Министр и градусники

«Так над бездною тигрица огневзорая лежит...»
|Из писем о моей маме|


Когда-то, в первые месяцы своего приезда в Якутию, мама, как главный врач района, сумела «выбить» из министра здравоохранения республики штук десять медицинских градусников.

Это в условиях дикого послевоенного разорения, когда на весь район площадью больше чем Германия имелся всего один градусник (он же на больницу, поликлинику, родильный дом и туберкулезный диспансер!!

Ну, там и врач был в наличии всего один-единственный - именно она, главный врач района, она же и на выезды по этакой территории, и на больницу, поликлинику и на всё остальное вышеперечисленное плюс постоянные медкомиссии и судмедэкспертизы... А по штату полагалось врачей все-таки 16, а не_одна...). -

Представляете, КАК это нужно было поговорить с министром?! «Сидите тут, штаны протираете! а в районе больные умирают!! Так вот: ЧТОБЫ - СИЮ ЖЕ СЕКУНДУ - ПРИНЕСЛИ - СЮДА - ГРАДУСНИКИ. Откуда хотите. Я бросила больных, прилетела специально за градусниками. Без них отсюда не_выйду!» Да, главное, каким тоном!!.. Министра, вообще-то, после этого свезли в больницу на несколько дней... Но тогда, в самом деле, выслушав его приказание, помчались с выпученными глазами и принесли неизвестно откуда градусники, прямо в кабинет, ей в руки... Точно чудо какое-то.

А она, рассказывая мне потом, смущенно добавляла: «Если бы я знала, что у него стенокардия, - то про штаны, так и быть, не_сказала бы. Но только про штаны! А остальное бы всё так и сказала.»


Рецензии