Малыш вырос

Макс Квант
  – …Синергия, синергия и ещё раз синергия! Объединение наук даст нам объединение человечества и не будут больше учёные воевать с учёными, а лаборанты с лаборантами. Физик не будет спорить с лириком, философ не будет спорить с филологом, биолог не будет искать биофизику. Появиться, наконец, ноосфера и начнёт захватывать биосферу, а затем и захватит космос. Человечество высадиться на Марс, Юпитер, на десятую, одиннадцатую и далее вплоть до восемнадцатой планеты Солнечной системы! Наука двинется вперёд и остановить её будет сложно, точнее - невозможно! Товарищи, так давайте же толкнём Науку вперёд до победного конца и я предлагаю следующее… – вещал оратор с трибуны.
  А смотрели на оратора сотни пар чёрных блестящих глаз. Все слушали внимательно, ловя каждое слово и каждое движение оратора. Стараясь вникнуть в смысл каждого слова и каждого выражения его лица. И вникали же. Все слушали, слушали внимательно.
  – Города разрастутся и окружат планету в три, в четыре слоя. Жизнь на планете Земля станет лучше, идеальней. Исчезнут болезни, плохая погода, появятся новые виды жизни, исчезнут вредные старые виды. Четвёртое царство живого мира будет создано и будет помогать человечеству…
  А чёрные глаза следили за каждым движением губ, глаз, щёк, зубов и языка. И никто не отводил взгляда – им было так интересно слушать оратора. Вникать в суть им сказанного.
  – Мир станет иным, иной будет планета и возврата к первобытному строю нет! Это надо уяснить точно! Не будет больше старой жизни! Она плоха, ужасна, грязна и вредна!..
  И лишь когда оратор закончил и поблагодарил всех за внимание, то чёрные глаза как-то рассредоточились, потеряли общую цель и стали смотреть кто куда. Одни провожали взглядом оратора, другие рассматривали симпатичного соседа или соседку, третьи развернули свои чёрные глаза к выходу и направились прочь из этого, как теперь обнаружилось, душного и скучного помещения…
  – А не показалось ли вам, господин Медведь, – спросил один слушатель другого, – что лекция сегодня была на редкость содержательна? Синергия, объединение наук…
  – Да, господин Кабан, на редкость, – ответил Медведь, – на редкость содержательна. Я даже скажу, что никогда не слышал ничего подобного. Кажется, Малыш сегодня превзошёл сам себя и теперь такое повториться не скоро.
  – Я с вами полностью согласен, господин Медведь. Не скоро мы ещё такое увидим, услышим, узнаем. И даже кажется мне, что…
  Тут Кабан замер. Глаза его остекленели, лапы не двигались, морда замерла, даже грудь не вздымалась.
  – Господин Кабан, что с вами? Вы, что, опять?..
  На встревоженного Медведя надвинулась тень. Он в ужасе обернулся и увидел Малыша. Его выцветшие голубые глаза были расстроены. А хмурое лицо, как казалось, проявило все свои морщинки. Малыш с укором и разочарованием смотрел. То ли на Медведя, то ли на Кабана…
  – Господин Малыш, я не знаю… – в ужасе залепетал Медведь, стараясь не вызвать гнев оратора – иначе на следующей лекции он начнёт описывать и ругать его недостатки и оплошности.
  Малыш молча поднял Кабана, снял с ремня ключ, вонзил его в брюшко Кабана, несколько раз повернул, механизм онемевшей куклы ответил небольшим звонком. Малыш поставил Кабана на пол.
  – …ноосфера будет уже на нашем веку, господин Медведь… Господин Медведь? Вы чего? Чего вы так смотрите?
  А Медведь провожал взглядом Малыша. Это божество, это уникальное творение Вселенной, этого талантливого оратора. Нет, они так говорить не умеют. Нет, так красиво получается только у Малыша.
  – Как всё-таки возмужал наш Малыш, – вымолвил наконец он. – Появилось возрастное брюшко, лысинка, волосы поседели, глаза посветлели, морщины Мудрости прорезались…
  – Что поделаешь, Малыш вырос, господин Медведь. И будет расти и дальше…