Мои одноклассники-4. Санька - Санечка...

Предыдущее: http://www.proza.ru/2016/01/23/146

Школьному другу Саньке Гончаренко
посвящается...

Ане снилось, что она прячется за дверью, и ее находит там одноклассник – восьмилетний Санька. Ане приятно было ощутить его ладонь на своей руке, и она проснулась.
В школе девочка очень внимательно посмотрела на сидящего позади нее Саньку, что он даже смутился: «Ты что?»

…Аня была мальчишатницей. Игры «в красных и белых», футбол, городки – это ей было интереснее, чем тупое перепрыгивание через веревочку.
Ее лидерство не было агрессивным, но иногда Анино слово было решающим после ожесточенных споров в любой игре.
 Наступившая весна будоражила школьников, толкая на новые приключения. Когда кто-то из ребят принес весть, что во дворе поликлиники растет низкое дерево, усыпанное зелеными абрикосами, мальчишки решили дерево «обнести» (оборвать плоды) в ближайшие дни.
Отличник Леня махал руками, доказывая, что идти надо сейчас, пока не узнали другие. Некоторые требовали приступить к операции завтра, мотивируя тем, что у них сегодня светлые рубашки, которым, конечно, не поздоровится при штурме дерева. Санька сказал, что он в этом не участвует, т.к. абрикосы у него растут во дворе.
Аня дождалась паузы:
 - Идем через неделю, во вторник. Сейчас абрикосы маленькие, горькие – отравимся.

На операцию пошли почти все мальчишки. Любопытная Зойка шла следом и, узнав подробности операции под предводительством «мальчишатницы», рассказала регистраторше в поликлинике о месте учебы хулиганов.

Утро в школе началось с грозного вопроса учительницы:
 - Кто вчера оборвал абрикосы во дворе поликлиники?
Класс безмолвствовал. Учительница повысила голос:
 - Выйти к доске организатору похода!
Дети знали, что шутить со строгой пожилой женщиной нельзя, поэтому Аня стала медленно подниматься из-за парты. На ее плечо больно надавила чья-то рука, и Санькин голос тихо приказал:
 - Сиди и не высовывайся!
Изумленные мальчишки смотрели на Саньку, гордо стоявшего у доски со вскинутой головой, как герой на картинке с изображением мужественного «Орленка» из известной в те годы песни. Считая, что надо строго наказать организатора налета, опозорившего школу и класс, учительница вызвала Санькину маму.

Следующим мероприятием было «воспитание» ябеды. Аня решила, что Зойку надо проучить, но велела никому ее не трогать руками. Человек пятнадцать мальчишек окружили девочку, и Аня стукнула легонько Зойку по руке:
 - Я до тебя только дотронулась, а в другой раз ударю – не ябедничай!
Плачущая Зойка вернулась в школу, чтобы пожаловаться учительнице.

И снова утро началось с вопроса, кто участвовал в избиении Зойки. Она почему-то сама никого не назвала. И опять Санька пошел к доске, уже не чувствуя себя героем, потому что бить девчонок считал недостойным поступком. Вечером отец его выпорол ремнем, что делал редко, но за избиение девочки сына наказал. Об этом на другой день во всеуслышание сообщила Санькина мама, чтобы учительница знала о принятых мерах.

Аня подошла на перемене к Саньке. Не принято было в их среде извиняться, поэтому девочка спросила:
 - Саш, тебе больно? Ну зачем ты вышел? Меня родители бы не били…
 - Ты знаешь, что девчонок стыдно бить? Ты больше так не делай, ладно?

…Учебный год подходил к концу, программа была полностью пройдена, поэтому на последних уроках учительница читала детям веселые рассказы. Устав к концу урока, она вызвала Аню продолжить чтение рассказа Носова, а девочка только хотела отпроситься в туалет, который стоял дощатым домиком метрах в 50 от старого здания школы.
Ох, и веселый был рассказ! Аня уже еле сдерживалась, но так хотелось дочитать историю до конца! И вдруг она почувствовала, что от смеха уже начала пускать лужицу. Плача от стыда, девочка выскочила из класса и побежала к туалету.
Сквозь рыдания она не сразу услышала стук в дощатую дверцу. Санькин голос прозвучал так неожиданно, что Аня перестала всхлипывать.
 - Ань, ты не волнуйся. Я все вытер. Учительница сказала, что убьет любого, кто скажет хоть слово.

