Змий

Дмитрий Иванов
Змий

Над Индийским океаном стая медиумов попала в шторм. Гроза невиданной силы захватила своими электрическими щупальцами огромный участок воздушного пространства. Путешествующих медиумов, как личностей сугубо спиритических, природные катаклизмы не особенно беспокоили, но возбужденные грозой электромагнитные поля болезненно отражались на их «тонких телах». Души разметало по небосклону, разорвав стройный косяк туристической группы на мелкие части. Многие совершенно потеряли ориентацию, в том числе и Вася…

Медиумом Вася стал случайно: ударило его в трамвае разрядом от чьей-то синтетической шубы – вот и все дела. Тогда он и впал первый раз в спиритический транс, даже нужную остановку проехал.
Сначала Вася сильно перепугался - решил что умер. Пока Васино тонкое тело в ужасе металось над крышей трамвая, преследуемое дружным улюлюканьем «покойников» со стационарной орбиты, (неприкаянные души вели себя омерзительно по отношению к новичкам в эфире), его земная оболочка, брошенная на произвол судьбы, повалилась на пассажиров. Недовольные пассажиры принялись пихать Васину оболочку локтями, матеря алкашей. Сработали рефлексы, и боль втянула на место растерянную личность народившегося медиума.
Немало воды утекло с тех пор. Теперь во время сеансов Васино тело хранилось дома, на диване, функционируя в энергосберегающем летаргическом режиме.
С «неприкаянными» Вася быстро познакомился. Это был народец злобный, но к счастью совершенно беспомощный: привязанные каким-то заклятием к стационарной орбите, они веками торчали между небом и землей, ни на минуту не погружаясь в забытье. Покойники знали много чего интересного, как о временах давно ушедших, так и о будущем. Однако, выведать у них хоть какие-то действительно полезные сведения - предсказание результата какого-нибудь матча, к примеру, или курс доллара в перспективе, даже на худой конец прогноз погоды - было совершенно невозможно: то ли из вредности, то ли из-за раздутого самомнения, они такую информацию не выдавали.
Первое время, научившись осознанно покидать земную оболочку, Вася без толку слонялся по ближайшим окрестностям в поисках сомнительных развлечений, связанных с «незримостью» его присутствия. Но эти прикладные возможности довольно быстро ему наскучили, поскольку Васе было не с кем даже поделиться своими впечатлениями. Все его знакомые, люди вполне здравомыслящие, как только он пытался завести речь о прогулках в эфире, косо на него поглядывали, и советовали обратиться к врачу. К врачу Вася на всякий случай сходил. Его поставили на учет в псих-диспансере и предложили больше бывать на свежем воздухе.
С Артуром – председателем клуба спиритов Петербурга, Вася столкнулся на конкурсе красоты, в раздевалке для участниц. Начинающий медиум залетел туда из природного любопытства. Артур же как раз действовал совершенно целенаправленно: он регулярно посещал подобные мероприятия, в надежде обнаружить свеже-вылупившихся спиритов мужского пола, не знающих чем себя занять, и как грамотно использовать свои необычные способности.
- Ну как, нравятся девочки? – насмешливо поинтересовался у Васи Артур.
- Ничего, - кивнул Вася, и испуганно обернулся: сияние ауры Артура, видимое только коллегам по спектру, отливало изумрудной зеленью, (Васина аура была скорее желтоватой).
- Кто вы? – удивился Вася.
- Артур Бахтиярович, стоматолог, - представился зеленоватый призрак. – Медиум в четвертом поколении…
- Круто! – обрадовался Вася. – А я думал, что один такой урод... А у вас, значит, и папа, и дедушка, и прадедушка?...
- Бабушка и прабабушка, - уточнил Артур Бахтиярович. – Обычно такие способности передавались по женской линии, до недавнего времени. Вы, я думаю, в курсе, что инквизиция сжигала в основном женщин? Ведьм.
- Так это разве то же самое?
- Мир не стоит на месте, молодой человек. Раньше и понятие «медиум» несло в себе совершенно иной смысл.
За пару часов общения с Артуром, Вася значительно углубил свои познания в теории трансов. Спириты общались между собой посредством характерной вибрации фибров, передающей все модуляции человеческого голоса, только в особом диапазоне. Обычные люди слышать такие вибрации естественно не могли.
Став членом «невесомого» клуба, Вася обрел наконец отдушину взаимопонимания, которой ему так не хватало. Помимо того, он научился у собратьев многим полезным вещам, таким например, как мгновенные перемещения из одной точки пространства в другую, захвату чужих «оболочек» в случае необходимости и еще кое-каким трюкам.
