Специалист

Роман Филиппов
  Моя специальность – искатель работы. За два года я поднаторел в этом настолько, что без хвастовства могу считаться знатоком своего дела. Профессионал, не получающий за это ни гроша. Раздел местной газеты о вакансиях – мой велодром. Разминаюсь, потом набираю больше скорости и, наконец, несусь во весь опор. А, достигнув максимальной скорости, убираю ноги с педалей. Лечу до полной остановки. Слезаю с седла, перевожу дух и впадаю в дремоту.
  Выбор не так уж и велик, но то, что есть, я знаю на зубок. В озерце объявлений я плаваю, как рыба. По структуре текста могу сказать, фуфло или нет. Иногда для этого требуется пол минуты телефонного разговора.
   По правде говоря, все фуфло. Нормальную работу по газете не найдешь. Шанс – один из тысячи. На хорошую работу берут по знакомству, и с нее просто так не уходят. А если знакомств нет, если ты ничего особенного не умеешь, то берешь газету и ищешь наименее худший вариант. Как говорит один мой знакомый, чтоб не очень тошнило.
   Сколько я исходил контор! И не сосчитаешь. И везде одна хренотень. В основном, конечно, я останавливаюсь на вакансиях менеджера. Потому что я не руководитель, не бухгалтер, не водитель, не инженер, не строитель-отделочник, не охранник и не грузчик. Во всех этих ипостасях меня трудно представить. Не то, чтобы я какой-то особенный, нет. Но представить все равно сложно.
   Итак, менеджер. Ужасное слово, появившееся у нас с приходом капитализма. Загадочное и многогранное. И какое-то пошлое по звучанию. Под словом менеджер может оказаться все, что угодно. У нас это, чаще всего, тот человек, который должен достать хоть из -под земли клиента и взяв его хоть приступом, хоть измором, впарить ему какую-либо продукцию. Видит Бог, я старался впаривать!  Включал все свое красноречие историка. Но у меня плохо получалось это дело. Особенно, когда продукция – дерьмо. Видно, я не создан быть менеджером. У меня на лбу написано: не люблю навязываться. Не люблю влезать в жопу без мыла. Это как-то не по человечески.
   Но искать работу все равно надо. И я просматривал другие вакансии менеджеров. И так же благополучно сваливал оттуда. Когда через пол года, когда в конце первого рабочего дня. Чем больше я искал, тем больше разочаровывался в себе и в людях и в устройстве этого мира. Оказывалось, что вокруг меня одна суета, бессмыслица и рвачество, а я не вписываюсь в эти рамки. Мне лень заниматься столь никчемными делами: договора, поставки, расширение ассортимента и т. д., и т. п. А больше всего меня добивает, что играюсь в работу один я. А люди вокруг считают, что занимаются самым важным на свете делом, что мир крутится вокруг них. Да, побольше отхватить, кого-то объегорить, заткнуть совесть кляпом из банкнот и бульдозером переть к сомнительному успеху – это очень важно. Хотят въехать в рай на своей большой штуковине. Неудивительно, что мозг превратился в калькулятор, а душа легко умещается в мизинце правой ноги. Поэтому, я специалист не в работе, а в ее поиске.
   Утро. Прекрасное утро! Выкатываюсь на залитую солнцем улицу. В кармане пара-тройка адресов. Тает снег, бежит нескончаемый поток машин. Черствыми буханками ползут троллейбусы. Как ножик прорезаю плотную толпу. Откуда утром столько народу? Разновозрастный люд куда-то деловито спешит. От стариков до молодежи, все торопятся или не очень к своей цели. Или никто не работает в этом тухлом городе, или я не знаю что. На углу, как натуральный урюк, восточный человек торгует своей гадостью. Показывая на полные мешки, твердит через равные паузы: «Орешки кончаются! Орешки кончаются!». Это у него такой коммерческий трюк, наверное. Мысленно посылаю ему воздушный поцелуй и отправляю ко всем чертям. Просто так, от избытка чувств.
