Цветная диета

Сима Скандал
В комнате свежо, с утра идет дождь, и было бы еще терпимо такое надругательство природы, если бы можно было понежиться в постели. А потом, укутавшись в халат, сидеть на кухне и вкушать нежный омлет с ветчиной, помидорами, сыром. И не включать телевизор, дабы не заглушить очаровательный шум дождя, даже, наоборот, открыть форточку и впустить этот шум в комнату. И сколько мыслей сразу разбередит он, сколько воспоминаний.  Но нет, сегодня, в субботний – для многих -  выходной день, Симе придется идти на работу, и хотя положение позволяет ей выходить на работу всего несколько дней в неделю,  сегодня она должна быть на месте, назначила собеседование новой сотруднице. Надо вставать, и отправляться в салон, и никакого омлета, лишь зеленый чай. Разгрузочный день. По дороге в салон следует непременно купить овощей, чтобы не польститься на обед с персоналом и не испортить настроение собственной невыдержанностью. Сима совершает изо дня в день повторяющиеся ритуалы, принимает горячий душ, растирает тело ароматическим маслом. Хмурится, замечая в зеркальном отражении несколько параллельных линий на бедрах. Нужно относиться к весу более внимательно, - ругает себя за минутные слабости.  Ничего, куплю крем от растяжек, - успокаивается. Укладывает волосы: непослушные, густые, вьющиеся. Наносит макияж. Мысленно  ведет собеседование: Где Вы работали до этого? Почему ушли? График два через два, Вас это устроит? Работа с людьми, Вы понимаете, а люди встречаются разные. Работа требует максимум любезности.  На минуту задумывается о выборе наряда. Синий брючный костюм, коричневая шелковая блузка, нет, цвета молочного шоколада – так вернее.  Выходит на улицу. Дождь почти перестал, но ни лоскутка, ни просвета в прочно сцепленных друг с другом свинцовых тучах. Сима садится в машину, по-прежнему не желая нарушать музыку дождя, не включает приемник, приоткрывает окно, благо капли падают прямо и не беспокоят водителя, не нарушают сухое и теплое пространство салона. Машин мало, впрочем,  для субботнего дня – это норма. А если еще добавить, что сегодня субботний летний день, так и вообще стоит удивиться тому, что машины встречаются. Сима приезжает на полчаса раньше открытия, но в салоне уже горит свет, почти весь персонал на месте. Нет только маникюрши Аллы, у нее первые три часа свободны от записей.
- Здравствуйте, Серафима, - почти в один голос приветствуют мастера. Сима улыбается, отвечает приветливо, жалуется на погоду.
- Второй год лета нет, - мрачно заключает Татьяна – старший мастер.
- Зато на работу не обидно выходить, - смеется розовощекая Леночка, - а то все загорают, жара, а ты на работу.
- Да, у всего есть свои плюсы, девочки я к себе, в 10 у меня собеседование, - Сима направляется в кабинет. Включает компьютер, первым делом просматривает почту. Три входящих. Все три – предложения салонного оборудования и косметики. Звонит телефон.
- Ты уже на месте, ранняя пташка? – дружеским тоном вместо приветствия начинает Олег и, не дожидаясь ответа, - Хочу тебя пригласить к Вовке на дачу, компания будет очень интересная. Если ты не против, я бы заехал вечером? 
- Почему нет? Я буду в салоне. 
- Ну и отличненько, а что это ты до самого вечера? 
- У меня сегодня собеседование, Лилю в декрет проводили, на ее место двух претенденток жду.  Дело ответственное.
- Ну, хорошо, значит, договорились. Я часиков в 6 у тебя буду.
- Договорились.
Сима кладет трубку, встает и выходит в приемную.  На черном кожаном диване листает журнал тучная дама.
– Галина, здравствуйте, давно Вы не радовали нас своим посещением, как поживаете?
Дама медленно поднимает глаза от журнала, так же медленно, надо заранее отметить, что все ее действия выполняются в одинаковой манере, откладывает его в сторону и обращается к Симе:
- Симочка, здравствуйте, дорогая! Вы абсолютно правы, целую вечность не была у Вас. Вы посмотрите, на кого стала похожа! Уж, смотреть на себя тошно, честное слово. Вон как тошно, на целый час раньше умудрилась приехать!
Дама хмурится и смотрит на часы.
- Галина, любите Вы на себя наговаривать, цветете как всегда! Если Вы не против, приглашаю Вас к себе в кабинет чаевничать. 
- Да, что Вы, Симочка, мне не удобно Вас отвлекать, я уж и тут как-нибудь.
- Галина, какие неудобства? С Вами так приятно разговаривать, в наше время такая редкость – интересный собеседник. Уверена, у Вас много интересного произошло. На днях видела по «культуре» Вашего сына, у него готовится грандиозная выставка?
Галина Михайловна улыбается. Знает Сима, какие струны материнской души следует задеть.
- Ну, пойдемте, Сима, чаевничать. Ведь и, правда, есть, что Вам рассказать! 
- Девочки, принесите нам чай, пожалуйста, и дайте знать, как освободится… Галина, Вы как обычно сначала к Леночке?
 Дама кивает.
- Как освободится Леночка, пусть зайдет ко мне! Какой у Вас красивый шарф.
Сима садится напротив Галины в кресло
-  Ах, спасибо, Ванюша привез из Франции. У него такой хороший вкус, вот, что значит художник. И куда этот вкус девается, когда он себе женщин выбирает? Сима, это просто караул. Опять разводится! И говорила же я ему – Ваня, она тебе не пара, ты с ней заскучаешь на вторые сутки.
Ну, Сима,  ведь пелена какая-то на глазах, никого не слушает. А что теперь? Теперь эта его Гала` носит 52 размер, мальчонку на няньку скинула, дома грязь. И теперь он прозрел, мол, не моя это женщина. Господи, а раньше-то каким местом думал?! Художник… Будут судиться теперь, не иначе.
 - Галина, ну, Вы не переживайте, все мы ошибаемся. Найдет еще Ваш Иван достойную женщину. 
 - Симочка, так ведь не мальчик уже. Мне бы такую сноху как Вы, Симочка, но ведь такой мой Ванька и задаром не нужен. У него только его краски в голове. Вот и находит себе пустых дурех.
Внука жалко. Какой же мальчонка красивый получился!
Галина берет сумку и протягивает Симе фотоальбом. На фотографиях – кудрявый розовощекий малыш.
- Ангел просто!
- Вот и я говорю! Вылитый Ванюша в детстве!
Раздается осторожный стук в дверь. Галина хмурится, не все еще успела выплеснуть, а накопилось многое: и проблемы с младшим сыном, и претензии невестки, а тут еще объявилась незаконнорожденная дочь Ивана. Но мастер освободился.
- Ой, здравствуйте, Галина Михайловна! Как наши дела? Пойдемте?
- Леночка, радость моя, ну, сколько Вам повторять – не надо отчества! Мне не так уж много лет. Пойдемте, любезная, вот и Серафиме я уже надоела своей болтовней.
- Галина, я протестую!
Сима встает, чтобы проводить клиентку в массажный кабинет.  Возвращается через приемную, здоровается с миловидной блондинкой:
- Анна, здравствуйте! Не спрашиваю, как Вы отдохнули, цветущий вид отвечает за Вас!
- Здравствуйте, Серафима! Спасибо, погода нас немного подвела, всего несколько солнечных дней было, но отдыхать – не работать!
- Вы правы.
Сима возвращается в кабинет. Открывает окно. Дробь дождевых капель по подоконнику шумно врывается в комнату. Сима выключает свет и проваливается в кресло. Возвращается к мыслям о новой сотруднице. Удастся ли сразу разглядеть, какой она будет с клиентами? Повезет ли с первого раза или придется отказать? Ах, да, можно сказать – мы Вам позвоним – удобная уловка, но какая-то нечестная. Какой испытательный срок предложить?  Под мерный дождевой шорох Сима начинает дремать. Ей видится, что она в мастерской Ивана – сына Галины. Картины прикреплены к потолку. Она ходит между холстов, боится испачкаться, потому что видит, что краска совсем свежая, блестит. В самой глубине комнаты она видит фигуру мужчины и знает, что это Иван. Сима направляется к нему. Она испытывает огромное физическое влечение к этому мужчине, приближается к нему. Тот отвечает взаимностью, притягивает ее к себе, целует, гладит по спине, спускается ниже. Сима отзывается на каждое движение. Головокружение.