Васе нравились новые ощущения. Обычно молодые медиумы тренировались по ночам, когда был большой выбор спящих «доноров», (при бодрствующем «хозяине» в чужое тело было невозможно проникнуть). Хотя тренировки проводились со всевозможными предосторожностями и крайне тактично, все же кое-кого из доноров случайные очевидцы этих ночных «одержаний» заподозрили в лунатизме, так как соблазн хоть чуть-чуть подвигаться в надетом теле был сильнее требований конспирации, и медиумы не могли перед ним устоять.
В основном для обучения использовался человеческий материал, но потренировались спириты и в зоопарке. Это была факультативная часть программы. Васе тогда достался спящий ленивец. Если бы не бесчисленные насекомые, проживающие на шкуре этого странного создания, Вася бы наверно так навеки в клетке и остался: как только он овладел оболочкой зверька, жуткая, необоримая лень навалилась на него. Выручили насекомые: в конце концов Васе пришлось сделать выбор между необходимостью почесаться или уйти - уйти оказалось проще.
Уже самостоятельно увлекшись метафизическими опытами, однажды Вася попытался вселиться в микропроцессор Пентиум, но его так закоротило, что он чуть не потерял сознание. Больше отчаянный дух с электроникой не связывался.
Любимым развлечением членов клуба был спиритический туризм. Важно было только чтобы кто-то хорошо знал маршрут, тогда скорость передвижения в эфире была достаточно высокой. А побывав хотя бы раз в каком-нибудь экзотическом уголке планеты и запомнив пространственные координаты, любой спирит мог потом попадать туда мгновенно. Группа молодых «транствующих» медиумов освоила Европу, слетала в Нью-Йорк и в Сан-Франциско, посетила Иерусалим, вершину Эльбруса, а теперь настал черед Центральной Африки.

До побережья материка было недалеко, и, вырвавшись из эпицентра электриче-ских возмущений атмосферы, часть группы оказалась над сушей. В свете стремительно наступившего утра, Вася увидел под собой пушистый ковер джунглей. Была ли то вож-деленная Кения, полюбоваться фауной которой направлялась группа, или другая афри-канская страна, он не знал: Хорошо ориентировался в здешних краях только Артур, летавший в Африку не раз, как в спиритическом трансе, так и живьем…
Васе было дурно. Жгучие электрические рези в «тонких» руках и ногах прошли, но сознание по-прежнему застил какой-то туман. Вася понял, что сил двигаться куда-то и даже просто «балансировать» в эфире, у него нет. Он бы мог, конечно, сбежать до-мой, но большая часть пути пройдена - а когда еще наберется новый косяк для полета в Кению!… Вася снизился и огляделся вокруг. Многоярусная «пагода» тропического ле-са, кишащего жизнью, встретила его гомоном звуков. Вася дрожал от нервного исто-щения. Он готов был буквально повалиться и заснуть «беспечным сурком» посреди этого девственного леса, но… Во-первых, повалиться он не мог – вес «тонкого» тела равнялся нулю, а во-вторых: уснуть просто так, без «якоря», означало полностью ли-шиться ориентации в эфире. Во время сна его могло унести каким-нибудь случайным электромагнитным течением куда угодно – ищи потом обратную дорогу!
Вася двигался ниже пышных крон верхнего яруса растительности, внимательно озираясь по сторонам, в надежде обнаружить подходящий якорь, (пусть небольшой – спящего зверька или птичку). Но, после восхода солнца, никто тут видимо уже не спал… Имелась и еще одна проблема: При том обилии жизненных форм, которое ца-рило вокруг, неудачно выбранный якорь мог быть запросто кем-нибудь съеден…
Незаметно Вася задремал на лету, но успел очнуться, когда его стало засасы-вать поле солнечного протуберанца. Васю передернуло от ужаса: Кто мог знать, что происходит с тонкими материями при температуре в шесть миллионов градусов? Он потряс незримой головой и вдруг увидел толстый чешуйчатый отросток, свисающий с дерева.
Подобравшись ближе, Вася оценил владельца отростка по достоинству: Это был большой спящий питон. Желающих позавтракать питоном в джунглях наверно нашлось бы не много, поэтому он, видимо, и спал так спокойно в разгар дня.
«Пресмыкающееся… - с некоторым сомнением прикинул Вася. – А куда же де-вать руки, ноги?… Ну, ладно: в конце концов, не медуза же!» – решился он, и осторож-но проник в черепную коробку спящей змеи. Питон встрепенулся, подтянул хвост, но было уже поздно… Спирит пинком вышвырнул хозяина туловища наружу. Змеиная душонка жалобно зашипела, беспомощно извиваясь в невесомости эфира.
