Разговор перед зеркалом-2

Николас Деринг
То, что чувствуешь, не всегда поймешь вовремя.
А поняв то, что чувствуешь, не всегда можно облечь Это в слова...
А уж тем более не можешь выразить в словах то,
что не можешь понять, что чувствуешь.
Почему? Зачем?
Наверно ответ очень прост.
Прост и ошеломляющ... Тесно душе.
"....Тело и душа. Свеча и огонь..."
Но кто сказал, что всё так просто?...
Вырвавшаяся из заперти душа, как джин,
тысячелетиями сидевший в бутылке, в лампе,
она, очень изголодавшаяся, может быть опасна для других душ, для свободныхьдуш, которые живут в своем гармоничном мире, ориентируются в этом свободном мире полётов во сне и наяву, которые прекрасны в своих страданиях и одиночестве, любви и разлуке, которые так разрослись и развились, что кажутся, а некоторые
и на самом деле, размером с Вселенную. Но это не значит,
что эти Вселенные неуязвимы. Они очень нежны и хрупки.
Нужно быть осторожным. Каждый знает, что такое "иллюзии".
Каждый знает, что такое "вдохновение жизни".
Понятия... и не только.
"И не вернуть себя уже
И разум повинуется душе..."
Можно сказать, что я или кто-то читающий сейчас Это - счастливый человек.
Да, это возможно так. А я, как и многие, видите ли, в исканиях души, понимаете ли...
Бесево с жира...
Но… ведь действительно в исканиях, представьте типичную ситуацию:
Были когда-то вершины и пропасти. Душа выжила.
Но была посажена на "диету", или даже в заточение, или в схиму.
Иногда вербальное мышление, визуальное восприятие, социальная и жизненно-бытовая необходимость и актуальность загоняют на задворки жизни Золушку-Душу. Иногда надолго.
Иногда на всю жизнь. Но бывает так, что всё меняется как рок, как судьба. Неотвратимо и своевременно, а зачастую наоборот наперекор разумности и не вовремя, но всегда желанно немым желанием, сжатым где-то в груди тугой пружиной… потому, что востребовано.
Может быть я лиризирую, может всё ещё проще.
Просто есть такое слово - "неудовлетворённость".
В психофизиологии это называется - "неполучение положительной обратной связи". В данном контексте – неудовлетворённость жизнью.
Она у каждого своя, эта неудовлетворённость.
И было бы надменно, наивно и безответственно думать, что я могу предположить
даже миллиардную долю всех переживаний кого-нибудь из читающих сейчас Это, даже прочитав чьи-то стихи или прозу.
Конечно, нет. Но одно я могу сказать точно:
Ни я и никто не имеет права "становиться ногами" в этот сокровенный мир.
Нельзя переходить черту дистанции "вытянутой руки" суверенитета личности.
Но... Но чьи-то стихи или отзывы, или письма являются той рукой,
которая не только не остановила, не ударила, а… поманила.
Поманила в этот прекрасный и грустный мир. Мир, где души без пола и возраста…
Где слова кажутся жалким подобием того, о чём чувствует человек.
Ностальгия по этому миру у каждого. Это самое интимное чувство человека – его внутренний мир… И мы находим или возвращаемся в этот мир благодаря чьему-то теплому и искреннему слову, нужному как воздух, как лекарство...
И приоткрывается гостеприимно чья-то дверь в келью под названием душа… и эта келья размером со Вселенную… Добро пожаловать в гости…
И Ты вдруг понимаешь, что придя к кому-то, ты… вернулся к самому себе, нашёл себя, потому что ты блуждал по кругам ада коллапса своей души… Ты понимаешь, что вернулся… Что больше нет заточения души.
Но это не значит, что при этом душа всеядна... и что она в порядке..
И наступает момент свободы, ощущение полёта… Возвращается желание жить, творить, любить, желание читать и писать… Возвращается возможность сметь чувствовать себя и весь мир…

Как много значат эти "полёты во сне и наяву"!
Это можно признать сантиментами или проявлением слабости характера, не-мужественности, более того –«соплями»… Но
только по-настоящему сильный человек не боится показаться слабым.
И хочется что-то тоже дать тому человеку, кто случайно или целенаправленно помог раскрыться твоим крыльям и обрести давно забытый поёт. И хочется по-братски обнять того, кто просто заглянул к тебе в душу…
Просто нежно и тихо сказал: «Привет…»