Два часа отпуска

Максим Кудин
Два часа «отпуска»
 Все приходящее...
 а музыка вечна!

«Я долгое время мечтал заняться музыкой, но судьба и жизнь распорядились иначе – я стал хорошим слушателем, хотя немного играю на гитаре, очень люблю петь и даже сочиняю песни. Отныне, куда бы ни за-бросила меня эта «проказница», в каждом уголке нашей географии я всегда стараюсь найти и послушать «живой звук».

 Челябинск оказался моим пристанищем на два дня, во время поездки по стране, когда мое руководство любезно согласилось предоставить мне командировку.
 На второй день, уладив все свои дела, я возвращался на автобусе в гостиницу. Как обычно, любой, кто в незнакомом городе - рассматривает окрестности. Тоже делал и я. Подъезжая к одной из остановок, водитель объявил –«Теплотехнический институт». И тут мой взор случайно упал на красивые буквы – «Такси блюз». За стеклом заведения я даже разглядел барную стойку и небольшую сцену. Все у меня внутри закипело, каждая моя клетка трепетала, что-то необъяснимое творилось в душе. Я уже больше не мог противиться... и, проявляя настойчивость, в доста-точно набившемся людьми автобусе, я все-таки выбрался на свободу.
 ...Я подошел к бармену и после небольшой беседы уже знал, что сегодня в 21.00 будет играть музыкальный коллектив. Времени еще хватало, и я решил, что успею съездить до гостиницы...
 ... В 20.30 я сидел за одним из столиков и потягивал отменное пиво. На улице начинались сгущаться сумерки, в заведении зажгли легкий свет, и вся атмосфера начала наполняться флюидами живого звука.
 Ближе к 21.00 в помещение зашли трое молодых парней. В руках у них были не пустые чехлы для гитары, тарелок и саксофона.
 «Добрался до компьютера только через две недели, а помниться каждое мгновение...»
 ... Царит незабываемое волнение – настаиваются инструменты. Бара-банщик натягивает кожу, устанавливает тарелки. Гитарист проверяет строй гитары, а король джаза - саксофон, напевает какую-то импровиза-цию.
 Публика собралась простая. Охранник у дверей осматривает нас. Старается показаться грозным. Но кого он захотел обмануть – душа-то у него добрая. Бармен Андрей и официантка Алена суетятся за стойкой, а большой мужчина (наверное, очень любит пиво) – он наш кулинар, от его блюд аж слюнки бегут.
 Началось... Первые аккорды. Отличный джаз. Словами это не пере-дать, как бы ни хотелось – это нужно слушать. Музыканты Альберт, Юрий и Андрей, они не играют музыку, не стараются сыграть что-то выдающееся – они живут в ней, плывут вместе со звуком и эту жизнь они дарят нам – слушателям. А мы, проживая вместе с ними эту жизнь, на время, становимся великими композиторами, понимая каждую ноту, каждый аккорд, каждое фортэ и пиано. Новая мелодия наполняет чувствами нового рождения, когда весной, из-под снежных проталин, начинают проклевываться первые цветы, когда птенец видит первые, в своей жизни, лучи солнца... – это сравнимо только с девственной природой...
 Короткий перерыв. Звучит музыка из магнитофона. Музыканты вышли на свежий воздух, отдохнуть от пьянящего аромата музыки. Посетители не жалуются, все понимают, что вечного кайфа не бывает, и через небольшой перерыв во власть снова вступит живой звук...

 В гостиницу я возвращался отдохнувшим, как будто провел не два часа в баре с джазовой группой, а побывал на концерте классической музыки, в концертном зале «Россия». После таких вечеров действительно начинаешь до конца понимать, что «Все приходящее... а музыка веч-на!».