Записки рыболова-любителя Гл. 628-629

Намгаладзе
628

А п р е л ь  1 9 9 7 г.

1 апреля. Плюс 2 - плюс 3 градуса, ясно, ветер юго-западный, слабый. Вечером катался на Малом Питьевом.

2 апреля. Ельцин с Лукашенко Союз создали непонятный.


Письмо Мити от 3 апреля 1997 г.

Здравствуйте, дорогие мои мама и папа!
Что-то наша переписка приобрела характер дороги с односторонним движением. Последнее письмо от вас датировано концом февраля, а сейчас уже начало апреля. Мне кажется, что какое-то ваше письмо могло затеряться в дороге, поэтому если это так, то пусть папа попробует ещё раз послать его (если это был компьютерный вариант). Я очень жду весточки от вас.
У меня же новостей немного. В прошлом письме я писал о том, что мы с моим шефом Мариной Сергеевой занимались анализом всей проделанной за последний год работы. Кажется, этот разбор дал положительный результат. Если раньше я был довольно пессимистично настроен по поводу всего проделанного с U937 и перспектив дальнейшей работы в этом направлении, то теперь мы нашли новый подход к проблеме, позволяющий успешно применять поставленные у нас экспериментальные методики.
Кроме того, в последнее время я довольно много занимался теоретическим разбором интересующих нас проблем, и вследствие этого придумал новую гипотезу объяснения эффекта низких доз противовоспалительных препаратов (а конкретно ибупрофена) на выброс меченой арахидоновой кислоты и продуктов её окисления (в частности, простагландинов) из макрофагов.
Наверное, вы имеете некоторое представление о сути проблемы, но всё-таки напомню: наиболее интересным открытием, сделанным моей предшественницей Машей Гончар ещё в ходе её диплома (то есть четыре года назад), было обнаружение активирующего эффекта очень низких (количеств на 6 порядков меньших, чем терапевтическая доза) концентраций ибупрофена на синтез простаноидов макрофагами (клетками иммунной системы - наиболее активными участниками воспалительных процессов).
Терапевтический же эффект ибупрофена (как впрочем и других противовоспалительных средств, в частности, аспирина) заключается как раз в подавлении синтеза простагландинов, но концентрации препаратов значительно больше. До настоящего времени поиск причины этого эффекта шёл в направлении работы фермента, синтезирующего простагландины - PGH-синтазы, поскольку Машей было показано, что количество индивидуальных простагландинов (а это целый ряд сходных веществ), синтезируемых клетками, увеличивается в ответ на низкие концентрации ибупрофена.
Однако на самом деле не было доказано, что это увеличение не связано с увеличением количеств непосредственного предшественника простагландинов (из которого они синтезируются PGH-синтазой) - арахидоновой кислоты. Арахидоновая кислота - это одна из жирных кислот, входящих в состав липидов, формирующих клеточные оболочки - мембраны. В клетках её довольно много в химически связанном состоянии, и очень мало в свободном состоянии. Высвобождает арахидоновую кислоту из липидов фермент фосфолипаза, и этот процесс очень важен при ответах клеток на изменение окружающей их среды (в частности при воспалении).
Итак, арахидоновая кислота является субстратом (сырьем) для PGH-синтазы. Действие же ибупрофена и подобных ему лекарств заключается в том, что фермент не отличает их от арахидоновой кислоты когда они связываются с его активным центром (для того, чтобы прошёл синтез простагландинов, молекула арахидоновой кислоты должна войти внутрь молекулы фермента, которая имеет гораздо больший размер и пространственную структуру, комплементарную структуре арахидоновой кислоты -энзимологи часто приводят аналогию ключ-замок), но связывание их с ферментом не приводит к синтезу физиологически активных соединений.
Моё объяснение эффекта низких доз связанно именно с тем, что ибупрофен и арахидоновая кислота имеют очень похожие структуры (грубо говоря, геометрическую форму) и могут быть неразличимы не только PGH-синтазой, но и другими клеточными системами. Дело в том, что помимо своего значения как субстрата PGH-синтазы, арахидоновая кислота играет в клетке много других важных ролей, причём действует в этих случаях в гораздо меньших концентрациях, чем когда она связывается с PGH-синтазой. Среди эффектов арахидоновой кислоты есть и усиление своего собственного отщепления из клеточных мембран.
Такие процессы с самоусилением часто протекают в биологических системах. Внешний агент может через клеточные сигнальные системы вызывать небольшое повышение концентрации арахидоновой кислоты, отцепляемой одним типом фосфолипазы из одних внутриклеточных источников, а это повышение активирует другой тип фосфолипазы, выщепляющий арахидоновую кислоту из других источников.
Таким образом, я предполагаю, что ибупрофен может играть роль арахидоновой кислоты, усиливая её собственный выброс из мембраны. Концентрация ибупрофена соответствует в данном случае активирующей концентрации арахидоновой кислоты, которая для этой системы как раз на 5-6 порядков ниже, чем необходимая для успешной работы PGH-синтазы. В принципе это несложно проверить.
Необходимо показать, что, во-первых, ибупрофен в низких концентрациях активирует выброс именно арахидоновой кислоты (увеличение синтеза простагландинов - это уже вторичный процесс), а, во-вторых, добавление низких концентраций арахидоновой кислоты должно давать аналогичный эффект. Мы способны провести эти эксперименты, и возможно на будущей неделе я уже смогу ответить, имеет ли моя гипотеза право на существование. Даже если она и не подтвердится, я не буду слишком огорчен.
Главное, я поверил, что моя работа способна давать значительные результаты. Во всяком случае, за месяц интенсивной теоретической и экспериментальной работы я смог сдвинуть с места проблему, висевшую над нами уже четыре года (хотя по правде говоря, только в прошлом году был открыт эффект самоусиления выброса арахидоновой кислоты). В случае, если я окажусь прав, из этого должна выйти неплохая статья (мирового уровня), да и для кандидатской это будет существенная прибавка веса.
Интересно, понятно ли было вам мое объяснение. Мне, по крайней мере, тяжело было играть роль популяризатора науки - очень трудно не срываться на спецтерминологию.
Сумели мы придать новый смысл и работе с U937. Здесь мы тоже сместили акцент с простагландинов на роль арахидоновой кислоты при дифференцировке предшественников макрофагов человека в зрелые макрофаги. Суть можно выразить в том, что и здесь мы сумели привести в гармонию цель и средства. По этой работе я сегодня накропал тезисы на конференцию по простагландинам и жирным кислотам, которая состоится в Эдинбурге в конце июля. Марина говорит, что их должны принять.
Теперь нужно писать прошения о выделении Travel grant у организаторов и спонсоров конференции, потому что ни у Сороса, ни у РФФИ нет средств на оплату подобных расходов. Шансы получить Travel grant у меня небольшие, но они всё-таки есть. Вдохновляет здесь пример Маши Гончар, недели две назад получившей подобную поддержку на поездку на биохимический конгресс молодых ученых в Калифорнии. Так что, возможно, летом у меня организуется поездка в Шотландию.
Между тем мой шеф - Марина Сергеева - уезжает послезавтра на месяц в Германию в Магдебург, где будет работать по INTASoвcкoмy гранту. Я же буду работать практически автономно, благо работы хватает и есть достаточно чёткое представление, что нужно делать. Поэтому вряд ли произойдет значительное снижение темпов моей работы, хотя сейчас она идет очень интенсивно - дни (а порой и ночи - два раза мне приходилось ставить эксперименты длиной в сутки) я провожу в лаборатории, а в оставшееся время занимаюсь в основном чтением статей, обработкой результатов, составлением планов дальнейшей работы. По субботам езжу в Библиотеку им. Ленина (теперь Российская Государственная Библиотека), читаю там статьи, которых нет у нас.
В связи с большой нагрузкой на работе я забросил практически все другие дела, например испанский и футбол. Впрочем, в футбол я не играл и потому, что весна в Москву никак не хотела приходить. Только пару дней назад наконец-то установилась тёплая погода и весь выпавший в середине марта снег стаял буквально за два дня.
А сегодня погода вообще великолепная была: целый день светило солнце и температура поднялась выше десяти градусов. Поэтому завтра (в пятницу) я открываю для себя летний футбольный сезон - выхожу играть в своей химической компании. А то на следующей неделе уже начнётся очередной кубок химфака - надо набирать форму.
Также поднимает настроение наша "Балтика". Начала она сезон просто прекрасно - после ничьи с "Локомотивом" московским две победы - на нейтральном поле над "Локомотивом" нижнегородским 1:0 (Булатов) и в гостях над "Факелом" 2:0 (Низовцев и Булатов с пенальти). "Спорт-Экспресс" писал, что в обеих матчах "Балтика" победила по игре, имела игровое преимущество и демонстрировала более высокий класс, чем команды соперников.
В обоих матчах играл боевой, сыгранный состав (правда, с "Локомотивом" вместо Низовцева на левом фланге играл Шуканов). Я думаю, что по сыгранности и тактической выучке вряд ли найдётся в высшей лиге много равных "Балтике" команд. В следующем туре "Балтика" наконец-то играет дома с "Динамо". Думаю, что москвичам придется очень туго, тем более что колоссальная поддержка зрителей "Балтике" обеспечена - команда после трёх туров идёт на четвёртом месте. Мне это, конечно, придает огромный заряд положительных эмоций.
Из других новостей: 14-го числа на химфаке пройдёт аспирантская конференция по английскому, и я избран в число её участников. Необходимо рассказать о своей научной работе. Я собираюсь сделать доклад о новой роли арахидоновой кислоты в сигнальных системах клетки (то есть в механизме, по которому клетки общаются с друг другом в организме). Если выступление будет хорошим, то это пятёрка на кандидатском минимуме по английскому.
С Соросом еще ничего не ясно, но к следующему письму результаты будут известны. В Университете идёт перевод всех студентов и аспирантов на STB-карты, так что следующую стипендию я могу и не получить наличными. Надо разобраться с этим вопросом.
Ну вот пожалуй и всё на сегодня. Пора идти домой - уже полдвенадцатого ночи. Крепко вас целую. Жду ваших писем.
Ваш Митя.  3 апреля 1996 года.
P.S. Когда пришёл домой, мне принесли папино письмо от 26.03. Спасибо!

