Полигон - Россия. Часть 3. Время Ч

Виолетта Викторовна Баша
 ПОЛИГОН - РОССИЯ
Часть 3. Время Ч.
(написано в 1999)

 Нас, поколение семидесятых, научили гордиться своей страной. А гордиться было чем. Известный критик советского строя, Галич посмеивался
 «Зато мы делаем ракеты
 И перекрыли Енисей,
 А также в области балета
 Мы впереди планеты всей»…
Мы были впереди планеты всей не только «в области балета».
Всего лишь полторы сотни лет назад у нас было крепостное право. Россия была крестьянской, по сути феодальной страной.
За несколько десятков лет мы сделали беспрецендентый рывок, став мощной индустриальной державой, первыми покорителями космоса. Мы выиграли самую страшную в истории человечества битву, заплатив миллионами жизней. Выиграли не только большой кровью. Покоренная Гитлером Западная Европа бросила на борьбу с нами весь свой развитый научно-промыш-ленный потенциал. А ведь с окончания гражданской войны до начала Великой Отечественной прошло всего семнадцать лет.
Семнадцать лет относительной передышки (ведь была еще финская война) на то, чтобы создать свою тяжелую промышленность. Красная Армия в начале войны, имевшая за плечами только опыт войны Гражданской с ее конницами, могла рассчитывать в лучшем случае на довольно приличный танковый парк. Наши самолеты горели как спички. И все-таки мы выиграли войну и вышли из нее с мощной Советской армией, с новым видом оружия - легендарными «Катюшами», с новой авиацией. К концу войны у нас уже разрабатывалась и вскоре была поставлена на конвейер реактивная техника. Когда над миром повисла угроза атомной катастрофы, а США продемонстрировали новое грозное оружие атомными бомбардировками Хиросимы и Нагасаки в августе 1945-го года, мы были вынуждены форсированными темпами создавать свою атомную бомбу, которая была испытана уже в августе 1949-го года. Не наша вина, что научный потенциал нашей страны вынужден был работать в основном на ВПК. Таковы были навязанные нам правила игры. Поставленные в жесткие условия развязанной в первую очередь США холодной войной, мы сделали прорыв в науке. Созданные с военной целью наши ракетоносители позволили нам в качестве «конверсии» первыми вывести спутник в космос в октябре 1957-го года, первыми послать человека в космос в апреле 1961-го года. До сих пор США используют российские космические разработки. Только благодаря успехам отечественной науки богатый Запад все-таки включил нас в число партнеров по Международной космической станции.
 Запад лицемерно любит называть Россию «банановой республикой с атомной бомбой». Между тем, мы были самой образованной страной в мире. Такого процента людей с высшим научно-техническим образованием нет ни в одной стране мира. Наши ученые ценятся и в Университетах Западной Европы, и в лабораториях США. Недаром говорят об «утечке мозгов». Не выдержавшие унижения науки, обреченной эпохой «реформ» на голодный паек и развал, они, эти «утекающие мозги», своими разработками укрепляют мощь НАТО. Так что не обольщайтесь насчет «мирного атома». В Военных целях можно применить почти все достижения современной науки. В России нынешней денег на науку нет. Тонкой струйкой текут деньги по международным грантам, например, …того же Сореса (читай, НАТО). И мы, кажется, уже привыкаем к голодовкам и самоубийствам академиков, пытающихся ценой своей жизни остановить развал. Как выжить тем, кто не захотел покинуть Родину? Кто-то работает голодая. Кто-то…идет торговать на рынок…
 
 ЧАСТЬ 3. ВРЕМЯ Ч.

 Куда податься нищему российскому доценту?
 
