по ходу жизни

Александр Махнев
МАЛЕНЬКАЯ ПОПОЙКА НА ЧЕТЫРЕ ПЕРСОНЫ

Значится присутствовали: я, Гена, собака и попугай. Попугай первым вырубился. Он всё время летал, вдыхал все наши выдохи. И ясное дело – птица, отравился. Часам к десяти собака заскулила и пошла во двор, освежиться.
А Гена ничего, молодцом. Рукой в рюмку он конечно уже не попадал, но отдохнуть наотрез отказался и продолжал пить. Из блюдечка оставшегося от попугая, но по-прежнему без закуски. И музыку воспринимал хорошо. Подпевал, махал руками. Выражался. Насчёт чистоты звука. И громко требовал полной тишины для лучшего проникновения его в произведение. Одновременное проникновение алкоголя в него видимо усилило восприятие, потому что он стал вникать в нюансы колоратуры  и к половине первого затих, потрясённый искусством. Я, как хозяин, держался до последнего…За стол. И только когда Гена под него рухнул,  расслабился и, рыгнув  в салат, отошёл ко сну.

НЕРВНЫЕ ЛЮДИ

Бабулька в супермаркете поинтересовалась: Почём?
Ей ответили. Она робко переспросила и по стеночке под прилавок сползла.
Дядька прошёлся по базару, в невменяемом состоянии доставлен в психушку. Всё глаза закатывал и бормотал: четыре триста, четыре семьсот, четыре триста…
Мамаша пацану ботиночки присмотрела, в коммерческом. Ей пересчитали по текущему курсу. Дикий смех и истерика.
Командировочный перекусил в кафе, принесли счёт.  Рухнул мордой в салат.
Муж жене подарок выбирал к восьмому марту. Долго ходил, смотрел, вздыхал. Плюнул, напился «в дым» и всю ночь проплакал на груди у супруги.
Нервный какой-то народ пошёл, прямо беда.             

БЛИЗОСТЬ

В первый раз мы встретились с ним сидя над соседними дырками общественного туалета при базаре. Грязный, совершенно спартанский, в смысле дизайна туалет. Без всех этих щадящих глупостей типа перегородок и входных дверей. В такой ситуации чувствуешь себя крайне неуютно. Откашливаешься, вздыхаешь, вертишь башкой. А вокруг заплёванные, забрызганные, сами знаете чем, стены с кое-где проглядывающими потёками краски, цвета морской волны в районе нефтяных приисков. Я взглянул на него, он на меня. Наши глаза встретились, и он виновато улыбнулся. Мол – ну не я ж всё это придумал. Я смутился и уставился на стену прямо перед собой. На ней сидела огромная, изумрудная муха. Единственное нарядное пятнышко в этом храме зловония. Он закончил свои дела и вышел. Я чуть позже, и отправился на «затарку» продуктов. Протискиваясь сквозь толпу, у колбасного ряда,  вдруг почувствовал чужую руку в собственном кармане. Сразу сообразил – деньги, и резко обернувшись, снова увидел его. Он узнал меня. Сконфузился даже как будто. Вроде – извини, ошибочка вышла, сам понимаешь работа такая. Да и я слегка смешался и на секунду опустил глаза. Когда я их поднял, его уже не было.  Сунулся в карман – всё на месте. 
Как всё-таки сближает. Общий сортир.

КИНОВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ

На экране телевизора мордатый американский герой рубил на шнурки банду злодеев, засевшую в провинциальном городке. Местная полиция, как водится, только мешала, так что в стрельбе, взрывах и предсмертных воплях недостатка не было. Боеприпасов оппоненты не жалели. За всем происходящим с интересом наблюдали два пацана девяти и одиннадцати лет. Поодаль сидела их мама, напряжённо соображая как бы приделать ко всему этому безобразию воспитательную нагрузку.
А герою тем временем приходилось  туго, и он был вынужден покрошить в труху наряду с бандитами значительную часть городских строений вместе с находившимися в них законопослушными гражданами. В педагогических целях следовало немедленно вычленить из всего этого бардака нечто разумное, доброе, вечное. Вот!- наконец сказала мама, возвещая о том, что она знает, как достичь желанной цели. Вот, - повторила мама, - как опасно неосторожное обращение с острыми предметами. Герой аккурат в это время, рубанул пополам, какого то верзилу. Кровь, залившая экран подкрепила мамины слова. Многочисленные вспышки, взрывы и пожары мама неустанно сопровождала бессмертным лозунгом - "Спички не игрушка". На обязательной "постельной" сцене она, было, решила просветить юных зрителей насчёт безопасного секса, но, пораздумав, решила, что это пока рановато. Зато во время автомобильных погонь дети наглядно убедились в пагубности перехода дороги на любой свет светофора кроме зелёного. В общем, киносеанс достиг некоего воспитательного эффекта, тем более что добро, как положено, одержало полную и безоговорочную победу. Хотя и несколько дымноватую. 

ХОРОШО

Всё-таки теперь хорошо, как поётся в песне "всё для народа... «В любое время без ограничений по месту и ёмкости. С утра и хоть до следующего понедельника. С ранья - милости просим. До обеда - ради бога. В обед под борщец - конечно. Вечером - с удовольствием. В 24.00-мы вас ждали. В час - заходи дорогой, в три - дай я тебя поцелую! И в любой расфасовке - стаканчики, баночки, пузырёчки. В разлив, вдрызг, с собой или на троих. И всё с улыбочкой со "спасибо за покупку". Всё на взаимовыгодных, на каждом углу и перекрёстке. В каждом закоулке и переходе. С прилавка, из-под прилавка, сбоку, сзади, с представителями правоохранительных органов (хотя это конечно дороже). С закуской и с доставкой "куда изволите". Просто рай как его представляют себе пациенты доктора Довженко.
Единственное ограничение - надо за эту радость платить. Поэтому волей  неволей приходится отрываться от любимого дела, чтобы на него заработать.

ВОСКРЕСНЫЙ НАТЮРМОРТ

Свободное время и хорошее настроение - это обязательно. Без этого ничего не выйдет. А если есть, то… Истекающий соком кусок мяса, помидорчики, росой подёрнутые, красные с весёленькими хвостиками. Лучок репчатый, чтоб слезу пробивал, как разрежешь. Картошечка среднего размера, строго калиброванная. Оранжевая морковка, перец болгарский, молочно-зелёный, будто лакированный и ещё маленький, густо-бордовый стручок жгучего. Заборист стервец. Всё моем, чистим и на отдельные тарелочки. Тяжёлым (если хороший то непременно тяжёлый) широким лезвием узбекского ножа мясо распускаем на смачные ломти. Лук кольцами, морковку крупными брусочками, а чеснок с солью давим вдребезги. Вооот! Забыл? Чёрта с два! Она уже в холодильнике. Замёрзла бедная. Мы её на свет божий, и она сразу инеем покрывается. Тонкой тягучей струйкой в рюмочку. Эээх!!! И брусочком морковки закусим. Именно закусим! Вот это строго. Есть, и готовить одновременно нельзя. Это ухудшает вкусовые качества как того, что закидывается внутрь, так и того, что кипит на огне. А вот закусить как раз нужно. Выпив  предварительно, для куражу. Теперь, на раскалённое, тёмное дно казана – янтарного масла и в него чеснок (тот, что с солью растёрт) и жгучий перчик.
Целиком его туда подлеца. Ш-ш-ш-ш… О-о-о-о !!! 
Инквизиторы поджаривая еретиков не испытывали такого кайфа. Ну я вам говорю! Запах… Нет запах грубо – аромат. Не аромат даже - амбре. Если вас тут не пробьёт аппетит… Ну я тогда не знаю. А если пробило - залить. Водочкой. По чуть-чуть! И закусим колечком лука. В соль макнём и схрустим. И вот ярко- розовые ломти мяса, в масло опускаем и (мясо в масло – поэзия!)… Оооп! Эээх! Вот! Вот что такое хорошо. Доводим это дело до золотистой корочки. Теперь Ваш выход господа овощи! Топим наше мясо в ажурных луковых кольцах, морковной оранжи, брызжущих помидорах, картошечкой целиковой заваливаем и хаотичным нагромождением всевозможных оттенков зелени скрываем вовсе. Всё сыпем по-порядку, новоприбывших слегка  маслом прихватывая. Потом воды доливаем, сверху крышкой и … правильно в холодильник за водкой. А под крышкой тем временем (это уже музыка) что-то бурлит, шкворчит и рвётся наружу. Но пока только воображением дорисовываем. А вот минут через сорок откроешь, а там, в соку в пару и запах ОДУРЯЮЩИЙ. Просто произведение искусства. На-тюр-морт.

