Беседа возле овощного ларька

Сергей Дигурко
 
Воскресное утро, середина августа, сегодня день рождения сына , 23 года – солидный возраст…
Вчера Витька, торопясь на работу, сказал отцу и матери, что весь этот день проведет дома, нет желания приглашать друзей, дата мол, не круглая, на работе в понедельник проставится в обеденный перерыв – пицца, пиво, креветки …, сойдет за первый сорт. На том и порешили, дома, так дома…. Замаринуем мяса, пожарим шашлык во дворе, мать испечет торт, выпьем вина домашнего, благо в этом году урожай винограда выдался как никогда удачным. Заглянув в комнату сына, Стас увидел ноги сына, торчащие из под одеяла. Тот, посапывая, крепко спал, по привычке взгромоздив пуховую подушку на голову.
-Спи, спи сынок, отдыхай,- прошептал Стас и осторожно прикрыл за собой дверь.
Выйдя на улицу, быстрым шагом отправился в гараж за машиной. Двигатель завелся с полуоборота. Стас, подождав несколько минут, пока не прогрелось масло и охлаждающая жидкость, задвинул до упора ручку дроссельной заслонки и выехал из гаража. До ближайшего рынка ехать было минут двадцать. Оставив машину на стоянке, Стас первым делом отправился в мясной павильон, купил пару килограммов свинины и килограмм баранины. Заглянув в список, который ему написала жена, пробормотал под нос: « Лук репчатый, зелень, перец болгарский, яблоки…». Подняв голову, увидел овощной ларек, возле которого не было ни одного покупателя: « Повезло, не люблю толкаться в очередях» - обрадовался Стас и заспешил к ларьку. В этот момент из – за ларька, наперерез Стасу вышла небольшого росточка светловолосая женщина лет сорока пяти с пустым белым полиэтиленовым ведром в руках.
-Не повезет,- громко произнес Стас.
-И почему люди верят во всякие приметы? – ставя ведро на землю, спросила, глядя Стасу в лицо, женщина и продолжила,- лучше бы в Бога верили, жили бы тогда хорошо, хорошо и спокойно. И кто только придумал все эти приметы – черная кошка, женщина с ведром… Кто придумал, а?
Стас, на пару мгновений задумавшись, ответил: « Я думаю, что приметы испокон веков люди собирали, наблюдая за окружающим миром, сопоставляя, отмечая закономерность совпадения тех, или иных обстоятельств, записывали, передавали свои наблюдения последующим поколениям. А верить, или не верить в приметы, это право каждого, как и право верить, или не верить в Бога.
-Мне, пожалуйста, взвесьте пять килограммов помидор,- обращаясь к продавщице, попросила женщина и вновь обратилась к Стасу с вопросом. – А вот Вы сами верите в Бога?-
- Видите - ли, человек так создан, что он должен верить во что – то светлое, иначе нельзя, иначе в нашем мире тяжко выживать - ответил Стас.
-Золотые слова, ой, как же Вы хорошо сказали. Значит Вы верующий человек, я так и думала,- покачивая головой, сказала женщина.
Стас, усмехнулся: « Интересная у нас с Вами беседа, беседа возле овощного ларька».
-Что Вам еще? - спросила продавщица у покупательницы.
- Капусты вилок, - ответила та. Читайте, читайте Библию, веруйте во Христа,- шептала женщина.
-Почему в Христа, - ответил Стас. У меня свои каноны, свой храм в душе.
-Как? – воскликнула собеседница.
-Вот так…, я верю в Любовь, в искренность людей, в дружбу, в семейные традиции. И почему именно в Христа, есть ведь и другие вероисповедания – мусульмане чтят Коран, очень популярен сейчас буддизм, с его нирваной, переселением душ в растения, в животных, в других людей после смерти. Джордж Хариссон, Ричард Гир – вот Вам только несколько примеров из мира «звезд», принявших буддизм не так давно. Вот собачонка бежит пушистая, а может это и не собачонка вовсе, а кто – то умерший, чья душа переселилась в тело собаки - объяснял оторопевшей женщине Стас.
-Что Вы такое говорите, какой буддизм, какое переселение душ, христианство – вера из вер…Вы не хотели бы быть бессмертным?
-Раз мы заговорили про душу, то я думаю, что душа, это сгусток энергии, поток чувств человека. Пока человек жив, живы и эти субстанции. А когда человек умирает, умирает его плоть и, скорее всего с прекращением деятельности мозга, умирают и чувства. Хотя недавно американские ученые выдвинули идею, что возможно в ближайшие годы им удастся при помощи новейших технологий сохранять матрицу человеческого мозга, создавать банк хранения сознания и в будущем, когда удастся побороть неизлечимые болезни, возвращать умерших к жизни.
А мое личное мнение таково – когда мы умираем, мы умираем, исчезаем, нас больше нет. Но…, наши гены продолжают существовать в наших детях, во внуках. Они наше продолжение, мы продолжаем существовать в них, сами того уже не сознавая.
-Христос воскреснет, воскреснут и все кто свято верит в него,- крикнула светловолосая женщина, и лицо ее налилось кровью. Вот апельсин, кто создал его? – взяв оранжевый плод в руку, воскликнула она.
-Апельсин, создала природа,- спокойно возразил Стас.
-А природу кто создал, кто создал жизнь на Земле? – не успокаивалась женщина.
- Гражданка, Вы думаете расплачиваться, - спросила продавщица.
-Да, да, думаю…. Только у меня тысяча рублей, у Вас найдется сдача?
-Подождите, я сейчас разменяю, а Вы посмотрите за товаром, обращаясь к Стасу - ответила продавщица и, держа в руке купюру достоинством в тысячу рублей, заспешила в расположенный рядом магазин.
