Билетик Часть 1. Глава 1-3

Полина Татаурова
 Часть 1. Станция – 21 век.
 Глава 1. Невезуха
 -Черт!
На кухне раздался звон битой посуды. Тут же послышался хохот.
-Опять Светка что-то разбила!
-Заткни пасть урод! Ещё слово и я врою тебя в землю!
-Сначала землю найди! – крикнул Димка, глядя в окно с шестого этажа и ухмыляясь вечной своей ехидной улыбкой.
-Надо будет, найду,- сказала Света подметая осколки миски,- урод несчастный,- пробурчала она себе сердито под нос.
 Вообще то уродом Димку Помолова можно назвать с натяжкой. Вполне смазливый парень 14 лет. Волосы русые, коротко подстрижены, а серые глаза смотрят всегда насмешливо и снисходительно. Но для Светки, ко-торой Димка приходился братом он был не просто урод, но так же кретин, идиот, болван…глиста в скафандре. Но он и, правда, был худой и высокий. Они вечно ссорились. В общем, как и все братья и сестры, ничего уж тут не поделаешь.
 Света была на год старше Димы, но похожи они были поразительно. Почти что как близнецы – одного рос-та, тот же цвет волос и глаз, даже такая же худая, хотя ей скорее подходит слово стройная.
 Сегодня у Светки было плохое настроение. Она поссорилась со своим парнем, получила в школе двойку, споткнулась и вывихнула ногу, и вдобавок сломала самый большой ноготь на руке. Сейчас она собиралась по-красить волосы, но разбила чашку, в которой разводила краску. Мало того, вечером придет папа и опять начнет терроризировать её своим английским. Самое паршивое, что эта разбитая чашка за неделю была уже третья. И именно в этот момент Димке понадобилось прискрестись к ней! О, как она зла!!!
-Что скажет мама, когда не досчитается еще одной своей голубой чашки?- невинным голосом осведомился Димка, рассматривая свои ногти. Спросил как бы сам у себя, но все же достаточно громко, чтобы Света слыша-ла его на кухне.
-Если скажешь маме, клянусь, диска БРАТ 2 не видать тебе как своих ушей, идиот!- кричала Светка, выбегая из кухни с метлою в руке, забыв положить её на место.
-А я скажу, что эта чашка за неделю была уже третья.
-А ты считал?!
-Считал!
-Ну, тогда еще посчитай!- с этими словами она бросилась на него с метлой, как ведьма. Начав его дубасить, она выкрикивала:
-Раз, два, три…
К сожалению, дальше счет прервался, так как Димка схватил метлу и потянул на себя, намереваясь вырвать её из рук Светки. Но она в ярости слишком сильно сжала метлу и вместе с ней полетела на Димку сидящего в кресле (он как раз смотрел по телевизору, какой то боевик), и они все, вместе с креслом упали на пол, с дикими криками и визгом. От удара об пол содрогнулась стенка на которой стояла фарфоровая статуэтка в виде лица у которого изо рта смотрел глаз, а сами глаза были закрыты – любимая папина статуэтка (он привез ее из Анг-лии). Упав на пол она разлетелась на кусочки, причем кусочек на котором был рот с глазом внутри остался невредим, осуждающе глядя на валявшихся и кувыркавшихся на полу кучу рук, ног и метлы только успевав-шей мелькать в воздухе.
-Тебе конец, Джон!- послышался гнусавый голос из телевизора и пулеметный выстрел. В этот момент метла вырвалась из рук, полетела в сторону двери и ударилась об стену, прямо рядом с ошалевшей мамой, чуть не угодив в нее. В квартире тут же образовалась тишина, в которой отчетливо прозвучал голос из телевизора:
-А вот и Люси ! Ну что ж, заходи!
-Это вы так приветствуете маму, да?- поинтересовалась она с порога, все еще не отошедшая от шока.
 Замерев, брат и сестра продолжали глазеть на маму. Димка в это время сжимал Светкины волосы, а она дер-жала его за горло.
-На защиту Ленинграда!!!- прохрипел наш попугай Лео (это имя ему естественно дал папа).
-Нет Лео, этими словами ты приветствуешь дедушку. А как надо приветствовать маму? Может хоть ты, в от-личие от этих двух проявишь гостеприимство.
- Начальник – кретин!- гордо прокукарекал Лео, счастливый своими достижениями в речи.
-Ну что ж, хоть кто-то рад моему появлению,- сказала мама, как всегда улыбнувшись словам Лео. Они ее не-сказанно радовали, так как попугай выучил их сам, без посторонней помощи и были абсолютной правдой.

-Может кто-нибудь объяснит мне, что это вы надумали гимнастикой зани… - тут мама запнулась, глядя на осколки статуэтки валявшихся по всей комнате тут и там.
-Боже мой… - выдохнула она, не веря своим глазам.
-Это он!
-Это она!- закричали они в один голос.
-Не спирай на меня, это ты начала метлой махать!- высказал Димка.
-А ты меня довел!
 Но мама их даже не слушала. У нее из рук выпала сумка и шмякнулась об пол с подозрительным звуком чем-то напоминающим разбитые яйца. Медленно, как зомби, она, не снимая туфель, двинулась к куче посреди ком-наты. В это время из маминой комнаты вышел толстый и пушистый Иван Федорович, и как всегда начал с достоинством дворянина обтираться об мамины ноги, предчувствуя скорый ужин. Но мама, не замечая его, шла дальше и наступила коту на лапу. С обиженным визгом кот отлетел в сторону, не понимая столь необосно-ванное хамское отношение к нему. Дойдя до середины комнаты и вдруг оглянувшись в сторону кухни. Мама увидела черепки чашки из ее любимого голубого чайного набора, те, что Света не успела подмести.
-Упс-с!- свистнула Света, проследив за взглядом мамы.

 Наказаны были оба. Их заперли в комнатах и заставили делать уроки, хотя завтра воскресенье и в нагрузку папа дал им по 2 огромных листа с английским текстом, чтобы переводить: «Приду, и сам лично проверю» - прорычал папа. Оба сидели над словарями и вспоминали бурный скандал, что случился внизу несколько часов назад. Мама забинтовывала лапу скулившему Ивану Федоровичу и хранила гробовое молчание, как бы согла-шаясь со всем, что скажет папа. А папа сказал очень много. Увидев осколки своей драгоценной статуэтки, он сначала как бы не веря своим глазам, стоял перед ними на коленях и как дурак приделывал кусочек к кусочку, предполагая, где какой был. Затем встав и повернувшись к детям лицом, он звенящим шепотом спросил:
-Кто?!
