Слезы подранков

Олег Люленков
 Первая глава
 Слезы подранков1.
 Волна убийств прокатившаяся точно гибельная, все сокрушающая цунами по одной из областей, еще ничего не показала. А вот когда такое же произошло в других областях, едва ли бы всколыхнула широкую общественность, так бы и осталось в ведении местных властей. Как бы это всегда бывает, всё было пущено на самотек. Согласно русской иронической пословицы « Сколько веревочка не вьется – всё ровно оборвется». Но когда сей кошмар перекинулся на соседние области, определенный круг людей забили тревогу. Благо почерк убийцы начал отчетливо прорисовывать, во всей его неприглядности. В своих преступлениях убийца явно переступил за грань, безумствуя, но определенная «логика» в его действиях прослеживалась. Попрактиковавшись на рядовых обывателях, хищник устремился свой дьявольский взор на людей с достатком. Но важней материальных ценностей, этот псевдоборец за социальное равенство, похоже ценил вкус крови и мучение жертв видимо доставляло ему наслаждения.
 При виде кошмарных картин, открывающихся взору оперативникам на местах преступлений, даже у бывалых сыскарей волосы вставали дыбом. Наибольшее предпочтение душегуб отдавал лучшей половине человечества, и растерзанные детские и женские тела являлись кровавой визитной карточкой изувера. С зубным скрежетом, кипя праведным гневом, эксперты и оперативники проводили необходимые мероприятия на местах преступлений. Каждый из них молил Бога только об одном, чтобы позволил им встретиться один на один с этим маньяком. И каждый знал какая участь уготовлена для того, кто сотворил эти злодеяния. Не будет ему суда и адвоката и последнего слова. Не будет ему пожизненного срока, дарованного нашим не к месту гуманным законодательством. Всякий из них мечтал быть прокурором и исполнителем приговора – сурового, но по христиански справедливого «Око за око, зуб за зуб».
 Но чувством праведной мести были одержимы не только те, кто по характеру службы должен были оставаться беспристрастными. За этот период времени насильник и убийца приобрел себе весьма влиятельных врагов – и числа тех, кто уже потерял своих близких т тех, кто не хотел оказаться в числе потерпевших в будущем. Объединившись богатые и влиятельные персоны решили оказать следствию максимальную помощь и поддержку – техникой и деньгами. Первое, что сделали « сильные мира сего» - Это назначили колоссальную сумму денег за голову маньяка. Своим уполномоченным представителем они назначили человека весьма уважаемого в их кругах, бизнесмена и политика Всеволода Красникова. Он тоже потерял от действий маньяка жену и трехлетнюю дочку. Забросив все дела, Красников все свое время посвятил поиску «твари» Он не только контролировал работу следственной группы, но и незамедлительно снабжал её по мере необходимости средствами. Сам не зная ни сна не отдыха, он требовал от оперативников того же. К слову сказать щедра вознаграждал их за вынужденные неудобства. Кроме того, он взял на себя заботу о семьях оперативников, отправив за свой счет их жен и детей в туристические поездки.
 Видя такую заботу, мужчины, который не только потерял жену, но и трехлетнюю дочурку, опергруппа работала круглые сутки. При первой же просьбе увеличить группу, её усилили, а уж аналитики постарались на славу. Они выделили несколько направлений поиска. Одним из них оказалась месть. По нескольким оборванным цепочкам, то есть по их разорванным кусочкам, сломанным застежкам, эксперты предположили, что маньяк не только варварски обращался с жертвами, но, точно ненавидя, обходился и с благородным металлом. В большинстве случаев в квартирах убитых шторы были раздвинуты, а если добавить, что это все происходило в полнолуние, то многое вставало на свои места. Маньяк наслаждался соединением этих всех сторон.
 Словно обухом по голове, аналитики высказали следующую гипотезу. В последнее время в трех соседних областях появился киллер. Так вот у них сложилось мнение, что это одно и тоже лицо. А счет у стрелка уже имелся приличный. Он удачливый, смело мог на прикладе « винтовки начертить больше двадцати крестиков. Если это, правда, то число жертв смело перевалило за сорок.
 От этого опергруппе стало не легче. Если соединить два этих направления, то оказывалось маньяк-убийца, работал не один. От этого прочитанного анализа и выкладки фактов старшему группы, майору милиции Иванову Александру Анатольевичу, стало не уютно. Проработавший в органах более пятнадцати лет понимал, одно дело искать маньяка, другое дело искать киллера. Если этот разыскиваемый киллер, одиночка или группа преступников, имеет крышу? С другое стороны, эти беспредельщики многим причинили горе. Они могли принадлежать к одной из группировок. Может быть, это один из секретных отделов какой-нибудь конторы? Тщательное просеивание информации показывало: или они очень законспирированы, или работают отдельно от всех. Но с другой стороны они же получают заказы. Значит, у них должен быть выход в мир, их метания по областям говорят о многом, похоже, они гастролеры. Поэтому надо действовать более осмотрительно.