- Извини, брат! – посочувствовал неопытной душонке Вася! – Я ненадолго…
Он устроился поудобнее, ворочаясь сразу всем телом. У Васи было такое ощу-щение, что руки крепко прибинтованы к туловищу, как будто его упаковали в смири-тельную рубашку. Чтобы не упасть во сне, он обмотал хвост вокруг сучка…

Солнце стояло в зените. Влажная духота испарений, скопившихся под листвен-ным пологом джунглей, превратила их в настоящую баню. Вася сладко потянулся, от головы до самого кончика хвоста, и, «выстрелив» в атмосферу раздвоенным на конце языком, определил влажность и температуру воздуха: климатические параметры каза-лись самыми что ни на есть благоприятным, по крайней мере для питона…
Полный свежих сил, он собрался покинуть свое «хладнокровное» убежище и, ослабив сцепки нервных окончаний, сделал легкое душевное усилие. Спиритический механизм не сработал… Вася нервно заерзал и понял, что его что-то держит. Ощуще-ние было странное: Помимо «смирительной рубашки» из змеиной кожи, на нем как будто было надето теперь что-то еще, похожее на тугую пружину, обмотанную вокруг «тонкого тела». Вася принялся извиваться, пытаясь сбросить с себя таинственное «что-то». В результате, потеряв баланс, он рухнул на землю, больно ударившись брюхом о камень. Издав полный досады шипящий звук, пленник змеиной оболочки растерянно затих. Он догадался что произошло: Душа питона, выброшенная в открытый эфир, по-винуясь своим слепым инстинктам, обвилась вокруг его расслабленной ауры, и теперь потихоньку душила, сжимая «тонкие» кольца и не давая вырваться на волю.
«Как странно, оказывается, могут вести себя духовные субстанции! – подумал Вася. - И ведь не понимает, «дурила», что совсем не надо ему этого! Чем дольше он меня держит – тем дольше я остаюсь хозяином туловища… Ну, ладно – устанет в конце концов!» - заключил он и, вздохнув, пополз немного размяться.
Наслаждаясь неведомыми ощущениями, он скользил по опавшей листве, изви-ваясь всем телом. Нырнув в заросли кустарника и ловко обтекая частокол тонких веток, термолокаторами правой скулы, питон уловил присутствие какого-то мелкого тепло-кровного животного. Инстинкты сработали быстрее мысли: Не успев ничего сообра-зить, Василий автоматически заглотил крысу…
В горле питона крыса отчаянно забилась, царапая коготками змеиную плоть. Вася сглотнул, выпучив глаза, и желудочными мышцами раздавил крысе ребра. «Боже! – содрогнулся он. – Что я сделал!» Ему стало так омерзительно противно, что даже за-кружилась голова. Он попытался выплюнуть крысу, но с нынешней конструкцией его глотательного аппарата, это оказалось сделать совершенно невозможно… Пролежав несколько минут с крысой в утробе, несчастный медиум, попавший в ловушку природ-ных инстинктов змеиного туловища, немного успокоился и решил постараться не ду-мать о своем отвратительном поступке, тем более, что если его заточение продлится достаточно долго, проблемы с питанием, рано или поздно, все равно возникнут. Те-перь, по крайней мере, он на какое-то время избавлен от этих забот…
Придя к такому выводу, Вася пополз дальше. Движение отвлекало от неприят-ных мыслей. На пути ему встретился ручей. Вася соскользнул в воду и поплыл, удер-живая плоскую голову над поверхностью. Какой-то мелкий зверек, размером с кошку, с длинным подвижным носом, пьющий жажду из ручья, при виде Васи бросился наутек. Породу зверька Васе идентифицировать не удалось.
Выбравшись на берег в месте где росла густая высокая трава, а деревья рассту-пались, образуя довольно большое открытое пространство, он пополз вперед, повину-ясь какой-то странной тяге, словно этот маршрут хранился где-то в глубинах подсозна-ния. И было не совсем понятно, чье подсознание направляет Васю: то ли его собствен-ное - то ли все те же врожденные инстинкты змеиного тела…
Ближе к центру поляны земля стала суше, и трава уже не была такой рослой, как у ручья. Появились камни. Вася полз, думая о том, что его уже наверно обыскались коллеги спириты: Найти Васю не составило бы труда, выйди он в эфир, но ни послать, ни услышать позывные фибров было невозможно, находясь в «оболочке».