Светка и Димка молча ткнули друг в друга пальцами.
Затем еще полчаса папа метал громы и молнии, так как оказалось, что помимо всего прочего, у кресла на ко-тором сидел Димка, и на котором произошла потасовка, при падении сломалась ножка, и вылезло несколько пружинок. Мало того, Света сломала практически все ногти на руках и у нее разболелась подвернутая нога. Ко-гда буря отшумела, мама подмела осколки всего, что было разбито, и выбросила в помойное ведро.

 Глава 2.Открытие
В полночь Свете приспичило в туалет. К счастью хоть туда их пускали. Выйдя из комнаты, она на цыпочках спустилась вниз в нужное ей место. Подойдя к двери, она увидела, что в туалете горит свет. «Кому-то видать тоже невтерпеж»- подумалось Свете. Тихонько постучавшись она прислонилась к косяку. На стук никто не от-ветил. Удивившись, Света постучала еще раз уже погромче. Тот же результат. Света нахмурилась: «Странно». Поколебавшись несколько секунд она приоткрыла дверь и встала как вкопанная. У ведра на коле-нях сидел Димка и в упор смотрел туда. Но это еще ничего, самое странное было то, что из ведра шел свет, го-лубоватый, серебристый и очень яркий. Только тут Светка поняла, что сама лампочка не горит, а светло в убор-ной как раз вот от этого света из ведра.
 От удивления она спросила первое, что пришло в голову:
 -Ты что тут делаешь?
 Глупый вопрос…
Но Димка даже не шелохнулся. В конце концов, любопытство взяло свое. Она подошла к брату, опустившись рядом, заглянула в ведро.
 Невероятно.… Этого просто не может быть! Она как завороженная смотрела в ведро, в котором поверх ос-колков чашки и статуэтки лежал тот самый рот с глазом внутри, причем осколок такой круглой формы, как будто его специально вырезали, а не сломали. И этот осколок, заметила Света, оказался вовсе не из фарфора, а из камня, хотя и был выкрашен под цвет остальной вазы. Именно из этого рта с глазом внутри и шел синий свет.
-Димка… - прошептала Света.
-А-а?- ответил он так же шепотом.
-Чего это, а?
-Глаз.
-Сама вижу, что глаз,- с раздражением ответила Света,- а чего он светится то?
-Чтоб светло было.
-Дубина! Ежу понятно, чтоб светло. А чего он того… ну, ты ведь понял! Чего он этого…
-Черт его знает! Может в нем лампочка, какая или фосфором намазан…
-От фосфора зеленый свет и не такой яркий.
Тут Димка потянулся к ведру, явно намереваясь вынуть камень оттуда. Света схватила его за плечи, удержи-вая:
-Не бери! Вдруг он холодный или наоборот горячий. А может, его инопланетяне оставили.… А вдруг он ку-сается или взорвется…
-Пока не достанем не узнаем! - упорствовал Димка не отрывая взгляда от ведра.
-Да, но я жить хочу! – не сдавалась Света, вцепившись ему в плечи и пытаясь оттянуть его подальше от ведра.
-Да что ты трясешься. Это обыкновенный светящийся камень…- не совсем уверенно закончил Димка.
-И ты, конечно же, видишь такие по несколько раз на дню,- ехидно поинтересовалась Света.
-Не будь дурой! Мы просто посмотрим, что это…- с этими словами он засунул руку в ведро и взял камень. Света зажмурилась, ожидая взрыва или иного звука, но ничего не произошло. Она с опаской приоткрыла один глаз. Димка держал на ладони камень с облезлым лаком, который сиял еще ярче и блаженно улыбался, не отво-дя от него взгляда. Кожа у него мягко светилась, что делало его похожим на святого. Тут Света поняла, что он не зря на него похож, так как Димка начал медленно исчезать, просто становясь прозрачным. Света вскрикнула от страха, но не успела ничего сделать, как вдруг в туалете зажегся обычный свет, и дверь открылась, явив ис-пуганную маму в ночной рубашке (она всегда спит чутко). Видимо она услышала их разговор и решила по-смотреть. Все очень просто. Но приглядевшись повнимательнее, они заметили у мамы в руке трубу от пылесо-са, направленную на них как пика (она постоянно стоит рядом с кроватью).
-Кто здесь?!- испуганным шепотом спросила мама, близоруко щурясь, видимо в суматохе забыла надеть оч-ки. Но, увидев их, она вздохнула с облегчением и даже облокотилась на косяк.
-Фу! Я уж подумала, воры залезли,- сказала она.
Опустив трубу, она взглянула на нее с удивлением, как будто только сейчас заметив, что взяла.
Но тут же, вспомнив про детей, она спросила уже строже и с подозрением:
-А что это вы тут делаете ВДВОЕМ?
Света оглянулась на брата, но тот видимо пришел в себя сразу, как зажегся свет. Синего сияния больше не было, и взгляд был вполне осмысленный, то есть ошеломленный. Потом он в замешательстве перевел взгляд на Светку, как бы спрашивая, что сказать:
-Ну,… мы… вообще… ну, мы как бы… - мямлил он, не зная, что сказать и разводя руками.
-Мы гадали! – воскликнула Света, которой эта идея моментально пришла в голову,- на осколках гадали. Ста-туэтка то ведь старинная, вот мы и решили погадать. Знаешь, какое классное гадание! Просто отпад! Меня под-ружка научила, а ее бабушка ее научила. Вот я Димке рассказала, и мы пошли, решили погадать. Ну, ты ведь знаешь, как гадают, обязательно в полночь и полутьме. Ну, а мы решили в темноте, так ведь лучше. Вот и си-дим тут в темноте, гадаем, гадаем…. А тут ты …с трубой. Ну, вот мы и перепугались!- на одном дыхании вы-палила она, не давая опомниться Димке, чтобы возразить, что-нибудь против такой бессовестной и наглой лжи. Впрочем, он и, правда, ничего не мог сказать, равно как и мама. Они оба смотрели на нее, как на умалишенную, удивленные этой тирадой. Но тут Димка, спохватившись и поняв, что иной отговорки у них нет, решил сми-риться, хотя это и портило его репутацию, ведь парни никогда не гадают:
-Точно, точно! Она мне рассказала, а мне стало интересно. Ну, вот я и поспорил с ней, что у нее ничего не выйдет. Поспорил на … кассету БРАТ 2 ! И она мне кажется, проиграла,- добавил он с хитрой и ехидной улыб-кой, довольный тем, что с пользой для себя выкрутился из такой затруднительной ситуации.