ОТКРЫВАЯ ШАМПАНСКОЕ

Открывая шампанское, сломали: палец, штопор, вилку, нож и повредили глаз справа сидевшему. Вылетевшая пробка сбила люстру, которая, падая, расколотила вдребезги сервиз на двенадцать персон. Обрушившийся стол придавил ноги произносившему тост. Переполох, вызванный падением тяжёлых предметов и криками пострадавших, возбудил скандал, спровоцировавший вызов соседями милицейского наряда, который и препроводил согласно протоколу, в ближайшее отделение группу веселившихся, возмущённых соседей и случайных свидетелей, до выяснения, а также травмированных граждан в травмопункт для оказания первой помощи. Лёгкий шок от пережитого у участников полностью компенсировался богатыми  воспоминаниями о происшедшем.

ПРИ СВЕТЕ ФАР

Сначала в темноте показалась его спина. Метрах в трёх впереди. Длинный узкий тротуар, ночь. Он: топ-топ-топ, топ-топ-топ. Я: топ-топ, топ-топ. И только свет фар проезжающих машин изредка выхватывает из тьмы его оборачивающееся, искажённое, видимо страхом, лицо. Оловянная луна, безлюдье, только он и я. Время к полуночи. Ну, его же можно понять. Он же не знает что я из концерта и настроение у меня приподнятое, хочется кого-то обнять и уж никак не пугать. Он: топ-топ-топ и оглядывается. Я: топ-топ и испытываю неловкость. Нагнал я его. Он прямо вздрогнул. Я говорю: извините… Он: что, кто, где - и ёжится. Я говорю: давайте я вас… Он: что, кто, где - и заикается. Я говорю: обгоню вас давайте, а то неприятно, наверное, кто-то топотит за спиной, в затылок дышит. Вы не подумайте я человек мирный, просто чтобы вас не пугать. Он: что, кто, где - и аж присел от ужаса. Но вперёд всё-таки пропустил.
Очнулся я без денег, без пальто, в каком-то арыке с завывающей болью в затылке.
А такое вроде бы интеллигентное лицо было. При свете фар.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Презентация была, а потом фуршет. Потому что без него кому она нужна? Чего открывали потом никто вспомнить не смог. Я долго расспрашивал. Нет. Наотрез. Некоторые сэндвичи вспоминали. Кто-то страшным напряжением памяти восстановил тарталетки. Почти все вспомнили водку. Из тех кто мог говорить водку все вспомнили. Я тоже чего открывали не помню, помню закрыть никак не могли. Сначала всё чинно было. Доклады, речи, пожелания.
Там проспекты раздавали какие-то, но взять было нечем. У меня, например, в одной руке рюмка была и тарелка, в другой вилка с сигаретой и фужер ещё с чем-то, под мышкой. Так что взять было нечем. «Шведский стол» ё-моё. И чем они там в Швеции думают? Ни присесть, ни посуду отставить. Но это уже потом. А сперва ораторы чего-то тарахтели про грандиозные планы, дальние перспективы. Народу правда сразу было не до них. За спиной стояли гружёные столы, и к окончанию официальной части требовалось выбрать выгодную позицию. Так что все органы чувств были обращены в обратную от выступающих сторону. Долетали какие-то обрывки фраз: сегодня… открываем… процветания… дальнейшего развития… лучшие в мире… Вежливые аплодисменты первых рядов, тех что лицом к презентующим, были полностью смяты остальными, ринувшимися к накрытым столам. Гастрономическое великолепие разграбили в считанные минуты. Затем грохот сменился монотонным гулом прогуливающихся по залам гостей. Самые опытные умудрялись одновременно держать в двух руках по три тарелки, два фужера плюс рюмку,  аккуратно вставленную в нагрудный карман пиджака. Еду соответственно  им приходилось слизывать. Хозяева, как уже упоминалось, пытались привлечь внимание  гостей к своей деятельности, раздавая буклеты, но последние отнеслись к этой затее без должного энтузиазма. А через час стало поздно.  Потому что даже те, которые хотели, уже не могли. Начались стихийные танцы внутри и хорошо организованные драки снаружи.  Следует отдать должное, люди все собрались культурные и мебель не сразу стали ломать. По любому вечер прошёл не зря, тем более, что мы сбегали с целью поддержания достигнутого состояния. 
Лично мне презентация понравилась. Хотя конечно жаль, что я не понял о чём они. И главное спросить не у кого. Чего открывали, никто не помнит.
Но всё равно мы им искренне желаем.
АКТИВНЫЙ ОТДЫХ

