21. Болезни Не кашляй! Не поможет

Андрей Рязанцев
На заре своего существования человечество отличалось отменным здоровьем. Не зря, когда хотят сказать об этом, говорят: «здоров, как бык», или попросту: «зверь». Да. Здоровье просто так не загубишь, и еще долго человек имел поистине звериное здоровье.

Ничего тогда не смущало этих гордых, грациозных животных, бегающих по первобытным лесам, охотящихся на мохнорылых мамонтов и саблезубых воробьев. Так, может, зуб иной раз сломают друг другу в результате дележки добычи, или каменюгу кто-нибудь на голову в шутку кинет, не больше. Про болезни тогда никто не слышал, и даже не догадывался, что гепатоспленомегалический липоидоз и гиперлипемия эссенциальная – это одно и то же. Нет, ну может быть, и догадывались, но уж наверняка-то никто не знал, это точно. Однако недолго суждено было человечеству «агукать» в колыбели, пыша здоровьем. Взросление, прозрение, осознание и заболевание было не за горами, а уже дышало своими ядовитыми миазмами совсем рядом.

Человек научиться высекать искру, и добывать огонь. Вроде бы, хорошо. Но это повлекло массу проблем. Выражение «Не устаю смотреть на три вещи: огонь, воду, и как другие работают» пошло с тех времен, когда еще не знали, чем опасно долгое смотрение на огонь. А это почти стопроцентная анизометропия, офтальмия, а иногда и экзофтальм. Огонь приучил людей к теплу – и как результат ОРЗ, ангина, случаи обморожений. Это не говоря еще о постоянных ожогах. На огне начали жарить мясо, а оно оказалось вредным для печени – гепатаргия.

Но люди были счастливы в неведении. Изобрели копье – растяжение мышц плеча и микросотрясения головного мозга, появилось колесо – стала кружиться голова. Через какое-то время эти недомогания стали замечать, и задумываться – откуда они? В результате раздумий стали появляться головные боли, бессонница, повышенная раздражительность, неврозы, а в периоды обострения – приступы шизофрении с элементами самобичевания. Однако такая бурная деятельность головного мозга подтолкнула организм к развитию оного, и человек начал быстро умнеть. Постоянно соображать он не мог, ему требовались перекуры. Как следствие: выращивание табака – изобретение сигарет – рак, отдышка, кашель, хроническое пожелтение большого пальца, и, опять же, ожоги.

Прогресс пошел еще дальше с изобретением алкоголя, когда человек стремился замедлить работу мозга. Но вместо этого стала развиваться фантазия, цирроз печени, искусство говорить тосты, а мозг стал соображать аж на троих.

Продвигаясь все дальше по ступеням прогресса, человек едва успевал придумывать названия для новых заболеваний, и даже чтобы не повторяться, стал использовать такие названия, как: «эндокринная офтальмопатия», «идеопатический фибразирующий альвеолит», «гепариновая тромбоцитопения с рикошетными тромбозами», и многое другое. В медицинских институтах у будущих врачей стремятся развить фантазию, вместо того, чтобы пичкать студентов сведениями старых исследований. Ведь куда легче придумать заболеванию новое название и заново изобрести способ лечения, чем рыться в клинических случаях бывших пациентов, ища что-то похожее. Но в любом случае, заболевания лечатся, хоть уже никто не может наверняка сказать: врач ли в этом помог, либо организм сам справился.

Если вы заболели:

1. Вы должны почувствовать недомогание.
2. Недомогание – это когда вы плохо себя чувствуете, а не то, о чем Вы подумали.
3. Если Вы ни о чем не подумали, Вы, возможно, уже нуждаетесь в приеме врача.
4. Если слова «прием врача» Вы поняли с гастрономической точки зрения, вам точно необходимо лечение. Звоните «03».
5. Если в кавычках вы прочитали не «Ноль три», а слово «Оз», оставайтесь на своем месте, не нервничайте, и когда придут люди в белых халатах, не пытайтесь молиться – это не ангелы.
6. Не заражайте других людей своими болезнями – иначе они могут заразить Вас своими.