красили, и дома у меня полный порядок, потому, как не вы его устанавливали. И самое главное наше отличие, что я хоть что-то делаю не только для себя, но и для других. Уши бы вам отрезать, оба, чтобы вы хоть чем-то от "ВанГога" на закате его творчества отличались, потому как пьете вы не меньше, судя по делам вашим…
 
Некуда деется от специалистов… Спасение только одно – невежество!