…В день Советской Армии и Флота 23 февраля мальчиков выстраивали у доски, чтобы девочки могли им вручить свои поздравления на открытках. Аня заготовила пять открыток. На всех было стандартное поздравление, только одно начиналось словами: «Дорогой Саша!»
На 8 марта Саша написал тоже: «Дорогая Аня!», а в четвертом классе к открытке добавил букетик пролесок, выкопанных из-под снега в лесополосе за Кубанью.
 
...Все годы Санька сидел впереди Ани. Одноклассники знали, что две парты у окна всегда заняты. Саша сидел перпендикулярно парте, прислонившись спиной к подоконнику, и никакая сила и авторитет учителя не могли заставить изменить позу. В классе уже формировались взаимно симпатизировавшие друг другу пары, над которыми посмеивались одноклассники, но Аня и Саша , хотя и ходили иногда вместе в кино или на праздничные демонстрации, не были предметом беззлобных насмешек товарищей. Все знали, что у них мальчишачья дружба.

…В шестом классе появилась новенькая девочка Дина – смуглая черноглазая красавица с ошеломляющей улыбкой. Вскоре Ане по секрету несколько мальчишек сказали, что влюбились в Динку. И вот 8 марта Санька принес уже два букетика пролесок, явно продемонстрировав свою симпатию к Дине.
Аня, привыкшая к откровенности своих друзей, прямо спросила у Саши:
 - Ты что, тоже влюбился в Динку?
 - Как дурак! – последовало в ответ.

…В десятом классе ребята поделились на пары, встречаясь и ссорясь, участвуя в общих вечеринках. Аня, сохранив хорошие отношения с парнями, больше времени проводила с подругами, только с Санькой по-прежнему у них были братские отношения. Он безответно любил Динку, оказывая ей неназойливые знаки внимания в виде красивого георгина или веточки черешни, красивой открытки или новой авторучки. Точно такую же вещь он приносил и Ане, за что она его постоянно ругала:
 - Ты хочешь сделать приятное Дине, значит, такого не должно быть больше ни у кого!
Но Санька был неисправим. А Дина ни на кого не обращала внимания – ей нравились ребята постарше.
 
Он стал красивым парнем, играл в оркестре и пел под гитару песню «Червона рута» так, что девчонки из параллельных классов постоянно искали Сашиного внимания. Аня отдала Сане свою гитару, так как в магазинах их было не достать, и часто слушала его песни, когда приходила к нему домой помочь с учебой, или он забегал к ней, чтобы сыграть что-то новенькое.

…Старый Новый год в классе решили встречать вместе, но группа раскололась почему-то на два лагеря, и Аня пошла к подружкам на девичник. На другой день девчонки стали шумно спорить, кто интереснее провел вечер, и, исчерпав все аргументы, одна из них крикнула Ане:
 - А твой Санька весь вечер ходил вокруг Дины и танцевал с ней!
 - И что? – удивилась Аня, что эта новость подана как сенсация.
 - А то, что ты в него давно влюблена! И все это знают, а он любит Динку!
 В классе стало тихо. Все смотрели то на Аню, то на Саньку.
 - Мы друзья с ним, - сказала спокойно Аня, - а про Дину я знаю – в нее многие влюблены.
После уроков Санька подошел к Ане:
 - Я приду сегодня - поможешь с тригонометрией? А на девчонок ты не обращай внимания - я давно знаю, что тебе нравлюсь, так что ничего не изменилось!
- Ну ты и нахал! – протяжно произнесла девушка.

…Первокурсникам разрешили после работы на виноградниках съездить домой, поэтому Аня уже в городском автобусе намечала план посещения своих друзей. Ее окликнул женский голос. Сашина мама пробиралась по проходу и издали начала взволнованно говорить:
 - Сашку в армию берут на днях, а он решил жениться! Отговори его, только тебя он может послушать!
 - Как… жениться? На ком?
 - Да на Гале, ты ее не знаешь, она из другой школы! Отговори, умоляю!

