Дизрупция Прозы. ру

Сергей Алхутов
Прежде всего - о слове. Если коррупция в буквальном переводе с латыни - срывание или срезание, то дизрупция - разрывание или разрезание. Хотя то или другое - в том или ином смысле порча, дизрупция противоположна коррупции.

Кто-то режет Прозу.ру на кусочки.

Сперва исчез чат. Было это более года назад. Он исчез из самых благих побуждений, конечно же, - ...сейчас, придумаем. Ну, например, в чате матерились, его вскрывали хакеры, он не имел культурной ценности.

Потом была отменена должность главного редактора. Почему исчезла - я уже не помню. Редколлегия лишилась координации. Но это ничего.

Затем (в связи, конечно же, с большим количеством зарегистрированных на Прозе.ру авторов) исчез общий список авторов. Вместо этого появилась возможность поиска - если я уже слышал о каком-то авторе, то могу найти его авторскую страницу, а если не слышал ничего, то ничего и не узнаю.

Далее с авторских страниц исчезли е-мэйлы. Это, конечно же, продиктовано тем, что при наличии на авторских страницах е-мэйлов к авторам приходит много спама.

Впоследствии закрылся конкурс РНЛС. Теперь все тексты оказались равноценными перед Искусством (да и есть ли Искусство-то?). Теперь невозможно узнать, что действительно стоит читать. Теперь на сайте нет культурных открытий. Зато нет и кумовщины - перед законом теперь все равны!

Наконец, исчезает борд. И Литературный Форум, и Свобода Слова разом. Объяснение этому тоже благородное: на Прозе.ру много авторов, среди них имеются скандалисты, они обязательно встретятся и будут скандалить. Понимаю, поддерживаю: общественные места надо запретить.

За каждым из шести исчезновений стоит своя индивидуальная причина. Но когда у каждого явления своя причина, а то и никакой (да ещё такое положение вещей объявляется ситуацией постмодернизма), поневоле перестаёшь упорно отворачиваться от тенденции общей.

Общая тенденция, прослеживающаяся во всех шести исчезновениях, - попытка разрушить сообщество, складывающееся на сайте. Каждое из шести исчезновений было исчезновением способов познакомиться с новыми авторами (за исключением, разве что, исчезновения поста главного редактора).

Так происходит дизрупция Прозы.ру.

Что ж, дамы и господа, теперь мы все равны перед Искусством. Теперь Искусства не существует. Теперь не существует сообщества сайта. Кто с кем успел познакомиться - тот и молодец.

Я не сомневаюсь в том, что у публикантов (вернее, публикаторов) сайта рано или поздно найдётся способ воссоздать сообщество сайта. Люди тянутся к людям. Но спустя какое-то время следует ожидать, что исчезнет и этот способ.

Вот лежу я на кровати, пишу эту статью, и одновременно говорю с супругой о том самом загадочном ком-то, дизруптирующем сообщество. И говоря с ней, мы приходим к выводу: нет, не кнопкой этот кто-то владеет. Он владеет цепочкой. Знаете, такая, на унитазных бачках в школах висит?

И нас периодически спускают в канализацию.

В общем, если у меня хватит прозабаллов на анонс этого произведения, то я заранее хочу выразить благодарность Великому, триста локтей ростом, Кравчуку за то, что он придумал замечательную систему анонсов, и за то, что он дал мне возможность с трепетной радостью перечислить прозабаллы нашему доблестному сайту.

Слава великому математику! Позор Виктору Перестукину! (конец цитаты) И помните: лучший способ борьбы с коррупцией - установление абсолютной монархии.