 - Надо привлечь самых лучших милиционеров. – При первой же встрече спонсором заявил Иванов: - Если эти гастролеры узнают, что мы их пасем, они исчезнут.
 - А разве вашу группу не увеличили?
 - Это ни то. Есть ребята-бульдоги. Их просто так не заставишь работать, а если они попадут в наши ряды, то мы на пятьдесят процентов приблизимся к цели.
 - То есть, ты хочешь сказать, им придется доплачивать? – Высказывая неудовольствие морщился Красников.
 Встав из-за стола, Иванов, как маятник заходил из угла в угол. Он соображал, как преподнести пилюлю гостю его кабинета.
 - С недавних пор и ты должен получать зарплату. Мы же перед тобой словно на ладони, прозрачны. Скажи Андреевич, как мы работаем? – Говорящий помедлил и глубоко вздохнув, выпалил: - Не для себя прошу, а для дела.
 - Но….
 - Есть люди трудолюбивые, и они похожи на меня. Мы похожи на ломовых лошадей. Нас запрягли в воз мы и тянем. Но есть такие, кто носом чувствует неприятности. Им ничего не стоит их обойти, или, в крайнем случае, отойти от этих препятствий. – Давая, сидящему у стола, осмыслить сказанное Иванов сделал продолжительную паузу: - А если им смазать нос? То усиленное чутье даст им выбраться их огня целыми и невредимыми. А главное для всех - с добычей в зубах.
 Так и не получив желанного ответа, хозяин кабинета решил подсластить кислую пилюлю.
 - Да, мои многое умеют, но у них нет хватки бульдога. Этот пес пока не задушит, не отпустит жертву.
 - Сколько?
 - Дорого.
 - Я не об этом. Сколько их будет?
 - Это волки одиночки. – Горячее заговорив, Иванов поторопился: - Нам хотя бы по одному, на самые важные направления направить и то дело.
 - Если бы я не знал, как вы работаете, то давно бы нанял детективов. – Говорящий давно это сделал. Но и там мальчики зашли в тупик. Работая в этом направление с милиционерами, Красникову было, что сказать тем, кто ему доверил свои «заначки»: - Хорошо пусть будет по-твоему, но с одним условием, я буду первым, кому ты позвонишь, когда маньяка возьмут.
 - То есть…, ты хочешь, чтобы я оставил вас на пару минут одних?
 В сердцах гость дернул, в миг ставший тугим, галстук. Его глаза говорили одно: Месть!
 - Да, это главное. Собаке - собачья смерть.
 - Чего уж тут не понять. Тебе же придется выписывать чек.
 Так в группе Иванова появился Двухжилов Михаил.

 *****
 Трагедия в Семье Федоровых разрушила все надежды на будущее. Их оплот и опора, муж-отец погиб в Чечне. Оставив жену, двенадцатилетнего сына и семилетнюю дочь, снайпер ушел в мир иной.
Когда наши правители вторично взялись за Чечню, твердо окончательно решив разрубить этот гордиев узел, пришло время спецназа Федорова, в какой раз послужить отечеству.
 - Ни чего со мной не случиться – я же заговоренный! – Успокаивал Николай жену и детей; - Привезу тебе Шурка кавказскую шапку, а тебе Машутка – кокошник, аль монисто из старинных серебреных монет. А тебе благоверная чего привести?

 - Ни чего нам, колюшка не надо. – С вздохом отвечала за себя и за детей ему супруга его Екатерина; – Возвращайся живой и здоровый, это и будет нам лучший подарок.
 В тот последний перед отъездом вечер, сидел Николай подле своей жены на диванчике перед телевизором. Показывали очередное глупое комическое шоу, прерываемая еще боле глупой рекламой, но не ей не ему не было смешно, да и не вникали они в мельтешение на экране, думали каждый о своем. Дочка Машенька тихонько подошла к отцу и, привлекая вниманье, притронулась к его руке. Остекленевший, повернутый в глубь себя взгляд Николая стал осмысленным, когда он посмотрел на дочку.
 - Папа, я тут в журнале увидела картинку.- Сказала Маша; - А что нарисовано, никак не пойму. Дяди, какие то страшными лошадками людей топчут.
Николай взял из рук дочки толстый журнал, напечатанный на глянцевой бумаге « Магия и предсказания» прочел он на обложке. Здесь же была приведена знаменитая гравюра Дюрера «Всадники Апокалипсиса»
 - Видишь ли, Машенька, - начал объяснять Николай; - есть такая священная книга – библией называется. И сказано в ней, что наступит такие времена, когда за грехи человеческие, расколется земля и в образе четверых всадников вырвутся на свободу злые силы и наступят черные времена. Эти двое это война и болезни. Этот с весами в руках – принесет голод, а вот этот самый страшный верхом на кляче – это сама смерть. Сдается мне, что всадники эти уже мчаться по нашей стране, уничтожая всё на своем пути. И чтобы бороться с этой напастью, я и уезжаю сейчас от вас.
