22. Огороды. Дача, дача, иду на посадку

Андрей Рязанцев
Если копать землю, то рано или поздно можно откопать многое. Клад, допустим, газовую трубу, или магнитный железняк. А если очень повезет, можно найти кости древних людей, которым идея копать землю и в голову не приходила.
 

А зачем им было копать? Еще древнее людей вряд ли найдешь, а еда вовсе не под землей находилась, а на деревьях произрастала, да между деревьями бегала, если помещалась, конечно. Жили тогда замечательно. Поохотился, плодов с деревьев посшибал - и лежи, кушай мясо с фруктами, да только косточки сплевывай. Через некоторое время люди стали замечать интересную особенность: из звериных косточек, которые сплевывали, новых зверей не вырастало, а вот из фруктовых появлялись ростки, а потом и деревца с аналогичными плодами! В мозолистых мозгах древних людей тогда даже появлялись любопытные теории, что скалы выросли из маленьких закопанных камешков, а размножаются большие скалы с помощью камнепадов. Но эта теория не выдержала критики со стороны тех, кто не хотел ради эксперимента пробовать закапывать камни в землю.
По иным версиям, первые посадки появились, когда человек хотел припрятать вкусные плоды подальше от чужих глаз, да потом забывал, куда припрятал, из-за чего на этом месте вырастало целое дерево. Но, так или иначе, через какое-то время сплевывать косточки люди начали организованно и в одно и то же место. В связи с этим, если верить теории, что тогдашние взрослые люди по развитию были как нынешние тинэйджеры, можно понять выражение, все чаще применяемое сегодняшней молодежью: "Плевать я хотел(а) на ваш огород!".
 

Но были у этого благородного дела и противники. Они ругали неэстетичное наплевательское отношение к выращиванию, и вообще поливали грязью и помоями все это занятие в моральном, а насаждения - в прямом смысле. Но оказалось, что от этого ростки только крепче, а плоды еще больше. Так изобрели полив и удобрение. И вообще, обнаружилось, что чем противней нечистоты, тем лучше из них удобрения.


В средние века, в эпоху Возрождения, один любитель насаждений на большой площади семенами чеснока и укропа повторил в масштабе очертания родного города, и когда мимо этого проезжал тогдашний король, он узнал его, и закричал: "О! Город!!!". С тех пор засевы стали называть "огородами".


Со временем огородное искусство занимало умы все больших и больших поклонников, озеленением стали заниматься все, и даже появилось выражение: "Настоящий мужчина должен построить дом, посадить возле него огород, и вырастить сына, чтобы тот за огородом ухаживал". Или что-то в этом роде. Огородная тематика прочно вошла в нашу жизнь, и именно отсюда пошли такие выражения, как: "посадить", "убрать", "обсыпать навозом", "прикрыть", "убрать жучков", и т.д.


Сейчас каждый год, в брачный… ой, простите, дачный сезон, мы можем видеть, как бабушки собираются в стайки, и летят на дачных автобусах за город, где занимаются осеменением участков, ревниво охраняя свои владения от чужих бабушек. Что ж. Совершенно логично - бабушки, будучи куда старше, чем мы с вами, значительно ближе находятся к тем, кто изобрел огородное искусство, и им продолжать его славную историю.


ИНСТРУКЦИЯ ДАЧНИКАМ
1. Запаситесь терпением.

2. Запаситесь семенами.


3. Не все семена сажать законно, поэтому советуем вам перед этим свериться с уголовным кодексом РФ!

4. Если вы решили сажать подсолнухи, постарайтесь не сгрызть их до посадки, и самое главное - перед посадкой жарить их не нужно!

5. Как ни старайтесь, у соседа вишня и малина все равно будет вкусней, даже если она "переползла" к нему с вашего огорода.

6. А вот черви, тля, муравьи, колорадские жуки и саранча будут считать совсем по-другому.