Собственное имя во имя имени собственного

Андрей Рязанцев
Оригинальный текст новости:
«Когалым и Лукойл — так назвали новорожденных котят пумы, появившихся на свет в передвижном зоопарке, который в настоящий момент дает представления в Когалыме».


***
Прекрасным летним утречком всю старшую группу детского сада «Недоросль» привели в приезжий зоопарк. Провести экскурсию скомбинированным в пары по схеме «мальчик-девочка» детям, во главе с Иванной Ивановной, вызвалась Степанида Степановна, зооветживотновод.
- Дорогие дети! У нас радость! Пока мы ехали к вам в город, старая морская свинка О-би родила двенадцать морских поросят! Мы их назвали 215, 213, 211, 211-2, 208, Заправка, 206, 205, Мост, Шлагбаум, 199 и Аж 180-й!
- Степанида Степановна, расскажите детям, почему поросятам дали такие странные имена?
- В нашем зоопарке есть традиции. Одна из них – называть новорожденных зверей именем того места, где он родился! Так как мы ехали по дороге, то детенышам давали имена того, что в тот момент проезжали.
- Ага, - кивнула воспитательница, - ну, с Заправкой, Мостом и Шлагбаумом понятно. А что за цифры?
- Километры!
- Ну да, конечно! А почему «Аж 180-й»?
- Так ведь предыдущий-то аж 11 километров назад родился!
- А вообще, 12 морских поросят за 35 километров – это нормальная скорость?
- Вообще-то это не очень быстро, но свинка-то старая.
Дети заскучали, и стали медленно рассредоточиваться. Обнаружив недопустимый люфт между ними, воспитательница быстро подровняла строй.
- А много у вас животных с географическими именами?
- Да! Жираф Пыть-Ях, медведь Айдырля, благородный олень Миндяк, ежик Лысьва. А вот козел Винстон!
- Винстон? Вы были в Америке?
- Нет! Просто какой-то посетитель этому козлу на рог пачку от сигарет «Винстон» насадил, а этот козел потом целую неделю к себе никого не подпускал. Так и привыкли. А вот этого волка мы назвали… дети, закройте ушки!
Дети неохотно повиновались, явно собираясь подслушать. Но Иванну Ивановну не проведешь.
- Не так надо. Мальчики! Закройте ушки девочкам, а девочки – мальчикам, чтобы они ничего не подслушали!
На этот раз дети старательно выполнили просьбу.
- Волка этого зовут Вобля!
- Как?!
- Вобля! Это река такая. Мы около нее стояли, когда волчица рожала. Также у нас есть традиция называть зверей именами разных фирм, которые нас спонсировали. Вот слон Газпром! Только не подходите к нему близко, у него с утра газы. Это – кролик Простамол. Видите, они на клетку свой слоган повесили: «Простамол. Просто будь мужчиной!»
- Кстати, а морская свинка О-би тоже спонсорами названа?
- Нет, просто она белая, пушистая и с хвостиком. А вот этого желтого глазастого лемура спонсоры из «Даниссимо» назвали Легкий голод…
В это время один мальчик вырвался из рук своей пары, и помчался к клетке с ланью Агнидой, названной в честь Агнии Барто и Степаниды.
- Стой! Кому говорю! Дебил!
Мальчик вернулся. Степанида Степановна удивленно уставилась на воспитательницу.
- А вы зачем ребенка оскорбляете?
- Да нет, это у него имя такое! У нас в городе такая традиция. Вот он – родился в декабре, а роддом на улице Билибина. Декабь и Билибин – получается Дебил. Но это еще что. Вон ту девочку знаете, как зовут?
Женщины пошептались и громко захохотали.
Позади них стояли старательно зажимающие друг другу уши дети. Они опять заскучали и снова начали рассредоточиваться.