Ïëàòüå

Òàìàðà Ïåòðîâíà Ìîñêàë¸âà
 - ×òî, ñîâñåì ïëîõî? - ñïðîñèëà àïòåêàðøà.
Àëèíêà îïóñòèëà ãîëîâó, êèâíóëà.
Íå ðàçáèðàÿ äîðîãè, îíà áåæàëà èç àïòåêè, ïðèæèìàÿ ïàêåò ñ ëåêàðñòâîì. Ó øâåéíîãî ñàëîíà äîðîãó çàãîðîäèëà ìàøèíà - ðàáî÷èå âûãðóæàëè ðóëîíû ìàòåðèè. Àëèíêà, òîðîïëèâî îáõîäÿ ìàøèíó, áðîñèëà âçãëÿä íà áîëüøîå îêíî øâåéêè. - "Î-î... Êàê-êîå ïëàòüå!.. Íè÷-÷åãî ñåáå!" Îíà ïðèîñòàíîâèëàñü, ïîäîøëà. - Õîðîøåíüêàÿ êóêëà-ìàíåêåí â ÷¸ðíîì ïëàòüèöå ñ àæóðíûì âîðîòíè÷êîì è ìàíæåòàìè íà êîðîòêîì ðóêàâå óëûáàëàñü êîìó-òî, ãëÿäÿ ïóøèñòûìè ðåñíèöàìè ïîâåðõ Àëèíêèíîé ãîëîâû. Ïðèëüíóâ ê ñòåêëó, Àëèíà çàâîðîæåííî ðàññìàòðèâàëà ïëàòüå - "Âîò ýòî äà... Âîò áû... ìíå òàêîå... ñ òåìè ÷¸ðíûìè ëàêèðîâî÷êàìè..."
 
Ìàìà â ïðîøëûé ðàç íà áàðàõîëêå êóïèëà äî÷êå ñîâñåì åù¸ íîâûå òóôåëüêè, à ïîäõîäÿùåé þáî÷êè èëè ïëàòüèöà íå íàøëà. Òàê Àëèíà íè ðàçó ëàêèðîâî÷êè è íå íàäåëà. "À âåäü ïîä òóôëè-òî êàê ðàç è ïîäîøëî áû ýòî ïëàòüå..."

Äåâóøêà æèâî ïðåäñòàâèëà ñåáÿ âìåñòî ìàíåêåíà... Îé, êàêàÿ îíà áûëà áû õîðîøåíüêàÿ! - ׸ðíûé ø¸ëê êðàñèâî áû îòòåíÿë áåëóþ êîæó, ïåïåëüíûå âîëîñû... "Õà! Äåâêè â ãðóïïå ñäîõëè áû îò çàâèñòè! À óæ Êîëüêà-à... ñ óìà ñîø¸ë áû, òî÷íî! Äà... È êàïðîí÷èê-ïàóòèíêà åñòü ïîä ëàêèðîâêè!"

Àëèíêà çàáûëà âñ¸ íà ñâåòå. "Ïëàòüå, ïëàòüå... Âîò êóïèòü áû..."- Óâèäåëà öåííèê.- "Äîðîãî..." - Îíà çàêóñèëà ãóáû.- "Ãäå âçÿòü äåíüãè ?.. - ìàòü-òî ñëåãëà... íå ðàáîòàåò. Äà è êóäà ñåé÷àñ â ýòîì ïëàòüå ïîéä¸øü - ìàìà áîëååò. Äà... - âçäîõíóëà Àëèíà, - óìð¸ò íàâåðíî... Êîíå÷íî, óìð¸ò..." - îíà ñíîâà âçäîõíóëà. - " À... à â ÷¸ì ÿ å¸ õîðîíèòü-òî ïîéäó? Âîò èìåííî, â ÷¸ì?.." - äåâóøêà çàäóìàëàñü. - "Õì, êàê ýòî "â ÷¸ì"? Âîò æå ïëàòüå! È òàêîå êðàñèâîå! Êàê íà ìåíÿ ñøèòî! Äà ñ òó-óôåëüêàìè... Î-î-î!.." - Àëèíà ñíîâà ïîñìîòðåëà â âèòðèíó. Êóêëà â ðîñêîøíîì ïëàòüå ðàâíîäóøíî óëûáàëàñü. "Ììì... äåíåã íåò... íåò äåíåã, êàê âñåãäà. Ìàìêà íà òð¸õ ðàáîòàõ ïàøåò, à äåíåã âå÷íî íåò", - ðàçäðàæ¸ííî äóìàëà Àëèíêà. Ìûñëè î ïëàòüå íå äàâàëè ïîêîÿ. "Ïðîäàäóò!.. Ïðîäàäóò æå! Íàäî ÷òî-òî äåëàòü..."
 
