Анекдотическая картина

В Котов
 Всё лето стояла жара, в сентябре резко похолодало, и уже через неделю всем казалось, что тепла совсем и не было. В лаборатории, шесть женщин и «два наших мужичка», к обеду совсем закоченели.
 - Вадим! - окликнула одного из них начальница Ирина Николаевна, - Ты что-нибудь придумай нас обогреть. Промёрзли девочки до трусов.
 Вадим положил горячий паяльник на подставку и, покосившись на второго «мужичка», ехидно произнёс:
 - По трусам у нас Щербаков мастер.
 Женщины засмеялись, а Щербаков, дремавший в это время за своим столом, очнулся на фамилию, словно собака на кличку, и забормотал:
 - Ну, чего там? Чего там?

 В обеденный перерыв на столе начальницы играли в домино. Ирина Николаевна в паре с грудастой программисткой Флорой, а Щербаков - с механиком Сергеем Сергеевичем. К Вадиму пришёл приятель Коротков и обнаружил его за наладочным стендом, где он задумчиво глядел на электронную самоделку. Панель стенда была вся оклеена красотками с пакетов от колготок.
 - Любишь ты задницы! - проговорил Сергей Коротков, дружески обнимая Вадима за плечи. Тот посмотрел весёлыми глазами и ответил:
 - Ты лучше послушай.
 За столом шёл своеобразный игровой разговор. Ирина Николаевна, умышленно подчёркивая двусмысленность фразы, воскликнула:
- Хоп! Села на «конец»!
 - Давай, давай, - поддразнил седой Сергей Сергеевич, - Долго не усидишь.
 Он бабахнул по столу волосатой ручищей. Ирина Николаевна отпарировала:
 - Как понравится.
 Флора засмеялась глубоким, волнующим контральто и невинно поставила фишку.
 - Му! - Щербаков издал целующий звук, сделав жест рукой по направлению к себе – он пропускал ход.
 - Эх, Флора, Флора… Придётся с «конца» слазить, - Ирина Николаевна притворно простонала, - А какой «конец», какой «конец»!
 - Ну и что в нём хорошего? - удивился Сергей Сергеевич, - Он же не «длинный».
 - Не в длине сила! - проговорила раздумчиво Ирина Николаевна.
 Но затихший Щербаков вдруг застучал с обеих рук и громко объявил:
 - «Рыба».
 Играющие подсчитали очки.
 - Опять «козёл», - Ирина Николаевна выгибаясь гусыней поднялась из-за стола, - Совсем «козлами» изнасиловали…
 - Красотища, - Вадим показал Короткову на зелёный экран осциллографа, - там пробегали извилистые сигналы, - а к ним подходила Ирина Николаевна, выставив вперёд сигарету в изящно обозначенной руке. Она поправила другой рукой крашенные в соломенный цвет волосы и спросила:
 - Коротков, спичек нет?
 - Для вас, Ирина Николаевна, всё что угодно! – Сергей Коротков
сделал движение всем своим длинным телом, словно выражая необыкновенное преклонение перед миниатюрной и фигуристой женщиной.
 - Ладно, ладно, - отмахнулась она, - Спичек бы получить.
 И сразу обратилась к Вадиму:
 - Ну что, Вадим, работает? - она большими, выразительными глазами показала на электронный «блочок».
 - Всё у него работает, - снова вмешался Коротков.
 - А-а… Иди ты в жопу, кавалер! - словно выплюнула женщина и пошла в курилку.
 - Она к тебе неравнодушна, - тихо проговорил Коротков, - Взял бы её с«абордировал».
 - Я не люблю пароходы, - отшутился Вадим.
 - Эх ты, - Сергей тоже достал сигарету, - Люблю - не люблю… Главное чтобы тебя любили.

 После работы они шли втроём: Вадим, Флора и Щербаков. Эффектная женщина шла между пасмурными мужичками.Чёрный плащ и красная газовая косынка делали её очень привлекательной. В одной руке она несла модную сумку и полиэтиленовый пакет, другой махала у них перед носом и запросто, бойко разговаривала.
 - Вот хорошо, Вадим, что ты человек увлечённый, - Флора, кокетничая, вздохнула, - Это уводит от серой действительности.
 - Как уводит, так и приводит, - мрачно прокартавил Щербаков.
 - Щербаков завидует, - засмеялась Флора, - Русским это свойственно… Как в анекдоте: «Ловит Чапаев рыбу, а Петька спит. Чапаев поймал золотую рыбку, та и предлагает:
 - Отпусти и проси, что хочешь, но с условием – Петьке вдвойне.
 Чапаев подумал, подумал и говорит:
 - Оторви мне одно яйцо!»
 Флора так заразительно засмеялась, что шумливые парни, идущие довольно далеко впереди них, даже обернулись. Её тёмные глаза лучились озоровством и, наверное, она с удовольствием представляла всю эту анекдотическую картину.