 На последней фразе голос Николая предательски дрогнул и, уловив это, дочка с криком – Папа не уезжай! Я боюсь этих всадников! Пусть Другие останавливают их. – Крепко прижалась к отцу.
 - Ни чего у папы есть автомат! Ему не страшны чеченские наездники! – Подал голос сын Саша. Тем самым своим умным поступком, разрядив обстановку. Разговор перешел на другую тему, а упавший журнал отцовской ногой оказался задвинут под диван.
 Рано утром за Николаем заехала машина. Наскоро простившись с женой, и напоследок на спящих детей Федоров отбыл в неизвестном направление.
 Утром, когда Саша умывался в ванной, он обнаружил на полочке небольшой потемневший от времени нательный крест своего отца. « Рассеянный наш папка стал, крестик свой оставил дома» - Подумал Саша; - А может быть, он мне его специально на память оставил? «Поношу его пока, а приедет домой, верну»
 Николай Федоров вернулся домой в цинковом гробу через два месяца. Вскрывать «груз двести», как его окрестили еще во время Афганской войн, по чему то родственникам не разрешили. Видно щадя их чувство и оберегая оттого, что они там могли увидеть. Затем были торжественные похороны, с прощальными речами и салютом. Безутешной вдове и сиротам вручили какой то орден.
 Разве это могло заменить им отца и мужа? Подавленная свалившимся на нее горем Екатерина запила, как называется «по-черному». Оставшиеся без присмотра дети двенадцатилетний Саша и семилетняя Маша, не желая смериться со смертью отца часто навещали его могилу. Обращаясь к гравированному портрету на памятнике, как живому человеку, доверяя ему секреты и рассказывая обо всем увиденном и услышанном.
 Такие приходы к умершему вошли у них в привычку. Здесь же на кладбище, вдали от шумного города они играли в свои немудреные игры, принесенными из дома. Месть, как одна из гипотез, так же подверглась разработке со стороны оперативной группы. По досужему размышлению, оперативники отправились по следу далеко не ординарной смерти. Целью их поиска была могила женщины. День за днем, месяц за месяцем, группа занималась прочесываньем всех близ лежащих кладбищ. Разбирая ворох могильных архивов. Пара десятка могил явно подходили под их параметры. При более доскональном просеиванье, их количество резко сократилось аж на . Сто процентной гарантии на успех они не давали, и по этому разработка новых погостов продолжалась. В конечном счете, оперативники натолкнулись на искомое. На поиски последнего погоста умершей, у которой остался сын ушли не часы и дни, целые недели. Главное они добились своего, нашли тот промежуток смерти, который их интересовал. А имелся главное «сын - свободной любви», от которого пытались избавиться. Будучи в несовершеннолетней, новоявленная мамаша постаралась тут же избавиться от обузы. Передав ребенка в другую семью. Не испытывая особой благодарности к приемным родителям, тот достигнув относительной зрелости, подался в бега. Ухоженность найденной могилы могло служить указанием на то, что пропавший отпрыск. Возможно, еще топчет грешную землю. Так как других родственников умершей не имелось, можно было сказать он не далеко уходит от могилы матери. Раз в три месяца кто-то заботливо украшал свежими цветами могильный камень. Сопоставляя даты гибели женщин и появление цветов, все говорило. Что убийца и «цветы приносящий» - одно и тоже лицо. Работника кладбища пояснили, что цветы и раньше появлялись на могилке довольно таки часто. В один и тот же день. Но сейчас эта периодичность оказалась нарушена.

 *****
 В очередной раз, слушая отчет о проделанной работе оперативной группы, словно случайно, между делом, Красников спросил:
 - Товарищ майор, извините за банальность, но мне бы хотелось знать, где сейчас находятся последние милиционеры. Понимаю это не хорошо, но и с меня спрашивают.
 - Все трое, сидят в засадах.
 - А поточней можно. – И чуть с ужимкой Александр Андреевич проговорил: - Не темные ли это лошадки?
 А почему бы и не рассказать. Если бы Иванов не знал, что перед ним пострадавший и заклятый враг разыскиваемого, наверное, послал бы его куда подальше.