 На юго-западном оптовом рынке внимание привлекает продавец средних лет с академической бородкой и лицом пережившего реформы интеллигента, задумчиво сидящего в складном кресле в окружении разноцветного женского белья. «Синтетика?», - спрашиваю, недоверчиво поглаживая кружева. «Что я вам тут, химический анализ делать буду что ли?» - меланхолично отвечает продавец. «Химик?» - понимающе киваю. «Доцент…»
 Представление о челноках по призванию, всю жизнь мечтавших о неподъемных тюках и давках на таможне, о торговле на свежем воздухе с непременным гриппом зимой и расширением вен круглогодично от стояния по полдня на ногах, в дождь и снег, мягко говоря, не верно. По данным ВЦИОМ челноками считают себя 1,4 % трудоспособного населения России, из них 14 % имеет высшее образование. К ним надо добавить тех, кто торгует на рынках, не являясь собственниками. В Москве, где в восьмидесятые годы насчитывалось около миллиона научных сотрудников, дипломированных челноков еще больше. Мужчины до сорока лет - научные сотрудники высшей квалификации - пополняют научные кадры Европы. Женщин среднего возраста не ждут ни за океаном, ни дома. Единственный выход - стать челноком. Пообщаться с бывшей сотрудницей родного НИИ можно где-нибудь на рынке Коньково или Петровско Разумовском. И обращаются с покупателем на рынках интеллигентно, никогда вас так не обхамят, как прежде в наших магазинах. Доценты, все таки …

 Время Ч… для «пролетариев рыночного труда»
 
 Заканчивается период, который можно было
 бы назвать временем Ч… - временем челноков

 Переименовав челноков в коробейников, правительство решило их «цивилизовать» кассовыми аппаратами и объединить в Гильдию Ко-робейников. А аппарат тысяч пять стоит! И как это будет выглядеть где-нибудь в укромном месте у перехода, где бедняга сигаретами или кактусами приторговывает?…Да никак!
 Лицо времени - лицо челнока - пионера-испытателя «реформ» на собственной шкуре. На своем горбу они тащили сначала китайский, а потом и другой дешевый и не очень ширпотреб. Лет десять назад каждый вложенный рубль приносил девять, пару лет назад - к рублю добавлялся рубль, перед кризисом доход составлял десять-пятнад-цать копеек. Разразился кризис и вот уже около половины тружеников мелкого бизнеса разорились, остальные допродают остатки. Речь идет о исчезновении челнока как профессии. А пока что к акциям протеста впервые присоединились представители мелкого бизнеса…
Спасаясь от банкротства в условиях кризиса, владельцы точек отказавшись от наема, вновь сами встали за прилавки. Когда администрация ряда оптовых рынков подняла арендную плату с семидесяти до ста сорока рублей, челноки объявили бойкот, объединившись в борьбе за выживание…Вопреки ложным представлениям, нажиться на кризисе продавцам не удалось. На одном из крупнейших оптовых продовольственных рынков
Юго-Запада Москвы закрыто около 80 % боксов. Раньше этот рынок пестрел жизнерадостными плакатами типа: «Мужичок - оптовичок! Отгоняй грузовичок». Теперь плакаты другие. В одном из боксов, где до введения госмонополии продавали вино, водку, сигареты, на стене красуется выразительно перечеркнутый доллар с подписью : «Вон из России!». Это - от души…
Оле, бывшему преподавателю музыкальной школы, около сорока лет. Она - продавец. У хозяина три палатки на двух рынках. Больше за товаром он не поедет. Если хозяин закроет дело, Оля будет преподавать музыку, если найдет учеников. Татьяна Алексеевна до рынка работала бухгалтером НИИ. Случись что, Татьяна не знает, устроится или нет. Бухгалтерия сейчас нужна совсем не та да и возраст (Татьяне за пятьдесят) станет помехой при устройстве на работу.
 С каждым днем закрываются все новые палатки, пополняя армию безработных. Трудно сказать, что хуже - не востребованность огромного количества учителей, врачей, преподавателей музыки или научных сотрудников или их занятие челночным бизнесом. Труд челноков нелегкий и не только физически… Просто постойте как-нибудь двенадцать часов подряд у прилавка в морозный день…

