Записки рыболова-любителя Гл. 640-641

Намгаладзе
640

А п р е л ь  1 9 9 8 г.

1 апреля. Проводили детей в Питер-Калининград.

2 апреля. Вечером у Гриши Костюченко финскую клюковку пили, обсуждая возможности поступления сына его Саши в МГТУ.

3 апреля. Мой новый загранпаспорт, точнее, документы на него в ФСБ завязли.

Моё письмо Мите от 3 апреля 1998 г.               

Дорогой сынуля!
Прости за молчание, но новость у меня одна, и плохая: мои документы на новый загранпаспорт завязли в ФСБ, и поездка накрывается. Какие-то шансы ещё остаются на понедельник-вторник, но весьма мизерные. Настроение соответственное, слов никаких нет. Очень надеемся, что у тебя дела получше.
Семейство Ирины поездкой к нам осталось довольно, хотя последующие после первого лыжные катания проходили по обледенелому снегу и сопровождались непрерывными падениями. Про футболы ты всё знаешь. Бабуля ещё у нас.
Целуем, папа, мама.

Письмо Мити от 4 апреля 1998 г.                Привет!
Я очень тебе сочувствую по поводу паспорта, подкузьмило, конечно, ФСБ. У меня же неделя без особых событий. На работе в начале недели занимался больше с литературой в библиотеке, ждал, пока нарастет достаточное количество клеток для выделения мембран (на этот раз клетки очень похожи на те, с которыми в основном работал в Москве и на них в литературе хорошо отработаны те методики, которые ставлю здесь я). В четверг я мембраны выделил и уже проверил обе методики на этих мембранах. Все вышло примерно как и описано в литературе (по крайней мере результаты не выходили за рамки литературных данных). А вот вещество, эффект которого я и должен был с помощью этих методик изучать, никакого эффекта не дало. Так что. возможно, в скором будущем я с этими экспериментами завяжу (но пока не очень ясно, что буду делать дальше).
С следующей пятницы у нас пять дней пасхальных каникул. Возможно я на это время сьезжу к своему однокурснику, находящемуся сейчас в Гренобле, а потом прокачусь по северу Италии, но это пока еще приблизительный план, возможно, ничего и не получится.
А еще мне сын Миронова (тоже работает в его лаборатории) предлагает за 150000 лир горный велосипед. Вообще-то предложение хорошее, по крайней мере по окрестностям можно поездить и в магазин, не завися от Полищуков. Но сначала хочу опробовать его в действии, возможно завтра покатаюсь.
На футбол завтра решил не ехать. Во-первых, завтра Рома Полищук отмечает свой день рождения (хотя это и вечером), во-вторых Марко Фаласка играть не может, а кроме того, у нас уже почти летняя погода (сегодня 23-24 градуса днем) и завтра, я думаю, для меня слишком жарко будет (играть-то в 11 часов начинают). Лучше я велосипед опробую.
Футболы, я думаю, ты видел. "Ювентус" опять очень мощный футбол показал, хотя и не такой, как с "Динамо" (но все равно 4:1 выиграл). "Спартак" сыграл, как я и ожидал (я, правда, предсказывал 1:1 и киевский вариант в Москве, но теперь думаю, что в Москве скорее всего ничья будет). "Локомотив" у нас не показывали, ну а "Виченце", думаю, в Лондоне придётся не сладко, хотя и у нее шансы есть. Ну а я жду очередного тура нашего чемпионата (в Италии же завтра центральный матч - "Лацио"-"Ювентус").
Это пока все мои новости.
Целую. Митя.

5 апреля.
Минус 2-4 градуса, переменно, ветер северо-западный, северный, умеренный.
Прошлись с Сашулей по большому кругу, скольжение отличное, но ветер на Большом Питьевом очень Сашулю утомил.

Письмо Мити от 5 апреля 1998 г.                Привет!
Опробовал-таки я с утра велосипед. Штука, конечно, хорошая, немножко, правда, тяжеловатая для ровного шоссе, но для здешних горных дорог она более подходит. Сегодня я выехал где-то в начале восьмого и поехал к морю, но не через Фоссачезию (наш институт стоит на шоссе Фоссачезия-Ланчиано), а через Року Сан-Джованни (это параллельная дорога за институтом), от Роки спустился в овраг, идущий к морю и выехал к небольшому кемпингу на берегу (от института километров 8-10). Море сегодня немного неспокойное, и с утра небольшая облачность.
Потом я по приморской автостраде, идущей рядом с железной дорогой, доехал до Фоссачезии Марина (там есть более-менее широкий, но галечный пляж), встретил там мужика, который меня дважды до станции подвозил (он заявил, что этот велосипед он сам и продал). Потом вдоль побережья проехал до реки Сангро (весьма мутная и не очень большая, хотя здесь считается одной из больших рек.
Здесь я развернулся, а затем полями поехал вдоль реки, потом выехал на шоссе идущее вглубь полуострова вдоль реки, доехал до поворота на Санта Марию Имбаро и начал подьем. До этого я либо спускался, либо ехал по более-менее ровной поверхности. Но когда-нибудь я должен был и подниматься, ведь Санта Мария Имбаро стоит 227 метров над уровнем моря. В общем, на этом подьеме я с непривычки упахался основательно. А заканчивается этот подьем практически у института.
В целом проехал я не так уж много - 40-50 км за 2.5 часа, но нагрузку получил весьма неплохую, и затея мне эта весьма понравилась. Может быть, я решусь совершать выезды каждое утро в качестве физподготовки. Во всяком случае, окончательно решился его купить. Тут еще одна новая девушка из нашей лаборатории после Пасхи привезет велосипед сюда, да и Фаласка тоже, наверное, будет ездить, так что есть и компания.
На этом пока все.Целую.
Митя.
P.S. Видел ли ты матчи последнего тура? Веретенников? "Балтика"?

6 апреля.
Мыканье между ФСБ, ПГИ, МГТУ и ПВС по поводу паспорта. Документы в ПГИ валялись.

Моё письмо Мите от 6 апреля 1998 г.                Привет, сынуля!
Целый день сегодня вытряхивал свои документы из ФСБ. Оказалось, задержал их ПГИ (1-й отдел не отвечал на запрос, только сегодня ответ отправили). ФСБэшники обещали сегодня же всё в ПВС (паспортно-визовая служба) переправить, но не переправили. Теперь завтра обещают, а в ПВС обещают тут же паспорт сделать, как от них документы получат. Если сделают, то в Питер я попаду в среду (в 10.50 в Пулково), а с пятницы до вторника у консульства пасхальные каникулы. Так что одна надежда на среду-четверг, и то только, если паспорт завтра будет готов.
Велосипед я очень одобряю, но будь осторожен и купи шлем.
Футбольные отчёты о российском первенстве видел в "Футбольном обозрении", рад за "Балтику"и "Зенит", которому пока везёт с контратаками. Михеич, надеюсь, тебя информирует.
Вчера с мамой хорошо на лыжах покатались.
Целуем, папа, мама.

7 апреля. Вымучил паспорт в 19.00.

Моё письмо Мите от 7 апреля 1998 г.               
Привет, сынуля!
Сегодня в 19.00 я получил паспорт и завтра в 9.00 лечу в Питер. Электронный адрес Вовы Ярцева:yartsed@infran.ru . Шли маме письма на мой адрес в ПГИ. Может, увидимся в Ницце? Думаю, что туда я теперь попаду, даже если придётся сократить визит в Германию. Во всяком случае, надеюсь. Из Питера я с тобой свяжусь обязательно.
А, может, мне к тебе смотаться из Ниццы? Ну, ладно. Надо ещё до Берлина добраться. А сначала до Питера.
Но сколько я нервов истратил! И ещё предстоит в консульствах канючить (есть варианты через французское оформляться, они работают в пятницу).
Ну, ладно, пока.
Целую, папа.