Сработавшая от грома автомобильная сигнализация возвращает Симу к реальности. Сон свежим вкусом остается на ее губах.

- Серафима, простите, к Вам пришли.
- Да-да, одну минуту.
Сима встает, потягивается, поправляет руками волосы. Надо же разморило. Закрывает окно и выходит в приемную. На диване Алла беседует с молоденькой девушкой.
- Здравствуйте, меня зовут Серафима, я здесь хозяйка, - с улыбкой протягивает Сима руку растерявшейся, у многих  уже видела похожую реакцию, девушке: Пройдемте ко мне в кабинет.
- Как Вас зовут?
- Ира.
- Ирочка, да Вы присаживайтесь. Хотите чаю? Кофе? В такую погоду без кофе и заснуть недолго.
Расскажите о себе, Ирочка.
Сима умолкает, с одной стороны ей хочется помочь девушке, задать наводящие вопросы, расположить к общению, с другой – она принимает ее на должность, где общение одно из главных навыков. Сима рассматривает претендентку, представляет ее в салоне. Длинные каштановые волосы обрамляют миловидное лицо, щеки, пожалуй, чуть полноваты, но это молодость. Пусть небольшой, но укол,  Сима завидует молодости. Конечно, ей никто не дает 30, она прекрасно выглядит, ничего лишнего, безупречность. Но не уходит от ее внимательного глаза ни две морщинки на лбу, ни смешинки вокруг глаз. Вспоминает и утреннее «открытие» на бедрах. Скоро все это станет заметно окружающим, начнется отчаянная борьба за каждый миллиметр молодости. И как многим удается смириться с неминуемыми проявлениями возраста? За собственными мыслями Сима не слышит рассказа девушки, ловит лишь последние слова о месте работы:
- Да, да, Ирочка. Значит, до этого работали в поликлинике. Ясно. Спасибо, что приехали, я Вам перезвоню, когда приму решение.
Сима встает и провожает претендентку в приемную. Показывает место, где, возможно, ей придется работать.
- Да, позвоню в ближайшие три дня. Спасибо еще раз. До свидания.
- Ну, как Вам она? – подождав, пока девушка выйдет, спрашивает освободившаяся Алла.
- Право, Аллочка, это так сложно.
- Да, Лиле замену найти будет трудно.
- Да, - со вздохом соглашается Сима. Звенит дверной колокольчик, в дверях появляется высокая светловолосая девушка.
- Здравствуйте, я на собеседование, - направляется к Алле. Это и немудрено, та выглядит старше, да и рабочий халат скинула, а, значит, шансы оказаться администратором салона у них с Симой равные. Сима улыбается, принимает этот жест за комплимент, выручает Аллу:
- Здравствуйте, проходите ко мне в кабинет, пожалуйста.
Девушка смущена, краска заливает ее лицо, удел блондинок
- Ой, какая красота!
Сима оборачивается на восторженный возглас девушки. Та остановилась у стоящего справа от входа аквариума  с ярко-коралловыми  крупными рыбами.
- Ой, какие рыбины красивенные! Вон как смотрят своими глазюками!
Сима морщится от услышанного. «Глазюки». Так в Москве не говорят.
-Да, аквариум – это наша гордость! Денежная приманка и способ снять нервное напряжение! Вот что, а давайте сразу попробуем приступить. До конца рабочего дня осталось три часа, если Вы не торопитесь, Вы могли бы проверить себя в работе. И никакого собеседования не нужно. Как Вас зовут?
- Катя,
- А меня – Серафима. Простите за бестактность, но Вы не москвичка?
- Ну, как Вам сказать. Вообще-то я тут уже четыре года живу с бабушкой. Уехала от родителей, они у меня в Минске живут. Надо же за старушкой ухаживать. А как это Вы догадались? Вроде я без акцента говорю.
-  Катенька, без акцента, Вы отлично говорите, не стоит даже задумываться! Итак, обязанности у Вас следующие: отвечать на телефонные звонки, записывать клиентов в журнал, там все довольно подробно расписано, думаю, не ошибетесь. Дальше… Приходит клиент, следует либо проводить его к мастеру, либо извиниться, что мастер еще занят, предложить чай, кофе. Да, вот еще – телефонное приветствие – «салон красоты, добрый день», сразу как поднимаете трубку. Вроде ничего не забыла. Приступайте Катенька.

Звонит телефон. Сима указывает на трубку. Выслушивает Катино приветствие и с улыбкой уходит в кабинет. Нормально вроде для начала, голосок такой звонкий, да и разговаривает приветливо. Одеваться надо научить, указать девочке, что кофточка с надписью «шанель» может быть либо от «Шанель», либо не должна быть вовсе и третьего тут, как ни крути, не дано.  Сима слышит дверной колокольчик и отрывается от написания рецензий на стихире. Узнает голос Олега, у него привычка говорить громко, почти кричать. Вопреки ожиданиям в кабинет он не заходит. Судя по раздающемуся басу завел с кем-то разговор в приемной. Сима подходит к самой двери кабинета, чтобы подслушать в подробностях. Оказывается, Олег беседует с новенькой.
- Катенька! Прекрасное имя! 
- Нет, что Вы, не стоит отвлекать Серафиму Андреевну! Я никуда не спешу. Давайте пока пообщаемся!
Сима морщится. Это же надо, по имени отчеству! Спасибо, господин психоаналитик, напомнили про возраст! Премного благодарна! Значит, Вы никуда не спешите? Что ж, салон работает до десяти – общайтесь на здоровье!
Она возвращается к столу, впрочем голос Олега и там прекрасно слышен, открывает свою страничку на Стихи.ру. Ей доставляет удовольствие общаться с людьми в Интернете, она любит тайны и недоговоренности. Читает рецензии, улыбается, конечно, она не умеет писать стихи. Ее творения  сиюминутны, лишены грамотной выверености, тщательного подбора слов, она очень импуьсивно рассказывает таким образом о себе, о своих эмоциях, ощущениях, о своих взглядах.
- Катенька, Вы вегетарианка?