5 апреля. Минус 6 - минус 1 градус, ясно, ветер северный, северо-западный, слабый. Загорал на лыжах по третьему маршруту, оптимальному для загорания (в гору против солнца).

6 апреля. Минус 15 - минус 1 градус, ясно, ветер западный, слабый. Идеально покатались с Сашулей по второму маршруту. Солнце слепит и греет.

10 апреля. Минус 11 - минус 8 градусов, ясно, ветер северо-восточный, слабый. Покатался ослабелый вечером по третьему маршруту.

12 и 13 апреля. Минус 11 - минус 2 градуса, переменно, ветер юго-западный, от слабого до умеренного. Катались с Сашулей по третьему и первому маршрутам.

Письмо Сашули Мите от 13 апреля 1997 г.

Здравствуй, дорогой сынуля!
Вот и я, наконец, пишу тебе письмо. Обычно папа тебе пишет, у него ведь письма более интересные, поскольку и жизнь у него более интенсивная и событийная, и писать он умеет. А сейчас пишу я, потому что соскучилась очень по тебе, а главное, мы с папой обеспокоены - не сидишь ли ты без денег. Уже две недели не можем до тебя дозвониться. К телефону никто не подходит ни днём, ни вечером. Его вам отключили за неуплату, что ли? Или номер сменился?
Была оказия в Москву и хотели передать тебе деньги, но вот договориться с тобой не получилось.
У нас всё в порядке. В марте папа очень утомился, работал без выходных. Сначала нужно было оформлять срочно бумаги для выборов в Академию (об этом папа тебе кажется писал), а потом ещё более срочно к 1.04 оформить проект в INTAS. И то, и другое отняло у него много времени, а эффект нулевой. Папа отослал проект иностранным партнёрам, а там это дело застряло, а тут ещё пасхальные каникулы. В результате проект не был вовремя отослан. Но поскольку интерес к заявленной проблеме у всех партнёров есть, папа хочет предложить всем этим заниматься, а проект послать уже на следующий год.
Сейчас на лыжах ходим каждый выходной, а папа иногда и в будни. Погода стоит прекрасная - мороз -3°-5° (а ночью до -15°) и светит яркое солнце. Снегу навалом. День уже длится 13.5 часов. Мы, наконец, купили мне пластиковые лыжи. Теперь дело за ботинками и креплениями. Покупка лыж была целым событием. По совету Тани Карельской (с папиной кафедры) во время праздника Севера мы с папой в субботу поехали в Долину Уюта на "лыжную барахолку", которая всегда бывает в этот праздник.
И действительно, вдоль дорожек множество молодых загорелых людей торгует лыжами, ботинками, креплениями, мазями, очками, шапочками, перчатками и другими причиндалами, нужными лыжникам. И всё почти "фирма". Лыжи, в основном, "Fisher" и "Atomic", ботинки "Salamon" (кажется так) и пр. Но цена лыж около 200 усл. единиц, а моей длины мы и не видели. Только в одном месте, среди б/у увидели интересные лыжи с "чешуйчатой" поверхностью (не дающей отдачи), их нам отдавали всего за 90 тыс., но уж больно были ободранные. А потом нам сказали, что такие лыжи ерунда, их когда-то было начали выпускать, но они не прижились. В результате, походив там взад-вперёд несколько раз, мы так ничего не купив, отправились в "Спорттовары". И там, около магазина у мужичка (оказавшегося лыжным тренером) купили лыжи "Тиса-Fisher" (совместное производство, г. Мукачёв) за 250 тыс. рублей (в магазине пластик за 280 тысяч).
В этот же день, после обеда мы пошли на лыжах (я на старых, деревянных), и у меня каким-то образом на одной лыжине отщепилась со скользящей поверхности щепа длиной около 30 см и мне пришлось эту лыжину при спусках с горы держать на весу, чтобы не тормозить, пока я не догнала папу и он остриём палки не соскоблил зазубрины. Дома он, конечно, обработал всё шкуркой и теперь я катаюсь с опасением сломать эту лыжину окончательно, поскольку трещины на ней есть и в других местах. Как видно, некачественный материал использовали при её изготовлении.
Уже пришли 5 номеров "National Geographic". Я успеваю только их просматривать, папа, мне кажется, тоже. А в последнем пришедшем номере - большая статья о нашем Калининграде (конечно, с фотографиями).
Из подаренных тобою книг с большим интересом прочла книгу об английской королевской семье. Прочла Радзинского. Оказалось, что слушать мне его гораздо интереснее, чем читать. Сейчас читаю воспоминания Боткиной  о Третьякове (только начала).
До свидания, сынуля. Мы с папой тебя крепко обнимаем и целуем. Ждём твоих писем.
Твоя мама, очень скучающая по тебе.
P.S. Папа поздравляет тебя с ничьей "Балтики" во Владикавказе.