8 апреля.
Вылетаю в Питер.

Письмо Мити от 10 апреля 1998 г.
   
Привет!
Я уезжаю на каникулы в Турин, а оттуда с приятелем на машине - по северу Италии (Милан - Верона - Венеция - Болонья), и во вторник возвращаюсь сюда. По приезду обещаю отчёт о поездке. На этом пока всё.
Целую, Митя.

Отчёт Мити о пасхальной поездке по Северной Италии

Привет!
Сегодня утром я вернулся с пасхальной поездки по Италии. Впечатлений, конечно, масса, и как с вами ими не поделиться.
Итак, мы договорились с Костей Локшиным, что мы встретимся в Турине у вокзала в полдень в субботу. Соответственно, я заказал в турагенстве в Ланчиано билеты на ночной поезд до Турина (53000 лир собственно билет и 30000 за спальное место). Этот вагон (так называемые кушетки второго класса) очень напоминает наш купейный, только места там поменьше. Приехал я на этом поезде в Турин в пол¬восьмого, так что у меня было время побродить по городу. Погода, правда, не очень располагала к прогулкам - было всего пять градусов и очень сыро. Тем не менее я основательно прошелся по центру города.
Турин не очень богат достопримечательностями, характерными для других городов Италии, центр застроен не очень старыми зданиями вполне европейского вида. Основной архитектурный ансамбль - это дворец королей Пьемонта, рядом с которым находится еще ряд крупных архитектурных сооружений. А символом города считается Молло Александрия - башня, отдаленно напоминающая мне рижские соборы, но на самом деле очень оригинальная. Большим недостатком, однако, было то, что Туринцы почти разом взялись реставрировать почти все основные свои архитектурные памятники, так что мало чего удавалось хорошо разглядеть.
Центр Турина стоит по одну сторону реки По, а на другой стороне возвышаются холмы, на один из которых, стоящих прямо над рекой, я решил залезть, тем более что маршрут этот относительно посещаемый туристами. На вершине этого холма стоит церковь, а также музей итальянского альпийского клуба, в который я заглянул. Там была очень неплохая выставка фотографий одного итальянца, хорошо попутешествовавшего по миру, и снимавшего очень экзотические и очень красивые пейзажи, типа извержений вулканов в Африке или водопада Сальто Анхель в Венесуэле. В целом очень впечатляющая выставка. Ну и вид с холма очень хороший, практически на весь Турин, вот только Альпы на заднем плане практически не видны из-за тумана и туч.
К 12 часам я дошел до места встречи и прождал совсем недолго, минут десять. Костик приехал в Турин еще к 11 часам. Вместе с ним были еще два русских студента из Гренобля: один физик из С.-Петербурга, а второй из нашего химфаковского колледжа наук о материалах. Хотя Костик и купил машину (восьмерку), у него возникли большие проблемы с краткосрочной страховкой (он в конце апреля возвращается), и пока он на своем авто ездить не может, так что он приехал на Пежо-309 десятилетней давности (машина среднего класса, поменьше Волги и побольше стандартных европейских машин), взятой еще у одного нашего сотрудника,
В Турине мы решили задержаться только для обеда, тем более что дождь пошел. Костик решительно отказался от итальянской кухни, заявив, что он привык к нормальному мясу за обедом. Мы поэтому решили попробовать китайский ресторан недалеко от вокзала. Взяли комплексный обед за 15000 лир. В этот обед входит что-то типа закуски (чипсы из риса с рыбным привкусом, что-то напоминающее чебуреки и что-то типа блинчиков с капустой), первое блюдо (суп или пельмени, очень похожие на наши, или рис или лапша; в этом ресторане давали комбинацию, но мелкими порциями, в других (а мы и дальше питались в китайских ресторанах) порции побольше, но одного типа), затем мясо (свинина или курица с грибами, перцем и еще несколькими вариантами гарниров) и десерт (самая оригинальная штука, особенно жареное мороженое - настоящее мороженое в обжаренном тесте - снаружи горячее, а внутри - холодное (похоже, они инжектируют мороженое перед подачей блюда), а также смесь китайских фруктов, совершенно непонятно каких (личи я знаю, остальное нет). В общем обед получается очень капитальный и весьма дешевый.