-А с чего ты взял, что я проиграла? – загадочно улыбнувшись, сказала Света,- Все еще впереди.
И как в воду глядела…

 Глава 3. Камень-спаситель
-Пап, а ты нам ни разу не говорил, где ты купил ту статуэтку,- спросил Димка за завтраком.
-Да, пап, расскажи,- поддакнула Света.
С того злосчастного вечера прошла неделя, но папа только недавно успокоился. Он очень сожалел о разбитой статуэтке. Говорил, что она приносит ему удачу на работе. Виктор Поломов работал в Британском посольстве кем-то в роли делегата, переводчика и других не слишком важных дел и часто ездил в командировки по раз-ным своим делам и нередко привозил сувениры. Но разбитая статуэтка была его любимой, и он, по чести ска-зать, выложил за нее немалую сумму, выкупив на аукционе, какого то скончавшегося коллекционера старин-ных изделий из фарфора. Часть их поместили в местный музей, как велел старичок в завещании, так как родст-венников у него не было, ну, а что осталось не особо привлекательного, выставили на аукционе. Именно там и приметил необычную статуэтку Виктор Борисович, так как практически никто не хотел приобретать столь уст-рашающего вида изделие – худое жилистое лицо с горбатым носом, лысой макушкой, с закрытыми глазами и ртом с глазом внутри, который казалось, видит тебя насквозь. Но Виктора Борисовича она почему-то привлекла с первого взгляда. Была вокруг нее какая то аура таинственности и легенды, ходившие про нее, делали ее еще более занимательной. Он, не торгуясь, выкупи ее (надо сказать ушло на это несколько капиталов, за что Викто-ру Борисовичу попало от жены), и привез домой на полку, где она прочно стояла до недавней поры, « пока нек-то двое взяли и разбили ее».
Даже сейчас он еще не простил своих детей за их проступок. Поэтому он нахмурился, вспомнив случившее-ся. Но так как он на самом деле был человек не злопамятный и разговор затронул его любимую тему – Англию и все, что с ней связано, то Виктор Борисович проявил благодушие и начал рассказывать:
-Не помню точно, в каком городе это было, но да не это важно. Вообщем я случайно оказался на аукционе всяких фигур фарфоровых и там наткнулся на нее, эту голову. Ну, понравилась она мне вот я и купил. А так вокруг нее много легенд ходило. И что ее из Африки привезли, и что на дне океана нашли,… разговоров хвата-ло. Самое достоверное на бумаге записано. Что, мол, к одному гончару пришли какие-то дети, неизвестно кто такие и откуда. У них была странная одежда, и вели они себя тоже не как все, как именно не известно. Пришли, значит, и говорят, чтобы он по их образцу сделал фигуру, а еще показали ему плоский камень, озаренный сия-нием (ну я тут маленько по книжному, но как уж запомнил). Принесли, значит, и говорят, чтобы он этот каме-шек в статую то вделал, каким-нибудь мохером. Ну, заплатили ему, как водится, щедро причем, забрали статую и дырка свист, как не бывало их. При этом они говорили, что от этой статуи зависит не только их жизнь, но и многих их друзей. Но это все естественно легенда, сказка. Так же говорят, что не в коем случае нельзя разбивать ее, так как ровно через год с теми, кто ее разобьет случиться что-то ужасное, но если даже не с ними, то обяза-тельно с их родственниками. Любым способом, говорят, надо возродить эту статуэтку. Но это бред. Как можно ее возродить? Если только склеить… Вообщем я не верю всей этой чертовщине, но ужасно жаль фигуру. Так что не думайте, что вам это сойдет с рук. Кстати, вы уроки все сделали? Да? Ну, смотрите. Давайте поживее ешьте и в школу, а вечером займемся английским,- закончил папа обещанием. Но это явно было не наказание, так как папа не считал занятия английским наказанием. Скорее занятием на досуге, или даже приятным время-препровождением. Но Света и Дима так явно не считали. Они посмотрели друг на друга с несчастными лица-ми, хорошо себе, представляя, что будет вечером, горько вздохнули и уткнулись в свои стаканы.

-Значит, неспроста он тогда светился, - сказала Света брату по дороге в школу,- он какой-то необычный, этот камень.
Димка молча шел и разглядывал рот с глазом внутри. Наконец сказал:
 -Странная у него форма, идеально круглая, как будто его циркулем нарисовали, а ведь мы его сломали…
 -Да, очень странно все это! А ты слышал, что сказал папа, про легенду? Типа того, что с теми, кто разобьет статуэтку, случится что-то ужасное через год…
 -Подожди-ка! А не про нас ли эта легенда то! Ведь мы разбили статуэтку, а разбили неделю назад. Это что же выходит, что через 11 месяцев и 3 недели с нами, или еще хуже, с нашими родственниками случится что-то ужасное!
 -Надо же как ты все быстро и правильно рассчитал!- съязвила Света, досадуя на себя, что не додумалась до этого сама,- только не говори что ты веришь в эти бабушкины сказки. Это же все ерунда…
 -Ах, ерунда! А то, что камень светился – ерунда? И то, что я чуть не исчез, тоже ерунда? Как вспомню, так дрожь по телу…- передернуло Димку.
 -Всему есть объяснение …- не совсем уверенно сказала Света уже начинавшая сомневаться в своих собст-венных словах
 -Да?! Ну, так объясни, я послушаю, с преувеличенным интересом Димка уставился на Свету, сложив руки на груди и подняв брови, приготовился слушать.
Но Света не стала тратиться на пустые разговоры, которые все – равно ни к чему не приведут, а развернулась и пошла в школу.
 -Думаешь, ты такая умная, что от одного лишь твоего слова все встанет на свои места? Думаешь блатная, да? А мне, между прочим, было вовсе не по кайфу исчезнуть куда-то, как в унитаз провалиться! В следующий раз твоя очередь! Я пас!- кричал Димка Свете в ухо, идя за ней по пятам. Но Света ускорила шаг, достала наушни-ки, засунула их в уши и включила плеер.