Письмо Ирины от 15 апреля 1997 г.

Здравствуйте, дорогие мамочка и папочка!
У меня совсем не было свободного времени после возвращения из Москвы, чтобы написать письмо. Сразу же отправилась по районам. В Балтийске меня, например, давно ждали. Пришлось съездить 2 раза - было больше 30 человек, а в Гусеве ко мне пожелало попасть 60, но я сразу же определилась - по 25. В дальние районы иногда выезжаем вдвоём с ревматологом. А в Гусев в апреле намереваюсь присоединиться к ортопеду (он на своей машине). Ещё была в Гвардейске, Немане и Черняховске. Очень вымоталась. В больнице были большие приёмы и выезды почти все пятницы и субботы. Вот только эту неделю отдыхала три своих дня, а со следующей недели опять всё с начала.
Недели три назад дала объявление в "Экспресс-плюс" об осмотрах на дому. Газета распространяется по Калининграду бесплатно. Звонков было около 15. Но многие желают только поговорить. Посетила четверых. Клиентов начинают подбирать и наши врачи из областной больницы. Если бы всех калининградцев, которых я принимаю по указанию главного врача или начмеда, я обслуживала платно, то выходила бы неплохая сумма.
Выписываю квитанции, по которым с Нового года приходится платить налогов минимум 41 %. Есть идея попытаться организовать бригаду платных специалистов на базе портовой больницы, но в городе на платные приёмы, например, к нашему нефрологу и гастроэнтерологу идут плохо. В целом, своим дополнительным зароботком я довольна. Купили стиральную машину Candi за 2 млн. Завтра будет мастер по установке. Хотим пристроить её на кухне между раковиной и плитой, а стол снять и заказать кухню.
Ваня отлично справился и с детьми, и с хозяйством, пока меня не было. Но и проблем особых у него не возникало. З. И. приезжала иногда, готовила и сидела с Алёшей, пока он болел ветрянкой.
Тамара Сергеевна совсем не звонит, общается с соседками по дому и огороду. Были у неё 9 марта. О своих детях и говорить не хотела - уж что-то больно обиделась и недовольна осталась обстановкой в их доме. Плохо себя чувствует - и голова болит, и давление, и сердце. Опять заводит разговор о том, что нужно раковину на могилу деду ставить, как будто от меня это зависит, и что денег опять у неё ни на что нет. Мне уже трудно становится с ней разговаривать, хотя я стараюсь ей звонить хоть раз в одну-две недели.
В. И. опять многостаночник, как называет его З. И. Читает математику в КГУ (на каком факультете, не знаю) и в двух платных университетах (Дашковой и С. Радонежского). Здоровье не позволяет развивать особо бурную деятельность, но около 4 часов у него есть (в неделю).
Алёша пристрастился к рисованию красками, очень много изображает государственных флагов. Попыталась ему объяснить, что такое линия горизонта, по-моему, он что-то усвоил. Миша несколько выбился из колеи. Ходит на факультатив по математике, на баскетбол в школе. Но времени у него всё равно много свободного. За 3-ю четверть много "4", а сейчас за две недели нахватал "3" в журнал. Но, слава Богу, все здоровы.
Ваня Шмелёв около месяца назад попал под машину, поломал обе ноги. Одну оперировали 4 раза. А на Пугачёва Биба погибла. Тоже под машиной, вечером. Прожила всего час. Все были в шоке. Теперь у Карповых тихо, только Дели осталась. Так та тоже чуть не заболела с тоске по Бибе, несколько дней ничего не ела. А наш Тимка полон жизни. Хлопот с ним никаких нет, вот только на косяк стал запрыгивать.
Дважды приезжал С. Б. У него был тур с семинарами по Германии. А Ваню с Кореньковым пока в Гданьск не приглашают. Неделю был Павел. Приехал, как всегда, неожиданно, и умчался внезапно. Всё к тому идёт, что мы в июле поедем в Севастополь на 2-3 недели. Лишь бы погода удалась. У нас начало марта было неплохое, а потом ударили морозы, затем стало сыро и ветрено, а сегодня выпал снег около 10 см.
С зимней одеждой никак не расстаться, а Миша уже почти вырос из ботинок. На день рождения ему подарили куртку демисезонную, кассеты, маску для плавания, Кореньковы - книгу, хотя сами не приходили. Был только Виктор Иванович с Людмилой, заходила Н.Г., принесла заказной торт и 100 тысяч. Бабуля прислала 50 тыс., хотя я её очень просила не тратиться, а в последний приезд мы с Митей ей 30 тыс. подложили в шкатулку.
Заходила Галина Якимова. Подрабатывает у каких-то знакомых на фасовке. Настроение у неё не оптимистичное. А я, хоть и очень сейчас устаю, чувствую себя увереннее.
Заведующая моя, правда, настаивает на том, чтобы я переходила на ставку, но я упираюсь. В больнице вообще перемены к худшему. Платных услуг и не собираются оказывать, и полдня аппаратура простаивает, и специалисты могли бы принимать после 15.00. Сокращают педиатрические койки во 2-м терап. отделении вполовину и вселяют туда окулистов. Выводят ставки врачей из стационара (сокращают двоих).
Вот такие дела. Мы вас целуем. Ждём писем и звонков. И как дела у Мити?

17 апреля. Провожали Марию Степановну Сухоиваненко на кафедре. Опять я “Узником” народ озадачил, одна Татьяна с Боголюбовской кафедры правильно автора назвала.

18 апреля. От Ивана по телефону узнал, что Гострем умер в доме престарелых, в мае ему 83 должно было исполниться. Про Этель и детей его никто ничего не знает.

Письмо Мити от 18 апреля 1997 г.
 