После обеда мы двинулись из Турина в Милан. Сразу за Турином дождь полил как из ведра, и мы под этим ливнем ехали почти до самого Милана, хотя на скорости такая погода не сказалась (120 эта машина держит хорошо, а больше она на любой дороге начинает заметно трястись, дорога же от Турина до Милана очень ровная и машин в это время было мало, к Пасхе народ дома готовился, что ли). Часам к четырем с половиной добрались до Милана, запарковали машину недалеко от центра и двинулись по направлении к Собору (здесь он просто Duorno называется). Дождь к моменту нашего приезда в Милан почти прекратился.
Центр Милана похож на центр Турина: в нем мало чего-либо выдающегося, застройка тоже центральноевропейская и довольно плотная. Однако площадь у собора и прежде всего сам собор, конечно, впечатляют. Собор - вообще исключительное сооружение - такую пышную готику мало где еще найдешь, и тем более таких размеров. Внутри размеры тоже впечатляют, а еще - очень красивые витражи. В соборе обнаружили большую русскую экскурсию, а русские все оказались из Кельна и окрестностей. Рядом с собором находится очень оживленное место - галерея Виктора Иммануила второго (первого короля объединенной Италии) - крестообразный пассаж, очень высокий (в Петербурге примерно такой же высоты) с многочисленными магазинами (по поводу Пасхи практически везде, где мы были, работало очень небольшое количество магазинов).
Попив кофе в галерейном Макдональдсе, мы двинулись обратно, минуя по ходу Ла Скалу (снаружи очень невзрачное сооружение). Вернувшись к машине, обнаружили, что в двух шагах от нее произошла весьма крупная авария (полицейская машина впилилась в ехавшую навстречу Альфу Ромео), понаехала куча полицейских и скорая помощь, а Костик все переживал, что его машину пометят за неправильную парковку (припарковались мы действительно полулегально, на тротуаре, хотя кругом тоже все так стояли).
Закупив продукты на вечер в местном супермаркете (в ресторанах мы решили только обедать), мы двинулись на выход из Милана (конечным пунктом был обозначенный в атласе Италии мотель рядом с Вероной, в 140 километрах от Милана; вообще до поездки Костик просил меня узнать о дешевом ночлеге, местные итальянцы порекомендовали мне сеть мотелей Agip или Novotel, но схемы их расположения я найти не сумел, а в атласе было некое количество обозначенных на автострадах мотелей, к одному из которых мы и ехали. Костик уверял меня, что у окраин городов должно быть много дешевых гостиниц, по крайней мере во Франции это именно так, однако той сети, которая распространена во Франции и в других европейских странах, в Италии нет вообще).
К моменту нашего отправления уже стемнело, и оказалось, что выезд из города представляет весьма серьезную проблему. Названий улиц в темноте не разберешь, поэтому по карте ориентироваться весьма сложно. Я, тем не менее, выбрал направление на карте, по которому мы должны были двигаться к автостраде, однако на одном из перекрестков указатель к автостраде разошелся с этим направлением. Тут начались дебаты, чему следовать, указателю или карте. Но карте следовать стало практически невозможно из-за темноты (еще и в салоне электричества нет и ни фига не видно этой самой карты). А с указателями другая проблема; итальянцы их ставят за перекрестком, так что времени на ориентировку или перестройку из ряда в ряд просто нет.
В результате мы несколько раз промахнулись, в итоге потеряли ориентацию и в конце концов нам стало казаться, что мы вообще крутимся по кругу. Костику-водителю это все очень надоело, он встал, мы минут двадцать поорентировались на местности, потом еще раз попробовали поехать по указателям. Пару раз промахнувшись, мы в итоге все таки выехали из города, но километрах в десяти южнее нужной нам автострады, хотя и двигаясь параллельным ходом (на выезд затратили час с лишним). В конце концов выбрались на автостраду и помчались к Вероне.
Туда мы приехали часам к десяти. По дороге высматривали придорожные отели, но практически ничего такого не попадалось. Подъехав к обозначенному на карте мотелю , обнаружили, что это заведение понавешало на себя четыре звезды, что нам категорически не понравилось (Костик планировал ночлег в однозвездочном отеле). Мы решили, однако, что в Вероне должно быть достаточно дешевых отелей, тем более что уже с автострады какие-то из них были уже видны (в частности, знакомый Костику по Франции Ибис, в котором, как он утверждал, по студенческим скидкам можно получить вполне приемлемый по ценам ночлег). Так что в Вероне мы съехали с автотрассы и сразу же натолкнулись на вывеску с названиями нескольких отелей.
Выбрали сначала отель Cristale. По вывеске повернули на какую-то дорогу, но проехав по ней километра три, решили, что ошиблись, поскольку дорога вела в какую-то деревню и никаких признаков отеля не наблюдалось. Развернулись, поехали в сторону других отели, но все они оказались трехзвездочными, что Костик отверг, даже не заглядывая в них - дорогие, мол, надо искать одну-две звезды. Решили еще раз поискать Cristale, решив, что пропустили поворот. Попробовали поповорачивать в других местах, потеряли в темноте ориентацию, сделали около двух кругов по примерно тому же маршруту, выбрели на какой то зал для игры в шары (не боулинг, а чисто итальянское развлечение), попробовали спросить у местных про Cristale, те сказали, что он действительно в той деревне находится, только мы до него не доехали. Не доехали мы солидно, километра три (при этот нам, объясняя дорогу, дистанцию уменьшили раза в два). Приехав наконец к Cristale, выяснили, что он тоже трехзвездочный и номер на двоих стоит 135000 лир (четверых в одну комнату не селили).
Поехали обратно, решили поискать отель в центре. Поехали просто наугад, и вдруг в центре города увидели указатель на мотель Agip. Рванули по указателю, пока на одной из крупных развилок перестало быть понятным куда ехать. Спросили у местного, он показал куда. Проехав указанное им расстояние ничего не нашли, потом оказалось, что и он ошибся где-то раза в два (пять километров против двух). Но все таки, еще раз уточнив дорогу, мы на этот мотель выехали. Здесь нам предложили место на четверых за 150000 лир. Это нас устроило, тем более что времени было уже двенадцать ночи.
Номер оказался фактически двухместным, то есть там было две двуспальные кровати и вообще пространства мало. Зато отделан номер очень хорошо, под темное дерево, с большим телевизором, мини баром, приличной ванной (туда телефон проведен) и кучей всякой мелочи, позволявшей приписать мотель к трехзвездочным. В стоимость номера входил завтрак со шведским столом, который нас (особенно Костика, говорившего что во Франции на халяву только кофе с булкой, а за остальное платить надо) приятно поразил: йогурты, хлопья с молоком, яйца, сыр, колбаса, ветчина, булочки, круассоны, сок, кофе и всего сколько хочешь. Так что позавтракали мы основательно.

Утром опять шел дождь и под дождем мы выехали в Венецию. К Венеции, слава Богу, тучи понемногу рассосались. Сама Венеция стоит на острове, соединенном с континентом большим мостом (параллельно идет шоссе и железная дорога). В Венеции, разумеется, автомобили не ходят, поэтому весь транспорт отправляется на две огромные парковки (на десятки, а то и сотни тысяч машин пяти-шести этажные гаражи, парковка стоит 25000 лир за сутки). Поставили мы машину без очереди, но довольно далеко от начала исторической части, минутах в двадцати ходьбы.
Дошли, сразу увидели гондольеров на одном из небольших каналов, потом двинулись общественным маршрутом. Этот маршрут в целом идет параллельно самому большому каналу Венеции и на котором очень оживленное движение - катера -венецианские аналоги автобусов и такси - гондолы и прочие посудины. Почти сразу натолкнулись на очередной китайский ресторан (вид и ассортимент похуже, цена повыше - 19000 лир), пообедали и двинулись дальше.
Костику город решительно не нравился. И действительно, вид у той части, в которой мы находились, был не очень презентабельный. Венеция, конечно, город старый, да и сырость свое дело делает, но все равно пропорция домов, выглядящих готовыми вот-вот развалиться, очень велика, и это при таких сборах с туристов (одна парковка чего стоит). А кроме того, чуть отойдешь в сторону от основной дороги - упрешься в канаву с цветущей водичкой и уходящими в воду ступеньками.
Однако, через некоторое время вид стал намного веселее. А когда мы увидели Риальто, настроение наше изменилось вовсе. Риальто - место очень замечательное, живое (в начале город казался мертвым) и очень красивое. Собственно Риальто - это самый большой мост через большой канал, на котором еще построены лавки (сам же мост в виде полукруга). Вид с него на канал - прекрасный, да к тому же и набережные около Риальто очень оживлены, здесь самое большие сувенирные развалы (самая распространенная вещь - карнавальные маски).
Около Риальто мы крутились больше часа. Но площадь Сан-Марко впечатлила нас еще больше - и сама площадь, и стоящие на ней архитектурные соружения, прежде всего собор и дворец Дожей. На фоне зажатой Венеции площадь Сан-Марко выглядит, конечно, колоссально. Да и набережная в этом месте выходит на лагуну, то есть простор водный очень становится на питерский похож. Мы также не упустили возможность въехать на лифте на колокольню за 8000 лир -виды изумительные! К тому же на Венецию нам повезло с погодой - целый день светило солнце. На площади опять попадались русские туристы (особенно забавный момент - проходим мимо колокольни и слышим вопль "Да уберите вы этого дурака!" - наши снимаются на фоне собора). Обратно к гаражу возвращались целый час на местном автобусе - катере, прокатившись по всему большому каналу.
Выехав из Венеции, решили обзвонить мотели Agip на предмет ночевки (в Виченце или Болонье), но такой халявы нам больше не предложили - только двойные номера за 150 и 200 тысяч лир каждый. Решили поступить как в прошлый раз, то есть поискать отели в Болонье наугад, тем более что приезжали в Болонью до 9 вечера. Приехав, двинули сразу в центр, поскольку табличек с указателями на отели в центре была масса. Однако покрутившись по центру минут двадцать, обнаружили толско один однозвездочный отель, оказавшийся забитым - остальные не ниже трехзвездочного. Костик, однако, заметил на въезде отель, с виду показавшийся ему дешевым. Поехали обратно из центра, по пути заглянули в отель Fiora - 110 тысяч за двойной номер.
Выехали за кольцевую дорогу, развернулись, встретили еще один отель (Maxim, ***, 200000 на четверых), но решили все-же найти приглянувшийся Костику отель.Он должен был быть по правую руку от нас. Сворачиваем направо, попадаем в какой-то жилой район, упираемся в холм, загибаем все время вправо, делаем круг, выезжаем обратно.
Пробуем повернуть направо чуть дальше - такой возможности нет. Пытаемся проехать по кольцевой чуть дальше, сворачиваем на первом повороте направо и попадаем на платную автостраду (по которой мы приехали; сама кольцевая бесплатная). Свернуть до начала платной автострады нельзя, заезжаем на эту автостраду. На первом же повороте сворачиваем налево, попадаем на другую автостраду, которая оказывается прямо посередине кольцевой дороги (очень дурацкая ситуация - между двумя направлениями кольцевой, с которой есть нормальные выходы, едешь ты по платной и выехать не можешь никуда).
Через семь километров нашли съезд, развернулись, снова выезжаем на кольцевую, снова пытаемся найти сьезд к отелю, который издалека приглянулся Костику, видим поворот, один из нас говорит "Поворачивай" (а ведь ехать по кольцевой приходится как минимум 80, меньше нельзя), Костик поворачивает и мы снова попадаем на ту же платную автостраду.
В этот раз мы не поворачиваем сразу, а едем еще семь километров в направлении Венеции, съезжаем с автострады и по обычной дороге едем в направлении Болоньи, но не знаем точно, где находимся, В Болонье случайно выезжаем к еще одному отелю (130000 на двоих), где ориентируемся по карте (мы теперь ищем отель Maxim) и минут через двадцать наконец-таки к Maximy выезжаем.
На поиски отеля потрачено 3 часа и пол-бака горючего. То есть опять в двенадцать ночи селимся. Зато номер по размерам - не чета предыдущему. На двух этажах (верхний- чердачный) - четыре кровати (три на втором - одна на первом, одна из кроватей - двуспальная), два телевизора, ну а в остальном не хуже первого (только не ванная, а стоячий душ). Завтрак менее разнообразный, но также неограничен в количествах. В общем, уровень гостиниц у нас по ходу поездки рос. Костик прогнозировал, что в следующую ночевку ниже четырех звезд ночлег не выйдет.