Ближе к вечеру Аня подошла к калитке Сашиного дома. Она не успела ее открыть, как услышала незнакомый девичий голос:
 - Мама, помидорчиков набрать на грядке?
«Мама? Значит, все уже решено, раз до свадьбы такие родственные отношения…» Аня осторожно отошла от забора. На свадьбу она приглашения не получила, писем от Саньки тоже не было.

…Через два года Аня обнаружила в почтовом ящике письмо, где Саша сообщал, что вернулся из армии, что у него замечательная жена и растет сын. А в конце листа мелким почерком, будто по секрету, дописано: «Ань, мне так плохо! Что я наделал!?»

При встрече Санька шутил, хвалился семьей и уходил от вопросов, а потом надолго уехал на Север.
Если Аня видела в почтовом ящике письмо, значит, опять ее другу было плохо, но на бумаге все излагалось в восторженных тонах, и только в конце где-нибудь в уголке поперек листа было написано: «Приеду - расскажу. Нужен совет».

Каждые три года Санька приезжал в отпуск и прибегал к Ане «пошептаться». Сколько раз Аня с мужем приглашали его прийти с женой – она отказывалась. Но как-то, встретив в городе Сашу с Галей, Аня затащила их к себе. Пока мужчины курили на балконе, Галя с усмешкой сказала:
 - А ты знаешь, что Саша был влюблен в Дину?
 - Ну да! Кто из нас не был влюблен в 17 лет? Это же ничего не значит...
 - А почему он всегда прибегает к тебе в отпуске? После школы уже 20 лет прошло...! – сварливо продолжила Галя.
 - А у меня гитара его висит! - засмеялась в ответ Аня.

Подвыпивший Санька вышел вслед за Анной на кухню и громко прошептал:
 - Аннушка, устрой мне встречу с Диной! Как бы мы с ней жили, если бы она пошла за меня! Сдохну я без нее! Плохо мне!
 Аня покачала головой:
 - Динка не согласится: ей это не нужно, пойми! А вот пить тебе надо меньше. Север, что ли, тебя испортил?
 - Динка…

Вернувшихся с Севера Сашу с женой Анна пригласила работать к себе на предприятие.
…К Анне в кабинет, несмотря на очередь в приемной,почти вбежала Галя и плачущим голосом попросила:
 - Поговори с Санькой – его опять дома две ночи не было! А сейчас он прошел в цех. Вызови его к себе!
 - Друзей «на ковер» не вызывают - я к нему схожу, когда банковские документы подпишу.
 - Он уйдет! Сказал, что все бросит и уйдет, если я еще раз подойду.

Пробормотав извинение ожидающим в приемной, Аня поспешила в соседний корпус. Саша сразу понял, кого она ищет, и вышел в коридор.
 - Саш, ты что с ума сходишь? – командирским тоном спросила Анна, - Галя уже с ног сбилась!
И вдруг Саша тихим обреченным голосом произнес:
 - Аня, я никому не нужен! Вот исчезну я завтра – никто и не вспомнит. И Гале я не нужен больше всех…, как и она мне…
Анна оторопела:
 - Санечка, приди ко мне в каб… , приди ко мне домой вечером , а? Или я освобожусь к 11 дня и подойду сюда, мы поговорим.
 - Некогда тебе, я знаю. Может, домой приду... послезавтра - в выходной, может быть… А ты Динку давно видела? Да ладно - неважно всё…

Вечером Анна готовила ужин, когда в комнате раздался какой-то звук, похожий на взрыв: на стене висела гитара с оторванным грифом.
 - Ну вот, Санькина гитара расклеилась…

А утром в кабинет Анны тихо зашла Галя и заплакала:
 - Аня, помоги! В пятницу Саша угорел в гараже.
Динка отказалась прийти на похороны, хотя Аня предлагала прислать за ней машину.

