Немного о глупости и жадности

Татьяна Ионова
Орава цыплят с топотом носится по своему сетчатому загончику за одним из своих. Ему повезло - он первым ухватил толстого дождевого червя, которого я принесла цыплятам в качестве лакомства. Теперь он шустро бегал, уворачиваясь от прочих жаждущих, и судорожно пытался на ходу заглотить добычу. Наблюдать за этим  было интересно и весело, потому я и выкапывала на огороде червяков, и носила их цыплятам.
Но однажды их дикие гонки с выхватыванием друг у друга добычи возбудили во мне жалость и желание оделить всех поровну. Тщательно пересчитала я претендентов: сложная задача для меня, еще плохо умевшей считать. Справившись, окрыленная, понеслась на огород  и  чуть не вспахала его. Зато в результате червяков должно было хватить на всех! Мне уже виделась идиллическая картинка: все цыплята, взяв по червяку, расходятся равномерно по загончику, и каждый спокойно и с чувством ест своего червяка...
А дальше я увидела то, что меньше всего ожидала увидеть. Они толпой ходили по горке червяков, выискивая невесть что, когда один из них вдруг заметил шевеление, заинтересовался и ухватил одного червяка из кучи... Тут вся орава мигом кинулась за ним в погоню, топча остальное угощение. Когда первый червяк был съеден, все успокоились; а через несколько секунд, когда кто-то из них снова углядел и схватил червяка, все повторилось сначала. Идиллии, увы, не случилось.