Сказка о желтой воде

Александр Асмолов
Хорошие сказки – как настоящие друзья, они всегда придут на помощь или дадут правильный совет. Книжки на полках это их домики, где сказки живут независимо от нас. Возьми любой том и открой на нужной странице, и сразу окунешься в удивительную историю. Её герои ждут встречи с тобой. Особенно интересно читать новые сказки. Ты помнишь, чем закончилась последняя встреча медвежонка по имени Меня с родником Лето в сказке о Солнечной поляне? Правильно, он отправился в прошлое к прозрачной скале. Надеюсь, у нас с тобой есть время, чтобы узнать продолжение.
Медвежонок оглянулся, сосновый лес позади него был прогрет летним солнцем и манил к себе. Много лет опавшая хвоя собиралась под деревьями, её было так много, что длинные иголки образовали толстый ковер. Дожди и снега подравнивали и уплотняли его, а солнышко высушивало и прогревало так, что в летний полдень не было лучше места для отдыха. Запах хвои отгонял комаров, но никогда не был навязчивым, как у полевых цветов или свежескошенной травы на полянах, от которых Меня иногда начинал чихать. Но сейчас ему было не до отдыха, тайна подталкивала его вперед. Он должен разгадать все загадки, не зря же Серебрянка наделила его необычайными способностями.
Меня посмотрел на скалу. Обветренная и кое-где поросшая мхом она почти вертикальной стеной поднималась прямо из земли. А вот и то необычное место, где проглядывались едва заметные линии тайного знака. Чтобы скала стала прозрачной и пропустила внутрь нужно повторить рисунок, проводя когтем по его извилистым линиям и прочитать заклинание. Да, ещё нужно держать ту необычную травинку, что растет на Солнечной поляне. Да где же её сейчас взять! Должно быть, старуха носила её с собой, и прятала среди лохмотьев в карманах со всякой всячиной, а у обычных медвежат этого нет. Впрочем, точно известно, что и маленькие мальчики тоже обожают прятать в свои кармашки самые необходимые вещи. Иногда их там скапливается так много, что карманы разбухают и оттопыриваются как рюкзаки. Тогда строгие взрослые совершенно безжалостно вторгаются детский мир и выбрасывают накопленное добро. Эх, взрослые так быстро забывают своё детство!
У Мени не было карманов, но от этого ему было не легче. Он точно помнил, как прихватил с собой пучок травы, когда покидал Солнечную поляну, но не мог же он потом держать лапу сжатой все время - травинки где-то потерялись. Опять он поторопился у ручья времени – нужно было разглядеть поподробнее, как старуха делала скалу прозрачной, прежде чем входила в неё. Поиски травы около тайного знака ничего не дали. Сколько ни принюхивался медвежонок, характерного запаха нигде не было. Тогда он начал тщательно перебирать в памяти события, произошедшие у родника. Было обидно за внезапные слёзы и насмешку родника над неловкостью медвежонка и его желанием бороться с магистром. Меня еще не знал точно, кто это и как с ним бороться, но уверенность, что он это должен сделать была. Что же Лето говорило о времени, о какой-то его плотности? И ещё были какие-то непонятные стихи. Дайте-ка припомнить. Вот! И медвежонок в точности повторил:
- Вода стирает камень,
 Так, что течет песок.
 Всё поглощает пламень,
 Всему наступит срок.
Но ничего не произошло. Поколебавшись немного, он добавил неожиданно для себя:
- Будь солнечной травинкой,
Весь этот летний день.
Во времени песчинкой,
Прибавишь в прошлом тень.
Ах, если бы медвежонок знал тогда, что заклинание, которое он с такой легкостью произнес, обменяло прекрасный летний день на один тоненький стебелёк. В юности жизнь кажется вечностью, и не хочется думать, что с каждым утром таких дней остается все меньше. Впрочем, иногда смертные отдают гораздо больше за исполнение желаний.
Так или иначе, но Меня получил травинку с Солнечной поляны, и тут же почувствовал тепло. Оно струилось невидимым потоком от скалы. Как происходят чудеса известно лишь немногим, знающим законы магии и волшебства. Для остальных они остаются необъяснимой загадкой, и лишь избранным они преподносятся, как дар.
Медвежонок стал очерчивать контуры таинственного знака на скале и повторять заклинание для входа в пещеру. Всё произошло, как и в прошлый раз – скала стала прозрачной. Меня сначала погрузил в неё свою лапу с травинкой, и она была видна, как в чистой воде. Потом он шагнул следом, и податливый камень пропустил его внутрь. В сознании замелькали картинки, это ему предлагали превратиться в кого-нибудь. Пропуская изображения зверей, птиц, детей и стариков, он не выходил из прозрачной скалы пока не увидел женщину-война. Почему он решил превратиться именно в неё медвежонок объяснить бы не смог, но сделал это уверенно.
