Гавайи

Андрей Днепровский-Безбашенный
Гавайи

(дядя Вася - морской артелерист)

По телевизору шла передача про животных…
Дядя Вася, военно-морской артелерист, жил с женой Галиной на втором этаже двухэтажного дома, прямо на берегу Баренцева моря. Он, ну просто обожал смотреть такие телепередачи. Про зверушек, там, разные путешествия и научно - популярные фильмы. Особенно ему нравились фильмы про пчёлок, как там они роятся и не пускают к себе, в улик, других пчёлок воровок. А так, больше ничего кроме таких передач и новостей дядя Вася смотреть не любил. А всякие там фильмы с мордобоями и ужасами, так и вообще на дух не переваривал. Не мог он их смотреть, считал их дьяволиадой и бесовщиной, хотя был и не верующий.
Жена дяди Васи, Галина то же смотрела передачу про зверушек, при этом она иногда вытирала слёзы носовым платочком, плача от счастья. Их дочка Ирина не так давно вышла (Дядя Вася говорил – выскочила) замуж, за богатого и вполне солидного молодого человека, как любила говорить его супруга. А Дядя Вася говорил, куря трубку, что тот просто бандит, бандюган и бело бандит, потому, что ездит на белом «Мерседесе».
- Нужна она ему больно, у него их таких столько, столько и ещё пол столько. Шла бы лучше дальше учиться в кораблестроительный, например, всё ж толку больше для государства - трезво рассуждал артелерист с высоты своей точки зрения, сидя в тельняшке и пыхая трубкой. Впрочем, дядя Вася дома всегда был в тельняшке и с трубкой, так и подобало, наверное, военному – морскому моряку.
- Да что ты понимаешь, морская твоя душа? - тихо плача в белый носовой платочек возражала ему супруга.
- Там же – Любовь… - при слове – любовь, жена дяди Васи мечтательно подняла руки к верху, к потолку. Наверное, ей хотелось их поднять выше, к небу, например, но там был потолок…. небо было выше. Но так и не найдя сочувствия у мужа, Галина вдруг разразилась слезами и причитаниями.
- Вот она, доченька-то наша, кровинушка, в счастье-то теперь будет жить, в любви и согласии, да хоть на мир посмотрит, на Гавайи они вот, собирались. Не то, что я с тобой окаянным, по военно-морским базам, да гарнизонам вечно моталась. Молодость свою из-за тебя и твоего военно-морского флота вместе с твоим Андреевским флагом погубила! С тобой ведь даже поговорить-то и то, не о чем, как о твоей любимой двадцатиоднадюймовой гаубице, которая может положить два снаряда в одну воронку! - навзрыд причитала Галина.
Дядя Вася затянулся трубкой, потом, немного задержал дыхание, и протяжно прогудел.
- Да-да, Гавайи – это здорово! Гавайи - это серьёзно!
При слове Гавайи, артелерист мечтательно затянулся, и, закрыв глаза, ещё мечтательнее стал погружаться в воспоминания.
Дядя Вася когда-то по молодости лет было дело, был на Гавайях. Заходили они туда эскадрой с дружественным визитом. Показательные стрельбы устраивали, на которых он сильно отличился, за что и был прилично и образцово премирован. Он со своего орудия с первого выстрела в лёгкую перебил фал, удерживающий флаг на флагштоке дружественного корабля. Да так, что флаг после выстрела опустился сам собой. И это был высший пилотаж в артиллерии. Дядя Вася был не просто артелерист, он был артелерист – ювелир, и можно сказать, снайпер. Показывал он там Гавайским морякам, как пьют русские по сто грамм с прицепом, по сто грамм то все на грудь приняли, а вот прицеп ни кто до конца так и не смог осилить, кроме дяди Васи. И Гавайкам он то же сильно понравился, они потом всю эскадру вместе с ним провожать приходили, платочками махали, - «Василиу, бой френд, ай лавь ю!» - кричали. А хитрое командование других разных кораблей, так его пьяного к себе переманить хотело, доллары большие сулили, всякие блага обещали. Но видать - не на того нарвались.
- Не продаются русские моряки! - кричал вдогонку пьяный дядя Вася, грозя им в след кулаком.
А капитан английского линкора, так и не справившись с заданием своей разведки. (Упоить и перевербовать русского моряка). Потом неделю хворал с дикого бадуна и блевал дальше, чем видел, после бесконечных русских «прицепов». А, насилу оклемавшись, дал устную объяснительную своим разведорганам.
- Вот вы сами его и вербуйте, если у вас сил хватит, и если потом с перепоя не сдохните, а меня уж - увольте, я и так тогда упился…. так, как ни когда в жизни!
И на родных берегах дядя Вася в грязь лицом то же не падал. Он как-то раз на спор прострелил на вылет арку в колокольне церкви стоящей на берегу, из своего любимого орудия. Так, что там без звонаря хорошо колокола зазвенели. А поп с дьяконом и звонарём от такого чуда крестились и ползали на четвереньках вокруг церкви, приняв происходящее за знак божий. Они, конечно же, были верующими, но не до такой же степени…. Пролетевшего снаряда они не видели, но ощутили, что, что-то не видимое пахнуло, колыхнув воздух и вроде бы ещё, как прошипело.