Ей вовсе не улыбалась перспектива идти в школу с испорченным настроением, тем более из-за Димки.
 -Ну и пошла ты…- буркнул он.
Приотстав от сестры, он пошел медленнее. Закинув ранец на плечо, и повернув бейсболку козырьком назад, посмотрел на небо. Погода была паршивая. Был конец сентября, и деревья практически все облетели. Листья под ногами не хрустели, а мягко проминались мокрой кашей от мелкого и холодного дождя; ветер пронизывал и завывал в проводах. Приличный хозяин в такую погоду не только собаку, даже мышь не выгонит на улицу. « Вот бы оказаться сейчас, где-нибудь в теплом месте, чтоб грело солнышко, и не надо было бы ни о чем забо-титься, ни о чем думать. Где-нибудь на Гавайях или Майями. Вот так идешь, идешь и – оба! – ты в тепле, на песочке у моря греешь косточки» - мечтал Димка, и от этих теплых мыслей реальность стала еще холодней и противней. Поежившись и вогнув голову поглубже в воротник куртки, Димка прибавил шагу, заметив, что по-года совпадала с его настроением. Он проучился в девятом классе не больше месяца, а школа осточертела, как кость в горле, как папины занятия английским. Да тут еще этот случай со статуэткой. Тем более, он вчера вече-ром не выучил параграф по биологии (он терпеть не мог биологию), провисев в Интернете всю ночь – искал страничку своей любимой музыкальной группы, так как ночью Интернет дешевле. И вот, пожалуйста – забыл про биологию. Наверняка эта стерва Изольдушка его спросит, чтоб ей провалиться: « Ну, Помолов, давай-ка, послушаем тебя. Вставай, вставай. Да, опять ты. Как почему? А мы с тобой не закончили прошлый разговор. Может, хоть на этот раз ты расскажешь нам, что-нибудь интересное, заслуживающее внимания. Ну, давай, я слушаю. Что, что? Я не ослышалась? Ты не выучил. Интересно, почему я не удивляюсь? Может у тебя даже оправдание есть? Ах, собака заболела. Ногу сломала, ай – яй – яй… Душещипательная история. Невероятно трогательная. Учитывая то, что в прошлый раз у вас кошка разорвала страницу в учебнике именно на том пара-графе, который был задан на дом, а в ту среду вы отравились пирожком, который купили на базаре, то этот слу-чай необычайно трогательнее. Но я с прискорбием все же вынуждена поставить вам двойку. Принесите, пожа-луйста, ваш дневник».
Когда она принималась за него, то всегда обращалась к нему на вы, наверное, специально, чтобы разозлить, наверняка догадывалась, что это выводит его из себя. Это было три дня назад, и проходило под единодушный хохот класса. Она всегда его изводила, эта «Изольда Викторовна», чтоб ей жить на одну зарплату! Вообще то Димка всегда был в классе кем- то вроде шута, так что не удивительно, что народ ржал, будто в цирке. Кстати, вон уже и школа видна. Он прибавил шагу и посмотрел на часы. Без десяти восемь. Первый урок алгебра. « Еще успею, у кого-нибудь списать два примера, которые задали на дом» - подумал Дима. А на алгебре прочи-таю биологию. Может еще пронесет.
 
 -Привет, Светка!
 Света взяла в гардеробе бирку и оглянулась. К ней, продираясь сквозь толпу, шел Сашка. Она с ним толь-ко третий день, как помирилась, после того, как не разговаривала почти пять дней, и честно говоря, даже не помнила из-за чего.
 -Наташ, отнеси, пожалуйста, мою сумку в класс, я сейчас приду, - обратилась она к подруге, которая стояла рядом. Та взглянула на подходящего Сашку, понимающе улыбнулась, взяла сумку и пошла в класс.
 -Привет, Саня.
Сашка, стукнув какого-то пацаненка по шее, чтоб не путался под ногами, подошел и встал рядом. У него бы-ло вполне заурядная внешность – темные волосы свободно лежащие на голове, курносый, совсем не мужской нос, полные губы, на карие глаза падает челка, которую он постоянно откидывает. Сколько раз Света говорила ему, чтобы он обстриг ее, что она ему не идет. Но он же упрямый, как осел. Кстати, кажется, именно из-за этого они и поссорились. Не из-за челки, конечно, а из-за его упрямства. Если уж задумает, какую глупость, так не отговоришь. Вообщем, характер у него еще тот. Что действительно было в нем хорошее, так это его фигура – высокий, но в меру, худой, но не тощий, накачанный, но не до битцепцев - все на месте. А по росту так вообще, как раз для Светы, которая не отличалась маленьким ростом и была выше практически всех девочек в классе. Чуть хрипловатым голосом он спросил:
 -Как делишки? Что такая хмурая ?
 -Да, Димка с утра довел. Прискребется, зараза, не отделаешься.
 -И чего вам мирно не живется?
 -Тебе хорошо говорить, ты один в семье. Ни братьев, ни сестер – загляденье.
 -Ты ведь знаешь, я живу с папой…
 -Да, знаю, извини. Просто настроения нет, вот и срываюсь. Что у вас сейчас?
 -Шизика. Лабораторную будем делать.
 -Ну, тогда иди. На перемене увидимся, - Света чмокнула его, махнула рукой и поспешила в класс. Настрое-ние немного приподнялось, как всегда было после встречи с Сашей. Все- таки хорошо. Что они помирились, а то после того случая со статуэткой настроение было ниже плинтуса. Света бодро шагала по коридору, но тут на встречу, как из-под земли появился Димка.
 -Привет, сестричка! Что, плеер сломался?- ехидно поинтересовался он.
 -Отвали!
Тут, слава богу, прозвенел звонок, и все разошлись по классам.
