Слоёный пирог памяти

Рута Юрис
- Мам, расскажи мне что-нибудь, - попросил меня сын. Взрослый уже. Армию отслужил, в институт в этом году поступает, а всё любит, чтоб я ему о чём-нибудь рассказывала. Завтра у него экзамен, надо бы отдохнуть хорошенько.
Эх, о чём бы ему рассказать… Жизнь-то поинтересней любой сказки будет…
Человеческая память, всё-таки, удивительная штука. Она напоминает слоёный пирог. Воспоминания хорошие, не очень хорошие, отличные или совсем плохие.
Но хитрая и мудрая жизнь со временем перемешивает слои таким образом, что всё негативное поглощается приятными и дорогими воспоминаниями. А плохое, к счастью, если и не забывается совсем, то становится просто тем, что было и прошло. Время работает удивительной линзой. Увеличивая воспоминания хорошие, и уменьшая всё то, о чём мы даже и не вспоминаем потом…
Что касается моей памяти, то она у меня просто фотографическая. Как у любого художника. У меня нет записной книжки. Телефон, по которому я позвонила хотя бы один раз, прочно ложится в ячейку моей памяти.
Я помню запахи… Звуки… Даже глаза закрывать не надо… Могу сказать с точностью до часа, где, когда, кто, в чём…Дождь, солнце…
Запахи в жизни любого человека играют огромное значение.
Запах дермантинового портфеля, чистой тетради и чернил из чернильницы-непроливайки. Запах Букваря и букетов астр и флоксов у учителя на столе. Запах новых корочек аттестата…
Запах астраханской степи в стройотряде. Шум дождя за окном роддома в тот день, когда родился мой сын. Запах его волос, когда он подбегал ко мне и говорил: «Мамочка, ПУЦУЛЮЙ меня!». Запах его солдатской шинели, когда он вернулся из армии.
Иногда это мешает мне…
Но больше – помогает.

*   *   *
Ну, слушай...

Автомат съел три «двушки», прежде, чем я дозвонилась ЕМУ.
Он сразу поднял трубку, словно сидел у телефона. Хотя, может это так и было.
Я сказала одно только слово: «ДА!»
Он ответил : « Я буду ждать тебя через час на нашем месте…»

*   *   *
Я звонила ему из института. Это было 25 августа 1971 года. Очень тёплый день в конце лета.
В институт я приехала с мамой. В этот день должны были вывесить списки поступивших. Одной ехать мне было страшно, хотя я знала, что набрала проходное количество баллов.
В холле института было уже пусто и тихо, -  все  счастливые  и  несчастные  ушли  переживать  свои  чувства  домой  или  с  друзьями,  кто  плакать,  а  кто -  отмечать  поступление.  Кроме  нас  в  холле  оказался  ещё  один  мальчик  с  мужчиной, по  возрасту - дедушкой,  очевидно  тоже  нерешившийся  прийти  один.  По  его  лицу  было  видно,  что  в  списках  себя  он  не  нашёл,  но  поверить  в  это не  мог  и  снова  и  снова  просматривал  вывешенные  на  стенде  листки  с  приказом  о  зачислении.  При  нашем  появлении  он  прижался  к  деду  и  стал  наблюдать  за  мной.
Приказ  о   зачислении  на  мой  факультет  состоял  из  двух  листков.  Первый  лист  начинался  сугубо  официально:  ”Приказом  по...”,  далее  шли  фамилии  медалистов,  зачисленных  вне  конкурса  потом  уже  фамилии  всех  остальных.  Этот  список  всех  остальных  на  первом  листе  был  совсем  маленький  -  фамилий  десять,  остальные  -  на  втором  листе.  Мой  взгляд  сразу  переметнулся  на  второй  лист  и  тут  холодок  пробежал  у  меня  по спине:  на  втором  листе  фамилии  шли  уже  на  следующую букву.  Я  перевела  глаза  на  первый  лист  и  увидела,  что  я  стою  самой  последней  в  списке  на  первом  листе.
Тут  я  сразу  превратилась  в  резиновый  мячик  и  стала  так  высоко  подпрыгивать  и  кричать  “Ура!”,  что  мама  никак  не  могла  меня  поймать.  Даже  вахтёр  у  входа  проснулся  и  с  интересом  наблюдал  за  мной.  Маме  наконец-то  удалось  меня  угомонить.
- Ты собиралась позвонить ЕМУ, - напомнила мне она. И я пошла к автомату.

*   *   * 
Он стоял напротив выхода из метро. Загорелый, высокий. С битловской стрижкой и спортивной сумкой на плече. Я повисла у него на шее.
Мимо нас проходили люди, но мы никого не видели. Как пахли его волосы, как сладки были поцелуи и горячи объятия.
Никакая амнезия не заставит меня забыть об этом.
Обнявшись, этаким четвероногим существом мы спустились через Филёвский парк к Москве-реке. Лето в тот год стояло тёплое и купающихся было много. Вода ещё не остыла.
Мы просто сидели на берегу и наблюдали, как солнце клонится к западу среди холмов деревни Крылатское. Это было чудное место. Необыкновенно красивые сады у деревенских домов, стоящих вдоль берега реки.
Пахло первыми жёлтыми листьями, влажным песком, водорослями, прилипшими к привязанной невдалеке лодке. Деревья парка в этом месте подходили  совсем близко к воде. Ленивый тёплый вечерний ветерок  шелестел листьями, срывая и кидая в воду те их них, которые уже начали желтеть.
Сломанным прутиком я отгоняла эти листья от берега, и они потихоньку уплывали… А мне было почему-то одновременно очень радостно и щемяще-грустно.
Я смотрела вокруг, словно записывала всё это на видеоленту своей памяти.
- Представляешь, - сказала я ему, -Когда я закончу институт, мне будет почти 23… Ох, И СТАРАЯ ЖЕ Я БУДУ! Ужас какой!
Он засмеялся: «Старушка ты моя!». Нам было по 17 лет.
…Где он сейчас? Мы не виделись почти 30 лет.

*   *   *
А потом было первое сентября. Вручение студенческих билетов.
Мы разошлись по аудиториям. И стали знакомиться друг с другом. У окна сидела интересная девушка.
- Аверкина Вера, - представилась она. Это сочетание поразило меня и очень понравилось.

*   *   *
- Это тётя Вера что ли? - спросил сын.
- Да. И знаешь, ты должен запомнить, что я скажу тебе сегодня. В юности нам кажется, что время еле-еле тянется. Но всё, о чём я рассказала тебе, для меня это всё было – ВЧЕРА. Жизнь очень длинная, но пролетает одним мгновением. Постарайся всё запоминать. Это сейчас тебе кажется, что всё это будет очень нескоро.
НО ВСЁ ЭТО БУДЕТ ЗАВТРА…
Когда-нибудь ты это поймёшь.
Спи…

                12 июня 2005 года.