Здравствуйте, дорогие мои мама и папа!
Пришла пора послать вам очередную весточку. В прошлом письме я достаточно подробно рассказал о своих научных заботах. С тех пор, честно говоря, мало что изменилось. Как раз на этой неделе я проверяю ту гипотезу, о которой рассказывал в предыдущий раз. Первый эксперимент откровенно не удался - похоже, что там был зарост. Поэтому сейчас приходится его повторять. Тем временем у нас кончились некоторые весьма важные реактивы, а поскольку финансирование по РФФИ открыли только на прошлой неделе, то и заказать мы их смогли не раньше этого времени. А пока заказ будет выполнен, пройдет ещё месяц. Это затормозило работу с U937. Похоже, очередной пик активности придётся на июнь, когда у нас будут все необходимые реактивы. Пока же сконцентрируюсь на работе с макрофагами.
Наконец-то получил информацию по Соросовскому конкурсу. Она для меня неутешительная - стипендию я не получил. Честно говоря, шансов у меня было, действительно, немного. Будем надеяться, что в следующий раз (если программа не прикажет долго жить) у меня будет больше оснований рассчитывать на получение этой стипендии. О судьбе тезисов, посланных в Эдинбург, пока ничего не известно. Возможно, к следующему письму ситуация прояснится.
В понедельник выступил на конференции по английскому. В который уже раз меня подвело неумение справиться с волнением - в результате у меня к середине доклада язык буквально присох к небу. В таком состоянии, конечно, трудно было контролировать произношение, к тому же слова некоторые начал забывать. Тем не менее, мой доклад занял второе место (из 17 участников): видимо, меня спасло весьма хорошее начало доклада, да и уровень других докладов был тоже не очень высок. Так что одним кандидатским минимумом у меня стало меньше.
Наконец-то в Москве установилась более-менее тёплая погода и открылся летний футбольный сезон. Я вновь стал регулярно ходить на футбол по вторникам и пятницам (за исключением сегодняшнего дня - слишком уж важный эксперимент я провожу). Народу ходит много - играем на двух полях по 15-20 человек на каждом. Очередной кубок химфака начнется, по-видимому, на следующей неделе.
А "Балтика", похоже, хочет последовать примеру прошлогоднего "Ростсельмаша", сочетая удачную игру в гостях с домашними провалами. Во всяком случае, первый матч в Калининграде ей, как и в прошлом году, не удался, причём как пишет "Спорт-Экспресс", в матче с "Динамо" команде не хватило обычно присущей ей заряженности на борьбу.
С другой стороны, во Владикавказе "Балтика" проявила это качество сполна, не позволив "Алании" распечатать ворота Шанталосова (Помазун допустил ошибку, приведшую к первому голу "Динамо" и был отправлен в запас). Теперь "Балтике" предстоит ещё один тяжёлый домашний матч - с "Ротором". Тем временем Ткаченко опять жаловался на невнимание местных властей к команде. Боюсь, что после сезона это может обернуться значительными кадровыми потерями.
Вот в общем, пока и вся информация на данный момент. На первомайские выходные поеду, наверное, к бабуле, оттуда и напишу следующее письмо. Крепко вас целую. Ваш Митя.
18 апреля 1997 года.

P.S. Интересно, не пытались ли вы звонить в лабораторию. А то у нас тут две недели не работал телефон - институт задолжал большие деньги связистам. Теперь, правда, всё функционирует нормально. Опять, как и в прошлый раз, уже распечатав письмо, получил мамино письмо от 13 апреля. С деньгами у меня проблем до середины июня не ожидается. А вообще мне интересны ваши планы на лето.

19 и 20 апреля. Минус 8 - плюс 2, переменно и ветер разный. Катались по третьему маршруту (19-го - я один, без смазки, неважное скольжение, а на следующий день неплохо на подмазанных-то лыжах).

21 апреля. Читаю с ужасом шедевр Никонова и Путинцева (дополнительные главы по молекулярной физике для школьников). Вот халтурщики-то! Доцент с профессором! А реакция у них на мою критику такая: - Спасибо, Александр Андреевич! Как скажете, так и сделаем, все замечания учтём!
Мне же легче за них учебник написать, чем все замечания сделать. Штук сто сделал, однако.

22 апреля. Роман Юрик и Саша Додонов на НТК хорошо выступили.
Истоптал плёнку (4 кадра) в универмаге “Мурманск”, где стал постоянным клиентом у Виталия Фурмана, который мне увеличенные отпечатки делает.

Письмо Антонины Дмитриевны от 22 апреля 1997 г.

Здравствуйте, дорогие мои дети, Шурочка и Саша!
Большое спасибо, милая дочь, за сообщения, за звонки.
Рада каждому вашему письму и звонку. На днях звонил Вова. Всё у них в норме, готовятся к весенним хозяйственным работам. А вчера получила письмо от Ирины. Слава Богу, у них всё в порядке. Работы у Ирины многовато. Даже работает в выходные дни. Жизнь заставляет. Денег надо много, чтоб жить. Продукты дорогие, но хорошо, что они есть и в магазине, и на рынке.
Я живу нормально. Вот 17 апреля выдали пенсию за февраль. Рассчитывают к июню, как обещали, погасить задолженность. Здоровье моё пока тоже сносное. Хватило силы покрасить кухню, туалет, помыть окна от зимней грязи. Правда, очень уж устала, хотя и делала очень медленно, не спеша. Вряд ли ещё придётся такое делать. Последний раз.
Погода у нас очень холодная. Зима не хочет уступать, свои права не сдаёт весне. Ночью заморозки, а днём дождь да снег. Ещё не было теплее +3+5°. Земля не преет, а мёрзнет.
Жду Митю на майские праздники. Хоть бы побывал, покормила бы малость. Вообще-то он не балует меня: не пишет, не звонит. Хорошо, что изредка заезжает. Конечно, у него своих забот вполне хватает. Грызёт науку. Когда приезжает - не сидит без дела, всё время читает, переводит, пишет. Молодец, усидчивый парень, настойчивый, устремлённый, добивающийся упорно своей поставленной цели. Приятно на него смотреть.
Дорогие мои, поздравляю вас с Христовым воскресеньем (Пасхой), майскими праздниками: 1 Мая и днём Победы. Всего вам доброго, хорошего, а, главное, крепкого здоровья. Шурочка, дорогая дочь, пиши о своих делая и чаяниях, а, главное, как ваше здоровье? Как перенесли зиму? Она у вас ещё длиннее, хотя сейчас стало светить солнце, но оно не очень греет.
Пока, мои милые дети, до свидания. Всего вам доброго, хорошего. Будьте здоровы. Крепко вас целую. Передают привет Анна Ильинична и Иван Ефимович. Как хорошо иметь таких соседей!
Жду ваших весточек. Ещё раз целую вас. Ваша мама.

26 апреля. Ноль - плюс 4 градуса, ясно, ветер северо-западный, умеренный. Великолепно катался коньковым ходом по насту Большого Питьевого озера.

27 апреля. ПАСХА. Минус 3 - плюс 5, ясно, ветер юго-западный, умеренный. Катались с Сашулей по третьему маршруту, я - коньковым ходом.

29 апреля. 50 лет Терещенке (Е.Д.) в ПГИ справляли. Были в основном апатитяне (Иванов, Леонтьев, Щур, Сахаров, Белоглазов, Яхнин) и местная обслуга. Мы с Сашулей были приглашены на банкет для избранных, где я поднабрался, общаясь в основном с Леонтьевым и Щуром, за что Сашуля на меня справедливо рассердилась.

629

М а й  1 9 9 7  г.

1 мая. Ноль - плюс 10 градусов, ясно, ветер юго-западный, слабый. Катались с Сашулей по первому маршруту, я - коньковым ходом. У меня скольжение отличное.

2 мая. Плюс 9 - плюс 3 градуса, переменно, вечером дождь, ветер южный, умеренный. Прошёлся в раскоряку по первому маршруту по очень рыхлому снегу. И это было закрытие сезона.

Письмо Мити от 4-5 мая 1997 г.

