Будьте вежливы

Максим Кудин
Будьте вежливы


Мужчина средних лет стоял за прилавком магазина и бороздил руками по карманам, изредка поднимая голову к продавцу.
- Свешайте мне пожалуйста килограмма два конфет…
Говорил он быстро, и еще быстрее рылся по карманам.
Продавцом была большая женщина, как это обычно бывает в наших продо-вольственных магазинах. Она пристально смотрела на своего покупателя, кото-рый никак не мог найти свой бумажник.
- Килограмма два… - повторил он снова, - черт, да где же он есть?! – спросил он, как будто у себя.
Продавец-женщина не производила никаких телодвижений.
- Ах, вот он! – из заднего кармана трико, которые были под узкими джинса-ми, он вытащил уже не новый кожаный кошелек.
Продавщица заметила уголки красных купюр в одном из отделов кошелька.
- Два кило свешайте!.. – быстро проговорил он, в который раз, и подал одну зашарканную бумажку достоинством пятьсот рублей.
Вопрос продавца немного выбил его из «колеи»:
- Каких вам угодно? – она указала левой рукой на стеллаж, на котором два нижних ряда были заставлены разными сортами конфет.
Покупатель рассеянно начал искать глазами подходящий сорт.
- Вот эти! – он указал рукой прямо напротив себя, - вот эти, по сто рублей. Два килограмма.
- Вы куда-то спешите? – женщина-продавец подошла вплотную к прилавку и немного наклонилась вперед.
Теперь между ними не осталось расстояния даже вытянутой руки.
Мужчина вдруг занервничал:
- Да вы что себе позволяете?! Конфет нельзя купить! Да что это за магазин-то такой?! – но тут же прекратил свою речь, наблюдая, как она, не спеша, отвер-нулась от него и начала укладывать указанные им конфеты в полиэтиленовый пакет.
- Вот… - она почти бросила не завязанный пакет на прилавок. Несколько конфет выпали из пакета и упали к ногам покупателя.
Тут же (откуда он взялся?) подбежал какой-то мальчишка, в рваной одежде и весь грязный, быстро подобрал упавшие конфеты с пола и выбежал из магазина.
- А… - хотел что-то сказать мужчина.
- Вот видите! – продавец была невозмутима, - ваша рассеянность до чего до-водит…
- Что?! – вскипел мужик, - моя рассеянность?!.. Да вы…
- Ладно, заплатите на… - перебила она его, - …на пятьдесят грамм больше и все тут. Делов-то!
- Делов?!.. – начал было покупатель
У него уже появилась небольшая испарина на лбу и он начал тереть ладошки о свою старую куртку.
- Делов, значит! – у покупателя появились красные искорки на белках глаз.
- Где у вас книга жалоб? – спросил он, спрятав руки в карманы.
Продавец-женщина непринужденно завязала на узелок пакет с конфетами и положила их на весы.
- А нет у нас такой книжки, - она оперлась обеими руками на прилавок и по-смотрела ему в глаза.
- Нет и все! Что тут делать?!
 В магазине, к этому времени, никого из покупателей не осталось. Маленькая девочка, купившая мороженое, только что хлопнула входной дверью. Продавцы разошлись по «каптерным» местам.
- Что я буду делать? – спросил он опять у себя и, посмотрев наверх, выдох-нул, - буду вас наказывать! – сказал он уже серьезно.
Мужчина полез правой рукой во внутренний карман, и достал оттуда незна-комый для нее черный предмет цилиндрической формы. Женщина застыла на месте и с выпученными глазами наблюдала за ним.
Он взял в левую руку этот «цилиндр», другой достал из правого бокового кармана пистолет и начал накручивать этот предмет на ствол пистолета.
Женщина в ужасе вытащила из кассы все купюры и вытянула трясущиеся ру-ки с ними вперед, как бы говоря – «Вот, возьмите, только не трогайте меня…».
Маленькая черная дырочка смотрела прямо ей в глаза, а он говорил:
- Я уже не хочу сладкого, и записывать что-либо мне расхотелось. Сейчас выйду из магазина, выкурю сигарету и поеду домой…

Так он и сделал.
Уже заворачивая за угол он услышал, как из дверей магазина выбежала тол-па людей и все что-то кричат.
А тело продавщицы лежало на полу, раскинув руки в стороны. Рядом лежал пакет с конфетами. Ее лицо было почти не испорчено от выстрела, только струйка крови вытекала из левого глаза…

Частное такси катило по городу.
На его лобовом стекле была табличка – «Автовокзал-Аэропорт».
Мужчина средних лет сидел в углу салона и просматривал свой паспорт.
«А ведь я хотел только купить конфет…»