Постепенно, камней стало больше, и в конце концов они полностью закрыли поверхность земли, превратившись в плоскую серую гряду, хорошо просматриваемую даже с высоты Васиного нынешнего «положения». Ползти по горячим от солнца кам-ням оказалось очень приятно: холодная змеиная кровь бодрее потекла по жилам, на-полняя тело питона энергией и силой…
Едва заметное колебание почвы предупредило Васю о том, что рядом кто-то есть, и только потом он обнаружил источник беспокойства зрительно: большая белая змея, тревожно приподняв изящную головку, застыла метрах в пяти от Васи, боязливо косясь на него. Огромные (по змеиным меркам) печальные глаза белой «леди» произ-вели на питона неизгладимое впечатление…
Великолепная самка-альбинос, распознав в Васе сородича, успокоилась и рас-пустила пружину колец, изготовленную к атаке. Она дружелюбно склонила голову почти к самой земле и скользнула в его сторону с кокетливой медлительностью, демон-стрируя плавные изгибы своего грациозного тела. Питон затрепетал. Волна сумбурных чувств, охвативших Васю, стала для него открытием: В человеческом облике ему не приводилось испытывать такое, а еще говорят, что змеи хладнокровные твари!…
Сила змеиной страсти целиком овладела спиритом, отключив все сознательные стороны человеческой натуры. Как и в истории с крысой, Вася уже ничего не мог с со-бой поделать, более того - он и не думал сопротивляться инстинктам питона, настолько эйфорическим было то состояние, которое он теперь испытывал…
Брачный танец двух влюбленных продолжался недолго. Горячая каменная гря-да стала для них брачным ложем. Два гибких узорчатых тела переплелись, превратив-шись в бело-зеленую косичку. Они словно хотели задушить друг друга в смертельных объятиях …
Блаженство обрушилось на Васю в момент сильнейшего напряжения всех сил и через секунду сменилось полной, абсолютной релаксацией. Вася застыл в объятиях подруги. Двуцветная змеиная косичка неподвижно лежала на каменной пастели… И вдруг, он вновь услышал звуки фибров…
«Ау! Вася! Ау! Катя! Ау!… - кричали обеспокоенные собратья, планируя над джунглями. Вася теперь мог различить даже их голоса: пронзительнее всех, конечно, орал Артур. Как старший группы, он нес на себе большой груз ответственности…
- Здесь я, здесь! – откликнулся Вася, глядя уже сверху на свою временную обо-лочку: Змеи зашевелились, расплелись, и поползли в разные стороны… Васе почему-то стало грустно.
- И я здесь! – раздался рядом тоненький нежный голосок. Вася сразу его узнал – это была Катя Калинина, одна из участниц спиритического тура. Ее мерцающая сире-невым цветом, длинноногая аура терялась в солнечных лучах.
Братья-спириты быстро слетелись на зов «пропащих душ».
- Вы меня в гроб загоните, молодые люди! – радостно светясь зелеными искор-ками, притворно негодовал Артур Бахтиярович. – Где вы столько времени пропадали?! Я уж подумал - вас куда-нибудь в космос унесло!…
- Меня питон не выпускал, - пояснил Вася. – Обвился вокруг, как проволока, и не вырваться никак!…
- Меня тоже! – сказала Катя.
Жертвы непобедимых инстинктов древних пресмыкающихся переглянулись: Сиреневый цвет хрупкой Катиной ауры слегка порозовел.
- Как это – обвился? – не понял Артур. – Вы же бесплотные…
Вася, как умел, обрисовал руководителю полетов совершенно не типичное для «якоря» поведение своего питона. Катя его рассказ почти в точности повторила. В ин-тимные подробности никто из них, правда, вдаваться не стал.
- Любопытный факт… - задумался Артур. – А как же вы высвободились?
- Мне кажется, - сказал Вася, - я выскользнул потому, что свился спиралью: мои витки совпали с его витками, и мы рассоединились, как детская головоломка…
- Да, да! – подтвердила его догадку Катя. – Я тоже свилась спиралью…
- Что ж, - заключил Артур, - этот опыт не лишний в нашем деле - питонов до вас никто не «осваивал»… Я, лично, воспользовался для отдыха леопардом – очень удобное животное, и никаких проблем. Правда, аура теперь почему-то вся в пятнах…
Коллеги с любопытством принялись разглядывать «запятнанную» душу.
- Вы не беспокойтесь, Артур Бахтиярович, - заметил спирит Иванов, в «миру» электрик, (жертва короткого замыкания). – Я в зоопарке зеброй был – после этого це-лую неделю как будто в тельняшке ходил, но потом прошло…
- Что, и на физическом теле полоски проявились? – ужаснулся Артур.
- В одежде не видно, а лицо я тональным кремом замазывал…
- О господи! – покачал головой Артур. – А я только на днях абонемент в бас-сейн приобрел!… Ну, ладно – чего уж теперь… Все наконец собрались?… Кения тут совсем рядом, так что не будем зря терять времени…
Примерно через полчаса стая медиумов достигла наконец долины «Серенгети». Призрачные туристы рассеялись над сованной, спеша увидеть своими глазами все дос-топримечательности заповедника.
Любуясь огромным стадом бегемотов, резвящимся в пойме илистой африкан-ской реки, Вася с Катей, нежно соприкасались аурами. Только они одни знали всю по-трясающую, сладкую правду о той великой, неодолимой силе, которая свила из двух питонов спираль духовной свободы…