Здравствуйте, мои дорогие мама и папа!
Решил всё-таки писать это письмо уже после приезда из Владимира. Думал поделиться впечатлениями о матче "Балтики" с "Шинником". Однако команда наша преподнесла неприятный сюрприз - уж кого-кого, а "Шинник" надо в Калининграде обыгрывать. По комментарию на НТВ сложилось впечатление, что после забитого в конце первого тайма Низовцевым гола команда решила далее не напрягаться и стала играть на удержание счёта. Что такие вещи даром не проходят, известно достаточно хорошо. А ведь в конце матча "Балтика" могла и ничью упустить. В общем, такое разгильдяйство в родных стенах очень огорчает. Так можно и поддержки болельщиков лишиться, и отсутствие помощи со стороны местных властей здесь оправданием быть не может.
А вообще общее впечатление от начала сезона - заметное усреднение уровня игры. И эта ситуация, хотя она и выгодна для "Балтики" (которая, не выигрывая уже пятый тур подряд, не опустилась ещё ниже 11-го места) положительных эмоций не вызывает. И если в прошлом сезоне у меня ещё был какой-то интерес к играм российского чемпионата, то теперь их и смотреть не хочется. Особенно после какой-нибудь трансляции Лиги Чемпионов. Вот там играют в настоящий, современный футбол. И я не удивлюсь, если в следующем розыгрыше Еврокубков нас во встречах с более-менее приличными командами будут уделывать еще похлеще, чем "Глазго" в прошлом году - "Аланию".
У нас же футбольные баталии в самом разгаре. Идут игры очередного Кубка Химфака. Наша команда (та же, что и в прошлые годы) уже умудрилась проиграть первую игру в своей группе - сборной младших курсов. Теперь нам будет очень трудно выйти из группы - надо выигрывать у преподавателей. Но это уже будет после всех майских праздников.
Во Владимире же я продолжал заниматься чтением научных статей. Объём информации по интересующим меня темам, конечно, колоссальный. Очень трудно систематизировать эту гору фактов и составить целостную картину того, что происходит в живой клеткe. В целом, конечно, эта задача нереальная. Однако в наших условиях, когда невозможно проводить на подобающем уровне эксперименты, нужно наращивать свой теоретический потенциал. Этим я сейчас и занимаюсь. На этой неделе из Германии возвращается мой шеф - Марина Сергеева. Посмотрим, какие новые идеи появятся у нее.
У бабули всё в порядке. Пенсию вроде бы платят, хотя та задержка, возникшая прошлым летом, всё ещё не компенсирована. Как раз когда я был во Владимире, наконец-то установилась тёплая погода и температура впервые перевалила за двадцать градусов. Однако потом она опять испортилась, а вчера временами даже шёл снег. Сегодня, правда, с утра опять солнечно, хотя и прохладно.
Из-за праздников вся экспериментальная работа в лаборатории пока приостановлена. А 23-го числа уже будет кандидатский минимум по философии. Свой доклад по Канту я практически без изменений переделал в реферат; по крайней мере, по объему мой доклад как раз ему соответствовал (25 машинописных страниц). Сейчас читаю биографическую литературу о Сократе, Платоне и Аристотеле - любимцах нашего профессора - которую взял в библиотеке ГЗ.
Финансовых проблем у меня пока вроде бы нет. До начала июля денег хватит, а там, наверное, дождусь маму, если она поедет во Владимир. А до тех пор буду в Москве, пока есть условия для постановки экспериментов.
Вот, наверное, и все мои новости на данный момент. В целом, как видите, событий немного, и писать практически не о чем. Жду теперь ваших писем.
Крепко вас целую. Ваш Митя. 4-5 мая 1997 года.

5 мая. Серёжа Лебле прилетел из Архангельска. Без предварительного уведомления, хотя я его и ждал где-то в эти дни, но точного срока он так мне и не сообщил. А я должен был ему лекции спланировать, оплату организовать заранее. Он же первым делом у меня лимон занял на обратную дорогу: все деньги, мол, в Архангельске оставил (мать плоха). Пришлось мне попрыгать вокруг университетской бухгалтерии, чтобы успеть всё оформить за те два дня, что Серёжа тут собирался пробыть.

6 мая. Лекция профессора Гданьского технического университета С.Б.Лебле “Солитоны и хаос” на кафедре физики.

7 мая. С Серёжей у ректора и прощальные разговоры в ПГИ (после второй лекции) и дома.

Письмо Ирины Мите от 6 мая 1997 г.

Здравствуй, дорогой братишка!
Спасибо за письма. Меня родители своими сообщениями не балуют. За два месяца мама написала всего одно письмо. У меня свободного времени сейчас почти нет. В марте выезжала 6 раз; Балтийск, Черняховск, Гвардейск, Гусев, Неман и ещё раз в Балтийск. Это почти все пятницы и субботы. И в апреле режим напряжённый. В мае первый выезд 16-го, т.к. все праздничные дни выпадают на мои выходные. Если на приём приходит много детей, то, с одной стороны, это высокий заработок, но с другой -  возможны проколы и страдает качество. Иногда я недовольна собой и начинаю заниматься самоедством.
Дала уже трижды объявление в "Экспресс плюс" о платных осмотрах на дому. Звонков много, но конкретных предложений клиентов 30-40 %. Пока стесняюсь прямо называть цену, хотя такса неофициальная - 50, с "новых русских" берут по 100 тысяч. Иногда ко мне приводят больных наши врачи, а я уже подкидываю клиентов логопеду, массажистам. Последние два дня очень насыщенные. Вчера двое больных и сегодня один вызов и один ребёнок на приёме в Портовой больнице (там мы пробуем организовывать приёмы по 2 раза в месяц нефролог, ревматолог, гастроэнтеролог и я. Сегодня - первый мой приём).
В детской областной уже два месяца не прекращается наплыв больных - по 20-25 при норме 18. Даже попить чая не успеваю и к концу приёма совершенно обессиленная. Нет времени разобраться в своих записях и лекциях, привести в какую-то систему. Да и УЗИ по-серьёзному заняться не могу. Беру по 1-2 маленьких из своих областных и бегаю с ними с приёма в диагностику. Новые идеи и методы пока внедрить и освоить не удаётся. Или нет возможности провести диагностику на должном уровне, или с препаратами плохо, или просто больные не могут приезжать на осмотры с нужной частотой.
Иван героически продержался все эти месяцы, квартиру содержал на должном уровне, и с детьми всё в порядке было. Миша, правда, немного съехал в учёбе, почти все "4" по основным предметам. Спорт забросил. На самбо тоже к моему приезду перестал ходить. Пытается заниматься баскетболом в школе. С Алексеем у них по-прежнему война и вопли. Футбол Миша отслеживает постоянно по Радио-Бас, что касается "Балтики". Ивану выписали очки для работы, и выглядит он в них неплохо.
Сделали очень нужное приобретение - стиральную машину-автомат Candy 6. Она из небольших, поместилась между раковиной и плитой на кухне. Со стиркой теперь совершенно нет проблем, и выдаёт она бельё хотя и не высушенное, но отжатое капитально. Теперь собираем деньги на кухню. Кое-что приобрели из одежды. Мише я купила наконец-то джинсовую куртку. Подростковые (и на меня подходит) стоят 120-150 тысяч. Может, и тебе на куртку хватит?
В апреле приезжал Павел на неделю, жил у нас, ездил в Балтийск на несколько дней на корабль. Сергей Борисович бывает каждый месяц и почти всегда ночует у нас. Засиживаемся долго. Сейчас он в Мурманске читает у папы лекции.
Иван работает по теме диссертации, обещает, что через год-полтора защитится.
Весна у нас, как и по всей европейской территории, холодная. Вот только последние 2-3 дня тёплые - до 16-20° С. На природу не выбирались, вот только в Ладушкин съездили, да и то просидели весь день в гостях. Может удастся выбраться на 9-е в поход с кафедрой теор. физики.
Пока, мой хороший, всё. Крепко тебя целуем. Желаем удачи. Ждём встречи.
Ирина. Ваня. Дети.