Утром мы отправились в центр Болоньи. Было немного ветренно, но ясно. Центр Болоньи больше похож на центр Рима по более однообразной коричневатой окраске зданий, а сами здания постарее миланских и туринских. Центральная площадь перед собором (крупный, но без особых изысков) весьма людна, кроме собора стоят какие крепостного вида дворцы).
Мы забрели на выставку современного исскуства света и звука. На самом деле выставка сделана с уклоном для детей, много экспонатов наглядно и очень занимательно объясняет разные оптические явления, хотя есть и просто очень абстрактные вещи, не лишенные, конечно, оригинальности. Больше всего нас позабавила весьма простая штука - зеркальная сфера с отверстием, внутрь которой положили конфету - создается полнейшая иллюзия, что конфета лежит на поверхности сферы. Русскому человеку всякие иллюзии не помеха и Костик, засунув руку поглубже, конфету таки извлек. Шар надо было побольше сделать, конечно.
А самое забавное архитектурное сооружение Болоньи - это конечно Две Башни. Эти башни очень небольшие по площади основания, но весьма высокие, что придает им сходство с фабричными трубами (только квадртатными), однако, одна из них к тому же и накренена не хуже Пизанской башни, а так как стоят он и на расстоянии метров 30 друг от друга, то с некоторых точек их видишь перекрещивающимися - сюрное зрелище.
Обед у нас снова был в китайском ресторане - самом ухоженном и самом дешевом (12000 лир). Затем я хотел попрощаться с попутчиками, так как от идеи поехать ко мне пришлось отказаться - путь неблизкий, а времени у них тоже немного. Но на вокзале я передумал - решил съездить также и во Флоренцию, а ночью выбираться домой.

Дорога до Флоренции впервые пересекала Аппенины, то есть пейзажи горные вокруг были замечательными. На противоположной стороне автострады из за аварии образовалась пробка километров на 7, да и в целом машин было больше, чем в прошлые дни. Удачно припарковавашись недалеко от центра, мы пошли по направлению к колокольне Джотто и Собору Санта Мария дель Фьоре - символам Флоренции. Навстречу нам валил здоровенный людской поток - такого скопления народу мы еще не видели. Мы так и не поняли, было ли это связано с каким-либо событием или нет.
Собор Санта Мария дель Фьоре конечно прекрасен, однако, соборной площади не хватает пространства - Баптистарий занимает много места. А вот на колокольню Джотто нас не потянуло - 10000 лир без лифта. От Санта Чариа дель Фьоре мы через Санта Кроче вышли к Палаццо Веккио и площади перед ним. Да, такого скопления слульптур я еще на площадях не наблюдал. И Давид тут же у дворца стоит (копия, правда). В общем, эта площадь тоже очень понравилась (хороша для туристов, заметил Костик, приходишь - и сразу масса скульптуры).
Во Флоренции я все-таки простился с попутчиками и поехал обратно в Болонью (на переполненном туристами венском экспрессе), а оттуда через 2.5 часа - в Пескару (тоже переполнен). В Пескаре я еще померз три часа на вокзале, а в шесть утра первой электричкой отправился домой. Транспортные проблемы, однако, не смогли испортить той массы прекрасных впечатлений, которую я получил за эту поездку.
Если что забыл или есть вопросы - напишу отдельно. Также и фотографии. Чао! Дима.

641

8 - 27 апреля 1998 г., Петербург - Сестрорецк - Потсдам - Ницца - Монако - Берлин - Петербург - Мурманск

21апреля 1998 г., Ницца

И вот сижу я в Ницце на пляжу. Точнее, над пляжем. В кресле на променаде. Очень удобно. Ноги есть куда положить: барьерчик такой из трубы металлической, высотой в полметра. Море Средиземное метрах в тридцати впереди чуть-чуть пошумывает. Ветерок с моря дует. Не жарко. И не холодно. Градусов двадцать в тени. Сижу раздетый (в шортах). Балдею. Лазурный берег.
Вчера вечером гуляли тут после reception с Авакяном, женой его Любой и Андрюшой Михайловым, тот всё умилялся - надо же, встретился с Намгаладзе, наконец. В России года с 90-го не видались!
А с каким напрягом я сюда прорывался! Всё поначалу шло нормально: приглашение от Матиаса в его Гео-Форшунгс-Центрум в Потсдаме, приглашение от Европейского Геофизического Сообщества в Ниццу на 23-ю Ассамблею, обещание Штыкова оплатить поездку от Германии, то есть французскую часть, а Матиас (его институт) оплачивает немецкую. И вдруг Сашуля совершенно случайно узнаёт, что немцы визу дают только если до истечения срока действия паспорта осталось не менее трёх месяцев. А у меня паспорт годен до конца мая, поездка же намечается на апрель. Надо срочно новый паспорт делать.
3-го марта я сдал все необходимые документы. Официальный срок изготовления нового паспорта - 1 месяц.

Перебрался вниз на гальку. Лежу у самой воды. Кайф ловлю. Лень писать. Солнце не палит, а греет. Ветерок гладит ласково. Блеск.