Света не стала ничего рассказывать Сане про случай со статуэткой. Кроме того, она сама еще ничего не по-нимала. Но одно она явно заметила: после того случая стали происходить всякие неприятные вещи. В школе с отметками не везло, учителя как с ума посходили – на уроках постоянно вызывают, как будто она одна в клас-се; ответы их не удовлетворяют, что-нибудь, да не так; в журнале все чаще стали появляться тройки и даже двойки, а ведь она всегда была успевающей ученицей. Из рук постоянно все валится и чаще всего разбивается. Здоровье тоже подводит и не у нее одной, со всей семьей то же самое: один простуду подхватит, другой ногу подвернет, третьего мигрень замучает. Даже кот и тот килькой отравился, хотя покупали свежую. Попугай днями напролет какую-то ерунду несет, что-то вроде: «Время идет/ катастрофа близится,/ покупай кринолин»! Кто его интересно этому учит? Наверняка Димка постарался! Хотя зачем учить попугая такой ерунде? Смысла-то нету. У мамы Света недавно заметила на висках седые волосы, хотя ей в этом году только 35 исполнится. НЕ хочется верить, что это из – за нее с Димкой. Неужели они причиняют столько проблем и бед, что мама даже поседела? У папы на работе тоже что- то не ладится. Директор им почему-то не доволен, постоянно вызывает, выговоры незаслуженные делает. Погода тоже как сговорилась, на улице не проходящий холод и слякоть, солнца уже неделю не видать. В квартире все влажное, отопление все не включают, хоть возьми и разожги ис-кусственный камин. Особенно холодно у них с Димкой комнатах, под которые переделан чердак. Вообщем, что-то неладное творилось в последнее время, и Света всерьез считала, что это все ополчилось исключительно на нее одну, как наказание за что-то. Настроение было соответствующее. Да еще к тому же программа в деся-том классе тяжелее, не в пример девятому. Одно хорошо – нынче нет экзаменов. Надо все это время переждать, может все наладится, может она, в конце концов, исправится, ведь это все свалилось на нее одну…

- Уродина биологичка, опять мне двойку влепила! Дался я ей!
-Фига ли ты, Димка, выпендриваешься у нее на уроках? Взял бы хоть прочитал для прикола, - сказал Диса на третьей перемене.
-Да читал я! Думаешь, помогает? Она найдет к чему придраться. Спрашивает каждый урок, а потом начинает издеваться. Похоже, она ненавидит меня также как я ее.
 -Да, забей! Пошли, покурим.
Вообще-то Димке не очень-то хотелось курить, но не говорить же об этом другу. Пока спускались по лестни-це, встретили еще парней с параллели, взяли в раздевалке покурить, кое- как, пройдя мимо охранника, вышли на улицу. Бежали быстро и осторожно, чтоб не заметили учителя. Димка бежал первым и, оглянувшись на школу: не заметили?- он вдруг в кого-то врезался и притом очень сильно. От такого толчка этот кто-то упал прямо в грязную жижу у края дороги. Димке повезло в двух случаях: он сам не упал и тот в кого он врезался, был не учитель. Но на самом деле это оказалось еще хуже, чем учитель – это был громила парень лет 18-19, с огромными ручищами, ножищами и горой мускул. Он ошалело лежал в луже и моргал белесыми ресницами, еще не поняв, что произошло и где он лежит. У него была маленькая голова и тупое выражение лица, что ви-димо было для него свойственно и в повседневной жизни. Только тут Димка заметил рядом с громилой еще какого-то парня, видимо его приятеля. Тот был поменьше ростом, но тоже крепко сложен и на лице застыло злобное выражение.
Сзади подбежали Димкины друзья, тяжело дыша, и тоже встав рядом, уставились на эту сцену, открыв рты.
 -Ты че пацан?! Куда несешься олух?! Тебе, что, жить надоело?! Я ведь тебе сейчас ноги повыдергиваю, куз-нечик! – горланил амбал, поднимаясь с земли и естественно выражаясь не столь мягко. Взглянув вниз и заме-тив, куда он упал и то, что он весь в грязи, которая стекает ему в ботинки, парень взревел, схватил Димку за грудки и, приподняв от земли, что в принципе не каждый мог проделать, так как Димка высокий, заорал:
 -Ну, все, пацан, ты – труп!
Димка, до которого только сейчас дошло, что все же произошло, молил Бога о том, чтобы здесь прошел учи-тель, или хотя бы какой-нибудь прохожий, иначе ему действительно не жить. Друзья все равно ни чем не помо-гут. Что они смогут сделать с такой разъяренной глыбой? Он, конечно, мог бы попросить прощения, поплакать, поныть, в крайнем случае, но это если бы он был один. Но унижаться перед сверстниками, даже в таком поло-жении – это было слишком. Да он и сомневался, что такой способ поможет.
Все это пронеслось в голове у Димки, пока он болтал в воздухе ногами, и уже готовясь вспомнить всю свою жизнь с начала и до этого момента, как вдруг ощутил на правой ноге в области кармана горячее жжение. Он схватился за это место и тут у него в руке сам собой появился какой то предмет, который теплел в ладони и как будто даже пульсировал, как живой, и от этого тепла по телу разлилась сила. Не долго думая, Димка сжал руку с предметом в кулак и, размахнувшись этой рукой, как только мог, заехал парню прямо по скуле. Тот, не ожи-давший отпора, выпустив Димку, снова упал и к всеобщему удивлению затих, видимо оказавшись в нокауте. Его друг, постояв минуту с открытым ртом, спохватился и сиплым полушепотом, как будто у него ангина, ска-зал:
 -Ты, че, долбо…б, он тебе сделал чего-нибудь? А ну иди сюда, - и потянулся к Димке. Так как задуматься времени не было, Димка для профилактики двинул этого по животу, пока не остыл пыл. Парень, согнувшись пополам, рухнул рядом со своим приятелем на корточки, ловя ртом воздух и выпучив глаза. Тут прозвенел зво-нок на урок и Димкины друзья, подхватив его под руки, потащили в школу, пока эти двое не очухались.