8 мая. Садохов в отставку подал от меня. Не считает, мол, возможным для себя исполнять далее обязанности моего заместителя по учебной работе. Обиделся, что я его тезисы к публикации не принял. И вообще потакаю бессовестным Краеву и Вихореву, с которыми он тщетно борется. Блин.

12 мая. Ельцин с Мосхадовым мирный договор подписали несмотря на похищения журналистов. Хватило у Ельцина мужества признать своё поражение и напрасность пролитых кровей. Извиняться, правда, не стал, но встреча его с Мосхадовым в Москве - почти извинение. И на том спасибо.

17 мая. Студент из Томска по ТВ так определил современную власть российскую: “военно-православно-криминальная...”

19 мая. У ректора получил положительные резолюции на свои рапорты по поводу поездки в Англию на ЕИСКАТовский воркшоп и по компьютерному обеспечению кафедры.

Моё письмо Мите от 19 мая 1997 г.
19 мая 1997 г., Мурманск
Здравствуй, дорогой сынуля!
Прости, прости, что не пишем - замотались. Твоё письмо от 4-5 мая к нам на почту пришло 12-го, а мы его из ящика извлекли только в субботу 17-го. Сразу не сел ответ писать - думаю: подожду, как “Балтика” со “Спартаком” сыграет, посмотрю отчеты во всех обозрениях, тогда уж напишу. В воскресенье вечером решил: напишу уж после того, как к ректору схожу насчёт командировки в Англию, на очередной ЕИСКАТовский воркшоп. Вот сходил сегодня, попросил командировать и тот согласился, клюнул на солидный том “Annales Geophysicae” с нашими статьями, представленными на предыдущем сборище со ссылкой на МГТУ, так что начинаю готовиться: запросил формальное приглашение для визы. Воркшоп состоится 23-27 июня в Лестерском университете. Я туда два доклада заявил, их приняли, в программу включили, но поддержки не обещали. Вот, ректор выручает.
Я же ведь теперь у него на полную ставку работаю, а в ПГИ по совместительству. Терещенке я обещал, что осенью (в конце октября) вернусь на постоянную работу в ПГИ. Но в университете я чувствую себя комфортнее, получаю больше, и если бы не нагрузка преподавательская ненормальная, то и не раздумывал бы, где работать на постоянной основе. У ректора, например, я сегодня не только поездку в Англию выклянчивал, но и компьютерное всякое добро. Так он и тут мне не отказал: наложил положительную резолюцию на мой рапорт. Конечно, эту резолюцию в железо чтобы превратить, придётся ещё посуетиться, но тем не менее новый Пентиум-200, принтер и сканер обещаны вкупе с умощнением двух старых компьютеров.
А ещё ректор оплатил Серёже Лебле, напросившемуся, чтобы я его пригласил лекции почитать, дорогу, суточные и почасовые. Серёже-то на самом деле надо было в Архангельск смотаться, у него там мама плоха, вот он и затеял мне заботы с выколачиванием денег для него, предварительно заняв их у меня. В своём репертуаре в общем. Причём мне пришлось по настоянию бухгалтерии писать объяснительный рапорт на имя ректора, почему мой профессор приглашённый через Архангельск в Мурманск из Гданьска летел (там, действительно, были отмены прямых рейсов), а Серёжа благодушно ляпнул в разговоре с ректором, что он, видите ли, очень любит северян, поскольку сам родом из Архангельска. Лекций он прочитал всего две, но достаточно артистично, так что народу (преподавателям нашей кафедры и кафедр высшей математики и технической механики, а также сотрудникам моей пэгэёвской группы), похоже, понравилось, хотя поняли его всего человека два-три.
Серёжа меня испанскому обучал (кастильскому, то есть настоящему), удивлял произношением слов “yo” и “ llama”: у него звучит как “дьё” и “дьяма”, песню распевал такую:
Yo te dare,
Te dare, nin~a hermosa,
Te dare una cosa,
Una cosa que solo lo se:
La cafe!
И теперь мы с ним е-мэйлами на испанском обмениваемся. Впрочем, у меня большие подозрения, что он его изрядно подзабыл. А в нашей переписке по-английски было такое (мама тебе писала, кажется, об этом). Он меня просил перенести сроки визита с апреля на начало мая, я ему ответил:
“Well, but skiing is better in April”.
А он мне:
“Do gribov li?!” (Знаешь, конечно, откуда это - из анекдота: Петька - Чапаеву: “Василий Иванович! Белые в лесу!”  Чапаев отвечает: “До грибов ли, Петька?!”).
С подачи Серёжи будем открывать в МГТУ совместно с кафедрой высшей математики специализацию “физическая информатика” (или “компьютерные технологии в физике”), чтобы было куда моих лицеистов пристраивать.
По секрету Серёжа мне сообщил, что он собирается на постоянную работу в Гданьск переходить, вроде его берут, и квартиру там покупает. Что я и приветствовал. Рыба ищет, где глубже. Вообще же приятно было с ним повидаться, хотя он меня и обозвал садистом, а я его разгильдяем.
На твой ваучер нам заказали пятиместные апартаменты (Милочка с Павлом собираются с нами) в Беверли Хиллс Клаб в Лос-Кристианосе (на самом юге острова) с 3 по 10 октября, а следующая неделя (приветственная от RCI) - в Кальяо Гарден, это километрах в 15 западнее, так что готовься теоретически по Тенерифе, чего там и как. Интересно, в “Апокалипсисе” (про вьетнамскую войну) командный пункт (или командирскую землянку, или что-то в этом роде) называли в шутку почему-то “Беверли Хиллс” - откуда это, не знаешь?
Ну, а про футбол ты всё знаешь лучше моего. Может, и на “Торпедо” - “Балтика” был? Похоже, там “Балтика” не выглядела хуже соперника, и вообще выступает вполне адекватно составу, а где-то и не везёт (как Кантоне, например, в полуфинале). А Дзолла каков? Надо бы его в “Балтику” переманить. Или Роландо лучше? Но Шанталосов-то даёт! Зря его обижали.
Снег у нас ещё не весь растаял, и температура выше десяти редко поднимается. Боголюбов ещё и в День Победы на лыжах катался, а мы закрывали сезон 1-го (мама) и 2-го (я) мая, причём 1-го мая было очень неплохо при плюс десяти градусах.
Мои планы на лето (после Англии, если удастся туда поехать): поменять зубы (совсем меня замучили) на протезы и съездить в Калининград по поводу памятника для деда. На это, глядишь, весь июль и уйдёт, а там грибы надо будет запасать. Мама поедет в Калининград через Москву где-нибудь в начале июля, начнёте с ней поездку на Канары оформлять.
Твоим усердием научным довольны. Ты прав абсолютно: не идёт эксперимент - грызи теорию, читай литературу.
А у меня кроме работы одно развлечение сейчас - фотографии цветные увеличиваю, которые получше. Хорошо смотрятся. Ну, и испанским занимаюсь всё же по выходным, три урока осталось последних. Жажду твою кассету послушать.

