Зависимость

Татьяна Коптелова
Выхожу из тёплого дома в зимние сумерки. Хочется курить, но сигареты кончились ещё два часа назад. Если бы не это, сидела бы сейчас на уютном продавленном диване и слушала бы недавно купленный диск. Всё хорошо. Есть и пить не хочу, тепло, музыкальный центр качественно выдаёт любимую музыку. Только одно но…. Кончились сигареты. И уже удовольствие не в удовольствие и радость не в радость. Моё тело, со всеми его сложнейшими обменными процессами, химическими реакциями, запутанными дебрями психики, желает бумажной трубочки, набитой сухой травой. Я одеваюсь и выхожу в 20-градусную стужу. Обречённо утыкаюсь носом в шарф. Темно, холодно и противно. Маяком надежды горит впереди фонарь под крышей ларька с заветным окошечком. На спрессованном снегу, на коленях, стоит женщина, и красными, распухшими от холода пальцами, собирает просыпавшуюся мелочь. Смотрит на меня синюшным лицом бездомной собаки. Несмываемая печать виноватости и заискивания. Ещё не совсем животное, но уже и не человек. Выговаривает сморщенными губами: «Вы, девушка, берите, что вам надо. Я тут ещё долго возиться буду». В её взгляде понимание моих чувств по отношению к ней. Она видит себя моими глазами. Уверена – я знаю, зачем она сюда пришла. И это так. Жалость и брезгливость кривят мой рот, но потом меня скручивает страх. Что, по сути, отделяет меня от этой женщины? Полшага. Она пришла сюда за чекушкой, а я за сигаретами. И в чём разница? Между нами тонкая грань. Одно неверное движение и я там, вместе с ней. Баюкая в кармане пачку сигарет, возвращаюсь домой, а мысли об этом не оставляют меня в покое и в ушах всё ещё звучит её бормотание: «Мне, беленькой пузырёк»… Сейчас она идёт где-то, сжимая своё спокойствие в руке, так же, как и я. Наверное, это злая шутка природы. Расплата за награду. Человеческий организм устроен приспособленчески для того, чтобы мы могли быстро привыкать к неблагоприятным факторам внешней среды. Но вот она, обратная сторона медали. Иногда мне кажется, что и с психикой дела обстоят примерно так же. А разве нет? Я, например, наркоман леса и мотоцикла. Не могу долго обходиться без свидания с любимыми местами, без близкого мне человека, без книг и музыки. Экстремалы – наркоманы адреналина. Причём дозу приходится постоянно увеличивать. Многие женщины – наркоманки сериалов и любовных романов. Секс, телевизор, вкусная еда, общение с друзьями… К чему я говорю всё это? Ну, может быть к тому, чтобы, проходя в следующий раз мимо наркомана или алкаша, вы не тешили бы себя наивной надеждой на то, что между вами нет ничего общего.