На следующей перемене уже вся параллель знала, что Димка Помолов из 9 В, одним ударом руки свалил двух здоровенных парней, которые пристали к нему на улице. Его окружили в коридоре и завалили вопросами. Один спрашивал, где он тренируется, другой, – каким размером были парни, и куда он им врезал, третий про-сил показать ему руки и сжать кулаки, осмотрев, их он с видом специалиста утвердил, что у Димки крепкие ку-лаки и что ему следует идти, куда-нибудь развивать свои способности. Но большинство просто дружески по-хлопывали по плечу и говорили, что он молоток, а вырастет, кувалдой станет. Но сам Димка пребывал в трансе. Он не как не мог дождаться окончания уроков, что бы понять, наконец, что же произошло на самом деле. И, наверное, впервые хотел поговорить со Светкой – на счет камня, ведь это он оказался тогда в руке, горячий и как живой; он помог ему в этой переделке выйти живым и здоровым. Он и сейчас сжимал его в кармане, но ка-мень естественно был холодный и совершенно обычный. Узор впечатался ему в руку, так сильно он его сжи-мал. Но, не смотря на все это, ему все же было приятно это всеобщее внимание и уважение. Ведь все – таки ка-мень камнем, я свалил то парня он. Однако грызла его одна мысль: что, если он встретит этих парней снова? Тогда он совершенно не мог утверждать, что с ними расправится. Тем более, что в следующий раз они будут гораздо злее и наверняка будут не одни. Но, что же все – таки произошло то? В последний раз камень светился две недели назад и тогда, как помнил Димка, он чуть было не исчез, став прозрачным, как туман. Димку при воспоминании об этом до сих пор пробирает. Кстати тогда камень тоже вроде бы был теплым и пульсирую-щим, хотя он точно и не помнил, не до того было. Он в тот момент, казалось, вообще ни о чем не думал. Надо срочно увидеть Светку и все ей рассказать. Хотя, конечно вряд ли она поверит с первого раза. Родителям они ничего не поведали, исключено то, что, они поверят, скорее, подумают, что у них крыша поехала, с головой не все в порядке, или решат, что они подшучивают над ними. Скорее бы кончились уроки. Этого Димке сейчас хотелось больше, чем когда – либо.

Светка, отчаянно хохоча, упала на кровать, держась за живот и дрыгая в воздухе ногами. Слезы выступили у нее на глазах, а она никак не могла остановиться:
-Ой, не могу! Од… од… одним кулако…кулаком уделал! Тоже мне Ста… Сталлоне нашелся! Ой, не могу, держите меня!
Димка молча сидел напротив и хмуро смотрел на валяющуюся, на кровати сестру. Он терпеливо ждал, когда она просмеется и сможет его выслушать. От смеха Света начала икать и не могла отдышаться.
 -Ну, что, успокоилась? Думаешь, я прикалываюсь, да? А ты, между прочим, не дослушала меня до конца. Помнишь тот камень от статуэтки? Он с того дня как мы его разбили, у меня в кармане лежал, я его выложить забыл. Так вот он там очень кстати лежал…
При упоминании о камне Света перестала улыбаться и даже прекратила икать. Она уставилась на Димку очень серьезно и даже как – то испуганно. Он вынул камень из кармана Джинс и протянул его Свете. Она осто-рожно взяла его в руки и посмотрела, как на бородавчатую жабу, того и гляди, выскочит сейчас из ее рук и по-скачет по полу.
 -Он каким то невероятным способом оказался у меня в руке и стал таким горячим, что я даже обжегся. Я вдруг почувствовал себя таким сильным, что, кажется, мог голыми руками быка завалить. Ну, вот я ему и вре-зал по физиономии, а он возьми да свались замертво…
-Что ты думал в тот момент? – внезапно спросила Света, все еще глядя на камень.
Димка сконфузился. Не хотелось признаваться сестре, что он отчаянно трусил при одном только взгляде на того громилу. Да у него поджилки тряслись от страха! Поэтому надо было что-то придумать, что сказать, дабы совсем не опозориться в глазах Светки, хотя она и так не слишком высокого мнения о нем.
 -Ну, я уже не помню даже… Что-то вроде того, что не плохо было бы, наверное,… очень даже не плохо, вре-зать тому парню, чтобы отстал…
 -Вот именно! Ты подумал, что не «плохо было бы» отделать его и вот, пожалуйста – камень сделал, так как ты хотел. А может, и в ту ночь ты тоже хотел, куда-нибудь исчезнуть?
 -Что я с печки пал?! Вот уж что я действительно четко помню, так это то, что я явно не хотел куда-то исче-зать, да еще таким образом!
 -Как ты думаешь, - продолжала Света, не слушая его, - может этот камень, исполняет желания?
Ее голос дрожал от возбуждения, а глаза блестели. Она крепко сжала камень и с силой зажмурила глаза, ше-веля губами. Димка уставился на нее скептически и тихо хмыкнул себе под нос. Света распахнула глаза и не-сколько секунд глядела в одну точку, как будто чего-то ждала или прислушивалась. Затем она перевела взгляд на Димку, который так и сидел в одном положении, глядя на нее приподняв брови и ухмыляясь. Потом она с разочарованием выдохнула и опустила плечи, взглянув на камень, как будто он ее чем-то обидел, и отбросила его на кровать.
 -Ни черта! Ерунда все это! Наверняка простое стечение обстоятельств. Или просто для исполнения желаний нужна критическая ситуация.
 -А что ты загадала? – с любопытством спросил Димка.
 -Чтобы у соседей снизу упал шкаф на пол.
 -Ух-ты! Крутое желание! Я бы и то лучше не придумал, - одобрил выбор Димка. Соседей снизу они терпеть не могли, - жаль, что оно не сбылось. Вот было бы здорово! Представляешь картину – сидят, телевизор смотрят, а тут – БАМ! Шкаф падает! Полный отпад!
Тут у нас в гостиной и в самом деле что-то падает и раздается какой-то нечеловеческий, душераздирающий вопль на очень высокой ноте, а затем стали слышны какие-то слова, повторяющиеся, как на магнитофонной ленте. Димка переглянулся со Светкой, и они поспешили вниз из ее комнаты. Зайдя, они лицезрели следую-щую картину: на полу, рядом с этажеркой валялась клетка с попугаем, возле которого сидел, пригнувшись, Иван Федорович и шарил по клетке лапой, пытаясь поймать попугая. А тот, как сумасшедший метался по клет-ке и верещал, будто его режут. При этом он выкрикивал одни и те же слова: « Изольдушка! Изольдушка! Изольдушка!..» Перья летели во все стороны, как из дырявой подушки. У кота горели глаза, а уши были прижа-ты к голове. Он уже давно как-то странно посматривал на эту клетку, видимо сегодня, когда родителей не было дома, он решил воплотить свой коварный план в жизнь. Но вовсе казались странными слова, которые выкрики-вал попугай. Света с подозрением посмотрела на Димку, а тот в свою очередь отвернулся с совершенно невин-ным видом: он то здесь причем. В этот момент в коридоре проиграл звонок – кто бы это мог быть?
 -Оттащи кота, а я пойду, дверь открою, - сказала Света Диме.
