Письма замечательной актрисы Стефании Станюты

Валентина Томашевская
Однажды в Ленинграде (Санкт-Петербурге), пошла в кинотеатр, чтобы скоротать время, пока утрясали вопрос проживания. Когда закончился фильм "Саламандра", среди выходящих зрителей я заметила лицо женщины, которое показалось мне знакомым. Несколько поколебавшись, я подошла к ней и спросила: "Не Вы ли играли в кинофильме "Прощание с Матерой"?  Он закрыла глаза и медленно кивнула головой...Прекрасно лицо этой уже немолодой женщины, актрисы.
- Я люблю ходить пешком ,- сказала  Стефания Михайловна. Идем и беседуем.
Стефания Михайловна рассказывает, что приехала в Ленинград озвучивать фильм, да приболела, пропал голос... Естественно, чай с лимоном, мед.

Я спросила, как погибла Лариса Шепитько.
- Ехали рано утром на съемки. Машина врезалась в грузовик с кирпичом. Погибло шесть человек.
- У нее были дети? Сынишка шести лет. Ему сразу не сказали, что его мама умерла, он писал ей письма.

Стефания Михайловна Станюта, выдающаяся актриса,легенда белорусской сцены. Народная артиска Беларуси и не только.
Ее жизнь была связана с Национальным театром Янки Купалы, на сцену которого она вышла школьницей и на которой играла до конца жизни, до 95 лет.
Ею сыграно много интересных ролей, но подлинная слава пришла к ней, когда она играла уже пожилых женщин. Выразительное, иконическое лицо. Ее популярность перешагнула границы республики после исполнения роли Дарьи в "Прощании с Матерой" Элема Климова.


Письмо от  Стефании Станюты
Дорогая Валентина!

Письмо Ваше получила еще на старой квартире, а вот ответить не смогла.

Переезд. Съемки в Ялте. Правда, там я была всего пять дней и занятость моя в фильме незначительная, но меня подкупило название фильма: Прости нас, первая любовь" и, конечно, возможность побывать в Крыму в декабре месяце.
Жила я в г-це "Ялта". Это огромная г-ца, в ней живет в курортное время около двух тысяч человек!!! И в декабре там было многолюдно, а можете себе вообразить, что делается в летние м-цы. Я довольна, что побывала в Ялте. Прошли фильмы, где я участвовала- детские:
"Про Красную Шапочку", "Живая радуга", "Плыви, кораблик"(для взрослых), "Чужая вотчина", "Белые росы", "Родник" и т.д.

Сейчас режиссер, который работал на фильме "Плыви, кораблик"(это телефильм) пригласил меня на новую работу. Он ставит телефильм по повести А.Рыбака "Неизвестный солдат",
там эпизод, но он говорит, что мне понравится. Взяла книги , буду читать.

Дорогая Валюша, как же вы все успеваете, вот молодчина и еще разъезжаете по Ленинграду?
Ну, знаете! Я приветствую такую энергию.

У нас в театре вышли премьеры: "Валенсианские безумцы" Лопе и "Путь" А.Ремиза, "Театр - любовь моя" В.Петрова (на малой сцене), "Порог" Дударева, "Ворота бессмерти" К.Крапивы,
"Месце Амилькар" И.Жамиака. Я занята, к сожалению, только в "Воротах бессмертия" и то эпизод. Взяли пьесу А.Дударева "Вечер". Буду занята. Записали на радио пьесу А. Макаёнка "Верочка". Там я бабушка Арина Радионовна. Вот пока ве новости.

Устраиваюсь на новой квартире. Не могу привыкнуть, мне все кажется, что я где-то в другом городе! Квартира больше моей прежней, но дальше от театра. Надо на полчаса раньше выходить из дому. Но ничего - ходить я люблю.

 Ну всего вам доброго, будьте здоровы и благополучны Вы, Валюша, и вся ваша семья.

 С.Станюта.
P.S. Правильно ли я пишу вашу улицу? Напишите ваше отчество.

***
 Жар-птица-
на Новогодней открытке:
Стефания Станюта прислала.
...Балет Бежара "Движения во тьме"...