Жанна - отрывок из романа

Валерий Богушев
       Он вышел из автобуса и осмотрелся. Безлесая гряда восточного Крыма прижимала поселок к небольшому заливу. Из-за дальней горы, которая напоминала припавшего к воде бегемота, показалось солнце, и море засверкало золотом и ультрамарином.
       Улицы в этот час еще были пустынны, и шаги отдавались эхом. В ухоженных, поросших виноградником и фруктовыми деревьями двориках тоже никого не было. Наконец, в глубине одного двора Максим заметил изящную пожилую женщину, которая завтракала под навесом, держа спину величественно прямо, и открыл железную калитку. Крупные темнеющие гроздья свисали с переплетенной лозами металлической сетки над головой.
       --Простите, я хотел бы снять комнату…
       -- Мест нет. Но я сегодня в десять уезжаю. И еще соседка вечером. Поговори с хозяйкой. Она на кухне, наверное.
       Хозяйка, энергичная худощавая не старая еще женщина согласилась его поселить, предупредив, что на эту комнату претендовала еще одна девушка, которая хотела бы съехать от подруги с беспокойным ребенком. Мать подруги Юлия Александровна – как раз и уезжала сегодня.
       --Ну, да ладно, в десять здесь будет Жанна, и мы решим, кому из вас подождать до вечера.
 --Я бы хотел пока погулять. Можно у вас оставить сумку?
 --Да, разумеется. Не беспокойтесь, ничего не пропадет.
       ...На пляже уже появились люди. Он шел вдоль мокрой полоски берега, щурил глаза, поглядывая на загорающих девушек в откровенных купальниках. Легкая пена прибоя почти касалась сандалий. Ноги вязли в гальке, но ему нравились эти забытые ощущения – бодрящая нагрузка на мышцы, запах йода, размеренный шорох перекатываемых волною камешков. Надо же, еще вчера он был за тысячу километров от этого райского уголка, в пыльном городе среди раскаленного асфальта и камней. Нервная работа, постоянные проблемы, -- все куда-то исчезло, и осталось только непривычное приятное умиротворение и легкий шорох прибоя. Он на секунду остановился - дальше весь берег был завален огромными валунами, оторвавшимися от подступившей к морю горы. Оглянувшись, он увидел, как на ладони, прижавшийся к бухте поселок и уходящую вверх змейку шоссе. Он неторопливо перепрыгивал с одной глыбы на другую, пока за изгибом горы не началась полоска галечного пляжа. За ней снова тянулись каменные дебри.
       
       Около десяти Максим вернулся домой.
       Юлия Александровна уже прощалась у калитки с хозяйкой. Рядом две девушки держали сумки, и стоял мальчик лет четырех.
       --Вам помочь вещи донести?
       --Нет, спасибо, не тяжело,--ответила Юлия Александровна.—Познакомьтесь, Максим, это Виктория, моя дочь, а это Жанна, я вам о ней говорила.
       Жанна -- стройная, с независимыми манерами, в стильной пляжной юбке, топике и бейсболке -- просто поразила его.
       --Очень приятно.
       --Жанна любезно согласилась подождать со вселением до вечера, -- сказала хозяйка.
       --Да, в той комнате тумбочка больше.
       --А зачем вам большая тумбочка?- поинтересовался Максим.
       --Видите ли, я пишу прозу. На большой поверхности удобнее.
       --Вот как? Любопытно…
       --Ну, пойдемте, девочки, а то автобус уедет, -- сказала Юлия Александровна.
Чуть задержавшись, она тихо проговорила. -- Будьте на чеку, Максим, Жанна очень умная девушка, рисует, сочиняет рассказы, она вас заболтает.
       --Как это?
       --Ну, она любит поговорить, - ответила женщина уклончиво.
       --Это не страшно, я люблю слушать...
       После обеда он увидел Жанну на городском пляже. Она загорала с Викой и ее капризным малышом. Максим расположился неподалеку. Потом ему надоело лежать, и он решил побродить по магазинам и купить чего-нибудь на ужин.
       Вечером возле соседней двери лежали пляжные пластмассовые белые босоножки с двумя розовыми цветками на лямках, сброшенные как попало поодаль друг от друга носами навстречу. С хозяйкой босоножек увидеться не удалось.
       После полуночи он проснулся от стука ее каблуков. Она открыла ключом свою дверь, потом снова закрыла, скользнула ее тень по занавеске, послышался стук удаляющихся шагов, чей-то веселый голос с улицы «мальчики, вы из Москвы?» Сквозь сон ему казалось, что он снова слышит совсем рядом ее шаги, но утром в семь, едва проснувшись, увидел, как она мелькнула в окне и скрылась в своей комнате.