Вегетарианка? Какая глупость. Неужели создатель что-то напутал, когда создавал нашу пищеварительную систему? Эти вегетаринцы ставят себя выше создателя. Олег. Сима снова вспоминает об Олеге. И вдруг осознает, что сегодня – их последний день. Она устала от этого человека. Ей неприятно слышать его голос, его манера разговаривать свысока, даже с девочкой - секретаршей – ей противна. Почему она так долго не могла порвать с ним? В ней рождается стихотворение:


Ты прав, мне чуждо постоянство,
От отношений я бегу,
И частное свое пространство
Зеницей ока берегу.
 
Ты прав, меня гнетут сомненья
И страхам мнимым нет числа,
Но узы рву без сожаленья,
Уйду одна, как и пришла.

Ты прав, меня зачал художник
И между мною и холстом
Второй он предпочел, безбожник,
Оставив маму с животом.

Ты прав, быть может, мщу мужчинам
Хоть не могу признаться в том,
Ты прав, что главная причина
Здесь в отношениях с отцом.

Ты прав, психолог ты отменный
Анализ строг, но справедлив,
Благодарю за дар бесценный,
За то, что строг был и правдив.

За сим, хочу я попрощаться,
Нет смысла клеить прошлый прах,
Желаю впредь не ошибаться,
Успехов в личном и в делах!

Сима помешает стихотворение на своей виртуальной страничке. Затем делает распечатку. Закрывает сайт, выключает компьютер.
Медленно собирает вещи. Ей становится удивительно легко. Последнее – она вынимает мобильник и набирает номер Стаса.  Почти сразу на другом конце слышится радостный голос:

- Фимочка! Радость моя! Ты не представляешь, только что тебя вспоминал. Мы тут у Сережки на даче сидим, вот о бывших женах беседовали!
- Стас, - Сима смеется, - Надеюсь, я заняла первое место среди бывших?
- Куколка моя, ты лучшая! Как твои дела?
- Стас, так себе, не хочу по телефону. А как насчет еще одного собеседника, Сережа не против?
- Фима! Ты еще спрашиваешь? Я за тобой уже еду!
- Нет, нет, я сама! Вы там, небось, уже водочки приняли. Ты не беспокойся, мне до Сережиной дачи близко, я с работы поеду. Купить что-нибудь по дороге?
- Фимуль, даже не думай! Мы тебя уже ждем! Серега тебе привет передает, слышишь?
- Слышу, - смеется – Все. Отбой.

«Ну, вот и здорово! Вперед к бывшему мужу в теплые дружеские объятья!».
Сима решительно распахивает дверь кабинета.

- Вообще-то в настоящее время я придерживаюсь цветной диеты, - Манерно растягивает слова Катя, не замечая появившуюся Серафиму.
- Какой диеты?! – Обращает на себя внимание Сима.
Катя тушуется, опускает глаза.
- Ой, Серафима Андреевна, я не заметила, как Вы вышли.
- Ничего, Катя. Давай только договоримся – без отчеств, зовите меня Серафима. Так что за цветную диету Вы обсуждали?
Олег медленно поднимается, подходит и целует Симу в щеку.
- Ой, это такая диета, Серафима Анд…, Серафима. Когда в один день можно есть продукты одного цвета, в другой другого. Ну, например, в понедельник есть картофель, пить молоко, творог кушать, а, например, во вторник, помидоры, перец красный, вино тоже красное.
- О, это очень интересно! Но, прошу меня извинить, я очень спешу! У меня деловой ужин! Катенька, Вам девочки помогут, закрывать придет уборщица! Все, целую! Олег, ты меня тоже извини, у нас сегодня ничего не получится, мне нужно ехать.
- Что? Сима, я прождал тебя полтора часа! Ты меня хоть до метро подбросишь?
На щеках Олега выступают желваки. Он раздражен.
- Олег, извини, метро мне не по пути. Придется тебе самому. Вот, кстати, это тебе. Прочтешь в метро!

Сима выходит на улицу. Дождь перестал. Свежий ветерок приятно охлаждает.
Она садится в машину и начинает смеяться.

- Боже мой, это же надо такое придумать! Цветная диета!