 - То, что мы заполучили Двухжилова, это хороший признак. Уговорить его начальство не составило труда, а вот, что касается его самого, пришлось изрядно попотеть. Чего я ему только не наобещал, даже сам себе противен, что не сделаешь для общего дела. Вы только бы видели, когда он к нам пришел. Прошло всего ничего, а все мои от него начали бегать. За короткий промежуток времени он, ковыряясь в этом деле, задал столько вопросов, при этом требуя ответов. Да не простых, а подтверждающих полученную информацию. Мои взмолившись, послали его «куда Макар телят не гонял» и сбежали. В общем, наслушался я от них много лестного. Сейчас Двухжилов сам выбрал направление. Он обладает волчьим чутьем, четко идет по следу преступника. Знаешь, боюсь сглазить, и никому не рассказывал о нем больше, чем сейчас.
 - Значит, у нас еще одна группа образовалась?
 - Это ни кино, а жизнь. Только на экране воин-одиночка уничтожает полчища врагов. Подготовка, снабжение, сбор добавочной информации, да и подстраховку - все это нельзя скидывать с весов.- Иванов почувствовал, что основательно подготовил слушателя: - Он сидит в засаде на кладбище.
 - Где? – Еще полностью не поняв, где расспрашиваемый им находится, Красников поежился. С кладбищем у него старые счеты. Ему было всего четыре – пять лет, когда он с бабушкой пришел на кладбище, а поскольку это было преддверие родительского дня, то бабушка начала прибирать могилу мужа. Первое время внучек помогал бабушке, а потом ему наскучило. Погнавшись за птичкой-невеличкой, он отбежал на приличное расстояние. Потом какая-то букашка, муравейник, бабочка завладели его вниманием. Сколько же нового он увидел в этот день! Сколько впечатлений? В конце концов, устав, малыш прилег под кустиком. Благо там оказался ворох соломы. Ему казалось, что прошло всего несколько минут, на самом деле уже спал без задних ног. Бабушка обнаружила пропажу через час или чуть больше, только её поиски не венчались успехом. Да чего там…. Даже добровольные помощники не помогли. Мальчик словно в воду канул и на тревожные крики взрослых не отзывался. Вернувшись домой, бабушка уже с родителями пропавшего вновь бросились на поиски.
 Когда сумерки начали опускаться вокруг, Николай проснулся. Изрядно испугавшись, мальчик начал звать бабушку, но она не откликалась. Малыш испугался наказания и разревелся не на шутку. К тому же эти противные черные птицы, каркая, подняли настоящий гомон над ним.
 Ох, как же обрадовались родители, когда увидели зареванного сына. Они то были умными и не стали заострять на этом внимание мальчика. Обняв и успокоив. Все равно в его памяти знакомство с кладбищем отпечаталось навсегда. Эти, засевшие в голове воспоминания, постоянно вызывали в нем озноб. По этой причине ему и сейчас стало не по себе.
 Затянувшееся молчание собеседника, Иванов воспринял по-своему и подлил масла в огонь.
 - Нас заинтересовала одна могила. Мы фотографируем всех подходящих к ней.
 - То есть, вы хотите сказать, это делается днем и ночью?
 - В какой-то степени круглосуточно. Днем он всех снимает. А ночью отдыхает. Наша наружка снимает всех входящих на кладбище.- Перед собеседником хозяин кабинета вывалил кучу фотографий.
 - Вы хотите сказать, он там безвылазно находиться, круглые сутки?
 - Мало того, около его схрона, совсем недавно похоронили «Груз 200»
 - И…. – Стоило только Красникову представить те места, и какие там запахи, ему сделалось плохо. Спонсора не оставили в таком состояние, ему дали понюхать нашатыря.
 Дав время прийти в себя гостю, точно ничего не случилось, разговор перевели на другую тему. У оперативной группы появилась возможность, которой они тут же воспользовались, попросить денег на современную технику.
 
 *****
 Дети, есть дети. В четверг пришедшие Маша и Саша пришли на кладбище, наплакавшись вволю, пожаловавшись на новый сдвиг мамы, начали играть. Вот уже четырнадцать дней, как они похоронили отца, а жизнь становилась с каждым днем все тяжелей и сложней. Раньше у мамы бывали запои, а тут разгулялась на славу. Она обещала, что сегодня последний день пьет, хотя это и было до прихода новой компании. Пусть все идет своим чередом, они же рядом с отцом и это вселяет надежду.
 Заигравшись, Маша отошла от могилы метров на пять в сторону, или чуть больше. Вдруг ей сильно захотелось пописать. Раньше она могла добежать до общественного, находящегося у входа на кладбище туалета. На этот раз ей очень захотелось. Ерзая ножками она подбежала к кусту сирени и присела.
В торопясь оглядевшись, она никого не заметила, как вдруг из под земли раздался голос:
 - Осторожно. Если вы не сойдете с моей руки, то я заплачу.
 Озноб пробежал до пяток, Маша даже вскрикнула. Вокруг никого не было видно, девочка в миг перехотела по-маленькому в туалет. Она, поправив на себе платьишко, спросила:
 - Ты, кто?
 - Разведчик.