Было нас трое. Водки не хватило, хотя момент когда она кончилась, разумеется остался  за кадром. Но что не хватило это точно. Потому очнулись, на каком то брезенте под ветошью, в какой то котельной, в масле. А начинали наоборот дома. Так что если логически, куда то отправились. А раз отправились, значит, водки не хватило. Старались, но восстановить не удалось. В памяти только пробелы и на выдохе ароматы, о которых труба над нашей котельной может только мечтать. Так что, плюнув на прошлое, для начала познакомились. Друг с другом. У меня был паспорт, у того другого повестка, на его, по-видимому, фамилию, у этого третьего татуировка на пальцах левой руки – «Коля». Сориентировались на местности. Выяснилось, что сюда приехали на машине, она стояла во дворе. Загрузились и поехали поправляться. Дали по пиву, в голове просветлилось. Вспомнили город, в смысле названия. Заехали в сберкассу уточнили число и месяц, там вывешивают для удобства заполнения. Пытались что-нибудь друг о друге, но дальше имен не пошло. Для оживления хлопнули по сто пятьдесят, разговор стал веселей, но о цели беседы забыли. Пробудились уже вдвоём, в горах. Методом исключения выяснили, кого потеряли, помянули выбывшего, и пошли осматривать пейзажи и достопримечательности. Пейзажи понравились, а достопримечательность оказалась буфетом с убогим ассортиментом и 30% наценкой. На войне как на войне взяли, что было, и поехали домой. Хотели другой дорогой, что бы не искушать ГАИ, но вспомнить дорогу, по которой прибыли не смогли, так что рванули наудачу. Удача в чине сержанта остановила нас уже на въезде в город. Сержант не поверил собственному обонянию, долго нюхал, но отпустил так. По пути сняли стресс, ещё добавили, для поднятия тонуса. Тонус оказался шустрым, рванул выше, чем ожидалось, пробил атмосферу и скрылся в космической черноте. Я остался один. Сперва растерялся, но потом уточнил прописку, по паспорту, и благополучно вернулся. В общем, отдохнули на славу. Надо бы при случае повторить.
ЗАРИСОВКА С НАТУРЫ

Тесный ресторанчик-забегаловка. Группа обеспеченных граждан реализует свои невнятные понятия о благосостоянии. Натюрморт из дефицитосодержащих блюд удачно дополняется перегруженной пепельницей в центре  стола. Музыкальные динамики патологических размеров, усиливая попсовые мелодии, лишают разговор всякого смысла, не напрягая веселящихся. Салаты постепенно перестают сковывать народ и мешать свободному передвижению локтей, животов и прочих частей тела не только по периметру, но и по всей плоскости стола. В центре зала две страхолюдные представительницы прекрасной половины человечества сосредоточенно отплясывают что-то вроде нижнего танго.
Обратите как-нибудь внимание - чем страшнее женщина, тем энергичней она танцует.
Столующиеся, напротив, уходят в себя и начинают произносить тосты, не смущаясь отсутствием ответной реакции. Поднос ранее заказанного, вызывает неподдельное удивление и напряжение всех оставшихся фибров памяти. Кто, когда и главное, зачем всё это заказал?
Окончание по воспоминаниям свидетелей, протоколу и перечню нанесённого ущерба. В общем, хорошо проведённый вечер, хотя жаль, что сообщают об этом только на завтра.