Войдя в пещеру, он увидел, как вспыхнули факелы, освещая её мрачные своды. В обличие война он чувствовал себя очень уверенно. Раньше медвежонок вставал на задние лапы если только если нужно было куда-нибудь дотянуться, а сейчас он уверенно шагал по каменному полу, и эхо разносило звук от его кованных сапог. Правая лапа стала мускулистой рукой и уверенно лежала на эфесе меча. Он остановился перед столом, где по-прежнему стояла чаша, шкатулка и холщовая сумка. Помниться, в прошлый раз тут был еще кожаный мешочек с камнями и перстень, но их он не увидел.
Когда он впервые забрался на этот стол, будучи мышонком, все предметы казались огромными, а в чаше он чуть не захлебнулся, сейчас же она была обычных размеров. Повинуясь любопытству, он взял чашу. Тут же внутри её загорелись тысячи и тысячи искорок. Темно-синяя жидкость ожила, и начала медленно двигаться. Зрелище было очень необычным, будто небо ясной летней ночью уменьшилась и поместилась в небольшой сосуд. Здесь можно было рассмотреть и миллионы звезд, и млечный путь, и яркие планеты. Меня вспомнил ужас, охвативший его, когда он плюхнулся в чашу. Было ощущение, что он провалился в бездну, потому что под ногами было столько всего необычного и живого. Всего, кроме дна. Боясь расплескать необычную жидкость, в которой ожили целые миры, Меня поставил её обратно на стол и стал наблюдать. Ему показалось, что темно-синий мир живой и общается с ним. Хотя они не говорили вслух, но какой-то мысленный обмен проходил меж ними, и он не мог оторваться от этого. Постепенно появилось непреодолимое желание коснуться жидкости в чаше. У медвежонка и раньше такое было, когда он впервые встречал кого-нибудь в лесу. Со взрослыми или большими представителями лесного народа он не дружил. Разве что, лось по имени Длинный или орел Гордый, а вот теми, кто был с него ростом, Меня часто знакомился. Правда, сначала ему нужно было удостовериться – не опасно ли это. Медведица Тамара всегда предупреждала его, что, прежде всего, следует понюхать незнакомца. Если ничего плохого не чувствуется, можно легонько коснуться незнакомца. И только после того, как тот не стал кусаться или брыкаться, можно начинать разговор.
Меня легонько коснулся чаши. По поверхности темно-синей жидкости пробежала небольшая волна, и тут же начали загораться яркие вспышки больших звезд и посыпались целые ливни падающих огней. Они проносились изнутри на поверхность и выплескивались на стол. Почуяв, что опять сделал что-то не так, медвежонок отпрянул от испуга назад. Все успокоилось, но на столешнице осталась едва приметная капелька. Оранжево-красные языки факелов отблескивали в ней темно синими всплесками. Очень хотелось попробовать её на вкус, но медвежонок лишь понюхал. Не было совсем никакого запаха. Странно. Тогда он потрогал её пальцем. Благо у женщины-война кисть была с длинными пальцами. Причем они были не его, медвежонка. Пока он так подумал, капелька исчезла. Вернее, она втянулась в медвежонка, будто он слизал капельку меда языком. При этом он не ощутил ни сладкого, ни какого другого вкуса. Её просто не стало. Зато внутри него что-то стало происходить. Он начал наполняться новой силой, новыми знаниями, новой жизнью.
Захотелось что-нибудь такое сделать, дабы опробовать появившиеся возможности. Меня осмотрелся. В центре пещеры было углубление похожее на небольшой бассейн. Вода в нем засветилась зеленоватым светом, стоило ему обратить на него внимание. Никаких змей или другой живности в бассейне не было видно.
- Интересно, а как люди снимают сапоги и другую одежду -
Подумалось медвежонку. Обилие ненужных вещей и разных там пуговичек должны были очень мешать в движении, но ему было на удивление удобно в чужом обличии. Он еще больше удивился, когда неожиданно для себя начал ловко скидывать одежду. Только меч он осторожно положил на край стола, чтобы в случае необходимости быстро схватить его. Остальное же небрежно бросил куда попало.
- Вот, неряха – начал, было, Меня, но остановился – это же я про себя.
Пришлось воздержаться от дальнейших комментариев, так как не понятно было, к кому они теперь относились. А поучать самого себя, даже в чужом обличии, было неловко. Впрочем, эти мысли быстро перестали его волновать, как только медвежонок увидел обнаженное тело женщины-война. Оно было одновременно изящным, сильным и красивым. Стараясь больше не глядеть на себя, Меня попробовал ногой воду в бассейне. Она была теплой и приятно пахла. Наверное, это были цветы. Стоило ему так подумать, как на поверхности бассейна стали появляться настоящие цветы. Набрав воздуха, медвежонок стал спускаться по небольшим ступенькам в воду.