 Маня крутила головой, но ни кого не видела. Шепотом девочка спросила:
 - А вы где?
 - Под тобой.
 - Мой папа тоже разведчик.
 - Я знаю, он воевал в Чечне.
 Стараясь рассмотреть, сидящего в яме, Маша присев, даже прищурясь и вытянув шейку, спросила:
 - Дядя, а ты здесь, что делаешь?
 - Во-первых, не бойся. Ты же дочь военного. Во-вторых, я в засаде
 - А…, – Словно понимая о чем идет речь, девочка замолчала. Она не знала, как себя вести, но чутье подсказывало, как всегда. Вдруг она снова сильно захотела в туалет. Девочка, сорвавшись с места и бросилась к туалету. Уже вечерело и её брат, собрав вещи, пошел к ней навстречу. Не смотря на её упорство вернуться, он повел её домой. В этот день ей не пришлось продолжить знакомства.
 Но уже завтра она вернулась к схрону уже с братом. Она, сгорая от нетерпения поделиться, рассказала ему обо всем еще вечером.
 - Дядя?
 Ответа не последовало. Очень осторожно, обеспокоенная, что её не услышали ответа незнакомца, она опять стала на прежнее место, где она наступила на руку.
 - Дядя? – Настойчивее позвала девочка.
 - Не кричи.
 От этого хриплого шепота мальчик и девочка как испуганные зайчата упорхнули на приличное расстояние. Ища друг у друга поддержку, брат и сестра взявшись за руки, снова подошли к месту старта.
Их страх начал улетучиваться, когда из под земли, снова раздался голос.
 - Вы чего это здесь устроили? Я же вам сказал, что сижу в засаде. Вы, что хотите меня засветить?
 - Это, как так, - от волнения икая, спросил Саша: - засветить?
 - Очень просто, вы своим нестандартным поведением привлекаете к себе внимание. Если меня раскроют, мое задание провалится.
 - А, что нам делать? – Прижавшись, друг к другу, спросили дети.
 - Ничего, занимайтесь своими делами.
 На этот раз, понуро клюя носом, дети ушли обратно к могиле отца. Временами, поглядывая в сторону спрятавшегося, чувствуя себя неуютно, они, немного поиграв, ушли домой.
 Но на следующий день, любопытные, как все дети Саша и Маша решили продолжить знакомство. К тому же разведчик сам дал о себе знать. Лежащая под столом у могилы отца сумка преподнесла им подарок. Дети нашли в ней две шоколадки. Осмелев, Маня подошла к кусту сирени и спросила:
 - Добрый день. – Чуть помедлив, добавила: - Дядя вы здесь?
 - Добрый день Маша. – После нескольких секунд паузы тот же голос добавил: - Оглядись по сторонам. Никого постороннего нет?
 Мало того, что голова девочки закрутилась во все стороны, она сама крутнулась вокруг своей оси.
 - Очень далеко бабушка ковыряется лопатой.
 - Сколько до нее? – Чувствуя затруднение в ответе, Двухжилов добавил: - Сколько до нее могильных памятников
 Положив принесенный сверток на землю, попрыгунья, забравшись на скамейку, начала считать.
 - Раз, два…, двенадцать.
 - Хорошо, больше никого нет?
 - Есть, еще дядя с тетей. Они убирают могилку.
 - Вот видишь, ты стала моими глазами и ушами. И дальше мне помогай в этом деле. Как прошел вчерашний день?
 - Очень скучно. Мы долго бродили по городу.
 - А почему?
 На этот вопрос девочка не хотела отвечать. Видя смущение ребенка, сидящий в яме решил сменить тему:
 - А погода то хорошая?
 - Да солнце. Спасибо за шоколадки. Я и Сашка приготовили вам бутерброды.
 - Спасибо от них не откажусь.
 Когда Маша повернула голову в сторону брата и хотела его позвать, она ахнула.
 - В чем дело? – С тревогой в голосе спросил Двухжилов.
 - Ой, - прикрыв ладошкой, ротик прошептала девочка: - На меня и моего братика дядя грозно смотрит. Ой, ой, он к нам идет.
 Краем уха Маша услышала щелчок фотоаппарата, потом на поверхности появился сидящий в засаде.
 - Где, кто?
 Что это именно тот, кого он ждал, Михайло не сомневался. Фотоаппарат заснял, маньяка. Краем глаза Двухжилов заметил на могиле свежие цветы. Это значило одно - произошло новое убийство. Чего бы это не стоило, но нужно было прекратить это череду смертей и задержать преступника.