       В четыре часа пополудни она направилась в душ в шортах и футболке с полотенцем на плече, завернула в умывальник, расположенный под одним навесом с кухней. Помыла туфли, поставив ногу на край выложенной из кирпича раковины, обложенной голубым кафелем. После душа вернулась в свою келью. Максим вышел почитать газету за столиком у входа. Вскоре показалась соседка и заперла дверь. Она была в белой блузке, черно-бежевой тигриной расцветки длинной юбке и туфлях на высокой платформе.
       --Как отдыхается? – спросил он.
       --Нормально. Всталось только что,-- последние слова он еле расслышал из-за шума ветра в залитом солнцем молодом саду.
       --Здорово! Давно здесь?
       --Неделю уже. В прошлом году я была в Эмиратах. Но мне тут больше нравится.
       --В самом деле?
       -- Да. Я чувствую себя здесь уютнее.
       --А уезжать скоро?
       --Еще полмесяца побуду. А вы?
       --А меня только на неделю с работы отпустили.
       --Маловато, -- посочувствовала она и ушла, стуча платформами по бетону дорожки.
       Следующее утро было пасмурным. Мелкий дождик шумел в листве инжиров и грецких орехов, растущих перед окном, журчал струйкой с водосточного желоба, проложенного под крышей, и с брызгами разбивался о бетон.
       Максим, проснувшись часиков в восемь, вскипятил чайник на газовой плите и завтракал на летней кухне, когда появилась Жанна в простых холщовых брюках маскировочного цвета.
       --Доброе утро!-- сказал он.
       --Доброе утро. Вы не могли бы заварить свой кофе? Я хотела взять кипятку, попробую отстирать пятно на юбке.
       --А от чего пятно?
       --От вина.
       --Вы на танцах часто бываете?
       --А откуда же я только что вернулась?
       --Вы любите танцевать?
       --Да. В Москве надо куда-то ехать, а здесь все рядом.
       --Как ваши рассказы -- пишутся?
       --Да, но медленно. Сейчас главное – впечатления...
       --А вы не дадите что-нибудь почитать?
       --У меня нет здесь ничего готового, а незаконченные вещи я не показываю.
       Пойду отсыпаться. Спокойной ночи, -- пошутила она…
       
       В последний вечер разыгрался шторм. На берег накатывали поблескивающие в темноте волны. Пахло водорослями, мокрой галькой. Над пляжами возвышались на бетонных основаниях залитые светом и огороженные металлической решеткой две дискотеки с ресторанами, барами и бильярдными. На площадке сверкала иллюминация, гремела модная попса, сыпал шутками и приветами ди-джей, ритмично дергались молодые горячие тела. Максим заметил знакомую фигуру. Жанна забралась по ступенькам на небольшой пятачок, возвышающийся над танцполом, словно капитанский мостик, и делала красивые энергичные движения. С ней рядом танцевала Виктория и еще какая-то девица. Но обе терялась в блеске своей подруги. Потом они втроем спустились вниз и направились к бару, а их место на «мостике» заняли другие.
       Максим заплатил три гривны у входа и попал на дискотеку.
       Знакомая троица за стойкой пила баночное пиво. Он поприветствовал девушек, сел рядом с Жанной и заказал джин с тоником. «Ты сердце мое прости за любовь»,-- пела надрывно Савичева.
       --Кажется, погода портится, -- сказал он.
       --Да, похоже на то, -- ответила Жанна. –Даже отсюда слышно прибой.
       --Что может быть лучше шума волн? Как ваш рассказ?
       --Продвигается. Представьте, я пишу о вас.
       --Обо мне? Не может быть. Вы же меня совсем не знаете.
       --А воображение? Заметьте, какая любопытная сюжетная линия. Молодой мужчина из провинции … скорее всего, неженатый… приезжает в Крым и чувствует себя одиноко. Он не может познакомиться ни с одной девушкой, потому что ему нравится соседка, которая все время проводит в веселых компаниях. Ему хочется с ней поговорить, но она от него ускользает….
       --Поразительно! Какая проницательность!
       --Я польщена. Вы скоро уезжаете?
       --Завтра утром. Может, погуляем? Это добавило бы несколько заключительных штрихов в ваш рассказ.
       --О, нет. Нас на десять пригласили в ресторан.
       --Жаль. Но я рад за вас. Удачно повеселиться.
       --Спасибо…
       Максим проснулся от звука ее шагов. Она проследовала в свою комнату. Оказывается, он читал книгу и заснул на кровати в одежде. Стрелки часов показывали за полночь. Хотелось пить. Отправился в ближайший киоск за пивом. На улице у калитки стоял в ожидании молодой парень с легко угадываемым имиджем подающего надежды столичного карьериста. Когда возвращался с откупоренной бутылкой «Черниговского», ему навстречу шагали, держась за руки, Жанна и этот парень... Так вот кого она «заболтала»!
       В маршрутке до Симферополя молодой водитель включил телевизор с видеоклипами модных песенок, которые каждую ночь крутили на дискотеке. Снова Иракли в заграничном туре Лондон -- Париж вспоминал прежнее романтическое чувство, Савичева надрывно пела о прошедшей любви, «Звери» уверяли, что все только начинается, а Киркоров и Анастасия Стоцкая сладко постанывали «Хочу еще!». Перед ним проплыл весь отпуск от первого до последнего дня. Было грустно и хорошо одновременно…