ДОЛГ ЧЕСТИ

Всё. Крах. Я раздавлен, унижен, убит. Всё напрасно.
Ка-та-стро-фа! …
Хотя почему собственно катастрофа? 
Ну не умеет он работать мозгами,  пусть развивает крепость рук и остроту глазомера. Армия ждёт своих героев. Ну, не прошёл. Но ведь в честном же конкурсе? Бывает.
Да, но как же…
Как теперь смотреть в глаза знакомым? Что скажет Петров? Что возомнит Сидоров? Господи, а что подумает Людмила Петровна!? Даже предполагать не хочу. Нет, всё кончено. Ка-та-стро-фа!
Этот позор искупит только…  Бесславье сможет смыть…
Как ты сказала дорогая, тысяча долларов?
Значит, говоришь за штуку баксов можно воткнуть нашего оболтуса в институт?
И даже с этим его жалким количеством баллов?
Ну, вообще-то…  В конце концов это мой долг. Мой родительский, я бы даже сказал отцовский долг. Долг чести, чёрт возьми!
Ну-ка дорогая, где там наша заначка?

ОЖИДАНИЕ

Всю жизнь мы ждём удивительного события, чудесного происшествия, улыбки фортуны, счастливого случая, шального заработка на худой конец. Чего-то такого, что изменило бы нашу жизнь кардинально. В лучшую естественно сторону.
Редкий человек, включая и потомственных голодранцев, не мечтал о наследстве от богатых родственников. А уж о выигрыше в лотерею хотя бы однажды думал каждый. Даже несмотря на то, что о победителях этих лотерей мы знаем  в основном из средств массовой информации, а вот с проигравшими знакомы лично.
Всю жизнь ждём, ждём, а время идёт, идёт…
Неумолимо, неотвратимо, не давая опомниться, не беря тайм-аутов. Без выходных и перерывов на обед даже!
И всё чего-то не то, и то как будто не это.
В ожидании большого чуда как-то не обращаешь внимания на маленькие радости. Из которых собственно она и состоит - жизнь.

ЗАПАХ МОРЯ

-Лесные травы! Сочные, ароматные, пряные. «Травы, травы, травы не успели, от росы серебряной проснуться и такие нежные напевы отчего-то прямо в сердце льются…» что то там такое дальше не помню… Лютики-цветочки. Ромашка, душица, васильки, земляничка… Луговая свежесть. А это яблоко? И вишня? Просто праздник урожая какой-то! И что-то хвойное, вечнозелёное… Сосна? Ну это ж надо. А вот это, что это? Неужели морской бриз? Ты посмотри…
- Чего-то я не поняла гражданин, вам чистящее средство, зубную пасту или стиральный порошок?
- Ах да, конечно… Но знаете девушка, бриз – это ветер. Ветер на побережье.  Бывает береговой – это когда с суши в море дует. А если с моря, то это он и есть - морской. Запах такой что… И чайки над водой!
- Мужчина чего вы мне мозги парите? Это он на побережье вашем ветер, а в нашем хозмаге он «Пемолюкс» - чистящее средство. Вы брать что-нибудь будете?
- Да… Запах моря в тюбике. Это круто.
Ну давайте, зубной пасты что ли. Вот этой. С натрия карбоксиметилцеллюлозой, пирофосфатом  и пропилларбеном.
Никогда бы не подумал, что из всего этого можно смастерить морской бриз. Ну это ж надо!


