Вздох

Светлана Малышева
      – Я – Конни! Вообще-то я – Конрадо де Эсперансо де... ещё кто-то, но это слишком длинно. Я учусь в пятом классе, у меня полно друзей, все они обыкновенные ребята. Недавно я приобрёл ещё одного весьма замечательного друга. Чем замечательного? Сейчас узнаете.
      На днях к нам в класс пришёл новенький. Не буду хвастать, но в школе я – признанный авторитет. Поэтому я быстренько спихнул прилипалу Дилли с её места и посадил рядом с собой новенького. Познакомиться мы не успели, потому что вошёл учитель.
      – Так-так,– сказал учитель. – Как вас зовут, молодой человек? Вы ведь новенький?
      – Да,– кивнул мой сосед и быстро назвал себя: – Джулио.
      – Так-так! – обрадовался учитель. – Прекрасно! Очень красивое имя. И незачем так вздыхать!
      Джулио действительно очень тяжело вздохнул, произнося свое имя.
      – Хорошо, Джулио! А фамилия у тебя есть?
      Мой сосед почему-то опять вздохнул и ничего не ответил.
      – В чём дело, Джулио? Ты забыл фамилию? – учитель заволновался и начал искать фамилию новенького в журнале... Не нашёл.
      Ребята захихикали, я заёрзал: и угораздило же меня посадить с собой этого олуха! Чёрная тень от его дурацких вздохов может пасть и на мою голову! Я незаметно, но больно ткнул придурка в бок и прошипел:
      – Ты что, болван, памяти лишился?
      Он печально посмотрел на меня и снова глубоко вздохнул. И с каждым новым вопросом вздохи его становились всё тяжелее и дольше, а голос нашего учителя почему-то слабел и, в конце концов, стал очень похожим на всхлип.
      – Джулио... детка, ик... – из глаз учителя ручьем побежали слёзы,– у тебя кто-то умер?
      Олух испугался, дёрнулся и отчаянно замотал головой.
      – Ой, ребята, у него, наверно, амнезия! Это так модно! – сентиментально ахнула эта дурочка Дилли, и все девчонки сразу пустили слезу.
      Когда вошёл директор, я покраснел, как кофточка воображалы Дилли: среди общей печали только мои глаза оставались сухими. Директор у нас – господин строгий, говорит всегда чётко и ясно, поэтому я очень удивился, когда он произнёс что-то уж совсем доисторическое, отчего веяло купеческим русским духом.
      – Проблемы-с?.. – и не хуже этого олуха Джулио тяжело вздохнул.
      Учитель, видать, тоже удивился, потому что перестал всхлипывать и воззрился на директора так, будто тот сообщил ему об увольнении.
      – Я говорю, возникли проблемы-с... – и снова глубокий вздох сопроводил слова директора.
      Джулио хмыкнул...
      И меня вдруг осенило! Я ткнул Джулио в бок и одарил его своей коронной фразой:
      – Ну, парень, теперь ты мой!
      В ответ на его недоумённый взгляд снисходительно пояснил:
      – Друг мой – понимаешь? Ты теперь за мной, как за стенами Белого Дома!
      Директор тем временем объяснял бестолковым, хотя и очень образованным людям (вроде нашего учителя), что вздох – это совсем не вздох, а очень, очень редкая фамилия. В ней нет ни одной буквы! Произносится она с придыханием и обозначается в виде апострофа, ну, такой запятой сверху!
      В общем, все эти охи-вздохи, под которые навзрыд плакали чудики из моего класса, – всего-навсего фамилия. Моя репутация как авторитета осталась не подмоченной в прямом смысле слова. Джулио просидел со мной целую неделю, но потом эта вредная Дилли (и чего только я в ней нашёл?) переманила знаменитого Вздоха к себе за стол. Однако это ничуть не испортило мой авторитет: ведь Дилли – моя девчонка!