-Жизнь на Земле, природа были созданы в результате благоприятных климатических условий.
Из космоса в атмосферу Земли попадали метеориты, частицы комет, звездная пыль, в составе которых были белки. В результате биохимических реакций, возникли простейшие, затем более сложные организмы,- так и возникла в результате эволюции жизнь, - ответил Стас, оглядывая своим взором аппетитные горки помидор, перца, баклажан, и поглядывая между делом на часы.
-Да, что Вы такое говорите, какие там биохимические процессы? Все создал Всевышний, почитайте внимательно Библию, там все написано, и как мир создавался, и как следует жить, по заповедям…
-Читал, я голубушка и Ветхий завет, и Новый, и Коран читал… Вот Вы говорите, что в Библии все расписано…, хорошо – возьмем яблоко, яблоко раздора,- сказал Стас. Берем и опускаем его на весы, вот смотрите, оно весит 125 граммов. Я этому верю, так же - как я верю тому, что сила есть масса, умноженная на ускорения свободного падения, и что на всякое тело, погруженное в воду, действует сила равная весу этого тела. В это я верую. Как верили в это и Ньютон, и Архимед, доказывая свои постулаты. И про это ни слово не написано в Библии. И никто еще не вернулся из Рая поведать о жизни другой. Никто не вернулся. Вот если вернуться, расскажут, как там живется – вот тогда и я поверю. А так…, я думаю, что Библию придумали наши предки, древние поэты, философствуя о смысле бытия, о борьбе зла и добра. Я уже говорил Вам, что человеку просто необходимо верить во что - либо. Вот коммунистическая идея, не плохая идея кстати, – тоже своего рода религия, но утопия, поскольку не смогут никогда люди жить в равных условиях, всегда будет существовать зависть, коррупция.
К ларьку вернулась продавщица и стала внимательно отсчитывать сдачу. Купюры падали из ее рук, она негромко чертыхалась, нажимая кнопки калькулятора: « Да, что такое со мной сегодня? И калькулятор, какую – то ерунду показывает». Кое - как, отсчитав сдачу и протянув ее светловолосой женщине, продавщица, обращаясь к Стасу, сказала: « Что Вам мужчина?».
Стас протянул ей список, подготовленный женой, и добавил: « И арбуз еще мне, помимо списка выберете, пожалуйста».
Светловолосая женщина, взяв в одну руку сумку с покупками, в другую пустое ведро, обращаясь к Стасу, процедила сквозь губы: « Да, мужчина, никогда Вам свободным не быть».
На что Стас возразил: « Абсолютной свободы не бывает, все мы зависим от обстоятельств, от случайностей, от закономерностей, от прихоти правителей, поступков и настроений, собственных и окружающих нас людей». Продолжая говорить, Стас увидел, что женщина как внезапно появилась у ларька, так же внезапно и исчезла.
-Вот дела,- вырвалось у Стаса.
-Она как приходит за покупками, так у меня все из рук валится потом целый день, - сокрушительно заохала продавщица. Смотрите…, только что не работал калькулятор, а теперь, как новенький, все тютелька в тютельку верно считает.
Попрощавшись с продавщицей, Стас, держа сумки в руках, зашагал на автостоянку. Сев в кресло своей машины он взглянул на часы: « Ого, целых два часа в очереди у ларька проторчал, мои дома уже, наверное, меня заждались». Завел двигатель и, поглядывая в зеркало заднего вида, нажал на педаль газа. Подъезжая к дому, он увидел, как на огромной скорости поворачивая налево прямо на него, несется груженный под завязку белым кирпичом грузовик с прицепом. Прицеп болтало из стороны в сторону, кирпичи, преграждая путь Стасу, вываливались на проезжую часть.
Стас, нажав до упора педаль газа, вывернул, что есть силы руль своей машины вправо и направил машину в придорожный лесок. Что – то внутри его тела вздрогнуло и опустилось к середине живота: « Так вот где душа обитает», - мелькнуло в его голове. В висках молоточками запульсировала кровь. Перед глазами замелькали ветки с листвой, они били по лобовому стеклу, закрывая Стасу обзор. В памяти пронеслись события последних часов и минут - овощной ларек, продавщица, светловолосая женщина, Витькины ноги, торчащие из под одеяла…
Стас нажал на тормоз – машина, проехав еще несколько метров по инерции, остановилась как вкопанная. Глубоко вздохнув полной грудью, пошевелил руками и ногами. В голове шумело…
Открыв дверь машины, Стас увидел, что прицеп грузовика лежал, перевернувшись на дороге.
-Батя, ты живой? – подбежал к легковушке испуганный Витька.
- Живой, живой, пустяки…, обошлось, машину малость поцарапал, а так все нормально. Садись сын, поехали домой, только номер этого грузовика давай на всякий случай запишем.
Виктор сел на виденье рядом с отцом и они, проехав между двух берез, возле которых остановилась, тормозя, машина, уходя от столкновения с грузовиком, поехали, не торопясь по направлению к дому. Стас бросил взгляд в окно… За одной из берез стояла та самая, светловолосая женщина. В руках она держала пустое пластмассовое ведро белого цвета. Стояла, глядя на Стаса, и что – то негромко нашептывала…
Войдя в дом, Стас прошел мимо жены, вышедшей из кухни, открыл холодильник, достал бутылку водки и, наполнив полный стакан, осушил его до дна. Жена, удивленно посматривая, то на мужа, то на сына, спросила: « Ребята, что случилось?». Не дождавшись ответа, подошла к Стасу и увидела, что на его висках выступили седые волосы: « Боже мой!». Стас обнял жену и сына: « Ну, что, дорогие мои? Пошли шашлык готовить? А то, я что – то проголодался, спасу нет. И вообще, у кого - то у нас сегодня день рождения, не так – ли?».