Пропавшая душа

Андрей Днепровский-Безбашенный

               
                Пропавшая душа
               
                (душа, дела и тела)

Вика «летела» на своей новой девятке в сторону области по Волоколамскому шоссе, словно вдоль по «Питерской». Она была молода и красива собой,  всё-то у неё получалось, девушка жила жадно наслаждаясь каждым днём, каждым часом, каждой минутой своей прожитой жизни. Её душа  стремилась вперёд, к новым высотам и вершинам жизненного пути.
Вчера была оттепель, в омывательном бачке её машины для ветрового стекла была залита вода, а сегодня подморозило, и вода замёрзла в бачке. Дворники размазывали по стеклу дорожную грязь. Девушка несколько раз останавливалась и пыталась протереть стекло косметической салфеткой, но только размазала грязь ещё больше. Был промозглый Московский вечер и водительница за рулем, ориентировалась только по светофорам и габаритным огням  впереди идущих автомобилей. Она торопилась… - Поскорей бы доехать…
 
(какое безумие, когда ты не видишь - куда едешь! хотя в жизни так часто бывает, когда, не то, что не видишь, а просто не знаешь)

Вика хорошо видела открытый зелёный, но тут, какой-то дядя, выезжая из-под моста с поворотом, решил проскочить на зелёную стрелочку красного светофора.  Слева на перекрёстке он заметил  девятку, стал тормозить, да было уже поздновато.… А Вика его машину как-то и не заметила.

Если бы нерешительный дядя на своей «Волге» не тормозил, (а тормозил он по жизни всегда), то вполне бы успел проскочить.
Девушка, ничего не успела  понять. Страшный удар! Её выбросило из машины через ветровое стекло, перелетев через  «Волгу» она упала прямо на грязный асфальт. Ремни безопасности, к сожалению, она никогда не принимала всерьёз.


*      *      *

Пост ГИБ2Д был недалеко, милиция приехала почти сразу. Молодой лейтенант на корточках только и делал, водил ватку с нашатырным спиртом под носом у Вики и смотрел на её лицо,  которое сразу же начало становиться  серо-зеленым.  Волосы на её голове были слипшимися от грязи,  рядом валявшийся подголовник лейтенант нежно подложил пострадавшей под голову.
Скорая приехала из-за пробок только через пятнадцать минут, врач  потрогал пульс Вики, посмотрел зрачки, а потом, накрыв  тело с головой, печально промолвил:
- Жалко девушку, молодая ещё, ей  жить бы да жить… -  врач тяжко вздохнул и жадно так закурил, глубоко и нервно затягиваясь.


Так вместо встречи с давней подругой, Вика попала в морг.


   *      *      *

А где-то там…, высоко, высоко в небесах сидел ангел за подобием рабочего стола и принимал что-то вроде личных дел вместе с душами умерших людей, для дальнейшей их сортировки по месту назначения в зависимости от земного пути. Контингент  у него был как всегда  всякий разный. И вот, предварительно рассматривая очередное «дело» - ангел в ужасе замер на месте.
- Что там у тебя? - спросил его другой небесный работник, поправляя белые крылышки.
- Да вот, молодая девчонка, но души её нет, пропала душа… - ответил он. - Дело есть, а души - нет…!
- Ха! Такого у нас не бывает…
- Случай редкий, грязный и очень колючий, надо скорей сообщить бы начальнику.