Это оказался Саня. Света ему очень обрадовалась, особенно после всех этих передряг. Они поцеловались и поднялись в ее комнату. Вслед им раздавались визг и шипение кота, которого Димка пытался оторвать от клет-ки с попугаем. Камень все еще лежал на кровати, и Света переложила его на тумбочку.
 -Что это у вас такой тарарам в квартире, крики, визги? Даже в подъезде слышно.
 -Кот у нас попугая съесть хотел. Чего ржешь, попугай между прочим умный, много слов знает. Правда, ерунду всякую, но все равно жалко, если его съедят. Ты знаешь, что потом будет? Папа из этого кота чучело сделает, а мама в свою очередь сделает чучело из папы. Так что прекрати смеяться, в этом нет ничего смешно-го.
 -Весело живете,- вымолвил Сашка, утирая слезы, выступившие от смеха.
 -Да уж куда веселее… - ответила хмурая Света.
 -Кстати, тебе Димка уже рассказывал, что было сегодня после третьего урока? Это ведь кажется, он с каки-ми то взрослыми парнями подрался и уложил их двумя ударами.
 -Да, он мне рассказал. Сам толком не поймет, как это сделал.
 - А чего они не поделили то?
 -Говорит покурить пошли, пока бежали, Димка на парня налетел, а тот в грязь свалился. А ты то откуда зна-ешь?
 - В нашей школе да не знать. Кстати надо будет с ним побазарить, может, пойдет со мной в боксерскую сек-цию. Кажется, он имеет к этому способности, - сказал он, щелкая клавиатурой компьютера ища там что-то.
 -Думаешь ему это надо? Что ты делаешь?
 -Хочу, отправит письмо тете, спросить кое о чем.
 -У нее тоже есть Интернет?
 -Да, конечно. Она же хозяйка фирмы. У меня кое-какие мысли насчет каникул… Ага, вот. Так… - Саня бы-стро что-то запечатал, видимо писал письмо, - Все, готово. Туту, поехало.- Он повернулся к Свете лицом вместе со стулом.
 -Что за мысли?
 -Хочу, чтобы тетя связалась с одним человечком. У него свой конезавод. Он наш старый друг семьи, но я не знаю его адреса. Вот я и подумал, может она с ним договорится, и мы поедем туда на шашлыки, покатаемся на лошадях…
 -Лошади?! Нет, я не поеду! Я до смерти лошадей боюсь! Мы как-то к дедушке в деревню ездили, там меня лошадь чуть не укусила. Брр! Меня до сих пор трясет от одной только мысли.
 -Значит, ты что-то сделала, что ее вывело из себя, или ты ее сильно боялась. Они ведь чувствуют, если их бо-ятся, как собаки. Не стоило дрожать рядом с ней, вот она и попыталась тебя укусить, чтобы ты ее не смущала.
 -Не надо мне нотации читать, - раздраженно ответила Света. Но она все же призадумалась.
Шашлыки – дело хорошее. У нее есть выбор: либо она скучает все каникулы, убирает за котом, выносит му-сор, висит в Интернете и терпит Димкины выходки. Или она поедет с Сашкой на шашлыки, подышит свежим воздухом, отдохнет от всего, может даже покатается на лошадях, хотя это уже в самом крайнем случае. В конце концов, они просто побудут вместе, а то все школа, да школа, времени видеться, часто нет.
 -Ну, что ты думаешь об этом?- придирчиво спросил Саня, заметив, что Света колеблется.
 -Ну… ну… ну ладно! – увидев, что Саня улыбнулся, она прибавила, - но если меня покалечит лошадь, ты будешь виноват.
 -Не боись! Верну тебя живой и невредимой, - со смехом ответил он, усаживаясь рядом со Светой и обнимая ее за плечи, чмокнул в губы. Затем он посмотрел на нее уже без улыбки и обнял покрепче как раз в тот момент, когда в компьютере что-то пискнуло, извещая о том, что пришла почта. Разочарованно вздохнув, Саня подошел к монитору.
 -Это от тети. Супер, она согласна! Пишет, что договорилась уже (и когда только успела?). Говорит, чтобы мы приезжали, как только начнутся каникулы, - но тут он вдруг нахмурился, читая запись. С минуту он сосре-доточенно читал, продолжая хмуриться.
 -Что там? – обеспокоено, спросила Света.
 -Черт! Опять она за свое! – с досадой воскликнул он, стукнув кулаком по столу.
 -Спокойно. Ты мне сейчас компьютеру мозги стрясешь. Что там такое? – сказала Света, подходя к нему и наклонившись к монитору.
 -Тетя, чтоб ей провалиться! Пишет, что сама не поедет, чтобы мы одни ехали!
 -Ну, так это ведь классно! Поедем одни и …
 -Ты не понимаешь! У тети примета – в дороге в транспорте не должно быть двоих, обязательно трое или больше. Двоих она нас не отпустит, уж я то ее знаю, будь уверена, так и будет.
 - А ты что ее докладываться обязан, не говори, да и все.
 - Если бы все так просто. Она все равно узнает и тогда мне лучше к ней больше вообще не обращаться. Я один раз такое проделал, так она со мной целый год не разговаривала. Папа еле ее уговорил. Больше я на такое не пойду. Вы женщины вообще странный народ, наперекосяк живете.
 -Кто бы говорил! – возмутилась Света такой несправедливой оценке достоинств мужчин и женщин.
 -Ладно, не об этом разговор. С поездкой то, что делать?
 -Ну, давай, кого-нибудь возьмем с собой.
 -А кого мы возьмем? Отец у меня работает, у тебя родители тоже. Друзья нам там не нужны, только ме-шать будут, мы ведь решили там вдвоем побыть… - смущенно проговорил Саня.
 -Слушай, а кошка или собака подойдет?
Он посмотрел на нее удивленно.
 -Конечно нет, они ведь не люди
Минут пять в комнате стояла тишина. Оба напряженно думали и вспоминали, кого бы взять с собой. Тут Сашка посмотрел на нее нерешительно и спросил:
 -А может Димона?
Тут пришла очередь возмущаться Свете:
-Что, с ума сошел! Я на него дома насмотрелась! Я уж лучше Наташу с собой возьму.
-Да? А ты подумала, как она там себя чувствовать будет? Мы с тобой вместе, про нее забыли, она там ничего не знает, отдельно от нас, обидится еще.