На этом кончаю. Крепко тебя целуем, скучаем.
Папа, мама

P.S. В списке кандидатов в член-корры (очень большом), опубликованном в “Поиске”, много знакомых имён, штук пять известных геофизиков (Иванов-Холодный, Трахтенгерц, Ерухимов, Ораевский и я), но, главное, мой одноклассник Валерка Долгополов там же...

Письмо Серёжи Лебле от 15 мая 1997 г.

Дорогой Саша!
Пользуясь оказией, пересылаю билеты Мурманск - Калининград - Gdansk. Ещё раз спасибо за приглашение, очень рад был с вами повидаться. Спасибо и за обсуждение твоих результатов, надеюсь склонить коллег к большей физичности и ответственности вообще, пользуясь твоим примером. Результаты и представление модели выглядят очень внушительно.
Посещение Мурманска было полезно и в отношении другой научной и методической информации: пытаюсь глубже разобраться в свойствах динамического хаоса и роли фракталов (ей?) вообще. Буду держать тебя в курсе своей деятельности в этом направлении.
Еду сейчас в поезде Jurata - Gdynia, по ещё одной косе (Hel) в Балтике, возвращаясь с заседания акустической конференции домой. Тут были (по моей инициативе) Пахотин с женой, они и должны отправить письмо тебе. Буду просить Пахотина проконтролировать отправку тебе документов по "Физической информатике" (отв. Кшевецкий С. П.). Неужели ещё раз подведут, невольно думаешь...
Огромный привет и комплименты Сашуле! Надеюсь-таки на встречу летом. Сергей.

Письмо Милочки от 19 мая 1997 г

Здравствуйте, мои дорогие, Сашенька и Сашуля!
По-моему, я даже разучилась держать ручку в руках, не то что письма писать! Но что поделаешь, мы теперь так редко видимся, а дозвониться до вас практически невозможно, что всё-таки решилась вкратце написать о нашем житье-бытье.
Конечно, главным событием этого года для нас стало рождение внука Павлика, мальчик очень хорошенький, похож на деда, только очень беспокойный, даёт всем жару! Так что, главное теперь занятие для меня - это помогать Светику, она, надо сказать, очень добросовестная мама. Хорошо, что мы теперь живём отдельно, это даёт Роме возможность проявить инициативу - помогать Светику, что он делает, но с трудом: бессонные ночи, капризы и т.д., но как без этого?
Мы уже ходим с маленьким на море: он спит в колясочке, а мы уже загораем и даже купаемся, температура воды +17,5°. Вас к себе даже уже и не зову, у Вас, я поняла, "дача" теперь в Калининграде, а вот Иринку с детишками надеюсь этим летом увидеть у нас, мы с ней хоть редко, но перезваниваемся, да и Павел был в Калининграде.
Особенно давно не видела, Сашуля, тебя, очень соскучилась, что, увидимся только в Испании? Вот жизнь пошла! Живу большой надеждой поехать c вами, экономлю денежки, коплю (шутка!). Но если серьёзно, готова во многом отказать себе, лишь бы поехать, очень хочется, и я на это надеюсь.
Надо теперь ехать за приглашением и оформлять визу в Киеве, дел много, но я за это готова рьяно взяться и от Павлика не отстану - он мне обещал!
С работой у нас сейчас хуже, Павел нервничает, беда, как у всех: за выполненные работы нам должны и не платят, хуже - даже не обещают в этом году заплатить. Надо искать новые работы - а это не просто.
Ну и ещё, я очень полюбила свою маленькую, уютную, новую квартиру: наконец-то я живу самостоятельно, ведь я всю жизнь прожила то с мамой, то со свекровью. Оказывается, как хорошо иметь свой уголок, где можно жить своим миром, отдохнуть душой и телом! Очень хочется, чтобы вы всё-таки к нам приехали, какие у вас планы на лето?
Как дела у Мити? Сашуля, напиши маленькое письмишко, как я, хорошо? Очень по вас скучаю, а Светик вас даже не знает, так жаль, я очень много о вас рассказываю, девочка она очень хорошая, я её очень люблю и жалею, мне так хотелось всегда дочку, потом надеялась на внучку, но - всё у меня мужики!
Мои дорогие, до свидания. От всех нас большой привет. Люблю, целую. Ваша Мила.

Письмо Мити от 20 мая 1997 г.