- Как так? - грозно спросил большой небесный начальник. - Здесь что-то не так, здесь что-то нечисто? - щелкнул он крыльями. - Кто она и что там случилось…? -  ему самому стало вдруг интересно.
- Молодая девчонка, 21 год, попала в ДТП, летальный исход, ничего плохого по нашей линии не натворила.
- Что есть ДТП? - снова переспросил небесный начальник.
- Ну, на земле люди ездят на разных машинах, и когда эти машины сталкиваются или на кого-нибудь наезжают - это называется ДТП, дорожно-транспортное происшествие - спокойно заключил ангел, бережно поправляя белые пёрышки.
- А ты откуда всё знаешь? Грамотный, что ли? – нахмурил  небесный начальник суровые брови.
- Так вы же сами тогда нас со Святителем командировали на землю, говорили - примите телесную оболочку,  на разборку грехов особо запутанных посылали.
- И чего там у нас тогда было? - с любопытством высоко поднял небесный патрон одну из бровей.
- Да ничего, Святитель по телевизору рекламы про пиво там насмотрелся, решил немного пива попробовать, его «зацепило» и  он попёрся в телесной оболочке через дорогу на красный свет, ну и долбануло его дурака машиной… Чуть сам не отдал Богу душу! Милиция приезжала, сказала ДТП это всё называется, только тело Святителя тогда не нашли, мы с ним преобразовались… преобразились - тут же поправился ангел. - И ходу! А Святитель от удара ничего не соображает и прёт, совсем не туда, куда надо. От его оболочки на капоте машины осталась добрая вмятина, а у нас на душе неприятный осадок. Таким образом, пространственно-временной континуум на земле был нарушен. После чего у Святителя начались «глюки», а у нас нестыковки - молча, парировал  ангел.
- Так-так, а кто там ещё сегодня к нам прибыл? -  поднял ещё одну бровь небесный патрон.
- Да так, отрицательный контингент, который вовсе не жалко, но у них всё на месте, души, тела и «дела».
- А черти… перехватить не могли? - показывал вниз крылом босс поднебесья. - Как-то за ними водился грешок, душа молодая, им поразвлечься, а после нам перешлют? А? - вдруг погрузился в раздумья шеф небосвода.
- Да нет, душу без суда самого самовольно притормозить? Нет. Без резолюции Всевышнего, знают, чем дело может закончиться, за это Всевышний гневом своим может до смерти  зашибить, однако на всякий случай чертей надо  попробовать поколоть, прежде чем к самому-то идти, душу бы надо найти, душу? А то чертовщина какая-то получается. Скажет, зачем я вас тут держу, да проклянёт ещё и низвергнет, и станем мы демонами.
- Ну-ка, слетай быстренько  вниззззззз…  Да особо не церемонься, по рогам их коли, по рогам и про меж пока не сознаются, крути их там окаянных, да смотри, если с самим-то пересечешься, молчи, ничего ему раньше времени не говори. Да Святителя не засвети, а то Всевышний пьянство сильно не любит, а тут ещё с отягчающими, континуум пространственно-временной нарушили, понимаешь, набуруздили. Короче там, аккуратненько - с опаской приказал небесный начальник.

                - - -

Главный черт в преисподней молился, клялся и страшно божился:
- Да провалиться мне стоя на месте - пыхтел, хотя проваливаться ему было уже просто некуда.
- Колись злобный! Колись окаянный! - сердито давил его ангел. - И так с одним рогом ходишь, сейчас тебе и второй отшибу.
- Ну, не было у нас такого греха - не на шутку призывал к справедливости однорогий. - Уж не гневайся ангел…

Ангел докладывал:
-  Да вроде чисто всё там…
- И как так? - сокрушался небесный начальник. - Пьянь всякая живёт, по краю смерти ходит, да живёт-то как долго…? Нервы себе подобным трепет и поднимает. А здесь  молодая девчонка, ей жить бы  да жить… - Ты там разбирался, чего  дядя на «Волге» там начудил?
- Да разбирался. Дурак он такой, думал, успеет быстренько проскочить.
- Как он-то теперь?
- Живой, только морду разбил.
- Слушай? – вдруг перешел на шепот начальник, - Жалко девушку… Может, смотаешься и маленько открутишь время назад, пусть живой девчонка останется? Да потихоньку  смотри у меня…


                *     *      *


Вика очнулась в морге без помощи ангела. В морге было темно и очень уж холодно, у неё страшно болела голова, девушка ничего не помнила и не понимала. Помнила только одно - страшный удар!
Ангел посмотрел на неё и сразу всё понял, так вот почему душа-то пропала? Оказывается, она никуда не пропадала, и не улетела, она в теле осталась, потому, что девчонка - не умерла…
- И куда только смотрят врачи? Во, дают! - удивляясь, про себя думал ангел. А потом взял и открутил ход событий немного назад, хотя делать это было нельзя,  только в исключительных случаях.
- И чего ей всю ночь в морге торчать…? – спрашивал сам себя ангел.


                *   * *


- Поскорей бы доехать - мечтала Вика в душе.
Она, четко видела открытый зелёный. Перед ней промелькнула черная «Волга»,  у Вики внутри всё оборвалось…
- Фу ты, чуть-чуть не влепилась - вспотела она, и поймала на мысли, что, в сапоге ей что-то мешает. До подруги Вика доехала благополучно.

В дверях подруга  бросилась ей на шею.
- Викулечка, родная моя, я так переживала, что б с тобой ничего не случилось, а то лезет в голову всякая ерунда, всякие нехорошие мысли…
Подруги обнялись, радуясь долгожданной встрече, и уже собрались было попить кофе…
Вика стала снимать сапоги, но вот в правом ей сильно что-то мешало. Она сняла сапог и увидела  на ноге номерок из морга под номером 126.
- Ой, а это откуда…? - удивилась она.


*     *     *

       - А черт, опять где-то глюкнуло? -  в душе ещё долго ругался улетающий ангел.

            У Вики слегка побаливала голова…
               
   
Андрей Днепровский – Безбашенный.
(A.Dnepr)

          13 января 2002г