26 июня 1998 г., Мурманск
А вот сейчас сижу в куртке поверх пиджака в своём кабинете в МГТУ за компьютером, мёрзну. Весь июнь холодюга как и в мае - утром 2-3 градуса, днём выше десяти не поднимается. Ветер устойчиво северо-восточный.
Занятия кончились. Позавчера последний экзамен у программистов принимал, вчера последнее заседание кафедры перед каникулами провёл. Остаюсь на вступительные экзамены да зубами заниматься. Сегодня два из под моста выдрал в ПГИ  и тем довёл число оставшихся во рту своих до четырёх. Ни кусать, ни жевать не могу, только языком по нёбу размазывать.
Но вернёмся к моей поездке в Потсдам - Ниццу. Итак, к положенному сроку я пошёл за новым паспортом. Он, конечно, не готов. А мне самое позднее через неделю в Питере надо быть, иначе визу не успею оформить. У немцев в консульстве каникулы пасхальные четыре дня с 10-го апреля, а у меня билет на самолёт в Берлин на утро 14-го. Я начинаю выяснять, где мой паспорт застрял. Оказалось - в ФСБ, где же ещё! Собственно, не паспорт там застрял, его ещё и делать не начинали, а мои документы на него из ФСБ в милицию не пришли. Проверяют. Месяц уже целый. Какой я носитель секретной информации. Я на ФСБ насел, на куратора университетского: в чём, мол, дело? Срываете поездку государственной важности!
Оказалось, виноваты не они, а родной ПГИ, который не даёт на их запрос справку о моей секретосведомлённости. Я в ПГИ, там - уже отправили, сегодня. Я опять в милицию, оттуда снова в ФСБ, звоню, бегаю, к начальству паспортному прорываюсь, умоляю, канючу, размахиваю письмом от ректора, командировкой, приглашениями, билетом. И мне идут навстречу! Паспорт делают вечером, часов в семь, когда уже почти одни только уборщицы в милиции остались.
А утром следующего дня, 8 апреля, я лечу в Питер. Из Пулково прямо в германское консульство на Фурштадскую, бывшую Петра Лаврова. А там мне:
- У нас три дня срок изготовления визы. А в пятницу мы не работаем, и в понедельник тоже. А Вы во вторник утром хотите лететь. Не получится. Сдавайте билет.
Хорошо сказать - сдавайте. Он не сдаётся. Потому что самый дешёвый. Но осталось попытаться через французское консульство визу оформить, виза-то шенгенская. Я сдал свою сумку Андрюшке Пронько, с которым ещё из Мурманска по телефону договорился, что он к немецкому консульству подойдёт, и поскакал на Мойку к французам, но попал в перерыв. Снова вернулся к немцам, но те потребовали теперь, чтобы я новый авиабилет купил на более позднее число и им показал. Я опять на Мойку, там перерыв кончился. И - о чудо! - за полчаса французы оформили мне визу! Фантастика!
27 июня 1998 г., там же
Вечером мы с Андрюшкой распили половину литровой бутылки  «Синопской» водки с довольно богатой закусью, включавшей рыбку и красную икру, закупленной в окрестных магазинах. Живёт Андрюшка на Некрасова рядом с улицей Восстания в двухкомнатной квартире на первом этаже старого дома, снимает там одну комнату, вторую молодая женщина какая-то занимает простонародная, я её не видел.
На одного квартира ничего была бы, хоть женись. Ванна, правда, на кухне почему-то. Дома у Андрюшки компьютер, электронная почта, я  по ней Сашуле сообщил, что визу получил и теперь в Сестрорецк собираюсь. Фактом наличия компьютера был очень восторжен Алёша, когда Ирина с семейством навестили Андрюшку по дороге из Мурманска в Калининград.
Андрюшка в Математическом Институте имени Стеклова трудится, работой доволен. Подруга у него есть, с дочкой шестилетней, на вид симпатичные обе. Жениться не прочь бы, да вот с квартирой проблема. На новую квартиру отец ещё не заработал в Брюсселе, дорогие квартиры в Питере.
Утром следующего дня я отправился в Институт Арктики и Антарктики отметить командировку. Пообщался там с Татьяной Борисовой, в своё время работавшей на «Векторе» у Бубнова и бывшей для нас представителем заказчика. Можно сказать, стояла у истоков нашей глобальной модели. А теперь её Орлов в ИНТАСовский проект втянул вместе со мной. До Орлова я так и не дозвонился по этим делам, зато Татьяне рассказал о наших возможностях в части этого проекта. Тут же и Наталья Благовещенская оказалась, я ей фотографию привёз, в Оадби сделанную, когда там гуляли с ней как-то вечером, и Люда Макарова, которая в Америку к дочке собирается внука (или внучку) нянчить. Поточили лясы, и я поехал в Сестрорецк.
В Сестрорецке я провёл оставшиеся до отлёта в Германию три дня. По утрам бегал в Тарховку, остальное время проводил, лёжа на диване перед телевизором и вспоминая немецкий язык по англо-немецкому разговорнику. Расслабленное моё настроение мне слегка подпортила Сашуля по телефону, сообщив, что ей рассказали, как кого-то не пустили в Германию с визой, выданной в итальянском консульстве. Только я было успокоился, что всё у меня в порядке, - так нет, теперь опять переживай. Дядя Вова с тётей Тамарой держались бодро в меру своих болячек. Тётя Тамара собиралась в больницу лечь на операцию глаукомы, готовила дядю Вову одному остаться дома на неделю, а то и больше.
В понедельник, 13-го июня я возвратился в Питер. Погода была мерзейшая, мокрый снег, каша, лужи, слякоть. Кроссовки мои, в Калининграде купленные, потекли. Я сушился вечером у Андрюшки. У него для меня было письмо емейловое от Сашули, а точнее, из «Анналов Геофизики», которое мне в Мурманск пришло: приняли нашу статью, наконец-то, после моих затяжных дискуссий с рецензентом. С Андрюшкой в этот раз мы распили бутылку смирновского «Сухарничка», и я рано лёг спать, чтобы попасть утром в метро с самого его открытия (5.45).
 Ночью слегка подморозило, улицы обледенели. За 10 минут я добрался до метро «Площадь Восстания», ещё не открытое, у которого стояло одинокое такси, и я решил не рисковать с общественным транспортом, не имея запаса времени (самолёт в 8.25 вылетал, а там ещё таможня, погранцы). Таксист запросил с меня 80 тысяч, согласился на 70, и мы доехали до Пулково-2 минут за 20-30. Ещё и пооколачивался я в аэропорту, довольно безлюдном, в ожидании сначала регистрации, а потом посадки.