Здравствуйте, мои дорогие мама и папа!
Настала пора очередного письма, тем более что последние две недели оказались весьма насыщены событиями. На работе главным событием было возвращение Марины Сергеевой из Германии, где она произвела большое впечатление на всех местных ученых (именно в научном плане), так что её летом зовут туда ещё на два месяца. Конечно, условия для работы там идеальные - никаких проблем с постановкой экспериментов - были бы идеи. У нас же всё скорее наоборот: идеи есть, а с их воплощением туговато.
Похоже, что и мою идею, о которой я так подробно писал в одном из предыдущих писем, постигнет печальная участь. Во всяком случае, мне ни разу ни удавалось получить хотя бы намёк на тот эффект низких доз ибупрофена, который якобы был получен ранее. Так что сейчас мы приходим ко мнению, что никакого эффекта на самом деле и нет, а прошлые результаты всё-таки следует отнести к экспериментальным ошибкам. Даже если это и не так, всё равно к теме низких доз мы, пожалуй, возвращаться не будем.
А сейчас я снова отвлёкся от естественных наук и занялся философией - в эту пятницу у нас - кандидатский минимум. Основная масса вопросов связана с современной философией и философией науки; здесь необходимо пользоваться конспектами лекций, раздобыть которые (даже в электронном варианте) не является проблемой. Кроме того, будут вопросы, рассматривавшиеся на наших семинарах (конкретные исторические фигуры, например, Сократ) и вопрос по теме реферата.
Я в целом особенно с подготовкой не напрягаюсь, поскольку вопросы, разбиравшиеся на лекциях весьма узки, и на экзамене будет существовать возможность списать с конспекта (а оценка для меня особой роли играть не будет, поскольку ничего не определяет). Однако вопросы, разбиравшиеся на семинарах, меня интересуют сами по себе, поэтому по этой части я готовлюсь более основательно (сегодня, например, весь день читал "Историю Русской философии" в изложении Н.О. Лосского).
Наконец-то вышел мартовский номер журнала "Биохимия" с первой моей статьей (в качестве одного из соавторов). Одновременно вышел и английский вариант этого журнала. Высылаю вам в качестве сувенира один из оттисков. Кстати, за эту статью мне дадут немного денег - долларов 30. Кроме того, мне подкинула денежку Ирина (а помимо этого, ещё и свитер, который я с удовольствием ношу). Теперь у меня образовалось достаточно большое резервное количество денег, часть которых хочу потратить на летнюю одежду. А вот стипендию живыми деньгами уже не получишь - требуют завести СТБ-карту.
На прошлой неделе пришло письмо из Эдинбурга - наши тезисы приняли на постерную сессию. Однако я не получил никакой информации о финансовой поддержке, хотя и посылал запрос в одном конверте с тезисами, а потом и отдельно по E-mail. Видимо, с финансовой поддержкой будет глухо, а без неё попасть на конгресс для меня очень проблематично, а без участия на конгрессе тезисы не опубликуют. Пока я ещё буду предпринимать попытки достучаться до организаторов конгресса насчет финансовой помощи, но, честно говоря, надежды у меня мало.
Ну а футбольные дела идут своим чередом. Кубок химфака еще не закончился, хотя День Химика уже прошёл. Я поменял команду и выступаю теперь за родную кафедру химической энзимологии. У нашей команды, в отличие от аспирантской, шансов на выход из группы больше: мы проиграли преподавателям 0:3 (но они вообще сильнее всех), и выиграли у сборной студентов 4:3 (а моя бывшая команда им проиграла 0:2). Завтра моя нынешняя и моя бывшая команда играют между собой, и энзимологам нужна только победа (а я буду играть за энзимологов).
На день Химика же устроили встречу звёзд 1982 года (выигравших тогда турнир МГУ) и нынешнюю студенческо-аспирантскую сборную. Победил опыт - 4:2. Вообще же День Химика прошёл традиционно, с представлением на ступеньках химфака днем и дискотекой на тех же ступеньках вечером. Как назло, погода в тот день была очень холодная, хотя и без дождя, что слегка снизило удовольствие от праздника (пиво особо не попьёшь), но в целом было неплохо.
А "Балтика" 10 мая во второй раз приехала в Москву на встречу с "Торпедо-Лужники". Как и на "Локомотиве", я вместе с Михеичем болел в компании калининградских фанатов. Нас даже экипировали на время игры клубными шарфами. В стартовом составе "Балтики" не было травмированного Перминова и уехавшего играть за Казахстан Низовцева. Кроме того, после неудачного матча Помазуна с "Динамо" место в воротах прочно занял Шанталосов, стоявший и на этот раз (и в целом безупречно). А Булатов остался на скамейке запасных из-за конфликта с тренером, причём Ткаченко в "СЭ" дошёл до того, что сказал, что у Булатова "давно плохо с головой", и что он предлагает его любой команде, способной выплатить трансферную сумму. Впрочем, на матче со "Спартаком" Булатов на замену вышел, а Ткаченко после матча сказал, что форвард одумался и нашел общий язык с тренером.
В матче же с "Торпедо" у "Балтики" в нападении играли Силин с Герасимцом, на левом фланге - Шуканов, а на месте Перминова - Румянцев. В остальном же состав и расстановка были стандартные. В первом тайме ни у одной из команд не было заметного территориального преимущества, однако атаки "Торпедо" были заметно острее. "Балтике" же не хватало изобретательности в атакующих действиях (того, что отличало её игру с "Торпедо" в прошлом году). Вся острота создавалась после фланговых проходов (в основном Баранова), однако Силин не успевал замыкать прострелы. "Торпедо" же сумело создать пару очень острых моментов при розыгрышах стандартных положений, однако Шанталосов играл безупречно.
Во втором тайме ситуация оставалась такой же до гола Орловского (великолепный удар в девятку метров с 23 после отката от границ штрафной). После гола "Балтика" активизировалась, однако два реально голевых момента Силин не реализовал (в одном не попал по пустым воротам, хотя его может оправдать то, что он бил из неудобного положения, не дотягиваясь до мяча, отскочившего после удара Баранова по вратарю; во втором же ударил головой метров с семи выше ворот), а в остальных случаях хорошо играл Пчельников и защита "Торпедо" во главе с нигерийцем Эгуавоном, снимавшим все верховые мячи. Так что "Балтика" в очередной раз огорчила.
А в следующем туре она сыграла вничью в Калининграде со "Спартаком" -результат в целом неплохой, тем более если учитывать, что по игре "Спартак" имел ощутимое преимущество. Однако это продлило безвыигрышную серию в Калининграде до четырёх матчей (ещё ни разу в этом сезоне не выигрывали!) - результат, конечно, небывалый.
Впрочем, Ткаченко после матча со "Спартаком" был оптимистичен, выразив удовлетворение боевым настроем футболистов. А в интервью НТВ он обещал укрепить команду в межсезонье - интересно кем и на какие шиши. А между тем в "СЭ" писали, что в Калининграде начали сбор средств на реконструкцию стадиона, хотя, конечно, вклад болельщиков в данном случае здесь чисто символический. Ну вот, пожалуй, и все новости на сегодня.
Жду писем от вас. Крепко вас целую.
Ваш Митя.                20 мая 1997 года.

Письмо Антонины Дмитриевны от 21 мая 1997 г.

Здравствуйте, мои дорогие дети, Шурочка и Саша!
Как вы поживаете? Как ваше здоровье? У вас ещё продолжается зима, лежит снег, хотя больше стало светить солнце, но оно плохо греет. Да и у нас погода не балует. Всего дня два было тепло, солнце в День Победы, а с 10 мая стоит холодная погода. Ночью бывают заморозки, и днём не превышает 8-10°. Идёт дождь со снегом. Зацвели яблони и вишни, но цвет помёрз. Тепло в квартирах отключили, и потому дома холоднее, чем зимой. Хожу в шубе. Самочувствие по возрасту. Слава Богу, двигаюсь.
Пенсию получили 12 мая за март. Жить можно. Хватит на питание. В магазинах и на рынке продукты все есть. Цены малость устоялись на продукты. В каждом магазине свои. Вот и ищешь, где подешевле, хоть на сотню. Молоко от 1500 за 1 л до 2500, сметана 11000 руб. кг, масло 18500 руб. за кг, огурцы 5-7 тысяч кг. Все овощи и фрукты есть. Чего душа желает, были бы деньги. Жить можно.
Я рада, что меня навестил Митя. 4 дня провёл во Владимире. Покормила блинами и оладьями. Хоть немного меня повеселил. Жду вас на лето. Было бы только тёплое лето.
Пока, мои дорогие, до свидания. Всего вам доброго. Будьте здоровы.
Крепко целую. Ваша мама.

21 мая. Садохова и Никонова к званию доцента представляли на кафедре. Вихорев и Краев против Садохова голосовали.

22 мая. Ельцин Родионова с поста министра обороны отставил за то, что “солдаты худеют, понимаешь, а генералы жиреют”.

23 мая. Вернувшаяся из Штатов Хвиюзова рассказывала: в Брайтоне можно услышать в магазине: - Вам послайсать или целым писом?

25 мая. Плюс 6 - 11 градусов, ясно, ветер северо-западный, слабый. Загорал на столе у окна.
“Пока ругаешь жизнь, она проходит”.

29 мая. У первой группы геологов экзамен принимал. Паша Соколов ошарашил испанской тирадой.
(продолжение следует)