   Вынимаю адресок. Ага, кажется, здесь. Захожу, снимаю шапку. Волосы у меня чистые. Борода побрита, пахну парфюмом. Миловидная девушка скучает за компьютером. На ее лице печать великой миссии. Здравствуйте. Как вас зовут? Сколько вам лет? Где вы учились? А кем работали? А почему не работаете? Ах, как здорово! Вы нам подходите! У вас все получится! Вот наш прайс. Две тысячи наименований. Нужны новые клиенты. Наш продукт незаменим. Поле деятельности огромно. Подумайте, посоветуйтесь с родственниками. Завтра в девять приходите в офис.
   Отлично, красавица. Ждите меня хоть до самой ночи. Ваш принц потерял белого коня. В первую же урну я выкидываю говенный прайс. Только бумагу жалко. Иду дальше, курю. Улыбаюсь. Как же много людей на улицах, точно в праздник. Или все взяли отпуск за свой счет, чтобы подышать весенним воздухом?
   А вот и вторая контора. Опять снимаю шапку. Опять скучающая девица. Вы по поводу работы? Заполните анкету. Заполнили? Так-так, ясно. Мы подумаем и вам позвоним. Когда? Ну, недельки через две. Может, больше. Сколько зарплата? Три месяца по сто долларов, испытательный срок. А потом? Потом этот вопрос начальник решит в индивидуальном порядке.
   Все с вами ясно, друзья. Буду ждать звонка, которого не будет. Буду мечтать получать эти сраные сто долларов. Я снова на улице. Какое солнце! Просто великолепное. Есть еще один адресок, но далеко. И, скорее всего, то же самое. Поэтому не поеду. На сегодня хватит. Выбрасываю скомканную бумажку, и она исчезает в канализационном люке. Новый день для меня начинается именно с этой секунды. Пьянящее ощущение свободы накатывается на меня волнами. И я нежусь в этом ласковом прибое. Мне не нужны ни Лазурный берег, ни Рио, ни прочие пастбища для толстокожих. Я и так кайфую по высшему разряду. Надо мной нет плана, графиков, коллег и начальства. Разве это не прекрасно?
  Единственное недоразумение – нет материальных средств. Но спросите меня, стану ли я запариваться на подобную ерунду? И ответ вы найдете на моей улыбающейся физиономии. Я не подыхаю с голоду – необходимо и достаточно, как говорят любители точных наук.
  Итак, я на улице. Можно делать все, что душе угодно: побродить по центру, разглядывая витрины ( магазинов пооткрывали, как грязи), пойти на набережную, встретиться с кем-нибудь из приятелей и выпить по бутылочке пивка, которая может превратиться в несколько литров. Все, что бы я ни делал, будет мне приятно, лишь бы не гнить в конторе. Можно обманывать себя сколько угодно, но поиск работы не означает желания работать. Точнее не работать, а быть рабом. Чтобы какой-то дядя, платя тебе 150-200 баксов в месяц, разъезжал на шикарной «Ауди» и отдыхал в Альпах. Чтобы всякие засранцы без стыда и совести грели руки на таких дурачках, как я и еще считали себя благодетелями. Может, я слишком гордый. Но я уважаю себя больше, стреляя сигарету, чем когда отишачив 25 рабочих дней получаю «законную» подачку через мистическое окошко бухгалтерии. Чувствуя кожей, что главбух считает тебя полным говном.         
    Спасибо маме с папой, на некоторое время я избавлен от этого убожества. Они еще кормят свое великовозрастное чадо. Но, и их терпению придет конец. И, если не поможет Господь, я пополню стадо тупо пасущихся овец, которых безжалостно стригут за возможность пощипать чахлую травку. А пока я свободен и с чистым сердцем ищу работу.