 В тот момент, когда в руках маньяка появился пистолет Двухжилов, изловчившись, бросил Машу в схрон, то есть в пустую яму. Раскачиваясь из стороны в сторону, он, смеясь в лицо вооруженному маньяку, двинулся на встречу. У противоборствующей стороны пистолет с глушителем начал выплевывать смертоносный свинец. Вот оно «Качание маятника» дало ощутимые преимущества и между соперниками расстоянье сократилось до одной могилы. Нервы маньяка не выдержали, и он бросился вперед. Но растерянно стоящий Саша не смог простить неизвестному вандализма над святым ему местом. Маньяк хотел надругаться над могилой отца. Не думая о последствиях, мальчик бросился вперед.
 Не обычное поведение девочки привлекло внимание Парфена. Он уже в голове прокрутил; как издевается, режет, ломает эту соплячку. Но такого результата он не ожидал. Засада? Это на кого? Да он…. Выскочивший из земли воин заставил прокатиться по его телу волну мурашек. Раньше, чем он понял, пистолет оказался в его руке. К тому же возмущению его не было придела, эта тварь в маскхалате куда-то забросила его, пока еще живой, приз. Главная опасность исходила от этого смеющегося над ним придурка. Его неестественное поведение заставило Парфена стрелять в него. Но что такое - он раньше стрелял без промаха. А сейчас? Виной всему эта « желтая лента» Надо же сидящий в засаде оказался не простым человеком. Адреналин забурлил в крови. Виктор понимал, надо резко сократить расстояние. Его победа произойдет в момент соприкосновения с противником. Только тогда он выстрелит. А сейчас прыжок….
 Разве знал Саша, что оскверняющий могилу отца, будет прыгать. Одна из выставленных вперед рук уперлась в ботинок летящего, а второй массивный башмак, тараня плечо мальчика, врезался в преграду. Удар оказался настолько мощным, что защитника просто, опрокинуло.
 Ноги Парфена точно уперлись в бетонную преграду. Из-за этого сначала голова, а за ней и тело полетели вперед. Как же он себя ругал за необдуманный шаг, но изменить ничего не мог. Надо ждать соприкосновения с землей.
 Двухжилов, просчитав и суммировав конечный результат обоих движений и определив место падения, метнулся чуть в сторону. Что нужно сделать, чтобы поймать «жар птицу»? – Оказаться в нужном месте в нужное время. Два встречных удара в солнечное сплетение и в кадык заставили упасть маньяка уже бездыханным. Оба удара, глубоко войдя в тело летящего, крушили все на своем пути. К тому же бьющая рука на выходе обратном вырвала кусок мяса, там, где должен быть кадык. Из-за этого в горле зияла окровавленная дыра.
 Раньше, чем Александр осознал, его оглушенного от столкновения, бросили в туже яму. Падая, он слегка задел сестренку. В последний момент, перед приземлением или раньше, он услышал выстрел, а может быть и не один, а два. Властный приказ разведчика «сидеть» заставил брата и сестру замерев, прижавшись, друг к другу. Только сейчас Саша вспомнил эти звуки стрельбы, которые не раз слышал в тире.
 Не удивительно, что у убитого маньяка оказались кореша. А они-то своего не упустят и решат отомстить за главаря. А кому сейчас легко? Да их двое. Вот тебе, бабушка, Юрьев день! Задача изрядно усложнилась. Прикрытие оказалось не простым, эти шакалы оказались настоящими ассами и знали толк в мщении. Но и убивший их товарища имел навыки в поимке этих беспредельщиков. После первых же выстрелов Михайло бросился в сторону. Убивая тем самых двух зайцев, уводя от детей стрелков и сделав большущий вираж, он постарался забежать одному за спину. Но не тут то было, стреляющие по нему, разгадали его план и приняли меры безопасности. Заставив нападающего залечь под пулями, они тут же начали маневрировать. Поняв, что на них открыли охоту, бросились врассыпную. В тот момент, когда на кладбище поднялась настоящая паника, обследующий квадрат за квадратом, Двухжилов натолкнулся на работника кладбища.
 - Синий?
 - Да командир. – Не высовываясь из-за могильного холмика, выпалил работяга. Он давно следил за происходящим и видел, кто к нему подбирался и знал: надо сделать все, но остаться живым.
 - А армии служил?
 - В Афгане.
 - Могилу чеченца знаешь?
 - Это, которого совсем недавно похоронили? Там еще дети играют.
 - Они сейчас в моей яме сидят. – Чуть приподнявшись и посмотрев на распластавшегося перед ним, добавил: - Если с ними, что-то случиться, лучше будет тебе умереть.
 - Есть командир.
 - Не забудь ломик. – Добавил Двухжилов
 То, что на кладбище началась настоящая война, лежащий между могил Василий Долгих уже давно понял, поэтому и вооружился ломиком. Только тень командира промелькнуло перед ним, Василий, моментально собравшись, метнулся в указанном направлении. Он ведь простой «землекапалка», приказали и он действует. Но вдруг все изменилось. Не было прожитых на гражданке лет, словно он оказался в Афганистане. В миг все стало на свои места.