ТЕКИЛА

Нет, что ни говори, а западный образ жизни это всё-таки… умеют они там, на Западе сделать. А у нас конечно культуры цивилизации пока не хватает. Вот скажем, мы тут чего пьём? Так, глупость всякую, всё подряд другими словами. А они там, например «текилу» уважают. Вы не знаете чего это? Вот! и мы тоже до прошлой пятницы тёмные были, безо всякого понятия об западной цивилизации. Но тут как раз конец трудовой недели. Опять же «капусты» привалило, решили отметить. И вот эта самая «текила». А «текила» эта, вроде водки, но конечно нашей водке до неё далеко. И главное не знаю, врут ли, нет, но вроде гонят её из кактусов. Ага. Ведь дрянь растение, колючки одни. Я потом пожевал кусочек от своего кактуса, у меня на балконе растёт один. Ну дрянь! А как сумели употребить, любо дорого. И что интересно выпили всего по стаканчику, а удовольствия на всю пол литру.
Мы бы конечно и больше выпили, но шибко дорогой этот напиток, так что мы сперва чего попроще. Водки дербалызнули, пивка по чуть-чуть. Но удовольствие всё равно не то. И тут глядим - «текила», в баре  продают, напротив гастронома. Чё ж думаем, пора приобщаться к западной цивилизации. А то живёшь, живёшь, а настоящего напитка до сих пор не пробовал. И мы ещё водки по сто пятьдесят хлебнули, для храбрости, и в бар «текилу» заказывать. И вот ведь какой удивительный напиток, по стаканчику только опрокинули и всё. Полный восторг, с катушек долой.
Где-то я там плясал вокруг шеста в пальте и шапке, пока мой дружок в связи с отсутствием бумажных? пытался насыпать в трусы стриптизёрше мелочь. Совал в свой карман их пепельницу, пытался начистить рожу официанту. А потом вроде свет вырубили.
 Умеют всё-таки делать. Один стаканчик! А удовольствия на всю пол литру.
И что самое интересное, с утра, башка, конечно, трещала, но чувствовалось глубокое удовлетворение. От приобщения к западной цивилизации. В другой раз хотим «кальвадос» освоить. Тоже я слышал сильный напиток. Популярный, в культурных странах.

ЖИЗНЬ ХОРОША

Лично меня в выпивке интересует разговор. Беседа не стеснённая логикой. В женщине интригует очарование естественности. Её щебетание, не требующее с обеих сторон умственного напряжения. В искусстве привлекает идея, предпочтительней даже не завершённая по форме. Что бы можно было продолжить воображением. Лучше "Чёрный квадрат" чем "Колхозник, ссыпающий в закрома". Я вообще гурман. Привкусы меня соблазняют больше чем сам вкус.
Вредные привычки прельщают своей много вариантностью. Да и вообще стандартное поведение ограничено общепринятыми рамками, а нестандартное только фантазией. Жизнь как раз хороша наличием непредсказуемости, отсутствием логики и недостатком законченности.

НА ДАЧЕ

Представьте: ночь, небо цвета гладкого и звёзды как на гравюре вбиты, каждая на своём месте.
И тот скат крыши, что смотрит на тебя, направлен к ним. И туча мошкары над бассейном с тёплой водой, после которой запотевшая  стопочка ледяной водки в такую радость, что и не описать. И угли, тлеющие в мангалке и сигаретка от них прикуренная; всё по правилам, на сытый, просто очень сытый желудок. Друзей твоих разговоры. Разговоры в стороне от тебя, записывающего как обычно что-то в уголке. Да вот это как раз и записывающего. Дети наши  многочисленные и довольно взрослые как ни странно.
Девочки любимые наши помягчевшие на пленере, пропустившие в связи с этим даже  внеочередной тост, без обычных язвительных комментариев супротив алкоголизму.
Жёлтая лампочка, выхватывающая из синей  тьмы зелёные листья виноградника.
И опять же звёзды  как-то внятней стали, вплоть до созвездий.
Дай обниму.
Вот это и есть он – семейный отдых на даче.