Над Германией было ясно, меня поразили своими размерами леса в окрестностях Берлина, только начавшие ещё зеленеть. В аэропорту Шёнефельд немецкие пограничники, действительно, обратили внимание на то, что виза у меня выдана французским консульством, и попросили показать приглашение в Германию, каковым и удовлетворились. Матиас, слегка опоздав, минут на десять, приехал на своей красной «Хонде» и повёз меня в Потсдам, минуя Берлин, по пригородным дорогам мимо весёлых солнечных весенних пейзажей, так резко контрастировавших с Мурманской и Питерской холодной серостью, что казалось, будто я на юг попал, а не в среднюю Европу.
29 июня 1998 г., там же
Мы сразу направились в институт - Гео-Форшунгс-Центрум, расположенный в хорошо знакомом мне и Коренькову парке на горе Телеграфенберг в только что отстроенном модерном здании с множеством переходов между корпусами и подземным гаражом для машин сотрудников, по соседству с Астрономической башней Эйнштейна и другими старыми институтами, включая тот, в котором раньше работали у Вагнера Матиас и Гудрун.
У Матиаса, конечно, приличный отдельный кабинет, два компьютера. Мы с ним с ходу принялись обсуждать наши последние результаты, картинки, которые я привёз. На цветном ксероксе сделали несколько прозрачек для моего завтрашнего выступления на общеинститутском семинаре. К директору сходили представиться. С непосредственным начальником Матиаса профессором Люром коротенько пообщались, договорившись побеседовать более детально о возможном сотрудничестве после семинара.
К концу рабочего дня Матиас отвёз меня в институтскую гостиницу, расположенную на окраине Бабельсберга, у одного из входов в парк Бабельсберг -один из трёх или четырёх больших Потсдамских парков, раскинувшийся на холмистых берегах похожего на реку озера, разделявшего Западный Берлин и Потсдам. Номер был без телевизора, пришлось удовольствоваться радиоприёмником, который, к счастью, принимал БиБиСи, немецкую же речь воспринимать я, увы, не мог, хоть и пытался. Я сходил за продуктами для ужина и завтрака,  понаблюдал немного за азартной тренировкой девчонок-футболисток на соседнем стадионе имени Карла Либкнехта (не переименованном, как и улица, между прочим), вернулся в гостиницу, рассортировал картинки для завтрашнего доклада, поужинал с красным французским вином и спать завалился.
Утром я побегал по окрестностям и парку и убедился, что бегать здесь есть где, включая очередной парк на западноберлинском берегу озера. После завтрака за мной заехал Матиас и отвёз в институт. Народу на семинаре было, как и ожидалось, немного, поскольку тематика института в целом скорее твердоземельная (гравитационное и главное магнитное поля Земли), чем космическая, но планируемый спутниковый проект ЧАМП, затеянный институтом совместно с американцами, в силу своей комплексности вынуждал интересоваться и верхней атмосферой, её плотностью, в первую очередь. Собственно, идея Матиаса состояла в привлечении нашей модели для интерпретации измерений торможения этого спутника и связи торможения с магнитной активностью, а также для прогноза изменений его орбиты. Задача моего выступления на семинаре состояла, главным образом, в том, чтобы убедить Люра в состоятельности нашей модели такие проблемы решать.
Я докладывал обзор наших модельных достижений более часа, установив, таким образом, абсолютный рекорд продолжительности говорения на английском. Трудно сказать, многое ли поняли слушатели, вежливо отаплодировавшие мне по окончанию доклада, но впечатление внушительности я, пожалуй, произвёл.  С Люром я и Матиас беседовали на следующий день, и я понял, что Люр очень осторожен, боится чего-либо обещать, ему надо советоваться с другими участниками проекта, чтобы включить и нас в число таковых.
Пока же он предлагал подготовить иллюстративные расчёты вариаций плотности во время магнитной бури вдоль орбиты спутника для уже заявленного совместного доклада на предстоящей майской сессии Американского Геофизического Союза в Бостоне, а уж там после этого доклада будет видно. Это было логичное решение с его стороны, хотя нам оно сулило мало хорошего - предстояла заочная конкуренция с американцами на их территории, а на фига им какие-то российские модели, когда у них свои есть! Тем не менее я считал свою миссию в Потсдаме выполненной, учитывая ещё и то, что мы с Матиасом подготовили здесь окончательно наш стендовый доклад для Ниццы (авторы: я, Роман Юрик и Матиас).
Собственно, этим только мы и занимались в институте в оставшееся до отлёта в Ниццу время. В один из дней навестили могилу Вагнера на местном кладбище всё на той же горе Телеграфенберг. Помимо утренних пробежек я много ходил пешком, возвращаясь в гостиницу, например, из института разными путями. А кроме того Матиас развлекал меня экскурсиями к месту Потсдамской конференции (замок Сесилиенхоф в парке Новый Сад), в зону знаменитого советского шпионского центра, в парк Сан-Суси, приглашал на ужин к себе домой. Очень мне его дети понравились. Дочка - студентка-эколог, а сын школу заканчивает. Дочка раскованная, а сын слегка застенчив. Симпатичные ребятки.

В воскресенье, 19 апреля, рано утром Матиас заехал за мной в гостиницу, отвёз к себе домой, где мы позавтракали, после чего вместе с Клаудией на такси отправились на вокзал, там сели на электричку до центра Берлина, оттуда на автобусе в аэропорт Тегель и через два часа, пролетев довольно низко над Альпами, приземлились в солнечной Ницце. В аэропорту Ниццы мы расстались. Матиас и Клаудиа отправились в свою гостиницу, а я должен был ехать к месту регистрации участников в Центре Конгрессов «Акрополис», чтобы узнать, куда меня поселят, так как уведомление об этом, может, и пришло в Мурманск, да меня там уже давно нет.
Аэропорт от центра Ниццы находится недалеко, семь километров, кажется, ехать прямо по набережной Лазурного Берега. Море справа воистину лазурное, не синее, и не зелёное, а голубое с белой пеной. От конечной остановки - автовокзала до «Акрополиса» рукой подать. Озираюсь. Шикарно! Огромный дворец модерновый. Напротив не менее огромного Музея Современного Искусства. Регистрация ещё не началась, но народ геофизический уже подтягивается, вон и финны знакомые появились. Через полчаса процесс пошёл. Я выяснил, что мои платежи (оргвзнос и броня гостиницы) с помощью кредитной карточки нормально осуществлены, мне вручили план Ниццы с указанием моей гостиницы - отель «Акрополь» на бульваре Дюбуша, куда я и отправился пешком, достигнув цели за 15 минут.
30 июня 1998 г., там же
Отель оказался четырёхзвёздным, номер мой на первом этаже с выходом во внутренний дворик. Тесновато, телевизор над кроватью, габариты комнаты примерно такие же как в моих парижских и лондонских номерах. До моря минут десять ходу, а весь центр вдоль моря вытянут. Вся торговля на параллельных набережной улицах. Город большой, это не Торремолинос какой-нибудь, местами Париж напоминает. Окружён горами и залезает на горы, но они не поджимают его вплотную к морю, как в Монте-Карло, например; только у порта скалы подходят к воде, так что от моря город и вглубь тянется довольно далеко.
Бегать, естественно, лучше всего по широкому променаду набережной, пустынному утром, только любители бега трусят по нему в это время. Загорающих на пляжах, а тем более купающихся в море мало - не сезон ещё, водичка прохладная, да и солнце не палящее.
Наша секция, посвящённая эффектам магнитных бурь в ионосфере и термосфере, состоялась в первый же день работы Ассамблеи, в понедельник, 20 апреля. Матиас был сопредседателем секции совместно с чехом Яном Лаштовичкой, часто наезжавшим в былые времена в Советский Союз. Меня, конечно, больше всего интересовали доклады Михаила Кодреску, представлявшего группу Тима Фуллер-Рауэлла из Боулдера, старинного нашего конкурента, и профессора Прёлса из Бонна, известного специалиста по спутниковым измерениям поведения термосферы и ионосферы во время магнитных бурь.
Прёлс в своём докладе, между прочим, критиковал результаты моделирования термосферных и ионосферных эффектов магнитных бурь, полученные в Боулдере обоими американскими группами глобального моделирования - Роббла и Фуллер-Рауэлла, как неудовлетворительно, на его взгляд, согласующиеся с наблюдениями и неправильно указывающие на изменения нейтрального состава термосферы как на основную причину увеличений электронной концентрации в низких широтах во время магнитных бурь. Для меня его мнение было бальзамом на душу, поскольку наши результаты не согласовывались с американскими, но полностью соответствовали его концепции. Я пригласил Прёлса и Кодреску пообсуждать проблему на постерной сессии у стенда с нашим докладом, посвящённым этой проблеме. Прёлс сказал, что он уже обратил внимание на наши тезисы, опубликованные к Ассамблее, и полностью согласен с нашими выводами.
На заседании я увидел Андрюшу Михайлова, сто лет не видамши. Он активничал, вопросы задавал весьма напористо, напомнив мне времена Всесоюзных семинаров и конференций. Английский его, на мой взгляд, оставлял желать, но это Андрюшу ничуть не смущало. Мы с ним пообщались сердечно, искренне порадовавшись встрече. Андрей перешёл в ИЗМИРАН к Пулинцу. В ИПГ Лёша Данилов занимается сугубо переводами русских статей на английский для «Геомагнетизм энд аэрономи интернэйшенел», от науки совсем отошёл. Таня Лещинская болеет, возрастные изменения очень тяжело переносит. А он сам с немцами, в основном, кооперируется. С Шлегелем, главным образом.
Пообщался я и с Серёжей Авакяном, неприлично растолстевшим и всё таким же шумным бодряком, смело атакующим интересных ему иностранцев практически без знания английского. Он сюда Любу свою привёз. По-прежнему в ГОИ работает. - Я, - говорит, - человек старинных правил: жену и работу не меняю.
Из русских (околоземных геофизиков) были ещё Трахтенгерц, Пулинец, Игорь Алексеев из НИИЯФа, с ним тоже мы лясы поточили в перерыве.
Вечером на «ресепшен» попили вдоволь красного вина, потом гуляли по вечерней Ницце - Авакян с Любой, Андрюша и я. Всё изумлялись превратностям судьбы, сводящей нас в таких местах после наших-то берлог российских.