 - Пацаны? –
 Без приключения, добравшись до нужного места, Василий, оглядываясь, позвал детей. Но в данную минуту его глаза увидели труп. В нем проснулся профессионал кладбища. Он подумал, куда бы деть, мертвеца. Может быть, сделать двойную могилу. Но сейчас не до этого, он снова осмотрелся вокруг себя. Ища детей, могильщик несколько раз повернулся. Василий понял - если уж он безприкословно подчинился, то дети и подавно. Желая их задеть, он уже громче проговорил:- Меня к вам послал, какой-то придурок.
 - Сам такой. – Девичий писк был ему ответом. Именно это указало место нахождения детей. Долгих Быстро подпол и упал в яму.
 - Да я не к тому. Уж больно он молниеносный.
 - Да. – Приблизившись к держащему ломик, девочка захныкала и показала на царапины и синяк на руке: - Взял и бросил в яму.
 - Знаешь, он и со мной так же бестактно поступил.
 -Это как так бестактно?
 Долгих рассмешил детей. Его резкие движения руками и дерганье ногами и телом, как у марионетки, смешная до колик в животе мимика заставила детей расслабиться и поделиться с дядей шоколадом.
 Совсем не долгим оказалось их уединение, над краем ямы появилась голова командира.
 - Синий выбирайся на поверхность, другая работа есть. – Осмотрев детей, он обратился к Александру: - Саша в руках пистолет держал?
 - Несколько раз с папой в тир ходили.
 - Вот возьми мой. Если что, стреляй.
 - Но….
 - Ни каких но, тогда кричи, реви, зови на помощь.
Мальчик взял пистолет.
 - Папа говорил в людей метиться нельзя.
 - А ты в воздух стреляй. – Словно вопрос решен, Михайло обратился к стоящему рядом работнику кладбища: - Пошли.
 На половине дороги Двухжилов начал ему объяснять.
 - В том районе, где ты будешь находиться брошен пистолет и много следов вокруг него. Это тех, кто стрелял. Пусть земля треснет, стой и охраняй найденное оружие до моего возвращения.
 - А если…
 - Кричи, заминировано! Мины!
Определив участок поиска, Двухжилов бросился дальше.
 В первые минуты, когда наружка услышала выстрелы, она тут же сообщила об этом Иванову. А поскольку на охраняемом ими объекте началась паника, то решили разделиться и броситься на помощь, сидящему в засаде. Но ситуация начала выходить из под контроля. Пришлось изменить планы: снимать и наблюдать за убегающими с кладбища людьми. Действуя незаметно, они выискивали предполагаемого убийцу.
 Для прибывшего по тревоге Александра Анатольевича найти схрон не составила труда. Увидев лежащего между могил убитого, он бросился к нему. Инстинкт оперативника подсказал, что это тот, кого выслеживали долгое время. Первым делом оперативник осмотрел кроссовки убитого. От увиденного протектора, он в сердцах, словно забивая гвоздь в крышку гроба, ударил по кроссовке.
 - Все-таки и на тебя управа нашлась - гавнюк.
Все произошедшее в дальнейшем, заставило его поднять руки.
 - А ну, не тронь! Ласты вверх! – Для солидности, говоря прямо из легких, крикнул Александр.
 Очень осторожно Иванов повернувшись, огляделся. Его левая бровь полезла вверх. В том месте, где должен был находиться его подчиненный, торчали две детские головки.
 При этом самая маленькая из них ворчала:
 - Дядя - разведчик говорил, что нельзя метиться в людей.
 - Сиди, малявка, тебя только тут не хватало.
 - Вот расскажу, тогда поплачешь.
 - Подождите, а где Михайло?
 - А тебе то он за чем.
 - Я его начальник.
 - А чем докажешь?
 Вот озадачил, так озадачил. Как доказать детям, что это он. Увидев в руках Саши пистолет, он спросил.
 - Знаешь, это можно сделать очень просто. Скажи, тебе дядя - милиционер пистолет дал?
 - Да, разведчик.
 - Для всех номер пистолета секрет, но только не для начальника. Знаешь где у пистолета предохранитель?
 - Знаю, не маленький.
 Подождав, когда мальчик повернул в нужном направление огнестрельное оружие, Иванов сказал.
 - Первые буквы АС 8782. Правильно?
 - Да
 - Вот и хорошо. Тогда отдай его мне.
 - Нет. Не вы давали, не вам и брать.
 Опять, попав в затруднительно положение, Иванов решил исправить положение.
 - Слева от тебя, в стене, есть углубление. – Подождав пока мальчик нашел его, продолжил: - Туда-то и положи пистолет. Не хорошо детям играть с оружием.
 Казалось, конфликт исчерпан, к тому же появился виновник тревоги. Оглядев застывших от его появления и видя, что все в норме, Михайло отрапортовал:
 - Было трое. Один, лежит за вами, двое сбежали.