 Безработица с женским лицом

 По числу людей, имеющих высшее образование, Россия не сравнима ни с одной страной в мире. Если экономическое чудо в Японии удалось за счет скупки зарубежных проектов и идей, что привело ее к созданию воистину техники ХХ1 века, то американский научный приоритет во многом вскормлен аппетитными российскими мозгами. Пока мы с вами переходим к рынку, «мозги» «утекают» за рубеж. Что поделаешь - мощнейший российский ВПК с его огромной научной базой остался не у дел. Однако, парадокс даже не в этом. Сейчас в России по данным Госкомстата среди работающих людей высшее образование имеют 18,8 % мужчин и 20,5% женщин! Этих женщин, этих умниц в России десятки миллионов . Однако, как правило, их не ждут за океаном. Не лучше дела и на родине: женская безработица в 5 раз превышает мужскую. С советских времен, когда нужны были ( все для того же ВПК) инженеры, программисты, физики и технари, рынок труда неузнаваемо изменился. Популярны экономисты, менеджеры, секретари. Причем хорошо бы, чтобы вы были молодым энергичным мужчиной лет до тридцати. А если, не дай Бог, вам сорок - сорок пять и вы родились женщиной, пусть у вас хоть семь пядей во лбу и пять дипломов в тумбочке, вам некому будет доказывать, что вашей неуемной энергии хватит, чтоб раскрутить турбину электростанции и пол вам не мешает. Вас просто не будут слушать. Неужели выхода нет?
 С целью поддержания безработных женщин Комитетом труда и занятости правительства Москвы создан Женский деловой Центр. Что же нам предлагается? По классификации Центра на рынке труда существуют 4 сегмента рынка труда: 1). инофирмы, СП и крупные российские компании; 2). средний и малый бизнес; 3). государственные и крупные производственные предприятия; 4). самозанятость - работа индивидуального предпринимателя.
 Для того, чтобы попасть в первую группу, кроме молодости и образования ( полученного желательно за рубежом) требуется соответствие манер, наличие привлекательной европейского типа внешности, знания языков, коммуникабельности …короче, вы должны понравиться. За фирмачей в России я спокойна - им есть из кого выбрать - претенденток с избытком. Но штучный товар в европейской упаковке не решит российских проблем. В каком положении сейчас у нас малый и средний бизнес - не секрет. Задавленный налогами, он просто вынужден уходить «в тень». Но и в этом случае сороколетней женщине предпочтут молодого энергичного мужчину, способного мотаться в командировки. О сохранении профессии я даже не говорю. Что же остается? Спасение утопающих - дело рук …
 
 Счастье - это когда тебя понимают…
 
 Среди нобелевских лауреатов- мужчин большинство находится в диапазоне до сорока лет, среди нобелевских лауреатов-женщин - после пятидесяти! Как мало женщин в Думе (считанные проценты), как мало в правительстве! А ведь потенциал женщин еще не исчерпан и просто не востребован! Несмотря на то, что в среднем женщины более высоко образованы в нашей уникальной стране, женщины- руководители чаще встречаются в низовом звене и сфере хозяйственного управления. Среди работающих по найму в должности руководителя предприятия или организации, 9,5% мужчин и только 7,6% женщин. Между тем в среднем звене обратная картина - женщин - 40,2%, а мужчин только 18,4%! Красноречиво? Продолжительность рабочего дня женщины с учетом ведения домашнего хозяйства в среднем равна 15 часам в сутки…
 Потеряв работу, женщина чаще рискует потерять семью, чем мужчина. В Америке сейчас возрождаются традиционные ценности - стало модно дорожить семьей. Сексуальная революция, захлестнувшая западный мир в начале века, оставлена « в подарок» России. Россия тонет в волне разводов. Смена ценностей прошла водоразделом между поколениями. Молодое поколение отвечает непониманием и безразличием. Потерянное поколение, выбирающее пепси, ориентировано на общество «массового потребления».