Во вторник, 21 апреля, на постерной сессии у нашего стенда мы с Матиасом дискутировали с Кодреску, Михайловым и Прёлсом, безуспешно пытаясь посеять у Кодреску сомнения в правильности их результатов. Что ж, история нас рассудит.
На следующий день Авакян с Любой и Андреем отправились в Монако, а я планировал поехать туда с Митей, с которым договорился по телефону из номера встретиться на вокзале в пятницу утром. Среду же я посвятил гулянию по Ницце.
1 июля 1998 г., там же
Выбрал по карте маршрут и пошёл пешочком вверх, на горушку с музеями Шагала и Матисса, римскими развалинами и францисканским монастырём. Побродил по парку и кладбищу при этом монастыре, а потом спустился вниз другим путём. Километров десять нагулял, наверное. Потом на море отдыхал, на пляжу.
Кстати, в этот же день утром я ещё и набегался сверх обычного: увязался за какой-то девицей длинноногой, а она неплохой темп держала, и убежал за ней чуть ли не до аэропорта, где она свернула на пляж зарядку делать, а мне пришлось без передыху обратно бежать.
Возможно, из-за спортивных перегрузок этого дня утром следующего я бегал с большим напряжением, без удовольствия лёгкости, еле ноги волочил. Позавтракал без аппетита и потащился на заседания, где не мог сосредоточиться на докладах, а всё прислушивался к себе: что-то неладное в самочувствиии, давление наверняка поднялось. Съел пару таблеток адельфана. В обеденный пререрыв пошёл домой, полежал в номере, потом вернулся на заседания, но там мне стало ещё хуже - руки- ноги неметь стали, испарина выступила. Всё это напомнило мне мои вегето-сосудистые страдания пятнадцатилетней давности. Не хватил бы меня тут инстульт! Свалюсь вот, а завтра Митя приезжает, я его встречать должен.
Я вернулся в номер, лёг на кровать, заглотил ещё пару адельфана, пососал таблетку валидола, улучшения не почувствовал и шандарахнул сдуру ещё и таблетку нитроглицерина на всякий случай, после чего сердце у меня заколотилось как бешеное, только усилив мой испуг. Я поплёлся к дежурным девушкам и попросил вызвать врача, сказал, что чувствую себя плохо - то ли давление, то ли сердце. Девушка тут же дозвонилась куда надо, сказала, что сейчас врач приедет, и попросила не уходить в номер, а тут посидеть на диванчике, чтобы за мной присмотреть можно было.
Врач появился минут через десять-пятнадцать, крепкий лысоватый парень, на вид лет недалеко за тридцать. Посмотрел на меня и сказал, что я не произвожу на него впечатления тяжело больного, на что я ответил, что очень рад, если я, действительно, не тяжело больной. Пошли в номер ко мне. Выслушал он мои сетования на моём английском, попросил показать, что я принимал, и страшно возмущался, что я наглотался чего попало, особенно нитроглицерина. Не хрена, мол, самолечением заниматься. Померил мне давление. 160 на одной и 170 на другой руке. Не особенно-то и высокое при норме в 140 в моём возрасте. Но я уже четыре таблетки адельфана скушал! Расспросил, есть ли  боли в области грудины. Нет, говорю. Сделал кардиограмму мне. И заключил, что болезнь моя нервная, что я просто боюсь заболеть, и мне надо просто успокоиться. Вздохнуть поглубже несколько раз.
- А вино пить можно?
- Можно, только не эту дрянь, что у Вас на столе стоит. Это у нас пьют те, кто на улице ночует. Рекомендую бордо 94-года.
А я, разумеется, специально отыскивал вино подешевле, и вот нашёл за восемь франков литр. Бордо-то франков 20 минимум бутылка 0.7 литра. Доктор выписал мне рецепт на таблетки бромазепама успокаивающие, три дня велел попринимать, и выписал счёт на 340 франков. Я ему дал 350, сдачи он не нашёл, а я сказал, что не надо.
От визита врача мне сразу полегчало, я повеселел, допил вино своё дешёвое - не бежать же за бордо сразу, и хотя спал неважно, к утру вроде бы и совсем выздоровел. Сходил на заседание, по дороге в аптеку зашёл, бромазепам купил и закусил им. А в одиннадцать на вокзал отправился Митю встречать, прибывавшего миланским поездом.
Сынуля оброс, не стригся давно, деньги экономит. Встретив его, я и вовсе про все свои болячки забыл. Мы с ним прогулялись пешком до отеля, сумку его забросили в номер, и опять пошли по Ницце гулять с коротенькой обзорной экскурсией. Потом я отправился в «Акрополис» снимать свой постер, Митю послал за продуктами для ужина, встретились у «Акрополиса» с ним и ещё поболтались по продуктовым магазинам. А вечером ужинали с бордо в номере. Фотографии я рассматривал, которые Митя привёз, про его поездку пасхальную по северу Италии - Флоренция, Милан, Венеция, а также с видами института и его квартиры.
2 июля 1998 г., там же
Всю субботу, 25 апреля мы с сынулей посвятили поездке в Монте Карло, благо оно рядом тут совсем, по прямой на карте вообще километров десять всего, по дороге вдоль берега, конечно, побольше, на автобусе полчаса езды примерно со всеми остановками. Вылезли из автобуса мы у знаменитого казино, обошли его вокруг, любуясь окрестными красотами и фотографируя их. Обалденное впечатление произвела на нас композиция из бюстов Ленина с чайными носиками из голов вождя мирового пролетариата. А утреннее море, горы, старинная, историческая часть княжества Монако с замком Гримальди на скальном полуострове справа, то есть к востоку от казино - красота!
Мы двинулись на запад, собираясь обойти сначала всё Монте Карло и вернуться потом на скалу, а у Мити ещё была цель на знаменитые теннисные корты Ролан Гарос заглянуть, там как раз открытый чемпионат Франции проходил. Корты оказались на самом дальнем, восточном краю Монте Карло. Митя посмотрел на прибамбасы всякие спортивные у касс, но ничего не нашёл интересного. Билеты дорогие, соревнования ещё не начались, мы пошли обратно более высокой дорогой, а в самом центре спустились к морю и брякнулись на ракушечный песочек пляжа у прозрачнейшей воды, кишащей рыбами довольно приличных размеров, с крупную скумбрию примерно.
Позагорали, с рыбами поплавали. Но водичка холодная, градусов восемнадцать, не больше. И народу на пляже мало. Обсохнув, пошли дальше, через туннель, перед которым я регулировщицу, дирижировавшую движением, сфотографировал, через порт, забитый яхтами, и вверх на скалу с замком Гримальди, самое многолюдное туристическое место. Митя подбивал меня в Океанографический музей Кусто пойти, его здание выстроено на верхушке скалы вверх и вниз и прямо в море окунается, но я отказался, силы уже на исходе были, есть захотелось.
Митя намекал, что поесть следовало бы по-человечески, вон сколько общепитовских точек, но я полагал, что и на скамеечке распить бутылку бордо со свежим батоном и какой-нибудь ветчиной будет неплохо, а уж по цене - раз в десять дешевле. В поисках супермаркета мы наткнулись на очередной комплекс музеев, и Мите захотелось посетить музей личных автомобилей князя монакского. Мне он предлагал посидеть отдохнуть, пока он сходит, но я его отговорил: чего тебе, вокруг машин мало? Смотри, какие красивые!
Тут же и супермаркет оказался, колоссальных размеров, целый город подземный в скале. Мы купили, что хотели и пошли искать скамеечку вдали от народа, но с красивым видом. Нашли (а проблема была в пересечении транспортных магистралей всяких; эскалаторы, между прочим, уличные имеются), уселись. Стали бутылку открывать - штопор сломался, его ещё накануне в номере Митя погнул. Чего делать? Ножом пробку выковыривать, как в Париже? Я попробовал, но лезвие короткое, плохо получается.
Митя предложил вернуться в супермаркет и штопор купить. А заодно и стаканчики. Из горла как-то неудобно тут пить. Вернулись в супермаркет. Купили всё, что надо. Вернулись на лавочку. И наконец-то утолили голод и жажду. С огромным удовольствием.
Пошли дальше на запад в сторону Ниццы. Мимо стадиона, на котором ФК «Монако» играет. А за ним и Монте Карло кончилось. Пошлёпали по дороге по над морем. Я, подкрепившись, был готов до Ниццы пешком идти, к ночи дойдём, но Митя благоразумно воспротивился, и мы сели-таки на автобус.
Хорошая была прогулка.

