Неправильный диагноз

Федотов А.Б.
                НЕПРАВИЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ
               
                Рассказ    

Лёша пришёл из армии весной. Сразу пошёл работать на рынок, помогать брату. Работа его кладовщиком не занимала весь день и вскоре он смог уже подумать о личной жизни, а значит и планы на будущее у него появились.
Работа у Лёши была не сложная. Утром он выдавал и вывозил товар на рабочие точки. Если товара не хватало на день, то он подносил его во время рабочего дня. А вечером сворачивал точки и убирал все остатки в контейнеры на охраняемую площадку.
О армии Лёша не любил вспоминать. А когда и вспоминал, то отделывался общими фразами:
- Да, был. Служил… Как всегда, как все…
          И только его брат, Серёга, рассказывал о службе брата более внятно:
- В стройбате он служил. В Подмосковье. Строили там
генералам всё подряд. Встретил я его там в яме. Сидели они в холоде, воде, ковырялись. Даже кормили их как собак – прямо в яме одним хлебом. Подошёл я к краю, а там мой брат в шинели, замёрзший, уставший. Только покурить попросил. Такая армия. Если не могли солдаты держать носилки в руках, то привязывали ручки носилок к рукам солдат проводами и так они работали.
Организм после армии, конечно был ослаблен. Но Лёша не унывал. Он всегда улыбался и шутил. Что жизнь, если только не собственные мысли о её существовании? И Лёша воспринимал её с непобедимым оптимизмом и яростной верой в светлое будущее.
Рыбача на Чусовой, он только и делал, что всем помогал, не отказываясь ни от какой работы, не думая о выгоде или о том, что бы сачкануть в коллективном мероприятии.
В детстве Лёше досталось. Родители, скорее думали исключительно о самих себе и смотрели настойчиво в горлышко. А Лёша оставался часто сам по себе и больше жил у бабушки в Лысьве, чем у себя в доме.
И вот теперь, после армии, у Лёши появились планы. Задумал он купить цветной телевизор и обзавёлся семьёй. Задумал он купить цветной телевизор и обзавестись семьёй. С Галей они познакомились на рынке. Она работала у Серёги продавцом. Как-то поговорили, сошлись вместе, понравились друг другу. И казалось, - всё пойдёт, как в лучших сказках, фильмах, песнях.
Они жили, работали, отдыхали, мечтали о будущем.
У них родилась дочка. Яна подрастала, и Лёша смотрел на неё и улыбался.
Но Лёша всегда откликался на появление хорошего человека и проходил мимо плохого. Даже мало знакомого человека он окликал и подходил к нему, если тот был ему приятен.
За два квартала от себя Лёша замечал знакомого человека и спешил, бросив все свои дела, спешил его поприветствовать.
- Как твои дела?
- Хорошо. А у тебя?
- Отлично.
- Гуляешь?
- Да…
          А потом молодая жена махала ему рукой. И Лёша сердечно прощался и спешил к прогулочной коляске, где ждала его дочка.
Лёша заболел неожиданно. Да, собственно, и не заболел, а просто поднялась у него температура. Он попил таблетки, а когда они ему не помогли, то вызвали скорую помощь, и врач поставил диагноз: ОРЗ.
Лёша промаялся несколько дней, и когда его увели в больницу, то был он уже в бессознательном состоянии.
Ещё Чехов писал о врачах-коновалах и о зубных врачах, которые вырывали зубы кузнечными щипцами (причём здоровые). Но ведь сейчас каждый врач имеет диплом. А в дипломе стоят отметки о его знаниях по всем предметам лечебного процесса. Так почему же…
Амбулаторные анализы показали общее заражение крови. Борьба за жизнь брата стоила Серёге бессонных ночей и психологического кризиса.
Переливания крови и суперсовременные лекарства не дали никакого эффекта.
Серёга поехал к самому крупному специалисту в данной области медицины, заплатил ему деньги. И…
Лёшу хоронили в морозный солнечный день. толик, дальний родственник Лёши спросил на поминках6
- Зачем Лёша богу? Зачем он его забрал?
          И молчанием ответили все присутствовавшие.
Только кто-то сказал в задумчивости:
- Врачебная ошибка. Неправильно поставленный диагноз.
          Причём тут Бог, когда врачи у нас такие?