  Под курткой и свитером у меня майка с портретом Че Гевары. Символ свободы. Моей свободы. Я пишу стихи и плюю из-за облаков на серость и рутину. Каждый день для меня праздник. Неизвестность и неопределенность не страшат меня. Чем неожиданней, тем лучше. А, вдруг, завтра наступит конец света или прилетят инопланетяне чтобы отодрать землян за их гнусное существование. А, может, я научусь летать или превращать золото в свинец. Бурный поток жизни проносится через меня, несмотря на то, что я нахожусь на задворках Вселенной. Место и время несущественны. Главное – способность восприятия, то есть быть трепещущим листком на ветру, а не сгнившим корнем под землей. Что унесем мы с собой на тот свет, кроме духовного опыта и эмоционального багажа? Даже тело останется здесь. Нет, барыгам и обывателям этого не понять. А, если и поймут, то ничего не изменят. Ни в себе, ни в мире. К черту олухов и нефтяных королей! Я иду, улыбаясь кошкам, деревьям, грязному снегу и хмурым людям. Всему живому и, даже, мертвому. Невзгоды не сломят меня, потому что я знаю: бытие бесконечно. «Жизнь заела» – выражение существ низшего порядка. Дети земли, будьте свободны и счастливы! Только не обосритесь от счастья и свободы, держите свое говно под контролем. Иначе опять засрете мир до самой макушки, так что и не разгрести за тысячу лет. Грубо, зато понятно.
   Вечер. Я на главной улице нашего дряхлого города. Областной центр, сердце провинции. Ха-ха. Я немного пьян, немного замерз. Люблю этот город, люблю эту улицу. Конечно, это не Невский, тем более не Бродвей. Фонари горят, и то ладно. Славная улица. Улица горьких разочарований и блистательных побед. Многочасового безделья и суетливой активности. Что мы видели на этой улице, кроме скупающих золото цыган, забулдыг, косо выползающих из закусочной, да бренчащих на гитарах металлистов? Пожалуй, только барыг, менявших валюту у пункта сберкассы. Но мы исходили ее вдоль и поперек в поисках друг друга, в поисках денег, развлечений и, даже, работы. Каждый булыжник мостовой хранит следы наших ног, а некоторые и тепло наших накаченных алкоголем тел, тепло нашей крови, мочи, рвотных масс и всего, что в нас есть, и что выходит в самый неподходящий момент.
  Я топаю в сторону дома. Здесь мне больше нечего делать. Улица осталась прежней, но мы переросли ее. И, слава Богу. Каждому возрасту свои причуды, каждому началу свой конец. Я рад новым дням и новым делам. Я плыву дальше по реке Жизни.
  Я встретил свою любовь! Какие звезды соединили нас? Какие планеты свели в одну точку времени и пространства две совершенно разные судьбы? Непостижимо и божественно. Какой путь разочарований и ожидания прошел я, чтобы получить в награду сказочный цветок, драгоценную жемчужину, лучшую и большую недостающую половину своей души! Ангел мой, если кто-то или что-то захочет нас разлучить, то они будут испепелены божественным огнем так, что не останется и следа в космической книге памяти.
  Я весь в мечтах и грезах. Любимая, ты ждешь меня, и я приду к тебе. Мы выше стяжательства и семейных дрязг. Мы понимаем друг друга с полуслова. Нам незачем лукавить, мы любим друг друга такими, какие мы есть. Не за что-то, а по велению души. Обещаю, Господь, мы сохраним твой дар.
  Может быть, нам уехать к каким-нибудь папуасам. Ловить рыбу, собирать корешки, купаться в море и бегать в набедренных повязках. Вернуться к первоистокам заблудившейся цивилизации? Вот бы встретить в газете объявление: « Требуется молодая пара для пополнения племени Мумба-Юмба. Социальная защищенность гарантируется. При себе иметь нож, бусы и курительную трубку». Это был бы красивый ход. А то от капитализма уже тошнит. Когда он, наконец, закончится со всеми его прогрессами, деньгами, бизнесом, техникой и остальными атавизмами человечества?
  «Завтра» сменит «сегодня». Велодром будет ждать меня. И я пойду покататься от нечего делать. Я люблю себя тешить.
                2005.