… Две женщины в рабочих халатах стояли в дверях цеха. Одна, перекрикивая шум, надсадно кричала другой:
 - Сходи в административный корпус - получишь удовольствие: наша «железная» Анна Романовна рыдает, не поднимая головы, как с похорон вернулась. Что-то человеческое в ней, оказывается, есть…
 - Начальники искренними не бывают! Показуха все это!- махнула рукой собеседница.
....
…Ане снился сон. Молодой Санечка - улыбающийся и счастливый - говорил:
 - Анечка, ты не плачь: мне так хорошо ТАМ! Ты только не плачь больше - 10 лет уж прошло...

Продолжение: http://www.proza.ru/2010/06/15/127


Рецензии
Всего-то надо - написать на одну букву меньше в имени и рассказ из биографического превращается на взгляд со стороны. Что сказать о героях? Санька, во всех отношениях положительный герой, кроме одного, такие герои погоды не делают.
А Динка правильно сделала, что не пошла на похороны. Кем бы она там была в глазах одноклассников и вдовы? Виновницей гибели Сашки - без вины виноватой. А Ане пожелал бы сбросить синдром виновности - она бы все равно не смогла на что-то повлиять.

Иван Наумов   22.06.2018 18:01     Заявить о нарушении
Иван, про роль Динки в его жизни НИКТО не знал. Что помнил - так все помнят свои влюбленности, и это нормально. Одноклассников на похоронах больше и не было.
С моим школьным другом мы никогда не ссорились - никогда. Это был мой рыцарь, но я не его дама. :)) Мы могли подолгу не видеться, когда он был на севере и не вспоминать друг друга, но когда Санька умер, будто пустота образовалась какая-то. Только он единственный бегал со мной к нашей первой учительнице, когда приезжал -я-то ее навещала еженедельно - такую одинокую и страдающую от того, что ее забыли другие ученики. Высылала перед праздниками пустые открытки Саньке, чтобы он написал ей поздравление и порадовал старушку, и он всегда слушался и поздравлял нашу Елену Андреевну. И в дни его приезда мы объезжали всех наших одноклассников, кто жил в городе и навещали родителей некоторых уехавших. Больше никто из наших не был таким чутким. Поэтому последний разговор наспех с ним и царапал душу.
"И каждый раз навек прощайтесь! Когда уходите на миг!" (А.Кочетков)

Татьяна Хожан   23.06.2018 00:13   Заявить о нарушении
Да, это тоже наш ставропольский поэт, долгое время пребывавший в безвестности. Его стихотворение, а вместе с ним и автор всплыли после фильма "Ирония судьбы", где его читают за кадром. Буду продолжать читать ваши воспоминания.

Иван Наумов   23.06.2018 06:07   Заявить о нарушении
Надо же, я и не знала, что он наш местный поэт! Здорово и приятно.
Спасибо за интерес к моей страничке, Иван.

Татьяна Хожан   23.06.2018 19:13   Заявить о нарушении
Таня, они гостили на Ставрополье и им так не хотелось расставаться с родиной, что сдали билеты купленные на поезд в Москву и продлили отпуск на несколько дней. А потом узнали что поезд, на котором они должны были ехать в Москву потерпел страшную катастрофу на станции "Москва-сортировочная" и ней погибли их знакомые, с которыми были билеты в один вагон.
"И никого не защитила вдали обещанная встреча,
И никого не защитила рука, зовущая вдали."

Иван Наумов   24.06.2018 10:52   Заявить о нарушении
Спасибо, я нашла в интернете это стихотворение и прочитала. Правда, подробности осветили только вы.

Татьяна Хожан   24.06.2018 14:31   Заявить о нарушении
Таня, я знал эти подробности более 40 лет назад, но тогда не только слово интернет, но и слова компьютер не знали. И даже фантасты об этом не писали. А историю Кочеткова и само стихотворение прочитал в каком-то литературном журнале.

Иван Наумов   24.06.2018 17:46   Заявить о нарушении
Таня, у меня тоже есть рассказы на школьную тему, предлагаю вашему вниманию один из них.
http://www.proza.ru/2011/10/04/1584

Иван Наумов   24.06.2018 18:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.