23. Юмор. Смех для всех и без помех

Андрей Рязанцев
Когда-то древным-древно, когда люди еще не умели из своих пастей и грубых волосатых морд складывать улыбок, когда жизнь была суровой и безрадостной, люди были суровыми и безрадостными. Все они были мрачными, и мрачно жили во мраке пещер. И даже ритуальные танцы были больше похожими на мракобесие.

Но вот однажды человек приручил лошадь. Зверюга, вроде, как зверюга, а вот поди-ка ж ты – юмора хоть отбавляй. Как что ни увидит – ржет, как Ярмольник. Поначалу люди не любили зубоскалящих лошадей, старались игнорировать смех и даже придумали пословицу, где говорится, что лошадям в зубы смотреть нельзя. Но вот однажды их попробовали оседлать и покататься верхом. Как известно, нет ничего смешнее, чем вид чужого падения, и поэтому уже к вечеру ржало все племя. Так люди поняли, что такое юмор. Однако когда с лошади сверзился вождь, и все те, кто заржал, наполучали от него тумаков, люди сообразили, что юмор бывает двух типов: белый и черный. А именно: когда вождь сидит на своем месте белый и довольный – любой юмор белый. А когда вождь упал с лошади в грязь, лежит черный и злой – тогда черным является и юмор.

С годами понятие юмора варьировалось, но люди от него так и не отвыкли. Была приручена целая масса разных зверей с целью получить хоть что-то смешное от них, но ржать так же как лошадь умели только кони. Но потребность в юморе у людей росла. Наступили средние века, и появились шуты. Шуты шутили грубо. Они обзывались, придумывали всякие небылицы про кого-нибудь, и всем рассказывали. Поэтому создавалось впечатление, что шуты все про всех знают. У людей даже появилась поговорка: «А шут его знает». Шуты скабрезничали, пошлили, а еще больше – ерничали, за что их часто называли Йориками. Денег много таким ремеслом не заработаешь, поэтому их звали Бедными Йориками. Люди смотрели на этих хамов, и думали: «Бить, или не бить? Вот в чем вопрос». Но было жалко – лица шутов худобой напоминали черепа.

На Руси тоже были подобные экстремалы – скоморохи. Но те были хитрей – чтобы ни у кого даже не возникало вопросов насчет битья, они наловчились водить с собой медведя в качестве телохранителя. Те же из них, у кого по какой-то причине не было медведя, сшивали куклу Петрушку, надевали ее на руку, и смешили людей с ее помощью – если побьют куклу, то по руке не так больно.

Но скоморохи, даже те, кто с медведями, все же проигрывали зрителям. Да и западные коллеги шуты с такими замашками надолго своим видом никого разжалобить не могли. Поэтому примерно в одно и то же время они начали объединяться, и строить себе оборонительные дома. Так как строители из них были никудышные, произошел так называемый «Эффект Ниф-Нифа» - дома у них получались курам на смех: круглые какие-то, и сделанные из тряпки. Зато дома эти были большими – еще бы, этого шутья да скоморошья вон сколько было. И назвали эти ужасные дома цирками. Люди беспрепятственно проникали вовнутрь, и заставляли обитателей работать. А на выходе ловили, и выдавали по первое число, а потом еще заставляли расписываться, в том, что тот обязуется больше оскорбительно не шутить. Позже эта красивая традиция сохранилась в виде автографов. А еще, чтобы их не узнавали и не ловили на улице, обитатели цирков придумали размалевывать себе лица неимоверными красками, за что их пренебрежительно назвали «клоунами».

В наш бурный век многое перевернулось с ног на голову. Как было метко подмечено в общеизвестной песне, «Кто был ничем, тот станет всем». Если раньше шуты и скоморохи в лепешку расшибались, чтобы заработать хотя бы на лепешку, то теперь еще более хамоватые шуты получают кучи денег, не расшибаясь ни во что. Чтобы их не били, они выступают по телевизору, а если кто-нибудь упрекает их, то они заявляют, что у них на концертах всегда аншлаг. Однако эволюция дарит людям и радость. Как говорится, «в семье не без красавца». И КВН – самое яркое тому доказательство!