 Дядя Вася по жизни был серьёзный мужик, и шутки шутить не любил. Над кроватью у него висел Андреевский флаг, белый в крест из синих диагональных полос, рында, бинокль. В его квартире так же была и прочая морская атрибутика.

- А сейчас, после рекламы будет фильм про пчёл - сказал голос из телевизора.
- Да-а, это интересно - искренне обрадовался дядя Вася, напевая себе под нос мотив из популярной песни группы «Арабески» - «Жу, жу, - жу, жу, - жу, жу. Жу, жу – жу, жу – жу, жу…». Который так сильно успокаивал его душу. А далее обстоятельства жизни не много поменялись и пододвинулись.
Сначала короткая, потом длинная очередь ударила с земли прямо в окно квартиры артелериста. Стёкла из окна со звоном разлетелись, усыпав пол комнаты острыми осколками. Пули, в основном кучно ложились в правый верхний угол комнаты. Потом очередь перешла на потолок, сбив люстру. Пули, рикошетом разлетаясь по квартире, как бенгальские огни, круша всё на своём пути.
Дядя Вася, закрывшись пуховой подушкой, схватил за ногу и повалил на пол жену Галину, попытавшуюся было вскочить. Галина ничего не понимала и только судорожно выговаривала.
- Что? Что? Что это…?
- Под огонь попали, вот что! Смотри не вставай и, по, пластунский отползай на гальюн (туалет), да смотри, задницу свою, не поднимай, а там р-р-разберёмся! - по-прежнему не теряя самообладания и воинского духа, спокойно проговорил морской артелерист. Так, как наверное и подобало военному моряку.
 - Да-а-а, кучно кладут. Наверное, из пулемёта «АК» бьют, не иначе. Пьяные, они, что ли? Вон, какая сила убойная, пули-то, аж в стене, застревают - думал дядя Вася, включая пульт, видеомагнитофона под огнём из-за кресла в коридоре, в надежде, что последний уцелеет и запишет его любимую передачу про пчёлок.
Тут в окно влетел камень, обёрнутый бумагой. Дядя Вася развернул послание и начал читать.
- Заберите свою дуру, дочку Ирину, я вам больше не зять - так там было написано.
- Да-а-а, пыхнув трубкой, протянул моряк рыдающей рядом жене, во всё тот же носовой платочек.

- Наверное, что-то там у них не получилось, видать что-то там не срослось. Наверное, на Гавайи они теперь не поедут…. Пусть лучше учиться дальше идёт, в кораблестроительный, например. Всё ж толку-то с неё больше для государства будет.
- Да-а-а, Гавайи - это было серьёзно…
- Да-а-а…. - затянувшись трубкой, он мечтательно закрыл глаза и снова погрузился в воспоминания…

Андрей Днепровский – Безбашенный.

4 сентября 2002г