ОТНОСИТЕЛЬНАЯ СОРАЗМЕРНОСТЬ

Контрабас был большой и толстый, музыкант  маленький и худенький. Как его угораздило выучиться играть на таком солидном инструменте остаётся только догадываться. На репетициях он шмыгал носом, пыхтел, сопел, тяжко вздыхал. Ронял ноты,  потел и утирался платком в паузах.
Незнающие его даже жалели.
НО!!! Зато когда он играл, когда он играл … Когда он вёл соло  на джем-сейшнах…
В стороне стоял скромный контрабас, а в центре сцены  под гром оваций, широко, торжествующе улыбаясь, раскланивался большой музыкант.

КРАСОТА

Жаркий день. Столик под зонтиком. Пиво. Пенное, свежее, холодное. Прямо по курсу – бассейн. Вода-бирюза! Напустить туда синхронных пловчих, в скромных купальничках типа мини-бикини, пущай себе кувыркаются. И время от времени воблу подносят. Ну раз уж у них такое смежное занятие. На работу не пойти. Забыть даже на время о её существовании. Ну хоть на тот период пока деньги не кончатся и пиво соответственно. Красота! Просто прелесть.
И ведь кто-то же всю эту идиллию претворяет в жизнь, пока я в поту и алебастровой пыли шкурю этот долбанный потолок!

УТРО ПРИЯТНЫХ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

Индийцы считают, что на кончиках волос накапливается раздражение и всякие неприятности. Поэтому стрижка  способствует очищению кармы. Хотя может они так и не считают, а это просто я себе напридумывал. И всё-таки  после стрижки как-то легче стало на душе.
Проходя мимо института, был атакован симпатишной реализаторшей шпаргалок.  Я всё ещё похож на абитуриента??!! Ну и пусть! это будет моим милым заблуждением.
В дежурном барчике-«тараканчике» внезапно подешевело  пиво.  Ну, в смысле лето и они решили брать числом. Но ведь ПОДЕШЕВЕЛО! Что-то давненько я такого не припомню. Склероз, наверное. А всё же мило с их стороны.
Две засреднего возраста баптистки пытались взять меня в оборот коварным на их взгляд вопросом: как вы считаете Бог есть? Моё решительное и категорическое согласие с его существованием  повергло их в унылую растерянность. Стандартный набор убеждающих фраз в свете нестандартной реакции потенциальной жертвы  потерял  всякий смысл. Слуги христовы поспешно ретировались. А я уже поймал кураж и на достигнутом не остановился, совершенно добив их встречным вопросом «вдогонку»: а иначе какой смысл?
Неплохо начался день. Как это всё-таки приятно – искренне заблуждаться.

КТО ТАКОЕ ?

- А какой он Новый Год?
- Ну, тут… как тебе …
- Как есть, так и скажи. Вот какой он?
- Ну… если в целом… в основном выразить… как бы  попроще…
- Ты не тяни. Рассказывай.
- Да простой… Свой в ёлку! Бывало, зайдёт, ему все: давай мол, без очереди мол. А он: нет, нет, - говорит - я постою. Дождусь, - говорит. Я - говорит, - в нахалку не уважаю.
- А  как он… вообще… насчёт…
- Ну !!! …  это конечно! Это не без этого. Нос красный. Но тут уж и условия погодные и все ж за него выпить норовят… Ему без этого нельзя. Не-е-е… без этого никак. Зато как уж его все любят, ждут! Детишки те вообще визжат. А он ничего, простой… Вот как ты и я. А на него то ведь, сколько надежд возлагают, сколько ждут от него… А он всё равно простой, добрый такой… Поначалу.
И свой! в ёлку!