 Забрав у мальчика пистолет, он тут же растворился среди могил.
 - Вот так всегда. Казалось, много сказал, на деле ничего. Кто ни будь мне прояснит ситуацию?
 Да уж, в этот день дети натерпелись страху. Их ротики, не умолкая, рассказывали обо всем произошедшем. Им было о чем поведать этому начальнику. Поправляя друг друга они рассказывали о случившемся.
 тем временем, Двухжилов уже бежал на крики «Мины». Двое из группы прикрытия пристали к бедолаге рабочему. Требуя от него одного - бросить ломик. А тот, не давая им подойти к себе, размахивая орудием. Появление Двухжилова остудило всех.
 - Он на месте, – Кивая в сторону Долгих, проговорил прибежавший: - Для вас работа тоже найдется.
 - Как скажешь.
 - Мы в твоем распоряжении.
Пойдя дальше по кладбищу Михайло определил место поисков.
 - Одна из этих мразей выронила что-то здесь. В сердцах он даже сплюнул; - Все произошло настолько быстро, что я не смог ни чего найти. Но место запомнил хорошо.
 - Вот так всегда. Вся грязная работа на нас ложится.
 - А еще люди есть?
 - Первый, я девятый. – По радиостанции спросил один из помощников.
 - Слушаю вас, девятый. – Ответил Иванов.
 - Седьмой спрашивает, есть ли еще люди.
 - Весь город на него работает, ему все мало. – Поворчав, Александр Анатольевич добавил: - Возьмите десятого и двенадцатого. Слышите меня?
 - Мы на центральной аллее
 - Там и оставайтесь, – встрял в разговор Двухжилов.
 Вместе с этими помощниками ему и пришлось искать брошенный одним из преступников еще один предмет. А когда приехала оперативная группа, то криминалистам было, где поковыряться. Одних только следов пришлось гипсовать более десятка. Тем временем у трупа маньяка вовсю работали следователи. К моменту, когда они закончили, появился вызванный Красников. Оглядев убитого и его снаряжение, с вопросом в глазах, он посмотрел на Иванова.
 - Ошибки не может быть, это маньяк.
Немного с сожаленьем спонсор спросил:
 - На кого выписывать чек?
 - Затрудняюсь ответить.
 Он подозвал к себе Сашу и Машу, ласково улыбаясь, чуть прижал детей к себе, Иванов знал, как командир он получит и свои дивиденды, то есть дополнительный чек.
 - Дело в том, что кроме Ветра, в задержание участвовали и они.
 - Значит на троих.
 Достав чековую книжку, Красников собрался заполнять.
 - Будет справедливо, по двадцать тысяч детям и шестьдесят Ветру.
Наблюдая за действиями спонсора, командир пожал плечами и решил приостановить заполнение чеков.
 - У нас есть осложнение. - Иванов глазами показал на девочку. На голове малышке был огромный бант, который имел характерное отверстие от пули. Ожидая объяснения, Красников присел и начал гладить по голове девочку.
 - У нашего «вояки» имелись два кореша. Они не только видели, плачевно окончившуюся для товарища «заварушку», но и старались убрать свидетелей.
 - То есть…, - задумался спонсор, смотря куда-то на восток, произнес вслух: - Выходит, эти двое не успокоятся, пока не уберут детей и Ветра?
 - Так оно и получается.
 - Но тогда им надо, упасть на дно?
 - В какой то степени да.
 - Ничего, – Николай Андреевич начал заполнять чек: - еще по десять тысяч баксов добавлю. Этого вполне хватит, чтобы укрыться в глухом месте и переждать.
 Стоило только Спонсору заполнить дополнительно три чека, как появился Двухжилов. Ему-то и вручили все шесть чеков. При этом, старший группы добавил:
 - У тебя отпуск с охраной детей. Не удивлюсь, если эти двое откроют на вас настоящую охоту. Пока мы не задержим их, вам придется основательно скрываться. – Сделав паузу, Иванов добавил: - Сам понимаешь, дело щекотливое. Вы выступаете в роли подсадных уток. Свидетелей то хоть отбавляй. Времени в обрез, а у нас никакой информации про этих двоих. Так, что флаг тебе в руки, ты сам себе командир. Но постарайся остаться живым.
 - Если, - добавил Красников; - на тебя выйдут эти кореша убитого, будь добр, поставь меня в известность.
 - Нет проблем. – Ожидая дальнейших приказаний, Двухжилов посмотрел на командира.
 А тот, пожав плечами, выпалил.
 - Раньше тебя мои орлы прикрывали, а сейчас действуй один. Береги себя.
 Взяв каждого за ручку, Михайло вместе с детьми пошел к выходу с кладбища. В его голове уже появился план, где он найдет самую надежную берлогу. Главное, там у него будут развязаны руки, и он может свободно действовать