Îíà ïðèïëåëàñü äîìîé, áðîñèëà íà ñòóë ó ìàìèíîé êðîâàòè ïàêåò ñ ëåêàðñòâîì. Ðÿäîì òîïòàëàñü áàáóøêà, òÿæåëî îïèðàÿñü íà ïàëêó. Çà ñòîëîì áðàòèøêè ãîòîâèëè óðîêè.
 - Àëèíóøêà, ïîäàé-êà ïîëîòåíöå, ñè÷àñ âðà÷è ïðèåäóò óêîë ìàòåðè äåëàòü.
 - Äà ïîäîæäè òû... ñî ñâîèì ïîëîòåíöåì... - âñõëèïíóëà Àëèíêà.
 - Ðàçè ñëó÷èëîñü ÷åãî?.. - áàáóøêà ñ èñïóãîì ïîñìîòðåëà íà âíó÷êó ïîâåðõ
î÷êîâ. - ×åãî ñëó÷èëîñü-òî?..
 - Êóïÿò! Ñåé÷àñ êóïÿò... ïîíèìàåøü?!
 - ×åãî âåíüãàøü-òî? Ñêàæè òîëêîì, êòî êóïèò? ÷åãî?

Àëèíêà, âñõëèïûâàÿ, ðàññêàçàëà, êàêîå ÷óäåñíîå ïëàòüå îíà òîëüêî ÷òî âèäåëà - ÷¸ðíîå ñ àæóðíûì âîðîòíèêîì!
 - Ó ìåíÿ è òóôëè ê íåìó åñòü... è êàïðîí... çíàåøü, êàê ìíå áóäåò êðàñèâî! - ñë¸çû ãðàäîì ïîëèëèñü èç ãîëóáûõ Àëèíêèíûõ ãëàç.
Áàáóøêà òàê è ñåëà íà ñòóë. Îêëåìàâøèñü ìàëåíüêî, ñäàâëåííî âîñêëèêíóëà:
 - Ïîñòûäèñü! Êàêîå ïëàòüå?! Äà âåäü êàæäàÿ êîïåéêà íà ñ÷åòó - òû æå çíàåøü - ìàòåðè ëåêàðñòâî íàäî.

À ìàòü áûëèíêîé ëåæàëà ñ ïîëóîòêðûòûìè íåâèäÿùèìè ãëàçàìè, îáíàæèâ çóáû â ë¸ãêîì îñêàëå. Êàçàëîñü, îíà íå ñëûøàëà íè÷åãî.
 - Äàé... äåíüãè... äàé... - íå ñæèìàÿ ãóá, ïðîøåëåñòåëà ìàòü.
Áàáêà ïðèïîäíÿëà ïîäóøêó, êà÷àÿ ãîëîâîé "Ãîñ-ñïîäè, ïðîñòè è îáðàçóìü...", ïîäàëà Àëèíêå äåíüãè.
 * * *
Áàáóøêà, îáëèâàÿñü ñëåçàìè, õðîìàëà çà ïîõîðîííîé ìàøèíîé, ïîäòàñêèâàÿ ïàðàëèçîâàííóþ íîãó. Ðÿäîì èñïóãàííî ñåìåíèëè Àëèíêèíû áðàòèøêè ñ ãâîçäè÷êàìè. Ñëåäîì ñ áóêåòîì àëûõ ðîç ïëûëà Àëèíà â ÷¸ðíûõ ëàêîâûõ òóôåëüêàõ, èçÿùíîì ÷¸ðíîì ïëàòüå ñ àæóðíûì âîðîòíè÷êîì. ׸ðíûé ø¸ëê êðàñèâî îòòåíÿë áåëóþ êðåïêóþ øåþ è ãðóñòíûå ãîëóáûå ãëàçà.