 КАК ОН ЕСТЬ

Взяли водки, пива, шампанского, вернулись и прихватили ещё чего-то дешёвого ( на всякий случай). Напарили, нажарили, наварили и (отдельно) - ведро "оливье". В отместку за всё пережитое. Бюджет  под откос на "ура!". Желания, мечты, прогнозы из загашников на видное место. Количество водки в граммах перекрывается только количеством надежд в штуках. Начали, не дожидаясь местного времени, прямо со страны восходящего солнца, где-то в районе Новосибирска прилегли, но уже в средней полосе - как огурчики. Постепенно съеденное, выпитое и увиденное по телевизору нагружает впечатлениями и замедляет реакцию. Но возбуждённое ожидание не позволяет дать храпака. Медленное засыпание прерывается всплесками в связи с телефонными звонками и личными визитами. С красными, независимо от температуры снаружи, гостями, выпивается принесённое с собой и недопитое раньше. Веселье сопровождается шумом пробок вылетающих из бутылок и тостами, смысл которых можно понять лишь отчасти. Отключение неожиданное, под утро в самых живописных позах и таких же местах. Пробуждение в обед, изображение тусклое, звук невнятный, в памяти только пробелы, в карманах пробки и салфетки. Организм собака выдаёт наверх всякую гадость. Сбрызнулся дезодорантом, для отсутствия запаха, не помогло.
Но ёлка в углу и тот с кем я и похмелюсь, под ней, сглаживают неприятные ощущения и напоминают о том, что уже наступил Новый Год, на который пока ещё можно возложить все свои надежды на будущее.


ЭЛЕГИЯ

Любим его, ждём его, надеемся на него, встречаем его, пьём за него и все (буквально ВСЁ!!!) на него возлагаем…
А он ввалится с мороза  запахом хвои, весь в брызгах шампанского и в бенгальских огнях. Под треск хлопушек, залпы петард, звуки пробок, отскакивающих от потолков, под визги барышень  напитками из-под этих пробок облитых. Позвенит бокалами, погалдит тостами и пожеланиями, оглушит музыкой, опьянит спиртным. Пробежит по дням, неделям, месяцам, как по чёрно-белым клавишам и исчезнет… Безо всякого предупреждения… растворившись  в студёном  декабрьском  воздухе.

ЗЕЛЁНЫЙ РУБЕЖ

Ну да! Странная. В высшей степени условная граница. Сомнительный рубеж, на котором  мы останавливаемся  исключительно по общепринятой привычке. Притом, что на Ближнем Востоке это бывает в апреле, на Юго-востоке вообще с января по март. А у славян, ежели бы не Пётр первый, и подавно в сентябре. Тем более у евреев.

Да и чем он так уж знаменателен? …  Завершённый круг? Ну дак,  на то он и круг: его где хошь можно завершить.

Вертится, вертится… всё быстрее и быстрее. И вот - опять!

Здесь -  вроде бы  всё уже было. Так нам кажется, и мы ошибаемся. Там - всё ещё будет. Так мы надеемся,  и обыкновенно обманываемся. И каждые двенадцать месяцев  подобная  бодяга! Потому - это ведь простая устоявшаяся конвенция, некий негласный договор: считать отсюда. Только и всего.  Лабуда по большому счёту! Бред.

Но всё-таки… и всё-таки оно  верится и вертится! Тупо накручивая свои триста шестьдесят пять с копейками и, начиная всё сначала… 

А начало это как ни крути хорошо. Оно есть предвкушение, оно есть ожидание. Оно есть повод. И мы продолжаем надеяться,  себе самим опасаясь  признаться в этом ненадёжном чувстве. Так ведь  оно ещё и подкрепляется зеленым! Который, как известно,  её, этой самой Надежды,  законный цвет.

- «А знаешь, всё ещё будет…»
- Да знаю, знаю! но… боюсь. Разочарований боюсь.
- Не бойся я с тобой.
- Ты кто?
- Ну как кто? Любовь конечно.
- В смысле?
- И я здесь.
- ?
- Вера естественно. А мы только так: втроём. Четвёртым будешь?
- Хм …  Не знаю… непривычно как-то… ПОГОДЬ!!! Трое, зелёные… тьфу… ЧЕРТИ ШТО ЛИ?!!!  во блин - допился! Всё – отвалите. Уйдите! Н-Е-ЕТ!!! Стойте.  Пусть будет.
Авось в этот раз …  Чем чёрт не шутит!  Ну-ка - чего у нас там, по гороскопу?