Раньше он купался с друзьями в ручье, но там они прыгали с берега и плескались так, что брызги разлетались в разные стороны, но сейчас ему захотелось понежиться. Он улегся поудобнее, положив голову на камень, поросший мхом. Тело стало невесомым, и он закрыл от удовольствия глаза. Ему казалось, что так должны себя чувствовать птицы, когда, расправив крылья, они без движения парят над полями, наслаждаясь свободой.
Стоило ему так подумать, и он увидел, как огромное поле за опушкой медленно стало проплывать под ним. Вот это – да! Раньше он частенько играл здесь с друзьями, но сверху видел поле впервые. Все внизу было таким маленьким и аккуратным, будто он залез на высокое дерево. Тут же он оказался на верхушке огромного дерева, обхватив его ствол руками и ногами. Стало страшно.
- Ну не хватало мне ещё сам страх воочию увидеть. Нет, уж! Я – птица. Я – парю.
Меня произнес это с усилием, четко выговаривая слова. Он сказал это, прежде всего, для себя. Что-то натолкнуло его на мысль, что в этом бассейне слабый найдет слабость, злой – злобу, а свободный – свободу. И он вновь увидел, как парит над полем, Дальним лесом, Лесным озером… Как все было красиво с высоты!
- А вот у ручья сейчас точно кто-нибудь купается. Вот было бы здорово рассказать.
 Тут он увидел волчью стаю, отдыхающую у воды. Взрослые лежали в густой траве под тенью кустов, а молодняк плескался. Брызги на солнце играли всеми цветами радуги, вода пенилась от быстрых и мощных прыжков молодых и сильных хищников. Среди волчат Меня разглядел Коготка. Он будто почувствовал приближение медвежонка и поднял голову вверх. Его бока вздымались от частых вздохов, пасть с острыми зубами была открыта, а глаза были такие веселые.
- Ну, только зоопарка тут не хватало.
Услышал медвежонок знакомый голос. Передним стояла женщина-воин. По привычке он было дернулся в сторону, чтобы пуститься наутек, но это был порыв медвежонка. Воин не мог себе позволить бежать с позором от противника, и Меня остановился. Из этой суеты вышло только то, что он скатился с бортика бассейна в воду и хлебнул зеленоватой воды.
- Ты кто такая?
Угрожающие интонации ему очень не понравились, а уж обращение, как к девчонке – и подавно. Неожиданно для себя он подбоченился и сурово произнес:
- А ты кто такая?
Хотя ему было точно известно, кто скрывается за внешностью настоящей женщины-война.
- Вот именно, ты знаешь, кто я. А вот с такой самозванкой, как ты, не ясно.
Дальше Меня не расслышал. Свит меча, рассекающего воздух на том месте, где только что была его голова, заставил медвежонка пригнуться и сделать выпад в сторону. Но отдыхать было некогда – следом за ним туда же направилось и остриё меча. Уклоняясь от очередной атаки, он отступал к стене. Путь к столу, где лежал его меч, был отрезан. Ещё выпад и он почувствовал спиной холодок камня. С другой стороны холодное лезвие остановилось у его горла.
- Я жду объяснений.
Настоящая женщина-воин в упор смотрела на медвежонка.
- Там – магистр.
Неожиданно для себя выкрикнул Меня. Эффект сказанного поразил его самого. Позади действительно появилась фигура в длинном черном плаще.
- Да тут близнецы.
Медвежонок узнал этот властный голос – он принадлежал собеседнику лисы Лизы в гроте у Солнечной поляны. К сожалению, капюшон скрывал лицо хозяина печати на скале.
Меня даже не заметил, как меч у его шеи молниеносно исчез и тут же был направлен в сторону человека в черном капюшоне. На несколько секунд в пещере воцарилась тишина. Этого было достаточно, чтобы медвежонок схватил травинку с пола пещеры и произнес заклятие. Сказа стала прозрачной и пропустила его. Не забывая пятиться, он проскользнул наружу. Последнее, что он увидел в мерцающем пламене факелов – это фигурку в черном плаще, зависшую на высоте нескольких метров над женщиной-воином. Молнии из темных рукавов яркими стрелами сыпались на неё. Меч в умелых руках так быстро описывал круги, что слился в сплошной круг, о который разбивались огненные стрелы, осыпая отважного воина снопами искр.
Не забывай о времени, дружок, оно любит точность. Поэтому сказки нельзя читать или слушать весь день, как бы интересны они ни были. Давай закончим на сегодня нашу историю, а когда ты сделаешь все свои важные дела, и найдешь свободное время, открой книжку на этом месте. Мы опять встретимся и ты узнаешь продолжение сказки о желтой воде.