А утром, после пробежки за бутылкой бордо для мамы (воскресенье - редкие магазины работают), мы распростились на автовокзале. Я забыл из Митиных фотографий для себя что-нибудь отобрать, а он их в сумке оставил в отеле. К счастью, времени было достаточно до отхода автобуса в аэропорт, и Митя успел сбегать за фотографиями, а я ему отдал свои неистраченные франки. Отдал ему и бутылку водки, купленную ещё в Питере, которую так и не презентовал здесь никому.
В берлинском аэропорту «Тегель» я заказал себе номер в ближайшем к аэропорту «Шёнедорф» отеле и перебрался туда автобусом и электричкой, минуя Берлин. Что-то не было охоты болтаться по нему с сумкой. Отель оказался совсем на окраине города в двухэтажном домике, но номер за 100 марок был вполне комфортабельным. Я сбегал на разведку разузнать про дорогу в аэропорт, он оказался в двадцати минутах ходьбы. Я затарился в нём пивом и едой в номер, поужинал перед телевизором и спать завалился.
Утром я вылетел в Питер. Самолёт в Мурманск вылетал из Питера вечером. Андрюшки дома не было. Я оставил вещи в камере хранения на Московском вокзале и побрёл по Невскому, собираясь закупить кое-какие книжки по физике на кафедру. Периодически позванивал Андрюшке, чтобы забрать у него свою куртку - в Мурманске-то не жарко ещё, снег, небось ещё лежит. Андрюшка откликнулся, когда я уехал уже в Пулково. Но успел мне куртку туда притащить.

28 апреля.
Антон Сюрин и Сергей Туркин - наши с Олегом подопечные из Лицея, юные модельеры-одиннадцатиклассники - стали лауреатами Конкурса имени Вернадского в Москве “за высокий теоретический уровень исследований”.

Письмо Мити от 28 апреля 1998 г.               
Привет!
После твоего отьезда я еще походил по Ницце, добрался до православного храма, но больше никаких примечательных мест не посетил. Добрался до дома к восьми утра (от Ниццы до Генуи ехал в одном купе с дамой, которая всю дорогу разучивала  "Кармен" Бизе по партитуре (одновременно прокручивая кассету)).
На работе сегодня появилась Даниела Корда, но я с ней толком не общался, тем более что все равно скоро семинар с моим выступлением (перенесли с завтрашнего утра на полдень четверга). Погода у нас испортилась, сегодня целый день дождь идет.
Из футбольных новостей - "Ювентус" выиграл у "Интера" 1:0 и вряд ли теперь упустит Скудетто (без скандала не обошлось: судья не назначил очевидного пенальти в ворота "Ювентуса").
Это пока все новости.
Целую. Митя.

29 апреля.
Был в комиссии по приёму кандидатского минимума по английскому языку у аспирантов. Роман отличился, пятёрку получил с похвалами. При том, что у него русский язык хромает.

Письмо Мити от 30 апреля 1998 г.               

Привет!
Тут вчера состоялся ответный матч финала Кубка Италии - "Лацио"-"Милан" (первый матч выиграл "Милан" 1:0 - Веа на последней минуте забил). В первом тайме команды играли очень строго в обороне, поэтому вся игра шла в центре поля (за весь тайм ни одного углового). А в самом начале второго тайма метрах в двадцати трех от ворот снесли Альбертини, ему же скинули мятч при розыгрыше штрафного и после его удара мяч, срикошетив от Недведа, влетел в нижний угол ворот. "Лацио" надо было теперь забивать три гола и было совершенно непонятно, как при показанной в первом тайме игре можно это сделать. Однако минут через семь один из закидонов на ход Манчини достиг цели, а Манчини очень вовремя отдал пас почти на пустые ворота Готтарди (тот вышел на замену после пропущенного гола) и тот счет сравнял.
"Лацио" продолжает атаковать, следует пас на правый фланг на ход Готтарди и Мальдини, пытаясь этот пас перехватить, врезается в Готтарди, и арбитр дает пенальти (на повторе видно, что нарушение до штрафной), который реализует Югович. "Лацио" еще больше усилило давление, и оборона "Милана" просто растерялась (штурм "Лацио" был, действительно, фантастическим), моменты пошли один за другим, Казираги вывели один на один и тот в штангу попал, а на двадцатой минуте после углового Манчини скинул мяч кому-то под удар, который Росси отбил перед собой, а на добивание успел первее всех Неста - 3:1 (три гола за 10 минут).
Достигнув необходимого результата, "Лацио" успокоилось и уже "Милан" имел несколько неплохих возможностей забить, хотя в концовке "Лацио" обязано было забить ещё, когда Югович с Вентурином убежали против одного защитника, но перемудрили. Итак, "Милан" в этом сезоне ничего не получит (и даже вряд ли в кубок УЕФА попадет), а "Лацио", проиграв борьбу за Скудетто (и скорее всего за лигу Чемпионов тоже), утешилось Кубком.
Это пока все футбольные новости.
Чао!
(продолжение следует)