 -Возьми друзей своих.
 -Я ведь уже говорил.… Слушай, а чего ты против Димона имеешь? Нормальный ведь пацан.
 -Давай это я буду решать, хороший он или плохой, это ведь я с ним живу, а не ты (к сожалению).
 -Ну вообщем решай: или берем Димона или накрылись медным тазом наши шашлыки,- с присущим ему уп-рямством ответил Саня.
 -Какой у тебя знак зодиака, я забыла?- ни с того ни с чего спросила Света
 -Рак, а что?- ошеломленно ответил Саня.
 -А то, что ты упрямый, как осел!- закричала Света, бросая в него подушкой. Сашка со смехом уклонился. В этот момент дверь комнаты открылась и пролетевшая мимо него подушка, угодила прямо в Димку, стоящего на пороге и шлепнулась на пол. Тут же раздался новый взрыв хохота.
 -Очень мило, просто супер. Смотрите, как бы мне не пришлось зашивать ваши лопнувшие от смеха животы. Может вы решили, что пришли в тир?
 -Чего тебе?- сквозь смех спросила Света.
 -Чего мне? Мне ничего. А вот мама там с работы пришла и сказала, чтобы ты спустилась вниз и мило с ней поболтала.
 -А что случилось?- тут же серьезно спросила Света. Она имела удивительную способность быстро отходить от смеха – секунда и она уже серьезная, как будто до этого не смеялась до колик.
 -Да ничего особенного,- самым невинным голосом ответил Димка, - так. На счет оценок в школе, на счет ро-дительского собрания, которое сегодня было, а еще…
 -Ну ладно, я уже поняла, проваливай!- нетерпеливо воскликнула Света.
 -Да я то пойду, мне то ничего, а тебя мама внизу ждет. Ты бы шевелила помидорами, а то ты ведь ее знаешь, возьмет и сама придет, - Димка выразительно посмотрел на Сашку, - она ведь язык то за зубами не держит. Как бы они не ссорились, все равно считали своим долгом заботиться друг о друге, как сейчас. Иначе Светку опозо-рят прямо перед Саней.
 -Ладно, ладно, уже иду, - проворчала она выходя из комнаты. Димка с видом лакея приоткрыл пошире дверь и церемонно поклонился ей вслед.
 -И что ты нашел в этой каланче? – с удивлением спросил он у Сани.
Тот молча улыбнулся, прекрасно зная отношения между этими братом и сестрой. У него к сожалению не бы-ло ни того ни другого, хотя он уже язык смозолил, упрашивая отца снова жениться, родить ребенка, он ведь еще совсем молодой. Тем более, что претендентка уже давно существует – тетя Лена. Молодая, симпатичная вдова и явно не равнодушна к отцу. Все уже давно считают ее папиной женой и Сашкиной мамой, но офици-ально они не зарегистрировались. Папа все твердит, что подождет еще немного, вдруг мама вернется. А как она вернется, уже столько времени прошло? И самое главное – откуда…
Саша отбросил мрачные мысли.
 -Слушай, какие у тебя планы на каникулы? – спросил он у Димки, вспомнив, что они с ним еще не договори-лись насчет конезавода.
 -А что, предложения есть? – осведомился тот усаживаясь на кровать и положив в карман джинс камень, ко-торый он заметил на тумбочке. Взяв оттуда же пудру он начал перекидывать ее из руки в руку.
 -Попал прямо в точку. Есть идея поехать на шашлыки в одно хорошее место. Не хочешь с нами?
Димка сощурился, раздумывая и глядя, как переливается галлаграфическая наклейка на пудре.
 -Только не говори, что Светка согласилась на это. С чего это вдруг я вам там понадобился? – с сомнением спросил Димка не слишком обольщаясь на свой счет, - вам там по моему и без меня не плохо будет.
 -Да, блин, не в этом дело! Мы то, честно говоря и одни хорошо бы съездили, ты только не обижайся.
 -Да ладно уж, - милостиво отозвался Димка, - че там, понимаю ведь.
 -Ну вообщем, тут долго объяснять, но тетя у меня…ну, как говорят – в семье не без урода (конечно в пере-носном смысле). Я ее сколько помню, она всегда, как укушенная маленько. Короче, она сама не едет, а нас дво-их со Светкой не отпускает. Ну мы тут подумали и решили тебя с нами попросить поехать. Вот такие пироги, – миролюбиво закончил Саша, пытливо глядя на Димку.
Тут на лестнице послышались шаги и чье то ворчание.
 -И не забудь собрать на завтра сумку в школу! – донесся глухой крик снизу. В комнату походкой разгневан-ного полководца вошла Света, красная, как рак и пыхтя, словно паровоз, прорычала:
 -Без нее не знаю, видите ли. В первый раз в школу иду. Учусь уже десять лет, а она мне каждый вечер гово-рит одно и то же: « Света собери на завтра сумку в школу», « Света, не забудь, заполнит дневник на следую-щую неделю», - очень удачно передразнила она мамин голос.
 -Могу тебя уверить, ты не одинока. Мне она говорит то же самое, - успокоил ее Димка.
 -Мне от этого не легче, – раздраженно ответила Света, спихивая с постели Димку и ложась сама.
 -Что, влетело от мамы? – ехидно поинтересовался он.
Та посмотрела на него убийственным взглядом, при этом сжимая и разжимая кулаки и свирепо дыша.
 -Ладно, Димон, кончай прикалываться, - сказал Саня, откидывая назад свою вечную челку, - У тебя, что не-приятности в школе? – спросил он обращаясь уже к Свете.
 -Да так, ерунда, - пробормотала она. Не охота было распространяться об этом в Димкином присутствии. И без него тошно.
 -Ничего на шашлыках отдохнешь, на лошадках покатаешься…
 -На каких лошадках? – вдруг встрепенулся Димка.
 -В натуре, я же тебе не говорил. Мы поедем на конезавод, у нас там знакомый директор, мы с ним договори-лись.
 -То есть вы тут без меня обойдетесь, да? – обиженно спросила Света.
 -Ну, мы тут просто говорили о…
 - … о том, что я еду с вами! – перебил Димка Саню, таким тоном, как будто все уже давно решено, - все не так скучно, как дома, - добавил он с улыбкой и вышел из комнаты походкой вразвалочку, вполне довольный собой, оставив Свету смотреть ему вслед в бессильной ярости.